魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 如何实现sub20 [打印本页]

作者: gan    时间: 2006-3-11 15:54:56     标题: 如何实现sub20

在2005年8月2日(我爸生日^^)开始练speedcubing,用的也是Fridrich method,大概3周基本掌握所有公式了,2个月sub30,3个月sub25,然后一直忙些其他的,没怎进步,后来寒假狂练,大概到第7个月,终于sub20了^^ 我个人感觉sub20的关键是用最顺手的oll pll手法公式和整套的f2l(除了标准的41个alg,还有非标44个,利用空slot大概20多个,还有就是单体判断,底角和顶角都要) 当然以上的,我都还没完全做到,还有潜力可以发掘^^,但如果想达到颠峰境界,以上都要会的,还要会ec,不过这是sub17后的事情了, 首先说说oll pll其实我觉得这个才最简单,虽然有很多公式,但也就是因为有很多公式,所以没这么灵活,更容易达到很高的水准,不过学oll pll前,一定要学会手法,就是finger trigger,具体可以搜索相关的网页.只有了懂得很多组合手法(RUR'U',RU'R'U等等,还有在前面或后面遇到F等有点别扭的步骤是,,怎样后续或继前之类的问题),才能体会到一些手法是如何的优秀^^,我就是因为一开始没学finger trigger,所以走了很多弯路,在重新学手法后oll pll基本是重新学过的.简直是重复建设呀. 搜刮好手法公式也是很重要的,主要是要看高手的网页了,我自己用的公式是从大量的网页中搜刮出来的XD. 然后说说f2l,首先就是要学全套的(上文提到的),f2l其实很难的,但说起来也没什么的,就是多练了,没什么捷径,要注意的是,f2l的关键是连接得很流畅,只是转得快是没用的,4组f2l紧密的,无停顿的连接起来是很重要的,关于这点,要提提观察上的问题,oll pll基本上是完成上一个公式后才开始观察的(不过高手在某些oll是在f2l阶段完成观察的),但f2l就不同了,是要在做f2l时观察下一组的f2l,当你的f2l基本能条件反射时,就要强逼自己观察下一组,而且首先是连贯,但当然也不能不断的减慢速度,而是要在连贯的前提下不断的逼自己快些,可能也听闻很多人说f2l要"慢慢的"转了,但真正的高手慢慢的转也比你快快的转要来得快的,所以这慢慢的是相对于你自己所能达到的最高速度的,也可以说,是转的速度不能快于你观察的速度,眼和手要相协调. 顺带说说sub20后的问题,我自己水平有限,也没什么发言权了,不过就我现在的推测,主要是搞cross了,这个东西啊,初学者也很有体会的,其实cross是最难的,因为缺少系统公式,当然如果不计效率的话,是可以写出系统公式的,但如果要达到任意的case都能8步或以内,而且对于随机难度平均5~6完成cross的话,就要下一番苦功了,还有就是cross的手法问题,大家可能也有经验,要以最少步数的完成cross,通常都要多个面转动的,也就很难做到手法上的连贯了,而且为了便于第一组f2l(非ec的状态下)的观察,通常都用D_cross(十字在底面)这样就会遇到比较难搞的D转了,通常我是来个z z'的,以达到顺手,当遇到自己觉得比较难解的cross可以抄下来,用软件算算,学习一下电脑的最优解法,关于cross练习,网上有挺多的相关文章的,不过多练才最重要 主要的一条是,如果你的目标不只是sub20,而是无止境的提高成绩,那么一定要打好基础,学习最顺手的手法公式和最优观察法(例如单体判断).
作者: 臭虫    时间: 2006-3-11 22:29:27

呵呵,先看了,慢慢学,我的目标是3月底前27秒,年底前23秒

作者: 青年农民    时间: 2006-3-13 15:41:02

Gan收来的好的公式,已在共享中了,后来人可以不用再走弯路了,我也是走过弯路的

[em01]

Gan的公式:

RHGQQNbd.rar (110.79 KB, 下载次数: 1780)

附件: RHGQQNbd.rar (2006-4-3 08:56:07, 110.79 KB) / 下载次数 1780
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDQ1NXw2YWRhZDFmNXwxNzI3MjY4MDc5fDB8MA%3D%3D
作者: sherlock    时间: 2006-3-14 21:14:38

正在努力学习中……

作者: cwlin    时间: 2006-3-15 03:20:32

好文章^^
作者: 独爱魔方    时间: 2006-4-3 00:59:25

我也走弯路了,先人一定要跟后人指路啊!
作者: 井井    时间: 2006-4-4 19:46:26

淦(gan):

你好!.我从去年开始系统的练习快速解法,包括所有的f2l,oll和pll,一段时间后,成绩在35秒左右,再想提高总是很难.

我也是走了许多的弯路,经常是学习新的好的方法.你的方法有些真的非常不错,看来我有要经过一个改进的阶段了.

能否把你说的有关"非标44个,利用空slot大概20多个"的手法也贴上来,急盼!!!

