魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 天工概念透彩魔方与自动打乱器劲爆设计! [打印本页]

作者: 艺铭天工    时间: 2009-6-2 01:50:37     标题: 天工概念透彩魔方与自动打乱器劲爆设计!

帖子名称有点标题党,呵呵~,就是自己突然想到个“自动魔方随机状态器”的构思,后来经过自己经验的脑海思维验证可行,通过单片机+伺服(或步进)系统就能实现。所以就设计了这个图纸,做魔方的时候想到前些日子自己构思的水晶透彩魔方,也顺便做进去展示给大家看了。水晶透彩魔方就是水晶外壳,贴纸内置。质感很好,而且用不更换贴纸。在贴纸的间隙,我设计的镀金内圆角。整个设计用了2个小时,比较匆忙,建模和材质比较粗糙。还请大家拍砖赐教~~

附件: 打乱器.jpg (2009-6-2 01:50:37, 50.12 KB) / 下载次数 161
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTMzNTd8M2MzNTE4ZGN8MTcyNzQ2MjkzOXwwfDA%3D

附件: 打乱器与水晶透彩魔方.jpg (2009-6-2 01:50:37, 62.93 KB) / 下载次数 200
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTMzNTh8M2NkZWUxOTl8MTcyNzQ2MjkzOXwwfDA%3D

附件: 打乱器工作区与水晶透彩魔方.jpg (2009-6-2 01:50:37, 64.3 KB) / 下载次数 207
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTMzNTl8OWNiNjk2ZjJ8MTcyNzQ2MjkzOXwwfDA%3D
作者: 艺铭天工    时间: 2009-6-2 01:51:13

突然想到,还可以用来磨合新魔方,将程序设置为连续运行,不断的做任意公式,那个磨合效果应该很好,次次到位,啊,帅!

作者: hpx52    时间: 2009-6-2 01:54:28

只好说想象力太强大了
作者: tonylmd    时间: 2009-6-2 01:58:19

呵呵…有趣………这东西世界上有一台就够了~
作者: 艺铭天工    时间: 2009-6-2 01:59:48

原帖由 hpx52 于 2009-6-2 01:54 发表
只好说想象力太强大了

不是想象力的问题啊,是真的能实现的机器,如果有精力我会自己做一台给自己用的,现在我练习的时候就比较烦打乱这一步,呵呵~~,懒人就是我,呵呵~~~~~~~~~~
作者: 艺铭天工    时间: 2009-6-2 02:00:38

原帖由 tonylmd 于 2009-6-2 01:58 发表
呵呵…有趣………这东西世界上有一台就够了~

为什么只能有一台??
作者: tonylmd    时间: 2009-6-2 02:02:15

就天工私人收藏嘛~
普及无望啊……这东西不可能比计时器还便宜吧?
作者: 艺铭天工    时间: 2009-6-2 02:05:53

原帖由 tonylmd 于 2009-6-2 02:02 发表
就天工私人收藏嘛~
普及无望啊……这东西不可能比计时器还便宜吧?

初步估算,成本在10000以上,的确很高啊,要是内部的伺服系统用二手的拆机件,加上传动等能用二手的都用二手,只要外壳和工控面板做新的,估计材料价格能降低到5000左右。不过做起来就难,找二手合适的配件难。
作者: looooouis    时间: 2009-6-2 02:22:04

透彩魔方..没有贴纸的手感该是什么样啊!
作者: 艺铭天工    时间: 2009-6-2 02:29:48

原帖由 looooouis 于 2009-6-2 02:22 发表
透彩魔方..没有贴纸的手感该是什么样啊!

