魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【Audrey在魔界】鸡蛋鸭蛋鸵鸟蛋,二阶三阶四轴蛋 [复制链接]

论坛建设奖 六年元老

今天很高兴,终于收到第一个Shapeways3D打印的魔方了,不能跟版主的Multi-dodecahedron比(终极五魔?多个五魔?五魔套五魔?),在魔金的三阶dino面前也是相形见绌的。不过最重要的是,我喜欢这个小小的魔方,而且在我的还原能力范围内,哇咔咔。

迫不及待地打开包裹,一包白花花的塑料块躺在一堆气泡膜里。Shapeways用的这种塑料真轻盈,有磨砂感。
Egg 2x2 in Bag.JPG
Egg 2x2 Pieces 1.JPG
Egg 2x2 Pieces 2.JPG
Egg 2x2 Pieces & Mini 2x2.JPG

是个二阶变形蛋,Junior Morphegg,设计者Steve Marshall,加拿大人,目前是计算机专业大学一年级学生。8个蛋块外形设计非常可爱,线条柔和,风格跟Adam Cowan设计的三阶蛋非常统一,就像是兄弟俩。Steve想出了一个非常聪明的办法,绕开了对轴的设计要求,不但降低了3D打印成本,还为Shapeways客户避开了自己配螺丝、割贴纸的麻烦。他设计的Junior Morphegg只是二阶的8个“角块”,要玩家自己粘到一个东贤的迷你二阶上,借助东贤顺滑、稳定的结构,二阶蛋的观赏性,可玩性都很高。不需要拆迷你二阶,我只把贴纸扒拉掉,如果真要是懒,贴纸都可以不管,直接往上粘蛋壳就是了。
Egg 2x2.JPG
Egg 2x2 Scrambled 1.JPG
Egg 2x2 Scrambled 2.JPG

已有 2 人评分经验 收起 理由
yeees + 5 二阶蛋,有创意!
谢老师 + 10 赞!二阶蛋较简单!这种材质不容易贴贴纸。

总评分: 经验 + 15   查看全部评分

论坛建设奖 六年元老

刚刚由提到Adam设计,Meffert’s出品的Morphegg,三阶变形蛋。官网发行一套有4款不同配色(全白,全红,紫绿黄,红蓝黄),我这只发白色好做白蛋家族的比较。三阶的mod很多很多,玩家自己做的也罢,量产的也罢,我觉得这三阶变形蛋是其中比较有趣味的一类。个人品味,喜欢线条柔和圆润的魔方,胖,好似熊猫;像Adam设计的Axis Cube打乱后太嶙峋了,瘦,好似竹子。说起来惭愧,这三阶变形蛋对我来说挺难的,很不易辨认,好几个块非常类似,就算位置对了,方向也不好分辨,转到位发现错了才看出来。
Egg 3x3.JPG

Adam Cowan是大牛,冲淡而低调。不但出了好几个著名的外观mod,还于2005年提出了12轴直升机的概念并于2006年3D打印成功,M出的直升机就是采用他的设计。

最后说一下那个硕大的Golden Egg四轴蛋吧,Tony Fisher基于Skewb球形轴的基础上做的外观设计,由Meffert于2008年量产。如果说二阶蛋像枚小鸡蛋那么大,三阶蛋就像鸭蛋的个头,这Tony Fisher Golden Egg差不多就是个鸵鸟蛋了。官网发行一套8款不同配色(黄,红,蓝,绿,白,金,银,金银混装),当然,群里有人看到我实验的皮蛋(茶叶蛋?),呵呵,见笑了。我这就只发白色好比较。
Egg Skewb.JPG
Three White Eggs 1.JPG
Three White Eggs 2.JPG
Three White Eggs 3.JPG

