rossonero 发表于 2014-4-16 18:31:48

洛阳狼王 发表于 2014-4-16 17:54 static/image/common/back.gif
1.第一条,你可以说自相矛盾,对别人的跟对自己的不一样。
2.第二条,不邀请你,就是歧视你吗?   你也太 ...

别天天没事干,苦练才是王道

耗子哥哥 发表于 2014-4-16 18:34:51

snowchou 发表于 2014-4-16 18:30 static/image/common/back.gif
有一种抑制不住的冲动,在你那帖子后面回复个“好贴必须顶”。

哈哈,挖坟加灌水,最佳一等。:lol
不过啊,那个帖子不少回复“好帖必须顶”的,找找当初你干过没有?

Cheng_943 发表于 2014-4-16 18:41:47

ayi2000 发表于 2014-4-16 17:28 static/image/common/back.gif
我们也办过比赛,了解工作人员的辛苦。
奖品发过之后,剩一些工作人员分了,完全可以理解。若是直接悄么声 ...您说的非常对,我在帖子里也说的很清楚了,对于分给工作人员等合理行为,是认可也支持的,但是很显然这次情况完全不是这样.
第二,我个人在现场根本没见到抽奖,您可以咨询下其他魔友有没有见到.而且从逻辑上,我认为抽一百块的奖品,而将几十块的奖品颁发给前三名??实在是逻辑不通顺.最后我想奉劝刘东,撒谎只会让事情更加严重,对你的人格更加打击. "知错能改,善莫大焉."

Cheng_943 发表于 2014-4-16 18:42:47

洛阳狼王 发表于 2014-4-16 18:03 static/image/common/back.gif
1.  不合理,但是没有什么不对的,如果有不对的,赞助商还没有说什么,你们倒是先七七八八的说了一堆,是 ...
1.维护公平秩序是每一个魔友责任,就算赞助商没说话,我也可以出来说. 退一步,请你好好看看你楼上赞助商ayi说什么,再来跟我讨论这个问题. 至于我想不想要的问题,我确实想要.但发这个帖子和我想不想要没有逻辑联系,如果你学过逻辑就知道这是讨论范围转移,属于一种常见逻辑谬误,也同样退一步说,我想要但我水平有限,就算发出来也不会是我的,所以这算是能避嫌的理由了.
2.我从来没说过那场比赛是WCA,请你好好看看我的评论再来用你的逻辑反驳,我只说了SCA和CCC当时的规章制度都是参照WCA. 就算是自己定的制度,拿着老大大烟头给的公共赞助,却限制个别魔友参赛,这样对不对,你可以跟除了我以外的钻魔们讨论一下,如果整场比赛从办到赞助,都是刘东他自己出钱,他这么做就对,我也认可.

3.你不评论,那我也不说了.

4.所以就是现在讨论下,没让他听的意思,只是告诉大家真相.

Cheng_943 发表于 2014-4-16 19:16:28

rossonero 发表于 2014-4-16 18:31 static/image/common/back.gif
别天天没事干,苦练才是王道

莎莎~你要让人家说话,只有说得多了,外界才能看的更清楚.

snowchou 发表于 2014-4-16 19:30:26

4.本人从数个途径听说,潍坊培训班为了防止学员在外学习,才用了很多不正当的手段,
“不正当”这个词说出来还是要慎重。就你列举的这个行为来看,并不太确切。

比如自己重新编辑符号公式,使得和通用教程完全不一样,而让学员无法在外自主学习.
这里谈下对魔方教学的理解。
每一个编写魔方教程的人,都有自己的考量。如果想跟国际接轨,那就选用辛格马斯特的标记法,FRUBLD。如果是同学之间互相交,估计就是汉字的“上左下右顺逆”。还有一些的,则是画箭头。而现在买魔方送的教程中,除了字母外,还有图示,小正方体上标示出转动,更加清楚和直观。各有优缺点,看个人喜好了。如果我觉得人家只是想学会三阶魔方复原,那么我就偏好箭头这种直观的表示法,没必要去想字母的意思,也不必为顺逆时针弄反了纠结。(反正我 07 年在魔方小站学习复原时被这些字幕蹂躏得很惨)

其次,“重新编辑符号公式”,确实和魔友们眼中的教程不一样了。但这是中性的,就像学魔方有人层先、有人角先、还有人棱先、桥式,没有对错之分的。很多魔友最初学会魔方,也都不是按照 RU 什么学会的吧。

最后,“让学员无法在外自主学习”,这个要看是否有主观故意的阻挠。据我了解,很多人学不会复原,就是因为看公式头疼,抱怨“看不懂”。有意愿的人自然可以看懂那些符号,也不难去学习。没意愿的人,你跟他讲了他也还是没耐性。

