bennielf2 发表于 2006-1-25 23:12:43

最少步数的话题

<P>继单手还原之后,盲拧也续渐被广大的中国CUBER们熟悉了,知道了它的原理和方法。</P>
<P>现在剩下“最少步数”这个玩法了,对于这个,关心的人是比较少的。</P>
<P>我想问一下,最少步数是如何进行计算的?是跟据打乱的步骤计算出来,还是优化一般还原法所得,甚至看出来呢?它的原理是什么呢?有什么技巧?</P>

乌木 发表于 2006-2-5 16:17:54

楼主的问题很有趣,但我想,有关计算程序的思路、原理等,讲给我听的话,我很可能听不懂的。我还觉得,不会是跟据打乱的步骤计算出来的吧?也不会是优化一般还原法所得的吧?更不会是看出来的吧?刚才我对着本区<a href="http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?boardID=18&amp;ID=1850&amp;page=1" target="_blank" >http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?boardID=18&amp;ID=1850&amp;page=1</A> (<FONT color=#0000ff>二阶魔方的最远状态(第11步)</FONT><FONT color=#000000>)</FONT>一帖发呆,呆出几句或许似是而非的话,将贴在那帖后面。<br>

bennielf2 发表于 2006-2-9 11:42:07

<P>我觉得最少步数的玩法就是先记下打乱的状态(写在纸上),首先用一般,方法还原,记在纸上,再重新还原,通过删去多余步骤和合并前后步骤,达到求出最少步数的目的.</P>
<P>不知对不对?</P>

乌木 发表于 2006-2-9 11:57:03

我想这是玩法之一,精简程度有限。玩快速法和盲拧的朋友大概有更好手段。此外,还有电脑程序可以算。这些我都不懂,等着欣赏魔友们的精彩表演也是一种享受。

ggglgq 发表于 2006-2-9 16:56:26

<P>   <BR>    (各类)魔方状态的“最少步数”,严格意义上讲,绝大多数只能用计算机<BR>编程才能实现,其算法极其深奥讲究(一般遍历算法是不可取的和不可能实现的)。</P>
<P>    现在人们所说的“最少步数”玩法,多是指“<FONT color=#0000ff><FONT color=#ff0000>手工</FONT> 最少步数</FONT> 还原”,要求<BR>不高,多是“公式”堆砌而成的,很少能实现真正意义上的“最少步数”。<BR>  <BR>  </P>

彳亍 发表于 2006-7-13 00:55:24

<p>无论手法多娴熟,记忆多快捷,带来的也只是短时视觉冲击,最短步数终究是魔方最有魅力的玩法。</p><p>不过目前还在幻想中</p>

pengw 发表于 2006-7-13 13:10:19

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>彳亍</i>在2006-7-13 0:55:24的发言:</b><br/><p>无论手法多娴熟,记忆多快捷,带来的也只是短时视觉冲击,最短步数终究是魔方最有魅力的玩法。</p><p>不过目前还在幻想中</p></div><p></p>这个问题的理解、分析、探讨须要很深的魔方理论功底,与玩得很快基本没有关系。如果不具备很深的理论功底,甚至连如何提问都会显得困难,关于最短步数问题,很多论述如同弹弓打飞机般有趣。见仁见智,全凭个人。

臭虫 发表于 2006-7-13 18:46:02

<p>据我所知道的,正规的最少步数玩法,时间一般都是以小时为单位的,转了后还不许后退的.</p><p>所以我想这种玩法主要考的是预判力和灵活运用公式的能力,而成为高手一个很重要条件就是要会用N多的公式,对这些公式还要了解它对其它的块的影响.</p>

zdx 发表于 2007-4-18 13:13:39

好<strong>话题!</strong>

cubefun 发表于 2007-5-1 16:56:56

<p>据我所知,好像谁</p><p>说过,一个魔方无论多乱,最多只需52(还是54记不清了)</p><p>不过只是理论上的,现在的方法都远远过了</p><p>也许只有计算机才行</p><p></p>
页: [1] 2 3
查看完整版本: 最少步数的话题