Fenz 发表于 2024-4-15 22:41:36

hubo5563 发表于 2024-4-15 08:14 static/image/common/back.gif
你做的在线魔方很好,很有特点。尤其是跨平台都能用,在手机上也能玩你设计的魔方,很好。采用的新技术我 ...

我是借了新技术的东风,但是代码基础还远远不够,还不能像胡老师的作品一样实现强大的自定义功能,开发魔方也还太慢。
最近琢磨着从代码底层重构一遍,做好面向对象和分层(当时写这个程序时我还缺乏这些程序设计意识)。而且我最近开始继续更新魔方了,还搞定了 little chop 这个硬骨头。胡老师有空可以玩玩。

胡老师如果想做跨平台的魔方程序,可以尝试了解一下 three.js: https://threejs.org 封装得很棒,把难点技术细节都封装了,我们只要处理些 polygon、xyz、矩阵、四元数之类的就行。而且老师有多年的 java 功底,javascript 也只会比 java 简单。还是可以试试的。

hubo5563 发表于 2024-4-20 16:57:02

Fenz 发表于 2024-4-15 22:41 static/image/common/back.gif
我是借了新技术的东风,但是代码基础还远远不够,还不能像胡老师的作品一样实现强大的自定义功能,开发魔 ...

我买了一本Three,js开发指南,还没看呢。

谢老师 发表于 2024-4-21 13:16:42

非常的强大……

Fenz 发表于 2024-4-29 11:06:03

hubo5563 发表于 2024-4-20 16:57 static/image/common/back.gif
我买了一本Three,js开发指南,还没看呢。

网上也有很多好资料,比如官方出的这个
https://discoverthreejs.com/book/

期待胡老师的新作品。

我也得加油,要去实现像您这种强大的自定义功能

hubo5563 发表于 2024-4-29 14:14:00

Fenz 发表于 2024-4-29 11:06 static/image/common/back.gif
网上也有很多好资料,比如官方出的这个
https://discoverthreejs.com/book/

我还没有系统学习呢,现在主要完善一下编好的程序。完成它的说明。
我浏览了一下网站,不错。
你的拓扑魔方实现的很好。

Fenz 发表于 2024-5-2 09:54:37

hubo5563 发表于 2024-4-29 14:14 static/image/common/back.gif
我还没有系统学习呢,现在主要完善一下编好的程序。完成它的说明。
我浏览了一下网站,不错。
你的拓 ...

我的程序现在一堆冗余代码,弄新魔方就只能复制一些代码,再把关键的坐标和矩阵改改。然后还得每个都花不少精力调错。还处于比较原始的状态。新的思路有了,但工程量不小,所以只能一边在老架子上颤颤巍巍加魔方,一边去搞新框架。
我也是精力不够分配,一方面还有好几个魔方有了想法还没去实现;另一方面,每个百慕大有很多种面的组合,我都只取了其一二,还要扩充;还有做了键盘操控,也还只应用在二阶三阶立方体。四处都是待完善的东西。

胡老师的程序比我的庞大不少,完善起来也一定耗费精力不少吧。而且功能如此强大了,写说明也工作量不小。

hubo5563 发表于 2024-5-2 13:01:15

Fenz 发表于 2024-5-2 09:54 static/image/common/back.gif
我的程序现在一堆冗余代码,弄新魔方就只能复制一些代码,再把关键的坐标和矩阵改改。然后还得每个都花不 ...

是的,我今天还修改了一些。原来的魔方程序最多6000行,一般都是3000行代码,这个已经达到16700多行了。
还有一处知道有缺陷,还没修改呢。就是原来程序都假定一个面最少3边,所以遇到两个边的面处理不了,就出错了。要想改动能支持2个边的面,就要改动很多程序,一直也没敢动呢,太复杂。这就导致像铜币魔方就做不出来。

Fenz 发表于 2024-5-4 22:54:56

hubo5563 发表于 2024-5-2 13:01 static/image/common/back.gif
是的,我今天还修改了一些。原来的魔方程序最多6000行,一般都是3000行代码,这个已经达到16700多行了。
...

两条弧线组成的面吗,是不是可以故意切一刀,做成两个面,这样每个面就有三条边了。或者做成三条边,其中一条短到肉眼不可查。

hubo5563 发表于 2024-5-5 07:58:12

Fenz 发表于 2024-5-4 22:54 static/image/common/back.gif
两条弧线组成的面吗,是不是可以故意切一刀,做成两个面,这样每个面就有三条边了。或者做成三条边,其中 ...

是的,这样的面。不是简单的。这个我也是这样考虑的,关键是还有其它牵涉的问题,一下也解决不了。例如,一刀切下,正常情况是一分为二,里面一块外面一块,球面切割不是凸体,有可能一刀切下里面一块,外面几块的情况,多边形面也有这样的情况,怎样组织这些碎片,哪些属于那块立体,都需要算法判断。再说,原来的数据结构不支持这些,需要修改数据结构。编程量还不少呢。不是改动少量代码能解决的。我想统一把这些问题都解决。已经编了一些程序了,不想再在这里修修补补做工作了。

Fenz 发表于 2024-5-5 14:40:11

hubo5563 发表于 2024-5-5 07:58 static/image/common/back.gif
是的,这样的面。不是简单的。这个我也是这样考虑的,关键是还有其它牵涉的问题,一下也解决不了。例如, ...

也是,有时候老程序作为积累经验之用,新起炉灶在源头上避免问题也不错。我也有这么个规划,不过工程量大,需要慢慢来。不过许多想法等不及,还是在老架构上先弄着。我这次又更新了几个有意思的魔方。百慕大的 Emax 最高到 7.5 了。
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 球面切割魔方Java助手说明书