拿一个现在市面的透明魔方不贴贴纸就能体会什么手感了,呵呵~
作者: 时空    时间: 2009-6-2 02:34:07

高阶魔方的打乱也简单了~佩服
作者: oncemore    时间: 2009-6-2 03:05:44

这东西,做出来,成本确实会很高。。。
作者: harrymah    时间: 2009-6-2 05:08:30

哈哈~~有需求才会有创造~~
作者: Vicki    时间: 2009-6-2 06:17:52

成本很高的东西呀~
作者: yunyi0829    时间: 2009-6-2 06:50:28

原帖由 艺铭天工 于 2009-6-2 01:59 发表

不是想象力的问题啊,是真的能实现的机器,如果有精力我会自己做一台给自己用的,现在我练习的时候就比较烦打乱这一步,呵呵~~,懒人就是我,呵呵~~~~~~~~~~

个人觉得打乱魔方的速度也是魔方水平的一个表现..

这种机器,应该用于比赛打乱的时候...最好一次性可以打乱5,6个魔方...
不过...成本应该不会低...
作者: shifujun    时间: 2009-6-2 06:51:19

直接雇个人蹲里面得了!
作者: zachary    时间: 2009-6-2 07:07:55

很有想像力!!!!!!!!
作者: kuaile725    时间: 2009-6-2 07:48:51

很强大啊~~

效果很好,图做的很好~
作者: taotol    时间: 2009-6-2 08:10:54

这都被想到了~  果然懒人推动社会进步啊~  因为懒得打乱就发明了打乱器~  哈哈~
作者: ppowers    时间: 2009-6-2 08:15:46

呵呵,效果图做的不错。我们还是自己手动打乱了。
作者: mqx333    时间: 2009-6-2 08:32:59

楼主好像只考虑了转的,没考虑怎么固定。这玩意儿跟CNC很像。
作者: zhy3729    时间: 2009-6-2 09:13:23

好像好有型………………………………
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-6-2 09:13:37

顶下,楼主太有才了,很强大,不过还是不明白,它的作用有多大?打乱速度会比用手打乱快吗?
作者: frankyjt    时间: 2009-6-2 09:23:16

还是用手打乱来的方便
作者: 艺铭天工    时间: 2009-6-2 09:48:22

原帖由 mqx333 于 2009-6-2 08:32 发表
楼主好像只考虑了转的,没考虑怎么固定。这玩意儿跟CNC很像。

就是CNC的原理,不过比CNC简单一些。魔方是放进去就不用固定了,会被卡住的。就像手一样。
作者: 艺铭天工    时间: 2009-6-2 09:50:20

原帖由 日寸穴工 于 2009-6-2 02:34 发表
高阶魔方的打乱也简单了~佩服

嗯,考虑过电磁控制和线控卡转头的长度来控制不同的阶层。
作者: 小圆来了    时间: 2009-6-2 09:51:31

我就无语了,很多人都巨讨厌打乱的,包括我

这要是弄出来,以后比赛的打乱区就帅了
作者: 艺铭天工    时间: 2009-6-2 09:53:17

原帖由 yunyi0829 于 2009-6-2 06:50 发表

个人觉得打乱魔方的速度也是魔方水平的一个表现..

这种机器,应该用于比赛打乱的时候...最好一次性可以打乱5,6个魔方...
不过...成本应该不会低...

打乱有点烦,真的,每次打乱要不就看计时器的公式,要不就随便乱做公式,有时候我自己看到同色在一个面太多,还要动继续加点公式,我特别喜欢打乱的时候不用大脑,一旦开始复原就脑力激荡。一张一弛,很舒服。哈哈~~
作者: 艺铭天工    时间: 2009-6-2 09:55:01

原帖由 shifujun 于 2009-6-2 06:51 发表
直接雇个人蹲里面得了!

那个长期成本就高了,光是给里面的买社保就够做台机器了,呵呵~~
作者: 艺铭天工    时间: 2009-6-2 09:56:30

原帖由 魔鱼儿 于 2009-6-2 09:13 发表
顶下,楼主太有才了,很强大,不过还是不明白,它的作用有多大?打乱速度会比用手打乱快吗?