作者: dyer    时间: 2006-4-6 15:20:11

我先解答一下上面的问题吧,你背了所有的f2l,oll和pll,成绩还是稳定在35秒左右,只能说明这些公式你运用的还很不熟练。原来我也像你一样,背了很多公式成绩仍然进步了30秒。要知道,国内的大部分高手进30的时候都还没有背完所有的公式。你最好先看一下gan在群共享里的几个公式帖子,逐个研究一下你现在使用的公式是不是需要更换,找到最顺手的公式,然后就是苦练了。等进了30秒,oll和pll都很熟练的时候再潜心提高f2l吧
作者: 井井    时间: 2006-4-6 18:32:26

请问,你所说的“gan在群共享里的几个公式帖子”,是“青年农民”所贴出来的公式么?

另外,不潜心研究f2l如何能进入30秒呢?!可以的么?

作者: dyer    时间: 2006-4-6 19:08:43

是gan自己贴出来的。

只要你把pll和oll每个公式的手法练熟,肯定能进30秒。

作者: 井井    时间: 2006-4-8 12:10:48

可是我进不到群共享中,能否在这里贴出来,谢谢!!

作者: 井井    时间: 2006-4-8 12:17:18

我问的是是3楼青年农民贴出的关于GAN的公式吗?
作者: dyer    时间: 2006-4-8 15:09:21

加我qq,我传给你
作者: 井井    时间: 2006-4-12 13:30:23

寄到我的信箱里可以么,谢谢!我的信箱是singing202@sina.com
作者: 混混天其    时间: 2006-6-6 21:01:38

每次看都期待
作者: ggwfnh    时间: 2006-7-17 16:21:08

作者: QWER    时间: 2006-7-18 23:39:11

作者: 彳亍    时间: 2006-7-22 07:29:28

顶起来,年底估计不少魔友都能冲进20
作者: hebinteng    时间: 2007-1-6 16:33:48

F2L太难了!有待提高~
作者: xuxinan1984    时间: 2007-12-4 21:03:11

<P>看看GAN手法</P>
<P>&nbsp;</P>
作者: Pakhang    时间: 2008-4-5 00:09:02

刚来到魔方吧就有看这个帖子了!那时候全看不懂,现在处在sub25阶段, 这文章对我来说是好东西啊!顶个!!
作者: bbshanwei    时间: 2008-5-11 09:18:03

高手漏一点出来就够我们新手学一阵子的了。
作者: purple    时间: 2008-5-11 09:27:05

看来手法的影响那是相当的大啊
作者: lovelily    时间: 2008-5-11 12:53:37

我是新来的...完全看不懂啊完全看不懂...貌似好多公式...不过偶会努力大~哈哈
作者: nhlijiaming    时间: 2008-5-12 13:56:59

