魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 代李新贤老先生发布一个七阶换中心公式 [打印本页]

作者: 张砷镓    时间: 2009-7-8 15:59:12     标题: 代李新贤老先生发布一个七阶换中心公式

李新贤老先生现年89岁,是参加WCA比赛选手中的高龄世界记录保持者。

李新贤老先生80岁开始学魔方,先后学会了3、4、5阶,并在今年自己研究会了6阶、7阶,在还原7阶的过程中碰到一个交换问题让他研究了好久,最终得出下面这条公式,并委托我代他发布。

完成图中两块交换的公式为:

2R 3D 2L' U2 2L 3D' 2R'

【说明】

RLUDFB定义与三阶公式雷同
符号前有数字N,代表从该面往里数第N层的单层转动

【JAVA动画】

见12楼,感谢乌木的提供!

附件: 7.GIF (2009-7-8 15:59:12, 29.29 KB) / 下载次数 70
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTg0NjV8MmVlY2FiNTB8MTcxNzM4Mzg4N3wwfDA%3D
作者: computerzzt    时间: 2009-7-8 16:00:35

想不到老先生涉足高阶啊!
作者: 今夜微凉    时间: 2009-7-8 16:04:39

佩服!敬仰!希望老先生身体越来越棒!很好的公式啊!
作者: zz1122    时间: 2009-7-8 16:17:10

我很少说话额,不过这个要顶的,祝福老先生
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-7-8 16:17:31

老先生很厉害啊,顶一个
作者: lamianbu    时间: 2009-7-8 16:21:09

自己研究,确实很强悍。应该让他参加高阶比赛,年龄最大的高阶选手。希望老先生身体健康,每年都能再破纪录。

我是没研究的耐心,我用的这个:

附件: 7阶换中心块.jpg (2009-7-8 16:30:39, 75.05 KB) / 下载次数 66
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTg0Njd8MmRjMTkwMzN8MTcxNzM4Mzg4N3wwfDA%3D
作者: harrymah    时间: 2009-7-8 16:34:13

老大爺精神可嘉,佩服佩服!
作者: alabing11    时间: 2009-7-8 16:38:17     标题: 回复 6# 的帖子

这个事五阶层积法的公式演变吧。。。
作者: zjt9011    时间: 2009-7-8 16:48:19

厉害!!!
虽然还没7阶....
支持老先生了....
作者: 老曹    时间: 2009-7-8 17:19:49

看来老人家思维还是比较敏锐的,还能自己研究公式
赞一个!
作者: lamianbu    时间: 2009-7-8 17:23:12

给张砷镓的图补充说明:图展示的是,魔方的L面和F面。

这个公式的结果是,交换了L面左偏下 和 F面右偏上的中心块。

老先生的公式,很好理解:

给这两个交换小块起个名字,叫做橙L块,和绿F块。

2R(绿F块带领一行橙色队伍上顶面) 3D (橙色L块来到F面)2L' (橙色L块带领橙色队伍上顶面)U2(两只队伍在顶面交换位置) 2L 3D' 2R'(这三步是,交换完毕,原路返回)

附件: 7[1].GIF (2009-7-8 17:47:38, 29.41 KB) / 下载次数 24
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTg0NzJ8YTA0ZmExNDB8MTcxNzM4Mzg4N3wwfDA%3D
作者: 乌木    时间: 2009-7-8 17:28:29

[java7=300,300]
  [param=script]NR N5U' NL' U2 NL N5U NR'[/param]
  [param=initScript]CR CF' CU(NR N5U' NL' U2 NL N5U NR')' U2[/param]
  [param=beta]-35[/param]
[/java7]  [java7=300,300]
  [param=script]U NR U' NL' U NR' U' NL[/param]
  [param=initScript]CR CF'CU CF(U NR U' NL' U NR' U' NL)'[/param]
  [param=beta]-35[/param]
[/java7]

作者: cyz    时间: 2009-7-8 17:39:41

老先生继续加油~!!!
作者: JAVE    时间: 2009-7-8 18:27:05

再破下高阶的 记录。 就不玩了。 呵呵。
作者: aben306    时间: 2009-7-8 18:31:41

哈,非常有意思.顶一下.
作者: 一马平川    时间: 2009-7-8 18:34:37

这个公式很受用,很多七阶玩家头疼的一个公式,我还是沈阳赛得到天津高阶第一人的指点,才有了认识,老先生对魔方的热爱值得我们学习!
作者: 系统屏蔽    时间: 2009-7-8 18:43:07

作者: 我玩我的    时间: 2009-7-8 19:25:57

相当深奥.................
作者: qinghu86    时间: 2009-7-8 20:03:19

没有七阶啊,不过老先生确实厉害!
作者: Icet0wn    时间: 2009-7-8 20:12:53

敬佩敬佩   
老来玩魔好处多
建议老人家把自己的魔方经历写下来吧~
作者: 成都千奇百怪    时间: 2009-7-8 23:39:29

是应该好好的佩服一下的,受占星和张绅稼的委派,我和老先生在占星的宾馆住处交流魔方玩法(那敢说是交流,是学习),老人说他在三十年前就玩过魔方,但是苦于工作,没有多少机会玩魔方,就放到一边了,退休后的一个偶然机会想起魔方,又开始玩,据他讲,他本来从事数学方面教育和数学研究的,自己都独立思考,从3阶开始玩,后来玩2阶,接着玩4、5等高阶,6、7阶也是刚接触不久,发现6、7阶更有意思。当我给他推荐还有sq,空心,镜面,金字塔等魔方时,兴奋极了,说一定要买来试试,看看是不是比这些“规则”魔方难些,看看这个老人,是不是天生不服输的样子。真的好好佩服哦。

