魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

台湾魔友的三阶魔球故事 [复制链接]

八年元老

Omega :

昨天逛BBS時看到網友Henry蒐集的魔術方塊,其中一個是Rubik's Sphere(也就是球狀的3x3x3),那時,我想到其實我也有一個Rubik's Sphere,只不過貼紙貼的很醜。看了Henry的Rubik's Sphere後,當下便決定重新把我的Rubik's Sphere換貼紙、整理一番,本單元便是這次換貼紙的心得分享,並穿插了一個感人的小故事...

八年元老

一顆Rubik's Sphere的故事

身為家中的長孫,爺爺自然是非常地疼我,而爺爺那雙巧手、充滿智慧的談吐、慈祥的眼神、以及熱心助人的精神,便是爺爺在我心目中的形象。
十餘年前,也就是我剛接觸魔術方塊沒多久,爺爺因癌症過世了。在整理爺爺的遺物時,媽媽找到了這顆Rubik's Sphere,因為知道我有在玩魔術方塊,便將它給了我。記得當時它好像沒有貼紙,亦或是貼紙很破爛,我就隨便在各面貼上標籤紙,以麥克筆塗色。現在想想,實在很後悔。

八年元老

在換貼紙之前,先將舊貼紙撕去。標籤紙實在很難處理,手搓、膠帶、吹風機、95趴酒精,我什麼招都試了,總算把貼紙清得差不多。
前幾天剛看過金龜車賀比,片中有幾幕是將老舊的金龜車改裝的過程,那時心裡就很忐忑,不知我們是否真的有資格對古董動刀動槍?而現在,卻讓我實際體驗到改裝古董那種為它好卻又怕傷害到它的內心矛盾。

八年元老

小時候沒有潤滑的觀念,只覺得它很難轉、很卡,也許就是因為它不好轉,以為它不是什麼好貨,才會隨便用標籤紙亂貼吧。總之,一不做二不休,這次換貼紙乾脆順便拆開來清潔潤滑一下好了。拆開之後,才發現它是螺絲彈簧式的結構,應該有好轉的潛力,只是內部髒髒的,才會那麼難轉。先用酒精清過內部後,比照我那顆台製3x3x3,修了內部的毛邊、用同樣的潤滑劑噴過,最後組裝回來,果然比以前好轉多了!

八年元老

這次用光南買的卡典西德來當貼紙,一捲28元。

八年元老

這一步我是先試白色的貼紙,效果還不錯。圖片左邊是用電腦畫的貼紙框紙,有需要者可以來信跟我索取。(不過有Rubik's Sphere 的人很少,所以大概沒什麼人會有這種需求吧?)

八年元老

這次買的卡典西德不是很理想,只有白色是不透明的,其他顏色都是透明的,所以只好在下面再多墊一層白色的卡典西德。另外,綠色買的太深了,貼在黑色物體上不怎麼明顯,也許可以考慮用黃色+藍色+白色。

八年元老

在貼上球體時遇到了一個麻煩,就是貼紙會凹凸不平。這時我想到了撕貼紙時用的法寶之一:吹風機。吹下去之後,果然服服貼貼,非常平整,而起伏不定的心情,也終於歸於寧靜。

八年元老

花了好幾個小時,終於將我的Rubik's Sphere改裝完成。這次,我會好好保存它。
在完成的那一刻,心中油然一股莫名的感動,也浮出了一句話,要對爺爺說:

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...