魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 【分享】单手问题汇总解答帖!! [打印本页]

作者: haohmaru    时间: 2009-1-22 10:05:22     标题: 【分享】单手问题汇总解答帖!!

本人目前稳定在24了,打算先练一段时间速拧F2L,再回来照顾单手
大家有什么相关问题可以在这贴提出来
水平虽然没到顶尖,但愿意跟大家分享我的心得

注:希望提问的朋友先浏览一下前面的帖子,有没有重复的问题

对了,我是左手拧

=================
刚发完这帖子,公司人事找我谈话,得知一个很和谐很和谐的消息
我被劝退了- -。。。。

=====================By K=========================
现在把这贴置顶,有问题的魔友可以继续在这里提问。
我看到会尽力帮忙回答的。其他有能力的魔友也尽量帮忙解答吧,解决问题者有加分鼓励。
提问者注意,有什么问题可以先去其他置顶帖看看,或者看看此贴里的回帖,说不定有你需要的答案。

作者: 一不死生    时间: 2009-1-22 10:19:05

单手的R'用小拇指感觉不好推,要怎么练呢?

单手F怎么转比较顺手?

单手f,u,之类的怎么转?

OLL和PLL用谁的公式?能分享下吗?谢谢
作者: haohmaru    时间: 2009-1-22 10:28:15

原帖由 一不死生 于 2009-1-22 10:19 发表

单手F怎么转比较顺手?

单手f,u,之类的怎么转?

OLL和PLL用谁的公式?能分享下吗?谢谢

我当初为了练小指,就是把魔方放兜里,路上就疯狂练小指
最好R'配合U一起练,练这个连贯动作,
我花了2周才练到比UR'还熟练的地步,很酸的过程。。。。。。。

F我单独是用拇指推下面,小指和食指夹住魔方

f和u根据实际情况可以转化成B和D,然后想想后面的动作该如何转化

O和P我就是用双手的公式,然后自己逐一分析如何让单手更顺手
作者: 4324900    时间: 2009-1-22 10:39:19

我是用右手单拧的  在转L的时候用尾指  但转L‘的时候觉得很不舒服 (不习惯用无名指..)  还有就是转F和f 时怎样才能顺手   请教下   该怎么办    谢谢
作者: happyangel888    时间: 2009-1-22 10:46:51

劝退??可怜的LZ,,,,正好过年!!
作者: 一不死生    时间: 2009-1-22 10:50:26

不至于吧?

LZ没事吧,不要难过哦

我们有魔方!
作者: 一不死生    时间: 2009-1-22 11:17:15

又想到了些问题

魔方的整体转动要怎么转好?感觉有的时候手一松魔方就掉了

十字怎么拼比较好?

谢谢
作者: tyeken8    时间: 2009-1-22 12:13:28

单手……实在不明白一个手能做那么块……
作者: 豆钉    时间: 2009-1-22 13:25:38

节哀顺变
作者: haohmaru    时间: 2009-1-22 14:04:14

原帖由 4324900 于 2009-1-22 10:39 发表
我是用右手单拧的  在转L的时候用尾指  但转L‘的时候觉得很不舒服 (不习惯用无名指..)  还有就是转F和f 时怎样才能顺手   请教下   该怎么办    谢谢

转L也不一定非要用尾指,根据后续动作决定,要保证连贯性
L'我一开始就是用无名指,后来练的尾指,但是单独转的话还是用无名指
因为无名指肯定比尾指长,接其他面的动作比较连贯,
不习惯的话狂练就行了,就好像我开始根本不用尾指

右手的F应该就是左手的F'了  我可能用拇指,也可能食指,
主要看后续动作决定

f可以根据实际情况转化成B来做
作者: haohmaru    时间: 2009-1-22 14:06:50

原帖由 一不死生 于 2009-1-22 11:17 发表
又想到了些问题

魔方的整体转动要怎么转好?感觉有的时候手一松魔方就掉了

十字怎么拼比较好?

