魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

彳亍法汉字记忆法 [复制链接]

说到这个方法,其实最早想到的人是roundy,但鉴于我可能是第二个想到人,因此我就厚着脸皮也挤进来混个创始人的称号吧,之前我和roundy讨论过这个方法,roundy称其为声音法,因为说到底,这种方法是靠声音为主来记忆的。
说到来由,还从那次讨论开始,最早我也是联想记忆,既每两个字母联想一组图像,20几个字母10多个图像,由于我比较懒,因此对联想记忆的练习也老是三天打鱼两天晒网的,一直没什么进步,期间也接触了各种方法,划线法,声音法,易学老师团正弄得那个立体八卦空间方位我也模拟过,但每次20几个字母组成的10组单词我都记不住,更何况20几个汉字。
有一天,我在网上的帖子里看到我们中国一共有9万多汉字,脑中灵光一现,心想这么汉字为何不用在彳亍法的代码上面?说到底彳亍法只有818条公式而已,难不成还找不出818个汉字来对应?
当时我和roundy刚认识不久,在一次讨论中我就提到了这个方法,roundy的原话是,“声音法他早就有研究,汉语的音节组合加上声调一共有几百种,完全够用了,通常人们的瞬间记忆范围在7个单元左右,也就是说7个数字或者字母或者汉字,这种方法可以一试。”大致是这些意思,具体我也既不清了,我说既然这样那我就做第一个吃螃蟹的人吧,
因为我在和roundy讨论之前我就早已经把所有汉字代码都整理完了,所以我把我整理的汉字代码表给他发了过去,
他看了以后建议我说,“最好能把重音字都去掉,比如河,和,合,比如男,南,难,这些读起来发音和声调都相同的字,不然在拧的过程中很容易混淆出错,”
我这人比较倔,当时就想,“切,这方法你都没试过,还来劝我,我还得按我的来,这有什么能混淆的,汉字和汉字又不一样,”
于是我把这些劝告统统作为耳旁风置之不理,开始练习。之后过了4天左右,我背诵的差不多了,于是开始复原练习,结果发现频频出错,错误大都发生在重音字上面,我当时还自我安慰,没关系,这次错了,下次我记忆的时候注意点就是了,把重音字的形状重点联想一下,就不容易错了,结果联想是联想了,减慢了速度不说,想了以后马上就忘了,于是到了一周以后,我就再也受不了了,跑去向roundy求助,
我和roundy说,“哎,当初早早听你的把重音字换掉好了,白白浪费了一周的时间,这回还得重新熟悉,哎,郁闷”
Roundy微微一笑说,“现在改还不晚。”
于是我又整理了所有的拼音音节组合,把所有用过的汉字声音都标记下来,然后重新整理了一张汉字表,之后又过了一周左右,我又陆陆续续换掉了一些容易混淆的汉字发音,至此才有了些眉目。
好了,故事讲得也差不多了,现在我来说下汉字法的理论,其实这个方法根本谈不上什么理论可言,只是一种新的记忆思路而已,就像我之前在一个帖子里面说的,简单到让人看了都觉得蛋疼的地步,但好歹也是个新的思路,因此我在这里好好唠叨唠叨。
汉字的发音,网上说一共有1300多种,但我自己整理的组合,除去声调,有275种组合,乘以4个声调,一共是1100种,可能我整理的时候漏掉了一些,这1100种,去掉一些没有实际对应汉字的发音,应该是1000多种左右,具体我也没整理,但用来对付818着实是够了,这些都不是重点,下面来说下我的实践应用,我最初只整理了440个,把它们分别用在角和棱上面,也就是说每个汉字可以分别代表一个角公式和一个棱公式,这样就减少了最初的记忆量,在记忆的时候,头脑里可以想象在角和棱的编码之间划条分割线,比如前4个汉字是角的,后5个汉字是棱的,这样在拧的时候就不容易混淆了.下面我来分类说下各类情况。

观察,当初使用这个方法的时候并没有想到有利于观察这一说,我在练习的时候都是每两个字母反应一个汉字,当时我的想法是这种方法的终极状态是看着两个块就可以马上反映出一个汉字。

记忆,这个方法就是为记忆应运而生的,每次大约910个汉字左右,在没有外界干扰的情况下,基本上念一遍就记住了,但这个方法有个局限性,就是一旦它普及开来,老外用不了,因为他们不懂汉字。

重现,这个比较简单,因为熟练后想到某个汉字就会想到对应的棱角公式,和其它的记忆法并无二致。

前期熟练,这个最令人头疼的,这个方法非常不好练,可能我资质有限的原因吧。

前期背诵,这个也要因人而异,我最开始用的是联想记忆,于是在整理的时候搜集了很多反义字,比如天地,水火,大小,多少,之类的,之后通过联想记忆,公式形状,综合来背诵。

之前之所以没有公布这个方法,因为我一直被它的熟练所困扰,很不好熟练,我最初的想法是做为一门武林秘籍用它来笑傲江湖,后来想想自己也不能拿着这方法赚钱,毕竟魔方只是玩具,不能玩一辈子,这种令人蛋疼的小儿科伎俩就别噎着藏着天天YY了,大大方方的拿出来和大家一起讨论讨论,如果真的是种好方法说不定以后会有更有资质的人将它发扬光大。

