魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【原创】我的二阶经验(色先) [复制链接]

四年元老

第一阶段:记全公式   参考成绩:sub7

这应该是色先法最基础的了,色先比面先、层先多许多公式。很多人都会因此放弃学习这一高级方法的念头。

但这是无法避免的,大家学CFOP还不是过来了?首先要克服心理障碍记全色向归位、上下分离和XLL的基础20+的公式。

首先是练反应,看到魔方状态立刻反应公式,手速尽量提高。到后面阶段手速慢很大程度上会制约你的速度。

这里我就不废话了,每个人熟悉公式的时间不同,方法也不同。还有自己学会优化公式,不顺的公式也没法做快。(我的公式库经常更新换代,也很多不同方向的,就不发了)

一部分XLL公式(供参考):

(r') R2 U2' R2'

R2' U' R2 U2' F F U' R2

R U2' R' U' R U2' L' U R' U' L

R U' R' U' F2 U' R U R' D R2

练好了吗?下一步!

感谢乌木老师的提醒,修改了错误

已有 3 人评分经验 收起 理由
2rabbits + 20 精品!
splendidrex + 20 精品文章
tonylmd + 20

总评分: 经验 + 60   查看全部评分

Cubing life

四年元老

第二阶段:设立目标   参考成绩:sub6

之前都是在熟悉公式,我在那一阶段的时候都不敢测速。(就算测也是用面先,大家别学我啊……)

现在公式熟悉了,就像给枪填充了弹药,可以上战场了!我们现在要做的是给自己每一步定一个要求。

每个人情况不同,08广东赛时我成绩是平均5.53,当时给自己定的目标是:

1、第一步:色向归位
1s
之内完成

2、第二步:上下分离
1.5s
之内完成

3、第三步:XLL
2s
之内完成

以上是指净公式时间,观察时间不算在内。

所以再加上观察,基本上就是5s+的平均了。

这里有几个难点:

1  前两步衔接。我用的方法是判断出第一步的Case后,开始还原:魔方稍微上抬,使自己可以看到底层状态。做完公式,底层状态要在脑海里记住,然后再看顶层,这样可以提高0.5s~1s的时间。

XLL
观察。广东赛前我是扫视一周,虽然速度慢,但是我公式反应快,弥补了不足,依然sub6。各位可以学习下jacksj的四格观察法,挺有用的。

3  在这期间,打磨调试一下魔方,主要是润滑,接着慢慢磨合。有条件改一个螺丝,对成绩很有帮助的。

插一段话:

在这之后一段时间,我就练到将近sub5了。之后漫长的6个月,我再也没有进步。跟我的魔方有很大关系(容错实在差得没话说)。有条件最好改一改,真的大有帮助啊!

Cubing life

四年元老

第三阶段:提高观察

参考成绩:sub5

到后面,成绩提高都要自己总结了,我只能说说我的一些经验,不能照搬。

我们先攻下15s观察:

广州赛回来以后,我才知道色先法的极限不是5s+(之前目光有些短浅呵呵~)。接着就开始探寻进步空间。我首先想到的是15s观察。

我自己深有体会,15s观察时,我基本上3s内就能判断出是哪个Case了。真的有些浪费。想到能不能预先判断下一步呢?

就开始着手研究了。

之后一段时间我玩魔方时间很少,研究就停住了。

直到jacksj的观察法的出现————   jacksj真的帮了我很大忙呢!)

http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=30088&page=1&fromuid=15376#pid593823

我一直用的这个观察法,后来继续研究,需要公式影响到的块更少,就换了2rabbits提供的了(全部由RU组成,但步数稍长)

再多说一句:我到了这一步,已经轻松sub5。每个人的程度不同,如果你没有到,尝试做一些手法练习。二阶这样的瞬间竞速项目,手速真的决定了很大一部分。

还是无法sub5?还有一个观察法。那就是XLL四格观察法(之前提到过)练熟之后sub5绝对没问题。(我是sub4后才学的)

http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=36318&page=1&fromuid=15376#pid709767

这下总能sub5了吧?继续!

Cubing life

四年元老

第四阶段:手速修炼     参考成绩:sub4

我在前面反复强调手速很重要。

但是是什么制约了手速呢?

简单来讲,主要是手法精准度和停顿时间

解释一下,手法精准度是相对于没改过螺丝的东贤二阶说的。东贤二阶容错实在不可恭维,手法一点点不精准就导致做一个公式卡上2~3次,自然手速会慢。停顿时间是指各步骤之间停顿观察的时间。这部分主要讲停顿时间如何尽量缩短。

这一部分很多我还没有练到炉火纯青的地步,只能给大家提供思路(见笑咯~

115s观察之内预判到底层XLL状态(这点我已练成)。具体方法与预判前两步方法一样,就是把第二步各个公式的块走向总结下来。

2、进一步15s观察内预判顶层XLL(我还在研究中)

3AUF的判断。AUF的意思是,在做完XLL后,会有一定的概率,需要通过U的转动使魔方归位。大部分的AUF可以在公式的最后几步判断出来,也有些是做公式前判断,只要留心谁都能总结出来。

4、有意避免不顺手的情况出现。有时第一步有很多组可以使用,要根据公式顺手程度(包括步数在内)、预判难度来划分优先级。

5、拧的时候手要放松。东贤二阶在放松的时候拧是很听话的。

6、与其他速解法如面先、CLLOFATAEG就算了吧……~~~)相结合。可以避免怎么做都不顺手的情况出现。

7、多向公式。

我的水平仅限如此了。还希望大大们补充。(写的好辛苦……)

最后的愿望是更多的人开始深层次的二阶研究。国内重视二阶的人还是太少啊。

有什么问题可以EmailPM我。我会尽量解答。

JokeyChen 小小鬼

jokey.chen@gmail.com

Cubing life

四年元老

看了很久才知道是在說二階...
混亂中搶到了沙發

银魔

观察超时的桥式初学者

中国纪录 六年元老

呵呵 暂时的NR保持者亲自写的文章 应该不错!

PB(1/5/12/50/100): {CFOP: [4.88/6.90/7.38/7.91/7.99]}

金魔

花样爱好者

六年元老

顶一下小小鬼  全国第一哎
玩魔方 玩的是心情~
小陆的 个人文集

红魔

MoFun

六年元老

.........不得了,不过实在不想背公式了呀
OLL怎么就是背不下来呢……

四年元老