魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 第一次还原五魔,包括角块PLL完全套用三阶层先 [打印本页]

作者: shifujun    时间: 2009-4-20 20:20:56     标题: 第一次还原五魔,包括角块PLL完全套用三阶层先

看到别人说顶层不能用三阶方法有点不信,刚才俺五魔到了终于可以亲手试试了!
顶层我只用了三个层先法的公式就还原了,完全没有特殊状态可言,我还没看过五魔的公式呢,也不知道五魔公式的表达法,在此就不详细说公式了。
一样的步骤:
顶层“十字”
棱块归位
角块OLL
角块PLL
其中角块PLL由于不是挨着的三个角块循环,所以我做了SETUP和REVERSE。就这样还原了,所以还没学会还原五魔的魔友不用怕背新公式,只求还原的话还是很简单的!
我用的3阶公式是:
角块OLL:R'ULU'RUL'U'
角块PLLF(上面的OLL)F'L'
用到5魔上以后翻色是翻的挨着的三个角
PLL的时候是124的三个位置循环,所以我把3或者5号位,就是和12挨着的角先移到4号位,做完公式再拿回来.

作者: shifujun    时间: 2009-4-20 20:21:52

五魔区也留下脚印了\^o^/
作者: kexin_xiao    时间: 2009-4-20 20:31:02

良好的开端是成功的一半!
作者: juventus66    时间: 2009-4-20 20:41:13

给想玩五魔的朋友很大的信心
作者: sdicky    时间: 2009-4-20 20:44:21

支持了
作者: 榕城之蓝    时间: 2009-4-20 20:47:20

是五阶还是五魔方?五魔方怎么有顶层“十字”
作者: shifujun    时间: 2009-4-20 20:54:01

原帖由 榕城之蓝 于 2009-4-20 20:47 发表
是五阶还是五魔方?五魔方怎么有顶层“十字”

所以加了引号嘛!就是FURU'R'F'那个做顶层十字的公式。用来做顶层五角星,就是棱快OLL
作者: 小小猫    时间: 2009-4-20 21:41:18

确实~顶层能用到3阶公式滴~不过弄角oll还是有点麻烦

作者: 四色    时间: 2009-4-20 21:43:40

厉害,我第一次复原,顶层完全靠公式
作者: 榕城之蓝    时间: 2009-4-20 21:47:43

原帖由 shifujun 于 2009-4-20 20:54 发表

所以加了引号嘛!就是FURU'R'F'那个做顶层十字的公式。用来做顶层五角星,就是棱快OLL

原来如此,学习了,谢谢分享!
作者: lamianbu    时间: 2009-4-20 21:47:59

你 很强。

这个可以 具体讲解。

也算是 吧里 里程碑的作品了。
作者: robester    时间: 2009-4-20 21:58:32

原帖由 小小猫 于 2009-4-20 21:41 发表
确实~顶层能用到3阶公式滴~不过弄角oll还是有点麻烦

叠加一次而已
CFOP的3角顺旋OLL,和3角逆旋OLL,同样可以利用于五魔方的3角旋转
五魔方的2角旋和4角旋和5角旋,用这两个公式叠加就行了,只需两遍
作者: robester    时间: 2009-4-20 21:59:30

不知道楼主 做顶层角位置时 用的基础公式是什么
作者: Uriel    时间: 2009-4-20 22:10:48

。。。我顶层没去想三阶,直接套公式了。。。
作者: shifujun    时间: 2009-4-20 22:59:10

原帖由 robester 于 2009-4-20 21:59 发表
不知道楼主 做顶层角位置时 用的基础公式是什么

我用的3阶公式是:
角块OLL:R'ULU'RUL'U'
角块PLL:LF(上面的OLL)F'L'
用到5魔上以后翻色是翻的挨着的三个角
PLL的时候是124的三个位置循环,所以我把3或者5号位,就是和12挨着的角先移到4号位,做完公式再拿回来.
作者: MickeyChow    时间: 2009-4-20 23:14:27     标题: 回复 1# 的帖子

我玩五魔也一样,全都是用3阶的公式活用,每一个都套上就知道可以处理了。
  当然,没有实物,想象起来有困难,实际操作就简单了。
作者: 尕伟    时间: 2009-4-20 23:14:35

听起来挺容易的..
早知道前2天买魔方的时候也把它买了
作者: robester    时间: 2009-4-20 23:18:44

这个OLL是个特殊的OLL,实现了3角逆翻和顺换,保持了其他块的位置色向都不变
和CFOP中常用的3角翻OLL是不一样的

角块PLL的思路很好,LF的setup有效的抵消了OLL产生的翻色,又保留了位置的三循环,很不错
作者: shifujun    时间: 2009-4-21 06:50:54

原帖由 robester 于 2009-4-20 23:18 发表
这个OLL是个特殊的OLL,实现了3角逆翻和顺换,保持了其他块的位置色向都不变
和CFOP中常用的3角翻OLL是不一样的
角块PLL的思路很好,LF的setup有效的抵消了OLL产生的翻色,又保留了位置的三循环,很不错

可惜我忘记了是哪位高人想出或者首先使用这个公式的了。
作者: Lonely_7X    时间: 2009-4-21 22:11:51

晕 这方法还得懂盲拧啊 。。。 估计对我这样的菜鸟来说还是有难度
作者: shifujun    时间: 2009-4-22 08:05:58

原帖由 Lonely_7X 于 2009-4-21 22:11 发表
晕 这方法还得懂盲拧啊 。。。 估计对我这样的菜鸟来说还是有难度

哪有用盲拧啊?

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2