设计合理的情况下,可以比手快很多,而且可以用来磨合新魔方,不上油,干磨合,次次到位,啊,太帅了~~~~~~
作者: 艺铭天工    时间: 2009-6-2 09:57:23

原帖由 小圆来了 于 2009-6-2 09:51 发表
我就无语了,很多人都巨讨厌打乱的,包括我

这要是弄出来,以后比赛的打乱区就帅了

看来你我都是抗拒打乱的流程啊。呵呵~,谢谢加分。
作者: 艺铭天工    时间: 2009-6-2 10:29:57

原帖由 taotol 于 2009-6-2 08:10 发表
这都被想到了~  果然懒人推动社会进步啊~  因为懒得打乱就发明了打乱器~  哈哈~

我都懒了好多年了,还是怀念在部队训练的日子。精神好,吃饭香啊~
作者: Lonely_7X    时间: 2009-6-2 11:07:59

想法很不错呀
不过觉得这东西要普及起来应该还是有难度的吧

另外 这会不会POP呢?会不会损伤魔方啊?
作者: 艺铭天工    时间: 2009-6-2 11:33:10

原帖由 Lonely_7X 于 2009-6-2 11:07 发表
想法很不错呀
不过觉得这东西要普及起来应该还是有难度的吧

另外 这会不会POP呢?会不会损伤魔方啊?

因为“手法”及其到位,不会POP,用软材料做卡头就不会损伤魔方。
作者: 魔怒十方    时间: 2009-6-2 12:27:21

这个...........牛逼
作者: xdgtzsyyj    时间: 2009-6-2 12:41:31

你好强的说,你的水晶魔方做好了吗?
作者: 艺铭天工    时间: 2009-6-2 12:43:15

原帖由 xdgtzsyyj 于 2009-6-2 12:41 发表
你好强的说,你的水晶魔方做好了吗?

在准备材料了,还要买点加工机器。
作者: everest    时间: 2009-6-2 12:44:16

机器设计的不错!  .
作者: godong    时间: 2009-6-2 12:57:51

成本在10000以上?

不会那么高吧。另外需要1个支撑点6个旋转卡手,而不是3个。
作者: 艺铭天工    时间: 2009-6-2 13:09:06

原帖由 godong 于 2009-6-2 12:57 发表
成本在10000以上?

不会那么高吧。另外需要1个支撑点6个旋转卡手,而不是3个。

卡手3个的确可以放稳当了,不过为了做到配合所有打乱公式,的确需要6个卡手。因为每个卡手的两个卡头是需要控制伸缩和深度,以配合高阶打乱,所以机械部分比较复杂,6套卡手的步进电机和驱动就不少钱了,如果卡头的伸缩控制还需要增加,具体结构只有草稿,有精力做实物的时候再细分设计内部。外壳用压克力热弯+数控雕铣,机器数控部分估计DSP系统比较适合吧,我就这么算算,还真的上万了,但是量产就比较便宜了,量产做到3000都可以。不过这种产品市场需求太少。没人敢投资量产。
作者: xdgtzsyyj    时间: 2009-6-2 13:10:18

透彩魔方是不是水晶魔方,还是其他?
作者: 艺铭天工    时间: 2009-6-2 13:19:50

原帖由 xdgtzsyyj 于 2009-6-2 13:10 发表
透彩魔方是不是水晶魔方,还是其他?

对,透彩是透彩,水晶魔方整体都透明,只有6面的色彩用施华洛世奇水钻做贴纸,其余部分整体透明,包括中轴都透明。只有弹簧是金属的。
作者: godong    时间: 2009-6-2 13:20:55

可以先不要外壳啊。机器数控部分估计单片机就够了用不着DSP。
作者: everest    时间: 2009-6-2 13:21:38

弹簧喷彩色漆....
作者: 艺铭天工    时间: 2009-6-2 13:30:38

原帖由 godong 于 2009-6-2 13:20 发表
可以先不要外壳啊。机器数控部分估计单片机就够了用不着DSP。

单片机的确也够了,但是我想这种机器要做就做好一点,反正没法量产。呵呵~~,还可以增加其它作用。比如设定两个动作之间配合,上一动作与下一动作之间的时间间隙配合,适当模拟人手做公式的利用容错。
作者: 艺铭天工    时间: 2009-6-2 13:31:39

原帖由 everest 于 2009-6-2 13:21 发表
弹簧喷彩色漆....

