魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 我觉得V7可以做成方的~ [打印本页]

作者: Vicki    时间: 2009-1-14 11:32:06     标题: 我觉得V7可以做成方的~

研究过V7的结构~

觉得V系列的结构做成放的也不会散架呀~

发图~

请大家(尤其是烟头兄)指点指点~

附件: [V7的官方结构图] 7.jpg (2009-1-14 11:32:06, 32.07 KB) / 下载次数 71
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzU2MjB8NzUzYWM0NGF8MTcxODM5MjE4MHwwfDA%3D

附件: [角块有很长的卡脚卡住不会掉呀] 7改动.jpg (2009-1-14 11:32:06, 32.72 KB) / 下载次数 71
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzU2MjF8ZTJkOWIxZGN8MTcxODM5MjE4MHwwfDA%3D

附件: [高阶也可以~只是角块有点大] 11.jpg (2009-1-14 11:32:06, 54.62 KB) / 下载次数 62
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzU2MjJ8ZmQxYzY4MWJ8MTcxODM5MjE4MHwwfDA%3D

附件: [这样应该也可以吧] 11修改.jpg (2009-1-14 11:32:06, 24.05 KB) / 下载次数 69
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzU2MjN8ODIwNTMwYjB8MTcxODM5MjE4MHwwfDA%3D
作者: Xwam    时间: 2009-1-14 11:37:50

方的可以做,但每一块的大小就不同了,中心块小,角块大。

作者: shifujun    时间: 2009-1-14 11:43:49

V7做成圆的是为了好识别……7个格不好数,一看圆的就知道是7阶了!哈哈
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2009-1-14 11:45:08

方的话稳定性会不会低一些?
作者: Vicki    时间: 2009-1-14 11:46:37

回2楼~最后的图那样的结构应该可以吧~这样角块大小就一样了~

3楼的回答很勉强呢~要是以后8.9.10.11阶出了呢?

4楼~那你玩的3阶不稳定么?是不是要球状3阶才会稳定?

作者: Xwam    时间: 2009-1-14 11:51:54

这,我不太了解,不知道角会不会掉。
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2009-1-14 11:54:31     标题: 回复 5# 的帖子

因为7阶本来结构就复杂,然后如果距离中心比较远的话力矩显然就会大一些,不知道会不会产生什么不良后果
作者: 襪子裡的餅乾    时间: 2009-1-14 12:06:48

喜歡V7那圓圓的感覺,好可愛...
作者: oasis979    时间: 2009-1-14 12:16:10

你没有考虑到旋转的情况,如果是方的话角块会掉下来的。因为7阶的角块在旋转45°后会脱离棱块
作者: happyangel888    时间: 2009-1-14 12:22:52

图上的只是显示出的棱块.并没有显出"角"块的,角块的脚已经很细的了.
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-1-14 12:36:00

楼主画的图好像中块与角块大小不一样哦,呵呵
作者: 食叶虫    时间: 2009-1-14 13:44:06

可以是可以~~
但是圆的好做啊~~~
也要考虑实际使用和加工难度嘛~~~
作者: 青年农民    时间: 2009-1-14 14:43:29

有个老外自己DIY的就是方的,
作者: Vicki    时间: 2009-1-14 15:08:10

原帖由 青年农民 于 2009-1-14 14:43 发表
有个老外自己DIY的就是方的,

期待贴图或者链接~
作者: 咖啡味的茶    时间: 2009-1-14 16:11:03

我觉得V公司的人没有这么笨,这个都想不到。肯定有原因的
作者: cyz    时间: 2009-1-14 16:12:42

不了解,不清楚,因而不讨论
作者: latios    时间: 2009-1-14 16:32:57

應該是因為大小問題
為了適合手形才造成這樣吧
作者: Lonely_7X    时间: 2009-1-14 16:40:27

這個應該沒有那么簡單的吧。V-Cube的設計師們難道是混飯吃的?
作者: 塔里木水手    时间: 2009-1-14 16:47:26

方的,角块“根”很深,虽然不会掉,但是角块转到45度,下边就没有支撑了,是不是会活动了呢,容易损坏
作者: versionxp    时间: 2009-1-14 17:52:13

嗯,这个我在闲聊区也提到过“注意收藏七阶魔方”,万一可以做成方的,那个圆的就有收藏价值了。
作者: versionxp    时间: 2009-1-14 17:53:03

嗯,这个我在闲聊区也提到过“注意收藏七阶魔方”,万一可以做成方的,那个圆的就有收藏价值了。
作者: ursace    时间: 2009-1-14 18:01:29

