祭司zhangcy 发表于 2013-5-15 16:15:49

入魔四年大满贯之路

今天是我年满23周岁的日子。09年开始玩魔方,不知不觉四年了。其实,像我这个年龄的魔友,刚开始玩魔方就已经过了玩魔方的黄金年龄。但是回首过去四年,我还是从魔方中收获了很多快乐。毫不夸张的说,魔方改变了我的生活。

终于在本科毕业前完成了wca大满贯。也算是完成了一个小小的心愿。今天这个特别的日子里,就写点儿东西纪念一下吧。

故事的开始,要从2009年三月开始。当时正值高三下学期,我是偶然在一本杂志上看到了一篇介绍魔方上帝之数的文章,那个时候魔法的上帝之数还没被证明是20(上帝之数是在2010年夏天证明的吧)。当时感到最神奇的是魔方竟然是可以被还原的,而且还有人能够在10秒内还原,当时无比震惊。那个周末就去网吧搜魔方视频看,后来买了一个2块钱的魔方,并且看魔方小站的视频开始学习还原。学习的过程非常曲折,当时是带了一张纸边看视频边抄公式的,当时记下来了第一层公式和第三层公式,回到宿舍开始玩的时候才发现没抄第二层公式。后来中午又出去抄了第二层公式。回来照着公式复还的时候才发现最后还不会还原顶层的棱位置。后来我又买了一个涂漆魔方,花了10块钱,里面还带了说明书,这才学会最后棱位置的解法。前后用了一个星期才学会还原。然后是清明放假,在家三天总结了一些东西。回学校后的第一天晚上用手表计时,开始练习,当时20次平均大概1分30的样子。然后差不多一个月后才进1分钟。当时虽然是高三下,我还带魔方去教室玩,记得当时在班上还刮起过一阵热潮,一起租房的室友们有几个也学会了玩魔方。

那个学期后来还看着台湾人的视频学习了三阶盲拧,对着网页一个一个抄下来CFOP的公式。高三过生日的时候我的同桌张明祎送了我一个四阶魔方,当时一个早自习就学会了还原。不过由于高考的原因,三阶只是练到大概42秒的水平。

接下来就是上大学了,开学那天我自己也没带魔方,表姐给我买了一个魔方。后来大一的时候我还教会了我的两个室友,然后隔壁寝室也有三个人学会了玩魔方。我们六个人还在2009年冬天办了一场寝室杯魔方比赛。当时最搞笑的事情我连个二阶都没有,然后把四阶当成二阶来打乱和还原。那也算是我办的第一场比赛,气氛很欢乐。

当时我的主力魔方是一个白色封三,是萍姐在北京帮我买的。那个学期还参加了学校的生院办的魔方比赛,为了参加那场比赛我去背完了21个PLL,其实也不算背完,公式只背了一般,能镜像的都用左手镜像了。那次比赛的规则很不正规。每人只有一次机会,还必须用主办方提供的魔方。那个魔方是一个白色国丙。我当时的成绩是36.44那次的第一名是25秒,可惜后来却没机会见到那个第一名的选手。那次比赛的另外一个收获就是认识了虞坤霖,后来我和他一起创办了校学生魔方协会。

大一上的魔方收获还有朋友给我买的一个四阶和自己买的一个五阶。

大一的寒假在家背了F2L,之后大一下学期平均练到了27秒。然后接下来半年几乎就不怎么玩了。大二上虞坤霖参加RoboGame,机器人解魔方拿了第一。之后我们就开始有了创办魔方协会的想法。2011年12月31日我又办了一场魔方比赛,主要是为了找一些学校的会玩魔友准备筹办魔方协会。2012年春经过一个学期的努力终于创办了校学生魔方协会,我也当了首任社长。之后的一整年里,历尽各种艰辛。其中滋味,冷暖自知。