想请问会长是否真有此事,如果没有,请否认,如果有,请说明是否违反商业道德?
我谈谈我理解的“商业道德”吧。以前其实没有细想过,但跟自己做人的原则也差不多。
一是做企业的对股东负责,二是对顾客诚实不欺诈。
有关魔方教学来说,最重要的是检验是否教会了学员三阶魔方复原方法。至于用的什么方法,怎么教会的,倒是无关紧要。
有关商业道德最奇葩的一件事就是,3Q大战,360和QQ在用户的电脑上发生战争,我至今都没把这事情的是非搞清楚。
我这一年多一直在摸索魔方教学的方法和技巧,现在在改入门教程。我一直没给学生发过教程,只给公式卡片。我也担心教程发出去他们复印后被别人利用,或者学员录教学视频后,给其他人看。我也想不清楚这个东西该如何去防止,又该如何去持续。
这种教学的方法、教程、技巧,哪些可以被保护,哪些就不得不被传播、分享,我想不清楚。(说这些,是为了让你理解一下教学者的苦衷)
我希望看到学员通过学习魔方获得快乐、获得自信、对数学有兴趣。我也很喜欢看到学生教会父母朋友们玩魔方。我希望他们能对魔方产生更多的兴趣,三阶练得很快,高阶也都可以玩。可这个比例都非常低。通过上培训班学会魔方的人,主动探索的几率还是偏低,毅力也不足。

补充描述: 在2中,我所说的不好的事情就是如上. 我一直不反对商业化魔方运动,甚至支持,因为唯有这样才能更加普及.但是我也想问下大家:商业化需不需要讲道德?对无道德的商业化应该持什么态度? 尤其是教育行业,是不是应该遵循一些基本理念,还是说可以为了利益做任何事情?
商业是好东西,自由贸易是好东西。排斥商业的人,缺乏思考能力。
有人反对足球、篮球、橄榄球商业化么?那么为什么魔方不能商业化呢?
我们现在比赛这么多问题,还不是缺赞助么,没有商业价值,所以赞助少。
我 2009 年办深圳赛,累伤了。之后对比赛那是唯恐避之不及。自己劳心劳力,最后也落不到什么好处。得多傻逼才办。
倒是梅林中学那次嘉年华,一帮小伙伴们玩得特别开心,这种活动最值得推广。

教育行业,呵呵。这个词很有问题,我们现在能看到学校,能看到培训行业,但真正的“教育行业”,不多见呢。
我心中唯一的人民教育家,是罗永浩。
大学听了他在新东方教 GRE 填空课时讲的段子,笑过后慢慢开始有了思考。

他说,
通过干干净净地赚钱,让人们知道干干净净地赚钱是可能的。
通过实现理想,让人们知道实现理想是可能的。
通过改变世界,让人们知道改变世界是可能的。
即使是在中国。

好吧,我想努力把魔方教学做得不一样。
我去年教了 200 名学生,教会三阶问题不大。顺带着引导他们玩二阶魔方、图案魔方、镜面魔方和三阶组装(用的传统结构的铭浩之和目方)。
我觉得我的课讲得很干巴,我很难让学员彻底搞明白层先法的整个过程,只有一个直接把二阶搞定的,很少几个人直接搞定镜面魔方。
我觉得教魔方的要有追求的话,最起码的检验标准是:你的学员跟你上完课后,不怵新魔方,可以不去问人,自己用三阶的方法把二阶复原。——这要求不低,我也知道很多魔友会说“so easy”,我不大信你们这帮吹牛逼的人。抛开学员基本是小学生这一点,你让一个20岁左右的魔友,不靠他人提示把二阶复原了,几乎都没成功的可能。

(PS:我想在深圳招几个周末的兼职魔方老师,有兴趣的可以联系我,大学生及以上)

Cm_Hu 发表于 2014-4-16 19:41:37

snowchou 发表于 2014-4-16 19:30 static/image/common/back.gif
4.本人从数个途径听说,潍坊培训班为了防止学员在外学习,才用了很多不正当的手段,
“不正当”这个词说出来还 ...

我不大信你们这帮吹牛逼的人

;P

989812121289 发表于 2014-4-16 19:46:24

ayi2000 发表于 2014-4-16 17:28 static/image/common/back.gif
奖品发过之后,剩一些工作人员分了,完全可以理解。若是直接悄么声 ...

表示,我也是参加了这次wca潍坊赛的,一直比完到比赛结束发奖品,根本没有见到抽奖环节,,,,,,

Cheng_943 发表于 2014-4-16 19:54:44

snowchou 发表于 2014-4-16 19:30 static/image/common/back.gif
“不正当”这个词说出来还 ...
矮油,叉哥,我事实是列的少,因为不确切可靠的我都不轻易拿出来说. 你要是想知道可以和他学员沟通下,他和几个最好的学员都闹翻了,你详细了解了就知道了.

不会公式符号 就只能在培训班继续学高级转法 一直要依靠培训班 你先去了解下收费和一些魔友的反馈再来说我咯~
主观刻意的阻挠,我刻意肯定的告诉你是有的,而且非常严厉带有恐吓性质,如果没有我拿出来说干嘛呢?

你说的对啊,商业道德和做人一样,你看了2-9楼的自述了嘛,评价下人品感受?

大帝 发表于 2014-4-16 19:57:11

ayi2000 发表于 2014-4-16 17:28
奖品发过之后,剩一些工作人员分了,完全可以理解。若是直接悄么声 ...

身为潍坊魔友,不少朋友都去比赛,都没有听说过抽奖,赛程安排,比赛流程也都没有这一项,到最后也没有参加过。想请会长回答一下,抽奖是什么时候,为什么所有人都不知道呢
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18
查看完整版本: 潍坊赛以及CCC会长刘东一二(内幕和真相)