高原狼 发表于 2013-12-2 12:30:12

嫁接魔方体系内涵与论坛价值观之桥式--新时代的燃情岁月

今天,我就为困惑懵懂于魔界文化规律的还只在冥界三途河畔徘徊的魔界宿友们儿道一声惊雷,魔方论坛盛开的彼岸花是曾为魔方事业做出过突出贡献的先驱们的血色墓碑,我们满怀敬意的默哀过后,应该成为寻求新生命曙光的破晓利剑,在东方的文明大厦中铭刻上我们自己的印记:中国魔方之星。召唤在魔方中国万里行中21世纪开元时代的魔界精英们:我们是要沽名钓誉式的假权威,还是要众人划桨开大船的大气势;要孤芳自赏还是要众志成城;是要小鬼儿成精,还是要劫富济贫,普渡众生;是要人约三十而立还在感性的Crazy ,还是要风雨历练后的醇厚舵手;魔方吧是要花园寂静般的美丽还是要车水马龙样的鼎盛。暨魔域论坛价值观之我见:

魔方的诞生,首先缘于设计师的杰作,必是经历过辛勤耕耘,灵感迸发之后而结晶形成的果实,这些人应该算是魔界顶尖翘楚了,是魔界高手们的前辈,他们希望的是魔方能被充分地玩转起来,尽快、尽量、尽可能发掘出作品的精髓,发扬光大,以
不负自己一片呕心沥血之作,这是魔方起源的殷殷之情和不竭动力,也是魔方经济的引擎核心,是任何人都无法否定和违背的事实,我想:魔界玩家的高低手们应该是非常认同的吧,否则谁会去设计实现魔方作品,是妄想天才吗?但是现在魔界中国令人不解和堪忧的现状是:有些魔界高层文化圈自诩为理论玩法研究权威,不仅自己孤高自赏,还撺掇魔界文化大众也搞所谓“艰苦奋斗,自力更生,大炼钢铁”,以拉长魔方运动的战线,来显示个人独领风骚,威仪天下。我想此举有违魔宿初衷吧,因为乍看起来,这是高调支持魔界文化运动,但却暗藏杀手锏,这股暗流在压制新兴聪颖的少壮破解派,通过各种枪手和渠道来攻击威胁坐庄的破解派精英,误导破解派受众去盲目追随所谓“独立自主的魔方新文化运动”,这从平常论坛交流与留言中可见一斑。

有说法是,魔方发展太快会伤及专利,演变为地摊货,刺激恶性竞争,这是狭吝之词,很浅显的道理是:你空端一口金饭碗,就不会饿死吗,你是古董还是人;没有五谷杂粮,只吃精米玉食,你有可能健康地活下去吗,不怕得肠梗阻啊!另外,现代完备的专利法没有保护层吗?高端产品→中端产品→低端产品,没有生命进化期吗?你不重视大众,那你就做你的高级产品,从结构复杂性到破解难易度到竞速实现力再到最后的收藏价值度,可以高品位策划、重点推介、系统性引导嘛,这些都是魔域文化公司之类的应该做的事,哪些是快餐、哪些是中餐饕餮,哪些又是西餐烂漫,都需要做专业性的细致甄别,魔界是不缺这样的行家里手的。另外,再挣钱的产品也会逐渐流变成民间小调,共人们传唱共享,这是好产品的必然归宿,也是经典魔方价值的最终体现,还原了设计师的内心企盼的原貌,符合人性价值观实现规律的根本!是良性互动的结果。再看看国外魔方论坛出现的一些贴心的视频教程吧,都是紧随魔方作品发展进程而存在的,所以才有海外魔方的花样年华和举世瞩目,各种比赛层出不穷,各种手法能力眼花缭乱,可谓百家争鸣,百花齐放,就拿我看到的关于三阶竞速的CFOP和桥式以及CFA等,据说光顶层的公式就有上千种之多,这正符合了萝卜儿青菜各有所爱的道理,越是开放的东西就越有生命力,这正印证了“不怕万变,就怕不变”的道理。可笑的是有部分国内魔友们还处于媚洋状态:魔方月亮总是外国的好,中国的魔方运动还是等到全世界魔友去推动吧,说句不雅的话,是要等到八国联军进北京吗?

再说异形魔方在中国的发展前途,三阶魔方中国十年磨一剑,现在也像模像样了,有的产品系列还是世界比赛夺冠的宠儿,为什么中国的异形魔方部落群却姗姗来迟,举步维艰呢?是所谓专利吗,十年了,积淀的旧品系即便没兴旺起来,也应该爆发出来了,就是捡破烂捡砖头也能盖起来个魔方二级市场了,中国贴牌的本事哪里去了,都贴到海外去了吗?十年了,光3、4、5、6、7、8、9阶正立方体魔方的设计制造经验,都应该光宗耀祖了,就是照猫画虎还生不出几百款魔方异形来吗?这真是小觑就论坛保守统计的中国魔友之几十万受众,遗憾的是部分魔界先贤们到了本该成熟的年代,却动摇了,甚至要放弃专一于自己十多年事业,改弦易辙,搞杂耍,搞混编,还有搞壁上观品茶论道的,这是魔界中国的耻辱与不堪。究其原因,是我们的魔方文化体系不够成熟,不具备后来居上的侵略本性,不能在全世界10亿多魔众中独树一帜,不能抓住上天垂涎于我们的大好机会,难道那些大师们没有给出暗示吗,中国人的智力消费圈是让全世界都蠢蠢欲动的诱饵,不仅要打开,而且要大开,否则都已年逾古稀的Meffert's跑到中国来干什么呢,中国杨淳曾引领世界三阶竞速魔方的潮流,说明我们是有基础和优势的,为什么就不能出现第二个杨淳来引领中国异形魔方的旗舰,现状之所以止步不前,欲罢还休,根本在于我们自己的接口层崇洋自卑、苟安短视心态束缚了自主发展的意志和动力,内外交融失道,运行机制驽钝,以至于面临被国外文化分割整合的现实威胁。其实我们的核心文化从来没有偏离过重心:

