bcljh 发表于 2008-4-4 19:39:46

由捆绑魔方中发现的问题~

<P>我按这幅图弄了一个捆绑魔方~</P>
<P></P>
<P>其实就是固定了这3块:</P>
<P>后来我发现固定这3块来打乱魔方~复原到就剩一个PLL的时候,只能出现边块换位的情况,也就是角块在做完  OLL后就对好了~</P>
<P>有没高手能用数学的方法证明一下??</P>

bbshanwei 发表于 2008-4-4 20:23:03

我感觉不用数学证明不啊,用眼看就好了,他是不能转U的,那你说OLL完成他是什么样?

bbshanwei 发表于 2008-4-4 20:23:49

<P>由于限制了U的转动,所以会这样,我是这样想的,理论论证我不会。</P>

博威 发表于 2008-4-4 20:43:01

如果你只用某几个面打乱的话,那么还原时只用这几个面也能还原。比如你只用U F R这三个面打乱,那么还原时只用这三个面一定可以。捆绑魔方应该也是这个道理

博威 发表于 2008-4-4 20:44:05

如果你只用某几个面打乱的话,那么还原时只用这几个面也能还原。比如你只用U F R这三个面打乱,那么还原时只用这三个面一定可以。捆绑魔方应该也是这个道理,打乱时不转动那几个块,还原时也就不用。

乌木 发表于 2008-4-4 21:36:12

假定1号角、0号棱和5号角三块被捆绑住了(如1楼的图片所示),直接做U和D等就不行了,但先做一下L或L'之后,顶层、底层的一部分还是可以转的。当然和没有捆绑时的U、D的效果不同,要看情况灵活应用。捆绑魔方的复原方法应该也是很多的,楼主得出的规律不一定普遍这样的吧?

bfans2004 发表于 2008-4-4 22:13:38

rockboy1991 发表于 2008-4-4 22:21:38

什么意思啊@!!!~不太东

le888789 发表于 2008-4-4 22:54:54

好难!不过我们应该有研究的精神!

bcljh 发表于 2008-4-4 23:01:57

哦....是我没说清楚~你们可以试一下,用手按住那3块,然后打乱魔方,然后再还原~我是先还原被固定3块中的两边的其中一个颜色(也就是第二张图中的红或黄),所以我所做的PLL不是以图1中的黄色为顶的~
页: [1] 2
查看完整版本: 由捆绑魔方中发现的问题~