弹簧喷气容易掉色,因为漆皮一般是硬的,弹簧是软的。最好是镀膜。镀金、银都可以。
作者: catq2000    时间: 2009-6-2 13:42:02

苍天啊,人的智慧居然如此强大……
不过这东西长的有点像验钞机……改进一下,加上检查魔方是否是正品的功能吧……
作者: 艺铭天工    时间: 2009-6-2 13:52:51

原帖由 catq2000 于 2009-6-2 13:42 发表
苍天啊,人的智慧居然如此强大……
不过这东西长的有点像验钞机……改进一下,加上检查魔方是否是正品的功能吧……

呵呵~~,造型本来是像打印机的,检测正品的功能就太AI了,什么3D扫描,图像识别,模糊验证等等,要是做出来用来做魔方识别,就真的烧钱啊,我朋友做机器人部分的人面部识别都搞了很久了,很复杂。
作者: hitholy    时间: 2009-6-2 13:52:53

原帖由 艺铭天工 于 2009-6-2 02:05 发表

初步估算,成本在10000以上,的确很高啊,要是内部的伺服系统用二手的拆机件,加上传动等能用二手的都用二手,只要外壳和工控面板做新的,估计材料价格能降低到5000左右。不过做起来就难,找二手合适的配件 ...

呵,先一步步来吧,先做好传动,程序控制部分可以用链接线,用pc控制。
作者: kexin_xiao    时间: 2009-6-2 14:10:52

太有才了!一定能实现!
作者: 艺铭天工    时间: 2009-6-2 14:14:06

原帖由 kexin_xiao 于 2009-6-2 14:10 发表
太有才了!一定能实现!

谢谢支持~~~
作者: 會夢銀玥    时间: 2009-6-2 14:14:54

LZ  太有想法了  呵呵呵
作者: 过儿    时间: 2009-6-2 14:33:02

进来转转~~支持原创~转法再多点就好了比如 M E d r 等~外型有点 逊~~可以供官方人员使用嘛~水晶魔方如果用金属的螺丝,弹簧是不是有点败笔??
作者: yilonglucky    时间: 2009-6-2 15:12:39

创意是不错……但是很难实现,真正转的时候怎么转啊?
作者: 艺铭天工    时间: 2009-6-2 15:32:06

原帖由 yilonglucky 于 2009-6-2 15:12 发表
创意是不错……但是很难实现,真正转的时候怎么转啊?

是可以实现的,只是卡手我保留了结构没有表达出来。
作者: bradwater    时间: 2009-6-2 15:41:54

想问下,万一魔方很卡怎么办,机器会强制转动吗?呵呵,期待成品哈。
作者: 艺铭天工    时间: 2009-6-2 15:45:35

原帖由 bradwater 于 2009-6-2 15:41 发表
想问下,万一魔方很卡怎么办,机器会强制转动吗?呵呵,期待成品哈。

“手法”公式到位就不会卡了吧,最多是很紧,这点力量机械卡手还是有的。我会考虑保护装置,就是当力矩过大时候自动脱开动力。这样就不会损坏魔方。
作者: 艺铭天工    时间: 2009-6-2 16:15:59

原帖由 过儿 于 2009-6-2 14:33 发表
进来转转~~支持原创~转法再多点就好了比如 M E d r 等~外型有点 逊~~可以供官方人员使用嘛~水晶魔方如果用金属的螺丝,弹簧是不是有点败笔??

