钟七珍 发表于 2012-2-9 12:28:29

也知两数的和与积,但难度较大

有两个在2到99间的整数,告诉甲这两个数的和,告诉乙这两个数的积。由甲乙轮流发言,请甲先说。 甲:我不知道这两个数,但我知道你也不知道这两个数。 乙::我仍然不知道这两个数,我开始也知道你不知道这两个数,但无法判断你现在是否知道。 甲:哈哈!现在我知道这两个数了。 乙::哈哈!我也知道这两个数了!
  请问这两个数分别是多少?

superacid 发表于 2012-2-9 12:54:08

4,13

钟七珍 发表于 2012-2-9 13:44:31

原帖由 superacid 于 2012-2-9 12:54 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
4,13
  好象不对。如果是这两个数,那么当甲说了第一句话后,乙就知道是哪两个数,而不会说:“:我仍然不知道这两个数,我开始也知道你不知道这两个数,但无法判断你现在是否知道”。

liuliuliu789123 发表于 2012-2-9 14:07:56

这题加了难度。“乙::我仍然不知道这两个数,我开始也知道你不知道这两个数,但无法判断你现在是否知道。”这句多绕了一个弯。。有考虑头。。

chuchudengren 发表于 2012-2-9 15:16:22

有点晕,第一句说明和为11,17,23,27,29,35,37,41,47,51,53,第二句把积限定为30了,这样的话无论是2,15和5,6通过第二句甲都应该可以判断出来那么乙就无从判断了,再想想哪儿想错了

mowxqq 发表于 2012-2-9 15:45:56

觉得是5和6

mowxqq 发表于 2012-2-9 15:58:02

原帖由 钟七珍 于 2012-2-9 13:44 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif

好象不对。如果是这两个数,那么当甲说了第一句话后,乙就知道是哪两个数,而不会说:“:我仍然不知道这两个数,我开始也知道你不知道这两个数,但无法判断你现在是否知道”。
这个甲说了第一句话后,乙怎么知道。。。
乙拿到42,那么两个数可能为2和21,或3和14,或6和7,
那样甲就可能为13,17,23,这3个数中13只能拆为2和11,但17和23都有多种拆法。

如果是4和13,应该是不符合后面那句"但无法判断你现在是否知道",应该为"我可以判断你现在还不知道",当然后面还有很多的数组可以构成这样的判断。

从"但无法判断你现在是否知道"可知乙可以判断出甲为11或17,即乙拿到的数为30,后面甲又马上判断出两个数,那么甲拿到的就是11.

ursace 发表于 2012-2-9 16:47:41

2和99
一共十个字

mayixuan 发表于 2012-2-9 19:16:25

2和99,同意楼上意见

钟七珍 发表于 2012-2-10 09:26:16

原帖由 ursace 于 2012-2-9 16:47 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
2和99
一共十个字
  好象也不对。2与99的和是101,不在5楼所说的“和为11,17,23,27,29,35,37,41,47,51,53”之内。所以,甲第一次次就无法断定“但我知道你也不知道这两个数”。

页: [1] 2
查看完整版本: 也知两数的和与积,但难度较大