做成方的棱块就成长方形了啊
作者: liuzhongyu    时间: 2009-1-14 18:31:23

七阶做成圆的是为了让体积变小,让你拿起来感觉更稳,随意取得一个长度做为一个球体的直径,用这个长度在画一个立方体,你感觉立方比球要大很多。方的是没问题,但是肯定拿着不舒服。你在玩魔方时,手基本是弯曲的,而不是伸直的。

一个产品的设计一般是考虑最低标准,如果是做成方的,那么手小的人玩起来就很吃力,但是确不能抱怨消费者手小,所以为了迎合市场需求,做成圆形是比较科学的。
作者: ZJY    时间: 2009-1-14 22:01:48

圆形不好看吗?挺可爱的哦
作者: ursace    时间: 2009-1-15 00:10:48

对啊,做成方的就大了,手不一定握得住,做得小了,块就太小了
作者: beijiaoff    时间: 2009-1-15 18:26:51

因为圆的手感,制作等各个方面比较合适,所以做成圆的

没人人说不能做成方的
6阶以后也会出园的。肯定说明圆的有它的好处
作者: 世纪末wizard    时间: 2009-1-15 18:47:13

看了回帖 长了点见识哈
作者: 没有螺丝的魔方    时间: 2009-1-15 19:37:09

的确~~~~~~~~~·如果弄成方的,单手指拧一层,手指移动幅度很大。。。。。。
作者: bbshanwei    时间: 2009-1-15 20:07:21

LZ认为左侧红色部分靠近的边的圆心是中轴吗?我个人认为那只是一段弧,圆心并不在中轴。至于稳定性应该和这个弧形设计有关。

附件: 7改动.jpg (2009-1-15 20:07:21, 32.71 KB) / 下载次数 28
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzU3OTN8YzQwNzMyNjl8MTcxODM5MjE4MHwwfDA%3D
作者: wpb93    时间: 2009-1-15 20:15:58     标题: 回复 9# 的帖子

怕角块掉不是主要原因,即使设计为正方体角块也不会在旋转45度时脱落,因为有一根长轴在固定。

个人认为是因为设计成正方体的话转到45度的时候可能至少得有1个角2个棱漏出边缘,虽然不会轻而易举脱落,但是很不稳定,容易发生断裂
作者: 大烟头    时间: 2009-1-15 23:48:59

这样设计是可以的,就是表层的高度比内层的高很多。如果做成方形的,又要表层与内层一样高,那就没办法了,用磁性的或许可以,比如内部用一个五阶魔方,外层用磁性块
作者: 知Shmily足    时间: 2009-1-15 23:50:26

技术上是没问题了,就是不美观了,没个性了
作者: R'cube    时间: 2009-1-15 23:52:11

有才,不过在V-cube网站上确实看到过方的
作者: 方块    时间: 2009-1-16 02:58:02

方的可能会影响到容错性
作者: 4324900    时间: 2009-1-16 09:23:29

管它圆的方的....
作者: o嗬飽彈o    时间: 2009-1-16 11:06:24

其实比现在的7阶很可爱~~~~如果3阶也可以做成7阶那样就好了
作者: 花太郎    时间: 2009-1-17 19:51:25

都是好深奥的讨论~咱是没啥可说的~呵呵~倒是LZ精神可嘉,学习学习,期待您的方形V7
作者: Vicki    时间: 2009-1-18 00:46:53

之前很多人都说七阶或者高阶做成圆的是怕块掉~但是现在才发现原来还有很多因素的...
作者: Vicki    时间: 2009-1-18 00:48:10

虽然现在还没有确认哪个是最准确的答案~但是也学到了不少东西~呵呵~
作者: 姜米条    时间: 2009-1-19 18:01:00

旋转的话 手感上会差些吧!!!不过设想上是完全对的 支持
作者: 骰迷    时间: 2009-1-19 20:40:51

樓主思考的不夠了吧
平面上LZ的圖沒有問題,但是角塊的腳是斜向伸展的啊,這邊轉轉不着腳,往那邊轉呢,腳就無所遁形了
最邊的一行加闊是可行方案,但那太醜了一點

附件: [角塊完全突出] 未命名.JPG (2009-1-19 20:40:51, 16.83 KB) / 下载次数 46
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzYyNTh8NDYxNjNjYTl8MTcxODM5MjE4MHwwfDA%3D
作者: jccg1012    时间: 2009-1-20 17:30:37