祭司zhangcy 发表于 2013-5-15 16:18:08

参赛之路
2011年6月安大赛。我第一次接触到合肥的诸位魔友。

2011年7月16日合肥公开赛。第一次参加wca比赛。认识了小波代表。

2011年8月第一次聚会,安徽省魔方协会成立。我第一次参加聚会,真正踏入魔友圈子。认识了单总,山羊,流星,阿生,裁判长,安琪学长,师太等人。

2011年9月ACA锦标赛。空前绝后的一次赛事。

2011年11月20日郑州秋季赛,第一次出省比赛。五阶获得第四,然后那个寒假就开始练五阶。

2012年3月10日合肥春季赛,第一次参与主办比赛,第一次在现场见证世界纪录的诞生。

2012年3月24日南京春季赛,合肥最大的一次组团出省比赛,15个人合肥团。那次比赛认识了安然和安谷。

2012年7月21日上海久光赛。第一次见到如此多的高手。那次比赛我的主要工作就是要各种签名。

2012年7月29日青岛赛。第一次在wca比赛中获得前三,获得了六阶第二名。那次的第一名是双破亚洲纪录的食盐。

2012年8月5日合肥夏季赛。第二次参与主办比赛。并且认识了老梁。

2012年8月12日北京夏季赛。认识了很多玩高盲的魔友,第一次参加四盲比赛,结果3D

2012年9月22日杭州赛。见证了食盐七阶的巅峰之作。

2012年10月27日南京秋季赛。六阶初赛的前三名三马,PKD和我三人同时在六阶决赛中DNF

2012年11月4日武汉公开赛。认识了至扬。第一次在wca赛事中获得冠军。幸运地拿到了8板冠军,8板亚军是发挥失误的LR

2012年12月24日北京冬季赛。第一次参加全项目比赛。见证了流星完成大满贯。

2013年3月23日浙江大学赛。第二次参加四阶盲拧并成功取得成绩。

2013年4月6日南京春季赛,主要是去围观王旖的金字塔。

2013年4月30日郑州春季赛,五阶速拧拿到冠军,第一次在主流项目中获得冠军。

2013年5月12日南航赛,五阶盲拧和多盲取得成绩,完成大满贯。

祭司zhangcy 发表于 2013-5-15 16:19:53

我所认识的合肥诸位魔友

山羊:合肥元老级魔友。为人非常非常好,对我们非常照顾,以前出去比赛都是山羊带队。他打磨技术非常好,不过为人很低调,可能大家知道的不多。
单总:单总给合肥带来了wca,并且带头建立安徽省魔方协会,让合肥的魔方事业蓬勃发展起来。
安然:合肥老魔友之一,因为考研封魔一段时间。不过今年考研考到了我学校,哈哈
流星:mf8论坛的8年元老,合肥第一位大满贯。技术流魔友!在我学习高盲和sq1上给予我很大的帮助
阿生:合肥魔方界代表人物,各个项目都非常强。曾经仅用两个星期就从五魔完全不会进不到比赛成绩中国前十。
绿豆糕:打磨帝。曾经教过我各种打磨技术,目前由于学习太紧张暂时不怎么玩了。
学长:安琪学长,优秀的学长。目前在西藏徒步旅行,应该快回来了。
师太:合肥魔方界第一美女,多次担任合肥赛主持人。
马良:哈工大毕业,目前在合肥工作,三速和sq都很强。由于他工作经常有夜班,好久不见他了。
小盛:非常低调的魔友,合肥塔圣。
小康:合肥魔方界进步非常快的一位魔友。
小萱:科大2011级美女魔友,兴趣爱好广泛,一直帮忙设计各种魔方海报等等
杨洋:现任科大魔方协会会长,巅峰期12板sub2.
周威:我隔壁寝室的同学,魔板高手。
陈明:农大魔友,单手很强。

静远:科大2012级魔友,金字塔和魔表进步飞快,科大下一届魔方协会会长的指定人选
怪兽:安大2012级魔友,三盲一流高手,目前中国第五。
程志高:农大2012级魔友,主流项目高手。
支点:工大2012级魔友。
据说以上四位并称霸都四少!

张丰凯:安大2012级魔友,六色底高手,速叠杯sub10。虽然是2012级魔友,但却是论坛老人了。

我心里的这些魔友:(2013年我一共要到了130多个魔友签名。)
食盐:我所见过的最勤奋的魔友,七阶魔方的统治者。三单世界纪录的有力竞争者。目前已经掌握ZBF2L,并且掌握了相当一部分ZBLL
至扬:我所见过的最全能的魔友,无论是主流项目还是高阶异形,所有项目都非常强。全中国打乱技术最全面最强大的魔友!
柏楠:三速三单很强,为人很友善。
术术:对电影的了解应该是所有魔友中最强的吧
小柒:好魔友好朋友。
老胡:老胡永远16岁。
则卷:总是记不住人,不过她现在能记住我了,哈哈
中岛丸:高阶帝,我原来的目标就是高阶追上袁总。
老梁:高盲多次悲剧了,希望下一场比赛能够发挥出水平。
冷帝:天妒英才,如果二哥不色弱,估计速拧方面也会很强。
小林:比赛各种悲剧,至今没能在三速比赛中正常发挥过。
臭虫:至今未曾谋面,但是在sq1方面指导过我很多。
宣炎,奇遇:感谢对我最少步的指导。

小波:中国目前最繁忙的代表。
小圆:人漂亮签名也非常漂亮。
占星:读博读成艺术家了。
柯言:非常和蔼,我见过的中文说的最好的美国人。
fans:总是笑眯眯的代表。
证明:人很好,武汉赛有幸见过一次。

祭司zhangcy 发表于 2013-5-15 16:22:17

截图留念

这里写一句ACA的宗旨吧:

因喜爱而执着

mylxc60 发表于 2013-5-15 16:31:15

生日快乐!
实现自己梦想,背后肯定付出了很多,继续玩下去,因喜爱而执着!

淘气大雄 发表于 2013-5-15 16:31:20

不知道是不是沙发。。~生日快乐啊春雨!!~~    一入魔方深似海!!~

潜水艇 发表于 2013-5-15 16:47:25

还在前排,吾等屌丝过来膜拜啦!!!

1900 发表于 2013-5-15 16:49:23

生日快乐啊!
哈哈!我永远十六岁!

Afzismidol 发表于 2013-5-15 16:55:01

我们都走上了不归之路、享受更多的是它带来的乐趣

若离 发表于 2013-5-15 17:05:46

啦啦啦。。。生日快乐。。。向你学习。。。mf10
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 入魔四年大满贯之路