谢谢

这也是我练单手过程中下意识练出来的
可能有些手法做起来用力很不舒服,很难对齐,连贯不上,甚至是容易拿不住
其实有时候手腕或者胳膊调整方向来代替魔方的转动,更容易使公式连贯
具体每个公式怎么做,可以找一个比较容易出问题的公式研究研究
作者: 业余魔术师    时间: 2009-1-22 14:32:40

很强。
失业没关系,经济危机嘛。
楼主可以做魔方生意啊。
作者: 爱迪生    时间: 2009-1-22 17:11:49     标题: ............

楼主做R'的时候是用小指从后面推 还是从前面扳    感觉从前面扳很不舒服 还把手指弄的很疼  可是好像速度比从后面推更快
作者: haohmaru    时间: 2009-1-22 17:28:20

原帖由 爱迪生 于 2009-1-22 17:11 发表
楼主做R'的时候是用小指从后面推 还是从前面扳    感觉从前面扳很不舒服 还把手指弄的很疼  可是好像速度比从后面推更快

从后面,小指太短了,前面够不到
所以也不好说到底好不好
作者: fazz    时间: 2009-1-22 17:41:12

原帖由 爱迪生 于 2009-1-22 17:11 发表

用小指 前做R'最初是很難及很疼,但透小量的練習很快便可以識應,反而用食指做u'(我是用右手的)更難
作者: 知Shmily足    时间: 2009-1-22 17:45:26

有没有专门的单手的视频教程啊?
作者: R'cube    时间: 2009-1-22 17:48:38

都是高手啊~~~只能观望了~~
作者: tyeken8    时间: 2009-1-22 20:16:53

恩…学学单手               …
作者: kexin_xiao    时间: 2009-1-22 20:25:01

先物质后精神,LZ还是要多努力啊
作者: 一不死生    时间: 2009-1-23 10:10:25

再来顶一次!
作者: haohmaru    时间: 2009-1-23 11:22:40

原帖由 知Shmily足 于 2009-1-22 17:45 发表
有没有专门的单手的视频教程啊?

我只是有一点点手法上的心得,还没有针对每个公式研究过
如果全部研究完毕,应该sub22了,那时候考虑出一套完整的公式视频
作者: 一不死生    时间: 2009-2-3 18:03:08

LZ的分段成绩是多少呢?

借来参考参考
作者: 狒狒    时间: 2009-2-3 18:09:28

楼主啥单位啊,这大过年的
作者: a360890048    时间: 2009-2-14 22:06:29

小声问一句...

LZ找到工作没?
作者: 任逸    时间: 2009-2-15 10:55:28

一直用无名指,不习惯用尾指,能行吗?
作者: 棉花糖three    时间: 2009-2-15 11:00:35

楼主  蛮厉害的~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~··
作者: haohmaru    时间: 2009-2-25 09:31:49

原帖由 一不死生 于 2009-2-3 18:03 发表
LZ的分段成绩是多少呢?

借来参考参考

上周的北京赛平均23.75  
第一次失误了27秒,要不平均就进22了。。。。
作者: haohmaru    时间: 2009-2-25 09:32:09

原帖由 a360890048 于 2009-2-14 22:06 发表
小声问一句...

LZ找到工作没?

还在努力。。。。。。。多谢关怀
作者: haohmaru    时间: 2009-2-25 09:33:30

原帖由 ryjack 于 2009-2-15 10:55 发表
一直用无名指,不习惯用尾指,能行吗?