对于这Golden Egg本身,我觉得乏善可陈。Tony才尽矣。Skewb的外观改造可谓多,吧里兔子大哥收了不少Skewb,大家可以去看他的帖子。这里介绍一下Skewb的背景。Skewb的最早设计人是Tony Durham,奇怪的是找不到他的专利。属于深切类,旋转时立方体的6个面都产生变化。由Meffert量产,起初商品名叫Pyraminx Cube(金字塔立方块?很费解的译名)。1982年美国学者、数学家Douglas Hofstadter(虎父无犬子啊,他老爸是诺贝尔奖获得者)在一个科学杂志Scientific American专栏里提到Skewb这个词深受Meffert喜爱,于是乎他把M出的几款四轴类魔方全部命名为Skewb,比如Skewb Diamond,Skewb Ultimate之类。Meffert自己于1994年申请的申请了球形Skewb的专利US5,358,247紧接着出了一系列的四轴球。这是后话,回头专门开帖介绍。

最后附一个横截面的立体图,Skewb立方体转动时是沿着阴影部分的正六边形转动。觉得图片很美,回想起高中学立体几何的快乐时光。

兔子大哥丰富的的Skewb藏品:
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=87936&highlight=skewb
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=85506&highlight=skewb

已有 2 人评分经验 收起 理由
otischeng + 10 一貫的高質量照片與帖子.
野 子 + 10 精彩

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

论坛建设奖 六年元老

老习惯,占一楼,以备往后之需,谢谢。

长春市

六年元老

鸡蛋鸭蛋鸵鸟蛋,个个雪白!
波妞波姐亲嘴姐,帖帖精彩!
入魔了!怎么办呀?
魔方收藏协会(CCA)长春分会群:243305813

朝阳区
兴趣爱好

收藏爱好者 四年元老

二阶蛋很可爱啊,解释的真详细,回回都期盼kiss的贴子

红魔

无冕魔友

东城区
兴趣爱好
结构

四年元老

资料详实,系列收藏,真藏家的范儿!
二阶都能这样,之前完全没想到!
魔品≈人品!
其实,天使一直都在我们的心里,她的名字叫——感恩
魔方、魔金、魔游……还有啥,都拿来,哈哈!

粉魔

冬天的企鹅

朝阳区
兴趣爱好
速度

两年元老

挺精致的,问问楼主这样几块要多少钱?
小展翅~啦啦啦啦啦~啦啦啦~啦啦啦.........................
我不叫指南针,我叫企鹅~

收藏爱好者 十年元老

原來是套在東賢小二階上面啊, 這想法挺好的, 不用自己弄軸和螺絲了~

波姐一向的高質量照片和帖子. 有較多的個人見解是與別不同的地方.

說起來, Adam G.Cowan當年設計並公佈Helicopter Cube之時發生了一件趣事. 就在他發佈的同時, 日本的岡本勝彥也發佈了一款一模一樣的魔方. 並且岡本的設計是能夠jumble的. 但由於岡本在設計前一直保密, 所以Helicopter Cube被公認是Adam先發佈. 於是Adam就成為了Helicopter的「首創」了. 呵呵, 很替岡本不值啊

詳情請參閱烟頭的帖子.

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

蛋形的确实好看!

原帖由 lhy1975 于 2012-3-31 13:51 发表
鸡蛋鸭蛋鸵鸟蛋,个个雪白!
波妞波姐亲嘴姐,帖帖精彩!

兔子有才!

原帖由 otischeng 于 2012-3-31 15:16 发表
說起來, Adam G.Cowan當年設計並公佈Helicopter Cube之時發生了一件趣事. 就在他發佈的同時, 日本的岡本勝彥也發佈了一款一模一樣的魔方. 並且岡本的設計是能夠jumble的. 但由於岡本在設計前一直保密, 所以Helicopter Cube被公認是Adam先發佈. 於是Adam就成為了Helicopter的「首創」了. 呵呵, 很替岡本不值啊
...

冈本悲剧了好多次了……

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

就知道波妞喜欢蛋蛋的。
点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。