魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: Soski

会层先的同学能帮个小忙吗? [复制链接]

用f2l+两步oll+pll做了一下(层先已经忘了)
u2算两步的话
cross + f2l花了45步
oll+pll花了27步
一共72步

哈哈,发现层先法没我的缺角法快

楼上有朋友说,用层先法要120步。我就想到用我的缺角法试试。结果发现我的缺角法只要130步就可以还原整个魔方(大家可以点击播放键向右的小三角形观察一下,动画中前面33步是按楼主的方式打乱,34步开始是还原过程)。类似U2的我算成了UU,两步。我的缺角法不比层先法慢。更重要的,我的缺角法完全不用公式,只凭直觉。大家可以看到,缺角法在后面只是R'D'RD再加上U,也非常顺手。

我的缺角法教程在http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=9555

回复 22# 的帖子

为了让大家更能理解上面的动画。我把我的基本过程说一下。前面33步是打乱,B2算成了两步。
1、34步到37步,还原顶层四个棱块。就是层先法中的十字。
2、38步到51步,还原顶层的三个角块。留一个角块不还原。
3、52和53步,整体转动魔方,底层顶层互换。
4、54步到68步,还原中层三个棱块。留一个棱块不还原。
5、69步到83步,还原顶层四个中层一个棱块。
6、84步到103步,还原顶层一个角块。
7、104步到112步,还原顶层一个角块。
8、113步到122步,还原顶层一个角块。
9、123步到135步,还原最后两个角块。这里出现了顶层已经还原但下两层乱了的情况,所以要继续用R'D'RD,直到出现只有两个角块没有还原的情况。在很多时候,在这里就可以还原整个魔方了。不需要后面的步骤。
10、136步,整体转动魔方。使这两个不正确的角块在顶层。
11、137步到144步,还原顶层一个角块。
12、145步到161步,还原最后一个角块。
13、162步和163步,最后的调整。

粉魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

层先用了110步。而且层先有的人公式也非常少,我怀疑你的三角换三棱换是不是各只学了一个公式。
深圳中心书城如萱百艺坊 招 兼职魔方老师。

PK使人进步,聚会常破纪录。

粉魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

回复 23# 的帖子

不错。我以前见过用这个方法的,当时我用层先PK,总是输。哈哈
不过学了CFOP后,这方法在速度上就没优势了。关键还是简单
深圳中心书城如萱百艺坊 招 兼职魔方老师。

PK使人进步,聚会常破纪录。

原帖由 snowchou 于 2009-2-24 12:09 发表
不错。我以前见过用这个方法的,当时我用层先PK,总是输。哈哈
不过学了CFOP后,这方法在速度上就没优势了。关键还是简单

你确信这种方法见过?怪了,这是我自己琢磨出来了。
      我的这种方法不在速度,而在好记。不用一个公式。不会忘记。

没完全看懂。顶一个先