首先,尾指要比无名指快很多
其次,尾指和无名指可以做R2之类的动作
作者: warl0rds    时间: 2009-3-22 16:17:26

感觉单手的前途很大,我从从没有单手,第一次就冲进了1分钟,激动的,现在40多
作者: ocg42    时间: 2009-4-22 15:32:28

作者: 东莞的8    时间: 2009-4-22 15:50:11

我也问几个问题:
1.十字 我平均大约50秒的样子(速拧17),十字就占去了10秒,请问架十字的时候有没有一些常见的(比如两个棱块都在侧面位置相反底色不在下面)指法或者转换方法?
2. 你上面说的L‘用无名指或尾指是怎么回事?不整体转动可以直接用尾指做L‘?
3.双层转动拿法应该如何?我感觉只拿底层的很容易掉。还有就是U,现在练习直接把ULF角拨到DLF角,这个有点难,尤其是配合R’(用尾指推FDR到BDR)的时候总是不顺,有没有什么拿法之类的说法?我的手不大,食指到中指张开也就21CM的样子,UR'如果不是直接都用食指拨的话感觉很吃力。
作者: 无聊而已    时间: 2009-4-22 19:17:56

我想问下,除了119条外,要不要像速拧那样背非标或四向,二向
作者: haohmaru    时间: 2009-4-22 23:30:34

原帖由 ocg42 于 2009-4-22 15:32 发表
单手的U和R'学习用手指从前面向后拨有好处脓啊,录像区有一个录像(5次F2L Avg10~11),那个人就是用反拨的,很强大。

我现在单手F2L大概12~13秒,
还有很多标态和非标的F2L要学呀。。。。。。。
作者: haohmaru    时间: 2009-4-22 23:33:28

原帖由 东莞的8 于 2009-4-22 15:50 发表
我也问几个问题:
1.十字 我平均大约50秒的样子(速拧17),十字就占去了10秒,请问架十字的时候有没有一些常见的(比如两个棱块都在侧面位置相反底色不在下面)指法或者转换方法?
2. 你上面说的L‘用无名指或尾指 ...

1.十字我做的很随性,可能是因为没学过十字方面的东西,完全根据具体情况来决定手法,
练习起来也很简单,每次打乱结束花多点时间想路线,然后想一套最顺的手法完成十字,
什么时候把这个过程缩短到15秒以内了,基本上就能3秒左右完成十字了
2.我是左手拧的,你说的L‘对我来说应该就是R了吧,如果单独转肯定是无名指,是否用尾指要根据下一步来决定
作者: haohmaru    时间: 2009-4-22 23:34:09

原帖由 无聊而已 于 2009-4-22 19:17 发表
我想问下,除了119条外,要不要像速拧那样背非标或四向,二向

首先,非标、四向、二向我是一点都不会
其次,学了肯定有帮助。。。。。。
作者: 咦喂    时间: 2009-5-5 11:55:46

LZ,什么时候录个手法录像,要慢速的。
作者: cjwjy007    时间: 2009-5-8 22:45:51

LZ好强  我也是用左手的
请问  单手一定要用CFOP才快吗?
练了3天的小拇指 R‘ U(上课放桌底下玩)
但觉得还是没什么进步  因为R’总是做不到位
请问这和小拇指长短有关系么?
作者: ch3271009    时间: 2009-5-13 13:38:35

说单手谈啥劝退的事儿???-Cissy
作者: ch3271009    时间: 2009-5-18 14:32:31

老公 顶了你这帖子招来一个无聊的人跑我博客里讽刺我,说我没同情心,冷漠!以后不顶你帖子了~555
作者: ch3271009    时间: 2009-5-18 14:33:52

算了 还是别为了陌生人弄得自己不高兴 还是要疯狂支持我家大宝的帖子 吼吼~  Cissy
作者: lixiao198949    时间: 2009-5-23 11:42:23

个人感觉单手可以试着甩魔方,用惯性来增加连贯。可以试着RU'  反复做直到重新复原。
作者: xdgtzsyyj    时间: 2009-5-31 16:28:14

太强大了,非常佩服,学习学习。
作者: fuwu1927    时间: 2009-7-1 17:23:37

唉,我单手太慢了,看来还是要多练习手法和公式的熟练程度啊!
作者: 2rabbits    时间: 2009-8-2 17:30:58

九楼的话让我笑喷了.....
作者: 小笨檸    时间: 2009-8-7 22:49:12

香港來的 請教了
作者: Lonely_7X    时间: 2009-8-12 09:47:20     标题: 請教 U2 怎麼做 ?