d r等小写字母公式可以实现,面板上的S就是更换小写公式的按键,呵呵~~。M、E就难了。水晶魔方螺丝可以用水晶的,就是弹簧麻烦,透明的弹簧很困难,要用透明塑料做,但是弹力和行程就难两全。
作者: w21531    时间: 2009-6-2 16:19:16

到处都是人才啊,楼主真是创意无限啊
作者: linxu20042004    时间: 2009-6-2 17:53:37

楼主好有有创意 该不会是从自动麻将台得来的创意 吧 嘻嘻
作者: cyz    时间: 2009-6-2 18:04:24

…………确实很劲爆…………
作者: 艺铭天工    时间: 2009-6-2 18:09:50

原帖由 linxu20042004 于 2009-6-2 17:53 发表
楼主好有有创意 该不会是从自动麻将台得来的创意 吧 嘻嘻

研究过自动麻将机的机械结构,不过和这个创意没有多大关系,因为原理不同。
作者: 肥熊    时间: 2009-6-2 18:12:10

呵呵..如果有的話..
比賽就方便多了..
出錯的機會也少很多.!!
作者: 未来生活    时间: 2009-6-2 18:30:20

十秒内如果可以背下25步的打乱,对个人就没有吸引力了。
作者: 知Shmily足    时间: 2009-6-2 19:57:41

我有一种去配眼镜的感觉,呵呵
作者: 艺铭天工    时间: 2009-6-2 20:20:00

原帖由 知Shmily足 于 2009-6-2 19:57 发表
我有一种去配眼镜的感觉,呵呵

呵呵~~,很像镜片打磨机?
作者: 浮游虫    时间: 2009-6-2 20:45:52

让打乱员集体下岗的玩意。。。。
作者: 今夜微凉    时间: 2009-6-2 20:53:52

楼主~~佩服啊!太有才了~~什么时候能制造出来~~世界魔方界都受益
作者: YoMan    时间: 2009-6-2 21:06:25

呵呵,者帖子人气好真高呀
作者: 风往北吹    时间: 2009-6-2 21:10:01

这个东西在理论上可以实现的.不过要实现六向,还需要加机构.
作者: putibenwushu1    时间: 2009-6-2 21:19:50

玩魔方,最烦的就是打乱,这个好
作者: warming    时间: 2009-6-2 21:37:22

这个想法很好``之前我都有想过`不过这个设计实在很好``好像四驱兄弟那些换胎的盒子
作者: lbro612    时间: 2009-6-2 23:07:03

不错的主意!!期待~~~~~~~
作者: Ricky.C    时间: 2009-6-3 00:45:43

用來磨合??

轉速是怎樣?
作者: nontuplet    时间: 2009-6-3 00:48:07

这东东能早日量产就好了
作者: 系统屏蔽    时间: 2009-6-3 01:19:55

作者: laiwanbadiy    时间: 2009-6-3 02:23:05

有点  LUBAN的感觉,
作者: Cielo    时间: 2009-6-3 02:55:44

哈哈楼主的图做得不错,看起来像真的
作者: ynjyht    时间: 2009-6-3 03:26:32

.......................果然强大
作者: snowchou    时间: 2009-6-3 03:28:26

打乱器这想法有点点小疯狂!
贴纸内置我也构思过,不过对魔方块的注塑加工有了高要求,比较难实现。
作者: nmliutao    时间: 2009-6-3 08:32:34

强人,创意无限!!!
作者: 一点黑    时间: 2009-6-3 09:03:16

这个必须顶!!!如果连SQ1,金字塔,五魔等魔方都打乱的话,这个就成为史上最牛X比赛装备了!!!期待楼主早日成功!
作者: 艺铭天工    时间: 2009-6-3 10:44:37

原帖由 CTS 于 2009-6-3 00:45 发表
用來磨合??

轉速是怎樣?