复旦大学米尚志教授曾为魔方吧·中国魔方俱乐部题词:转动魔方,增强智能,陶冶情趣,愿中国魔方俱乐部全体成员不断交流经验,挖掘魔方奥妙,让魔方永放异彩!

中国魔方俱乐部导言节选:现在魔方正以益智、健身、健脑的特点被人们重新认识,并进入了我们的休闲领域。魔方不仅仅是益智玩具,也是一种教学用具、一种运动用品,玩魔方更是象征智慧和时尚的休闲活动。魔方由三阶正方体衍生出多个品种,已经形成一系列产品线;玩法也由简单的复原,向复合型手、眼、脑协调运用等多样化竞技运动发展:快速还原、单手还原、闭目还原(盲拧)、最少步还原等等。 转魔方能锻炼逻辑思维能力、增强空间概念,是不可多得的大脑体育活动,魔方比赛也是手部极限运动的竞技比赛,这种脑和手同时展开的运动是别的运动所无法代替。魔方代表的智慧永不过时,让我们一起探索魔方的精彩世界。

引用魔方吧资深会员阿魔老叟的切身感悟:感恩魔方吧、感恩魔方、感恩魔方的设计者、解魔高手、比赛选手与所有的爱好者,感恩所有阳光灿烂的日子!
复原魔方要有一个好魔方,一双灵巧的手,敏锐的空间想象力和高效实用的转动程序。

如果自认为只有你自己搞得懂魔方的玩法,那你就在家自个儿玩呗,何必在公众面前张扬出来呢?这句话是对那些自命不凡的魔界宿友们讲的,给你们提提神,醒醒脑,增加一些公众品味,以净化魔界空气,给那些被愚木的脑袋开开窍,给魔方中国的航船加加油,给中国的魔方健儿们鼓鼓掌,我们必胜客!此外,还要为魔域高层影响力群正正气,我们不吝啬于好的魔方作品,不缺乏各类实力解魔高手,不悲情于魔方设计师的稀少,不彷徨于市面量产的各种魔方品系,我们中国魔友有能力、有担当、有心胸、有胆量、有才情去接受、消化、推动来自全世界文明成果的大魔方。

铅华洗尽方见魔方中国的脊梁,此篇意在帮助那些正在魔方进步道路上遇到障碍的魔友们,为了帮助能不断成长的人们,为了能帮助突破狭隘自我意识的人们,为了能引领更多的有识之士进入魔方圈,更是最终为了能让世界魔方在中国的土地上生根发芽,遍地开花,流芳千古,我提倡的口号是:众人拾柴火焰高,搬山蹈海气盖世!

一根胡萝卜 发表于 2013-12-2 12:49:08

mf17mf17mf17

PeterBlack 发表于 2013-12-2 12:56:58

你说了这么多,到底想说啥,反正我是啥都没看懂,不过建议你最好别挑事。

200806zz 发表于 2013-12-2 13:46:09

广告不带这么打的!哪个论坛好坏,我们心理都清楚。

1900 发表于 2013-12-2 13:59:45

呵呵      

高原狼 发表于 2013-12-2 14:05:46

PeterBlack 发表于 2013-12-2 12:56 static/image/common/back.gif
你说了这么多,到底想说啥,反正我是啥都没看懂,不过建议你最好别挑事。

不怕诸位笑话,我既然都发表了大众言论,还怕挑事儿吗,尽管放马过来,我在门口已经烧开了一口大锅和预备了一口雪亮的闸刀,谁想晒晒自己的一身腱子肉,魔域晾肉架就是专为你准备的。

ttzz 发表于 2013-12-2 14:25:56

大家不要再理lz了,让他自娱自乐吧。。。

高原狼 发表于 2013-12-2 14:31:59

ttzz 发表于 2013-12-2 14:25 static/image/common/back.gif
澶у涓嶈鍐嶇悊lz浜嗭紝璁╀粬鑷ū鑷箰鍚

小白魔ttzz,你很嘬嘛!

高原狼 发表于 2013-12-2 14:41:18

ttzz 发表于 2013-12-2 14:25 static/image/common/back.gif
大家不要再理lz了,让他自娱自乐吧。。。

我的意思是说,现在的魔方中国,你们这些人都应该退出历史舞台了,魑魅魍魉不足患,尧、舜、禹盟要擎天!

洛阳狼王 发表于 2013-12-2 15:00:24

感谢分享                                                                 
页: [1] 2 3
查看完整版本: 嫁接魔方体系内涵与论坛价值观之桥式--新时代的燃情岁月