我最近才開始學習單手  練了幾天  對 U2   有點困惑 。
是應該食指和中指連指來做 還是食指連續撥兩下?
單的U2我用食指中指連指做還湊合  但如果後面要連貫就麻煩了 比如 R U2 R'

我現在成績在1分半鐘左右 運氣好的時候(比較順)有過48.22S

F2L  是憑雙手的印象瞎做的 也就是邊轉邊蒙 經常做錯
OLL 記了十字的那7個 不過不太熟 常常會轉錯
PLL 記了四個公式 棱角分開換的那四個
做公式不流暢 斷斷續續的

作者: 任逸    时间: 2009-8-12 18:50:35

东方在吗?
问个问题,单手的OP背了吗?背了几个?
我现在5次平均最快23.38
发现转魔方时突然变得偶尔会卡
原来没这情况,现在不知道怎么回事
用甲二
作者: 任逸    时间: 2009-8-12 18:54:01

原帖由 Lonely_7X 于 2009-8-12 09:47 发表
我最近才開始學習單手  練了幾天  對 U2   有點困惑 。
單的U2我用食指中指連指做還湊合  但如果後面要連貫就麻煩了 比如 R U2 R'

我現在成績在1分半鐘左右 運氣 ...

U2的话是要看情况的,我一般在只做一次时用两指连,但如果要连续做个公式就单指连转两下
作者: xyb718378    时间: 2009-8-19 19:57:59

我右手做RU之类的很顺手,为什么要用左手呢

作者: 任逸    时间: 2009-8-20 15:03:02

原帖由 xyb718378 于 2009-8-19 19:57 发表
我右手做RU之类的很顺手,为什么要用左手呢

这个不是强制性的,我也见过日本sub20用右手的高手,纯属个人习惯
作者: haohmaru    时间: 2009-9-11 10:35:19

原帖由 cjwjy007 于 2009-5-8 22:45 发表
LZ好强  我也是用左手的
请问  单手一定要用CFOP才快吗?
练了3天的小拇指 R‘ U(上课放桌底下玩)
但觉得还是没什么进步  因为R’总是做不到位
请问这和小拇指长短有关系么?

我练了2周才熟练
估计你的手指比我的长
作者: haohmaru    时间: 2009-9-11 10:43:45

原帖由 lixiao198949 于 2009-5-23 11:42 发表
个人感觉单手可以试着甩魔方,用惯性来增加连贯。可以试着RU'  反复做直到重新复原。

准确的说是甩手腕
调整魔方重心来使手法更顺畅
作者: haohmaru    时间: 2009-9-11 10:46:53

原帖由 Lonely_7X 于 2009-8-12 09:47 发表

我現在成績在1分半鐘左右 運氣 ...

我是用食指两下,除非是还原的最后一步
作者: haohmaru    时间: 2009-9-11 10:47:50

原帖由 ryjack 于 2009-8-12 18:50 发表
东方在吗?
问个问题,单手的OP背了吗?背了几个?
我现在5次平均最快23.38
发现转魔方时突然变得偶尔会卡
原来没这情况,现在不知道怎么回事
用甲二

一直用双手OP
作者: 裸兰    时间: 2009-9-11 11:05:47

现在30多,找了找原因
O大部分两段 不稳定
P遇到熟练的做的就快
C的手法优化是个大问题
F是要和双手一同进步的,没得说。
希望东方C上给点指点,P上能看到东方真人就好了,唉。
作者: haohmaru    时间: 2009-9-11 11:10:42

原帖由 裸兰 于 2009-9-11 11:05 发表
现在30多,找了找原因
O大部分两段 不稳定
P遇到熟练的做的就快
C的手法优化是个大问题
F是要和双手一同进步的,没得说。
希望东方C上给点指点,P上能看到东方真人就好了,唉。