你这样结构实在太大了  V7不是这个结构- -   他的中心快卡的很浅
作者: gozichen    时间: 2009-1-20 19:47:31

41#的图能说明问题,如果要每层高度都一样的前提下,角块跟中间层是联系不起来的。只能做成外层高些,里面矮些,另外材料的问题,外层的卡脚也不能太小。
作者: kangliqiang    时间: 2009-2-11 17:27:41     标题: 回复 41# 的帖子

同意41#的,计算一下,如果是方的那到11阶时角块就会与中心失去联系而完全伸出去。如果是圆的那三个面都突起中间就会留个洞让角块的连杆与中心线相连。
作者: illxyxjw    时间: 2009-2-11 18:23:53     标题: illxyxjw

看我的头像。。。。。。。。
作者: 弘傑    时间: 2009-2-14 23:43:09

这要造出来才知道性能怎么样。
作者: zt40513091    时间: 2009-2-19 12:44:06

辛苦LZ了   这么费尽心思去想!
作者: 溪风    时间: 2009-2-23 21:03:50

不复杂的结构! 细小的 东西太多
作者: unknownzone    时间: 2009-2-24 08:30:18

关键是做出来手感怎么样,角块那么大。。。
作者: 九指神童    时间: 2009-2-27 08:52:53     标题: 方的最大的缺点

除了结构的稳定外,方的不便于旋转
你想如果是方的,用手指转动第二圈和第三圈的时候就不是很方便的。
作者: Zeon.C    时间: 2009-2-27 09:09:51

额很复杂…应该是防爆和美观(大小一样
作者: ALVB    时间: 2009-4-6 22:36:14

没研究过结构`~~感觉好有内涵```
作者: 67630736    时间: 2009-4-12 00:15:23

转过45度后角块会没有支撑而掉落。要知道这个角块是要能够在三个方向上转的。我觉得应该做不出立方体的。
作者: 山寨圣恩改良版    时间: 2009-4-12 13:21:02

方型不好!!

手指不够长!!

圆角拿在手感觉适合手的弧度!
作者: MickeyChow    时间: 2009-4-19 01:43:55

我感觉,V7座城这种略带球面的效果,可能也是考虑到如果设计成方形,整个魔方的总体积较大,特别是方棱的结构在正常人手掌的尺寸考虑,已经难以握持了。
作者: his163    时间: 2009-4-19 16:06:23

说了1000遍了 七阶做成方的,块一样大的话,转45度,角块会掉下来,怎么还是有人不信呢???
作者: his163    时间: 2009-4-20 15:12:00

V结构的角块是通过一根指向核心的轴来固定的。这才是制约它高阶形状的原因所在。
OD应该画成虚线。ODC 表示连接角块的轴,计算结果表明ODC在旋转45度过程中会扫过大约15%的边长。

打个比方对于100阶的V结构魔方,如果块均匀的话,顶层旋转45度时固定角块的轴会扫到第85层,那么这时85-99层怎么安呢,根本没办法!轴只能扫过自己这一层!

除非把最外层做大到超过15%,但这样块就不均匀了。

附件: [这样画图该清楚了吧!] 1.jpg (2009-4-20 15:12:00, 23.3 KB) / 下载次数 50
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDY1MDR8MmI4NzcxYWJ8MTcxODM5MjE4MHwwfDA%3D
作者: fanbinnet    时间: 2009-4-20 16:30:45

要真做出来才行啊。
作者: 雪魔F    时间: 2009-4-20 17:00:11

我觉的设计成圆弧型还是根据手形来的,大家可以把你的手摆成抓魔方的样子,手指手心就形成的一个弧度,这样握高阶又稳又舒服.....
作者: Ricky.C    时间: 2009-4-21 09:25:35

正方當然可行..
|
但你要看看 V的 6階.(V6A)

在最外層的長方的..

V7 做正方就會跟 V6A 相同
作者: 洗腦大師    时间: 2009-5-31 10:00:12

圓的看得很不順眼
作者: his163    时间: 2009-5-31 21:39:00

V6真丑啊。要是做成圆的,我就再买一个
作者: yq_118    时间: 2009-5-31 21:40:31

要是那样的话就不好用了
作者: 2rabbits    时间: 2009-6-21 19:54:00

感觉做成方的更容易pop 而且在转动45度时貌似会掉下来
作者: 魔方世家008    时间: 2009-7-19 20:21:59

LZ想过这一层旋转45°后角块下面的块会怎样呢?

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2