。。。  sub17不一定要ec...
作者: ww1wzl    时间: 2008-5-19 13:33:52

很有 启发   

作者: AKM16    时间: 2008-5-25 19:23:50

F2L的公式我觉得好难 gan你有什么妙招吗
作者: dorothea    时间: 2008-6-7 21:31:13

苦练中
作者: snowchou    时间: 2008-7-5 10:32:00

决心大量看经验贴,现在翻出来全都是05、06年的。前辈们走过的路,一幕幕重现啊。
作者: whoosah!    时间: 2008-7-18 14:17:23

谁能告诉我,什么是ec?
作者: Lonely_7X    时间: 2008-7-18 14:25:21

受益啊  謝謝了  雖然是老帖子  
作者: junior_sky    时间: 2009-2-4 21:59:08

什么是单体判断?
作者: junior_sky    时间: 2009-2-4 22:04:44

原来进sub20还这么麻烦
我要开始学非标了
作者: juventus66    时间: 2009-2-16 20:29:37

受益啊   雖然是老帖子
作者: qrweafsd    时间: 2009-2-19 21:44:53

~~我的目标   继续努力~~
作者: ai_傑    时间: 2009-3-2 20:32:51

来学习了!!!
作者: 美景    时间: 2009-3-10 09:02:50

支持下GAN老大!我还得练习啊!
作者: kuaile725    时间: 2009-4-25 08:53:05

争取尽快sub20...........哈哈哈
作者: shanshan0357    时间: 2009-4-29 10:53:18

说的太粗了,看不太懂呀。中心思想不太明确。
作者: wrcgqhdf521    时间: 2009-5-1 16:13:13

顶了~~!
作者: biwu1993    时间: 2009-5-2 14:53:22

得继续努力了~~~~
作者: 爱红入魔    时间: 2009-5-2 21:10:45

看来前辈们绕了很多弯路才给我们总结出这些方法啊,致敬
作者: 704932625    时间: 2009-5-10 16:19:33

PLL好难观察丫!得好好研究研究!
作者: zhang197695    时间: 2009-6-30 13:23:28

这个帖子楼主总结的很好,不能让他沉下去呀,
顶起!!
作者: Xwam    时间: 2009-7-9 20:40:18

多谢分享了,太好了
作者: xiaoshudian    时间: 2009-7-9 21:33:22

正在努力学习中……
作者: 脱毛牙刷    时间: 2009-10-7 13:20:46

学习一下                 
作者: imlei2008    时间: 2009-10-7 23:15:12

什么叫单体判断啊
作者: 宇文靖    时间: 2009-10-19 15:02:25

强人啊,好东东一定要学习
作者: ghostnima    时间: 2009-11-30 09:27:10

来学习来的
作者: skeleton    时间: 2009-12-10 13:12:53

一直不会F2L~~~~~~  哎....
作者: chenjunjian    时间: 2009-12-10 16:18:01

gan非标怎么没有????
作者: w9iv1314    时间: 2010-1-19 13:25:55

原来是这样的啊
作者: sunny_dunn    时间: 2010-1-20 10:55:12

总结就是:
观察!连贯!
作者: hanxian586    时间: 2010-1-20 11:15:16     标题: 回复 1# 的帖子

为何不出个EC的教程,目前没看到适合学习EC的教程~~
作者: zhenye    时间: 2010-1-23 23:02:00

我现在一分半钟, 起码有半分钟都是在第二层.
作者: youxizhing    时间: 2010-5-30 03:53:34

顶下再下,好好学习。
作者: 魔友112    时间: 2010-7-22 18:19:44     标题: 回复 1# 的帖子

不错 我可以少走很多弯路了
作者: ybf380    时间: 2010-8-8 00:25:00

看了GAN的 弯路走少了很多
作者: kimimcfly    时间: 2010-8-8 00:59:17

来膜拜一下06年的帖子,下了一份原稿~
作者: 独孤一方    时间: 2010-8-8 22:52:51

看到了一位位神人的足迹…
作者: 蓝刈    时间: 2010-10-6 11:00:03

我2个礼拜没玩魔方, best由1分45金变成1分25, avg由2分变成1分40-.-
作者: 沉睡的牛仔    时间: 2010-11-8 21:42:57

既然看过了,就留个足迹吧,感谢前人的铺路
作者: lowai    时间: 2010-11-10 13:15:34

留脚印~~~~以后再来
作者: Foulgit    时间: 2010-11-13 17:24:38

什么时候我才能sub20呢
作者: 魔鬼人    时间: 2010-11-13 22:36:57

只要你把pll和oll每个公式的手法练熟,肯定能进30秒。
作者: larmbr    时间: 2010-11-14 18:37:48

学习,尽快进sub30
作者: 魔鬼人    时间: 2010-11-15 21:52:05

我也走弯路了,先人一定要跟后人指路啊!
作者: langzizx39    时间: 2010-11-20 10:52:55

背了21哥P和7个O,加上理解的F2L,SUB20,一直停滞不前,准备开始系统学习F2L了。谢谢前人指点
作者: 365780592    时间: 2010-11-20 10:58:20

顶。。。。。。。。一同努力。。
作者: 唐吴羽枫    时间: 2011-2-14 17:09:15

好贴啊 顶一个
作者: Yubo    时间: 2011-9-23 17:25:03

每次看GAN大人的帖子就觉得接受到教育了
作者: 玉逸风    时间: 2011-9-23 17:36:18

原帖由 Yubo 于 2011-9-23 17:25 发表 每次看GAN大人的帖子就觉得接受到教育了
我们主要是学他老人家的手法
作者: za21704917    时间: 2012-7-24 13:56:28

好难啊   我要继续努力
作者: 1693886605    时间: 2012-7-25 16:55:23

要sub20就需要学那么多了么?  非标,空槽+非十字的OLL这些还不用吧   个人21PLL+7OLL+41F2L觉得足够了把~  
作者: xxwz    时间: 2012-7-29 16:38:52

F2L的慢拧解释的非常到位啊,以前认识的不是很清楚,还有问下 单体判断 是什么?权限不够搜索不了。。。
作者: 恶魔之眼    时间: 2013-5-26 15:00:47

原来gan前辈也有菜鸟的时候………………吼吼
作者: wyh1005    时间: 2013-5-26 15:31:52

好吧,我一个星期就背完CFOP了,但是我至今还没SUB 20 ,楼主讲的很详细感谢楼主
作者: mofang1314    时间: 2013-12-8 15:22:19

现在sub30还不怎么稳定希望进入20的行列
作者: sethmaomao    时间: 2014-8-15 17:14:27

可我的进度没有那么快。
作者: xby2014    时间: 2014-8-26 16:12:26

谢谢gan!我也在努力!
作者: 逗比型萝莉控    时间: 2015-1-6 19:03:56

……我是边背公式边练习,结果2个月后,公式也背完了,我也sub25了.
作者: 杨磊    时间: 2015-1-12 20:48:55

继续练
作者: 鬼手魔方leo    时间: 2016-10-24 17:57:59

好贴,赞一个。
作者: mofangkuang    时间: 2016-11-13 11:59:00

现在看到干十年前发的贴,好感动,希望我几年后也能像干一样厉害

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2