C也是我最大的问题
要想提高O必须背完
P可以参考置顶的小白手法,
我还没看过,不知道跟他的是否有区别
作者: 裸兰    时间: 2009-9-11 21:16:06     标题: 回复 57# 的帖子

恩…东方也出个手法视频吧。公式都是其次,要学习的是高手们对手法细节的处理
作者: ursace    时间: 2009-9-13 20:18:52

手速啊!俺现在就是手速太慢

还有转体转魔方太费劲了,有什么好办法么?
作者: haohmaru    时间: 2009-9-17 08:43:04

原帖由 ursace 于 2009-9-13 20:18 发表
手速啊!俺现在就是手速太慢

还有转体转魔方太费劲了,有什么好办法么?

单手sub30其实很简单:
1、双手至少sub18,sub16最好
2、单手能完成所有O和P
3、F2L掌握四向
4、达到123的要求,练1~2个月就sub30了
5、每一个F、O、P都熟练之后,基本上就sub25了
作者: shifujun    时间: 2009-9-17 14:18:52

单手完成OP这就够难了。。。
作者: haohmaru    时间: 2009-9-18 08:45:41

原帖由 shifujun 于 2009-9-17 14:18 发表
单手完成OP这就够难了。。。

想想当初双手学OP的时候,总要比那个过程快多了
作者: ursace    时间: 2009-9-22 18:54:18

可是俺每个FOP都比较熟了,就是手速不行,前两层基本能20以内,可OP加一块要近15秒
作者: 阿海    时间: 2009-9-22 19:12:19

作者: wbye    时间: 2009-10-26 15:58:47

我刚转单手有半月时间,小拇指有时候会疼,大家有没有出现过啊?
作者: nontuplet    时间: 2009-10-26 16:05:19

原帖由 haohmaru 于 2009-1-22 10:05 发表
刚发完这帖子,公司人事找我谈话,得知一个很和谐很和谐的消息
我被劝退了- -。。。。
...

退了好啊, 可以专心练魔方了~~~~
作者: 玉逸风    时间: 2009-11-23 11:44:05

单手是联系左手还是右手
作者: Faithf    时间: 2010-1-8 14:44:38

小魔方是不是更适合单拧啊 ?
作者: cbz107    时间: 2010-1-12 23:53:27

1 顶部做U2时是用食指向左拨2次吗?
2 重复做(Ri Di)有什么办法不用甩手腕也更顺畅吗?
3 单手的公式和双手的有多大不同,不都是cfop加非标等吗?
作者: ocg42    时间: 2010-8-11 08:47:45

作者: mejj    时间: 2010-9-9 09:55:57

感觉到了24秒就好久没进步了,完全没折了
作者: K_daSh    时间: 2011-3-15 18:17:23

这贴需要置顶,用来帮助回答新手们的提问
作者: aadxd    时间: 2011-3-15 18:37:30     标题: 回复 72# 的帖子

回K版,支持置顶,顺便问下,我是用食指推U的,但怎么也不快不顺。。。。怎么解决
作者: K_daSh    时间: 2011-3-15 18:46:24

原帖由 aadxd 于 2011-3-15 18:37 发表
回K版,支持置顶,顺便问下,我是用食指推U的,但怎么也不快不顺。。。。怎么解决

多练练自然会快起来的,我一开始也是用食指推U,也很慢的,后来就自然而然快起来了。
或者学反拨也不错的。
作者: aadxd    时间: 2011-3-17 12:46:00     标题: 回复 74# 的帖子

谢谢,努力练习中。。。。
作者: 小粒子    时间: 2011-4-2 20:15:58

刚刚练单手不到一周。。。lz能否给点建议,少走些弯路,对了,先膜拜一下楼主。。。
作者: 鲲鹏    时间: 2012-6-1 13:39:58

想请教单手高手关于手指保养的问题
自从喜欢上单手,左手的十指经常没疼痛(用了反拨以后还是痛),经常想保持手的健康几天不玩,但是再拿起来依旧是疼,你们都有过这种情况吗?是我手法不好,还是魔方摩擦大?
作者: 任逸    时间: 2012-6-18 21:34:41

鲲鹏 发表于 2012-6-1 13:39
想请教单手高手关于手指保养的问题
自从喜欢上单手,左手的十指经常没疼痛(用了反拨以后还是痛),经常想 ...