转速可以模拟人手部运动的转速速度,也可以更高,转速参数是可以设定的,步进电机大扭矩,最高速度不是很高,但是也能做到比手转动更快几倍。

作者: 由由    时间: 2009-6-3 11:08:10     标题: 顶起~

透明魔方手感不好……     
作者: 艺铭天工    时间: 2009-6-3 11:22:07

原帖由 由由 于 2009-6-3 11:08 发表
透明魔方手感不好……     

呵呵~,我相信,成品做出来,女魔友会为它发狂的,呵呵~~
作者: mag_kummel    时间: 2009-6-3 11:27:59

这个机器满猛的,伟大的论坛呐
作者: 艺铭天工    时间: 2009-6-3 11:52:18

原帖由 风往北吹 于 2009-6-2 21:10 发表
这个东西在理论上可以实现的.不过要实现六向,还需要加机构.

的确是6向打乱是需要6个卡手,现在的卡手设计只是一个大概,实际上我有结构没有在图上表达出来,做了保留。呵呵~
作者: sdicky    时间: 2009-6-3 11:54:01

能实现实物吗?
作者: 艺铭天工    时间: 2009-6-3 11:55:45

原帖由 snowchou 于 2009-6-3 03:28 发表
打乱器这想法有点点小疯狂!
贴纸内置我也构思过,不过对魔方块的注塑加工有了高要求,比较难实现。

嗯,这个我有考虑,还因为透明的塑料,在魔方的各个块直接的摩擦问题,和目前ABS料、POM料都不同,要改结构。后来就找到一个解决办法,不过目前没法透露,等我做DIY出来再曝光,呵呵~~
作者: z56402344    时间: 2009-6-3 12:03:51

赫赫  想法真不错,如果有个自动打磨的机器我想会比这个畅销吧!
作者: zz1122    时间: 2009-6-3 12:15:11

真美好啊真美好。。。
作者: fuwu1927    时间: 2009-6-3 13:00:48

哇,不是吧,这也能想得出来?并且能生产?
只是价格也太贵了吧,唉,我不懂机械
作者: romanticwong    时间: 2009-6-3 13:03:55

话说我同学用单片机自己做了个计时器~~但是极其的不稳定~~~

p.s.光说单片机了~~都忘了夸天工了~~~~~吼吼~~~天工加油~~~整出一台来~~~

作者: mtsll    时间: 2009-6-3 13:55:49

强大,强大啊,楼主早日做出实物啊
作者: 375437339    时间: 2009-6-3 13:57:20

懒人推动科技进步!
期待成品
作者: 375437339    时间: 2009-6-3 14:01:42

原帖由 romanticwong 于 2009-6-3 13:03 发表
话说我同学用单片机自己做了个计时器~~但是极其的不稳定~~~

http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=27756这个帖子是我用单片机做的秒表,还是比较稳定的,能够正常使用,单片机很有意思的,我也是新手,正在学习单片机
作者: 艺铭天工    时间: 2009-6-3 14:14:35

原帖由 375437339 于 2009-6-3 14:01 发表

http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=27756这个帖子是我用单片机做的秒表,还是比较稳定的,能够正常使用,单片机很有意思的,我也是新手,正在学习单片机

用C2051的芯片吗?有现成的集成IC时钟模块的,外围电路也比较简单,功能还蛮多的。你可以去网上找找,呵呵~~
作者: ANTY    时间: 2009-6-3 14:21:45

天工真是太强大了。有了第一部,自然会有千千万万部。这个机器虽然不大可能普及,但作为比赛设备还是可以的,就像大显一样。不过以后技术更成熟了,成本肯定会降下来的。期待成品
作者: 蚂蚁儿    时间: 2009-6-3 14:30:24

只觉得很强大!!!1!
作者: iPhoenix    时间: 2009-6-3 14:39:54

有人已经做出来了但是特别的粗糙,没有天工的好看啊

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2