下面是我整理的一些反义字及成组的相近字,这种方法用起来拉风,但练起来非常难,而且它的极限还未知晓,劝大家三思而后行。
东 南 上 前 左 远  天 水 木 风 云 日 星 金 铜  高 胖 大 粗 薄 多  刀 爱 恩 情 聚 离 江 湖 钉      
西 北 下 后 右 进  地 火 土 雷 雨 月 尘 银 铁  矮 瘦 小 细 厚 少  剑 恨 怨 仇 散 合 河 海 锤      

王 将 文 兵 车 攻 敌 生 输 昌 顺  成 众 进 忠 得 安 战 彼 荣 矛 庸 狼  妖 鬼 儒 法 魂 鳞         
侯 相 武 卒 炮 守 友 死 赢 亡 逆  败 寡 退 奸 失 危 和 此 辱 盾 杰 狈  魔 怪 道 墨 魄 甲         

子 丑 寅 卯 辰 巳 午 未 申 酉 戌 亥  黑 黄 红 绿 紫 棕 明  歌 砖 男 雌   春 冬 冷 暖 波 光 早 花 虫 琴 书 庭 门
鼠 牛 虎 兔 龙 蛇 马 羊 猴 鸡 狗 猪  白 橙 粉 蓝 褐 灰 暗  舞 瓦 女 雄   秋 夏 热 凉 浪 影 晚 鸟 鱼 棋 画 院 窗

床 主 贫 贵 送 朝 雅  荤 冰 霜 禽 你 山 鸦 锁 谦  轻 缓 忙 快  是 对 好 真 强 虚 善         
椅 仆 富 贱 迎 暮 俗  素 雪 雾 兽 我 石 雀 匙 骄  重 急 闲 慢  非 错 坏 假 弱 实 恶         

哭 打 喜 哀 祸 警  来 升 起 沉 出 收 问 跑 推  动 信 批 饥 开 省 听 读 俯 呼            
笑 骂 怒 乐 福 匪  去 降 落 浮 入 放 答 走 拉  静 疑 表 饱 关 费 说 写 仰 吸            

取 益 利 精 正 加 乘 买 单 公 记 思  曲 方 繁 宽 松 伸 深 薄 钝 巧 纵 清 长 枯            
舍 害 损 疏 反 减 除 卖 双 私 忘 想  直 圆 简 窄 紧 缩 浅 厚 锐 拙 横 浊 短 茂            

内 稀 始 软 凹 首 新 隐 藏 畅 难 断 朴  阴 乾 艮 巽 坎                     
外 稠 终 硬 凸 尾 旧 现 漏 阻 易 续 华  阳 坤 兑 震 离                     

衣 住 锅 瓢 煎 烹 柴 油 酱 酸 苦 咸 香 鲜  肝 心 肠 唇 口 眼 皮 血 筋 手               
食 行 碗 盆 煮 炸 米 盐 醋 甜 辣 淡 臭 腐  胆 肺 胃 齿 鼻 耳 毛 肉 骨 足               

桃 杏 瓜 葱 蒜 螺 虾 根 枝  百 万 尺                           
李 梨 橘 姜 椒 蚌 蟹 茎 叶  千 亿 寸
结尾附有一张excel版表格,内有拼音组合及反义字大全。
汉字编码.rar (19.93 KB, 下载次数: 708)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Office Excel 2003~2007兼容版:
汉字编码(兼容版).rar (11.91 KB, 下载次数: 374)

已有 2 人评分经验 收起 理由
一叶知秋 + 10 先加精,再加索引(在7楼)
kexin_xiao + 10 原创内容

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

登高方知风浪小  望远乃觉海波平

粉魔

家里煮机?

四年元老

一旦它普及开来,老外用不了,因为他们不懂汉字

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

可以的话,棱也线条记忆
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

收藏爱好者 八年元老

就别噎着藏着天天YY了..哈哈哈.... LZ这种精神好牛!

粉魔

【BLD】

四年元老

顶了再慢慢看,要好好跟前辈学习...
Practice Makes Perfect - 007~

支持楼主把自己的东西都拿出来分享啊, 让我们少走点弯路

铜魔

冷血王

四年元老

技术帖、、顶顶!
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

实例演示            
打乱顺序:D2 L2 F2 U' L2 B2 U R2 D2 L2 R2 U' L D' R' U2 R' U2 B' L2 F' U         

编码:门 庄 嫩 忘 起 坎 富 精 下

角块

门 y'x(U R'U')L'(U R U')L
庄 yxU(R'F'R2'F R)U2(R'F'R2'F R)U'
嫩 yz'U R'D2 R U'R' D2 R

棱块

忘 D M'(U'R U)M(U'R'U)D'
起 y'x'(U'R U)M(U'R'U)M'
坎 y'z(R'U'R U)(R U R U'R'U')
富 UR2r' U  M' U2 M U  rR2U'
精 x U R2 U' M' U R2 U' M   
下 y(R2' U)(R U R' U')(R' U')(R' U R')
登高方知风浪小  望远乃觉海波平

粉魔

洛阳城南

洛阳市

四年元老

文字实在太多,还是先顶贴然后再看吧!
入魔三分!

河南省魔方学院:42752277
洛阳魔方俱乐部:29058240

顶了   向楼主学习~