没有类似的情况,倒是有时手抽筋或者发麻
作者: 维西克陌_    时间: 2013-5-4 09:23:51

大叔能不能说一下pll 十字对棱换的手法? 我感觉R2跟U2连在一起做很难衔接
作者: yaowenmofangba    时间: 2013-6-12 16:05:52

双手CFOP只背了PLL,可以学单手吗?以前练过一段时间,后来放弃了,现在想重新拾回魔方练!单手左手,小拇指推反驳配合RURU练了很长时间了,每次中指无名指大拇指拿魔方练久了之后,很难受,对了,我的U,是食指反驳的。每次久了,都很难受,基本上我都是小拇指和食指完成公式的,背过几个单手PLL。还有要是坚持的话,能练好吗?我这种情况!我的是轮回!轴距已被我调的很松,双手的话,高速就飞棱!
作者: 夜帝很厉害    时间: 2014-2-12 18:55:23

单手U2怎么转最好,现在我用的是直接2个U` ,以前用反拨+推,关于那个食指加中指连在一起的,那个比较好呢~求教
作者: 龙の风神    时间: 2014-5-1 07:05:40

好贴。   
作者: filksmn    时间: 2015-1-11 10:44:28

问一下PLL如何提速呢?还有像r'这样的手法该如何练好,还是直接转体好呢?
作者: ouyangfenfei    时间: 2015-1-24 22:39:12

初学单手 好不适应 手是不是太小了???想知道最小的手多小可以练三单。。
作者: yewan    时间: 2015-1-26 05:12:11

至目前为止,我的水平也是在25S左右徘徊,不及楼主,两只手都可以单宁复原,其中左手单宁复原时间需40.5S、右手单宁复原时间约70S左右,这个以后还需多加练习才能进步。
作者: 断弦剑    时间: 2015-4-18 14:15:12

我比较喜欢 右手的说
作者: 凜冽    时间: 2016-2-5 16:44:32

我是用左手 请问一下单手M怎么转顺手
作者: 凜冽    时间: 2016-2-25 17:31:20

做u时是用食指绕到前面推好 还是在L面反拨好
作者: 君焰    时间: 2017-12-8 09:05:05

手不够长怎么办
作者: LELE2008    时间: 2019-11-9 10:07:47

看了一些单手还原视频,请教各位大神:大家单手都是用左手吗?
作者: 跑火入魔    时间: 2020-6-27 18:21:47

一不死生 发表于 2009-1-22 10:19

单手F怎么转比较顺手?

我的R,R'分别是用的无名指、食指。
F、f用大拇指
作者: 菲神之迷    时间: 2020-6-28 13:22:57

haohmaru 发表于 2009-1-22 10:28
我当初为了练小指,就是把魔方放兜里,路上就疯狂练小指
最好R'配合U一起练,练这个连贯动作,
我花了 ...

我学不会呀😄
作者: 东岸道    时间: 2020-10-11 16:31:36

Z 可以用大拇指和中指分别按住前后两个中心块,不要按的太紧,用食指拨动

作者: 东岸道    时间: 2020-10-11 16:37:06

一不死生 发表于 2009-1-22 10:19

单手F怎么转比较顺手?

很简单的,你只要注意吧小拇指绷紧,
F嘛,大拇指放在左下角的棱块下面,往上拨
另外单手就会很依赖魔方,按习惯调好的魔方不要随意换

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2