附件: [我们与89岁的选手李老合影] 56.JPG (2009-7-8 23:42:48, 46.83 KB) / 下载次数 44
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTg0OTd8YTBmYzU3ZTZ8MTcxNzM4Mzg4N3wwfDA%3D
作者: wyn1992    时间: 2009-7-8 23:46:51

厉害呀,他这一把年纪了,还自己研究公式,脑子不错嘛,估计身体也倍棒,要不然没这能力
作者: frankyjt    时间: 2009-7-9 09:14:13

我想知道李老先生研究这些公式的思路是什么
有机会了要去拜访他
作者: xiaoshudian    时间: 2009-7-9 21:22:01

老先生很厉害啊,顶一个....
作者: 夜雨听风    时间: 2009-7-9 21:31:24

管他呢

研究出来就好  
管他之前是否有过呢
作者: WitEden    时间: 2009-7-9 21:59:54

老先生很厉害啊,顶一个!
是我这个小老头学习的榜样!!
作者: K_JC    时间: 2009-7-10 00:02:24

虽然高阶魔方我不懂
但是89岁的老爷爷也能研究出公式辣.
实在要顶一下 加油
祝老爷爷长命百岁
作者: bhw19930503    时间: 2009-7-10 00:18:09

很强啊  

厉害
作者: o嗬飽彈o    时间: 2009-7-10 00:22:00

支持一下老先生~~~
我这小孩连7阶还没勇气玩啦
作者: 咦喂    时间: 2009-7-10 09:39:58

果然是我们这些年轻一代的目标啊
作者: putibenwushu1    时间: 2009-7-10 11:53:48

人老心不老,支持个。
作者: 外野手    时间: 2009-7-12 06:25:38

此贴,只须顶起,不须理由
作者: wwd_niu    时间: 2009-7-12 10:07:34

好像不用吧
这个块用五阶的那个公式就OK咯
作者: Lonely_7X    时间: 2009-7-12 10:12:24

佩服啊  我是弄了一上午就沒信心自己去琢磨了 就看公式了。
用的是和六樓一樣的公式
作者: zaybxc    时间: 2009-7-13 22:48:46

绝对支持!老年人应该玩的玩具!
作者: 李林蓉    时间: 2009-12-29 22:53:45     标题: 感谢

我是李新贤的孙女,我代爷爷在这里向大家表示歉意和感谢。爷爷90岁刚过,人又老了一岁。因为爷爷有心脏病,医生为爷爷装了心脏起搏器。所以,爷爷不能接触任何带有磁性的物品,包括电脑。但这丝毫没有减少爷爷对魔方的热情。所以最近才知道了张砷稼在网上为爷爷发表了他玩魔方的视频还有七阶魔方的公式。我先感谢张砷稼对魔方的热爱精神。爷爷看到大家的回复,心中甚慰。爷爷80岁开始画国画,可以说也小有成就,只因为现在手在打颤,拿笔都已困难,才不得不放弃。他还经常作诗,一首首打油诗,寓意不深但顺口流畅。他现在正研究一些异型魔方,望大家交流探讨。四轴、3X4X4、放射型、四角、镜面魔方都已研究出来。过一段时间,我会将公式公布于众。爷爷对为大家的回复不及时而感到歉意,为大家对爷爷的支持感到衷心的感谢。
作者: limite034    时间: 2009-12-30 09:13:45     标题: 爷们,你真伟大。你才是高人,是我学习的榜样,需仰视才见

在新年即将来临的时候,我衷心祝福李老健康长寿。

李老,你很优秀。就得自己搞,才有乐趣。不管它世界如何变幻。

针对六楼的方法。这和李老的不是一种类型。属于两两交换。我自己管他叫错位对调(我属于闭门造车的类型,不知道别人怎么叫法)。李老,如果想针对六楼的图案复原,也可以不用逆循环。我给你一个复原方法,很好用不妨试试。
就按照六楼的图形样式。
    第一步,从右面向左面数层的第二层进行右视逆时针旋转90度。
    第二步,从上面向下面数层的第五层(即7-2)进行上视逆时针旋转90度。
    第三步,从右面向左面数层的第二层进行右视顺时针旋转90度。
    第四步,从上面向下面数层的第五层(即7-2)进行上视顺时针旋转90度。
    观察图案,变成了“三三”图案。这实际上是将上面层的子块于相同颜色层的子块进行了调换,将其“顶了出去”变成了六面“都有”的图案。
     第五步,将前面层逆时针旋转90度(这个操作是为了定位)
     第六步,从上面向下面数层的第五层(即7-2)进行上视逆时针旋转90度。
     第七步,从右面向左面数层的第二层进行右视逆时针旋转90度。
     第八步,从上面向下面数层的第五层(即7-2)进行上视顺时针旋转90度。
     第九步,从右面向左面数层的第二层进行右视顺时针旋转90度。
     第十步,将前面层转回。
     顺便提一句,此步骤的逆循环,就是六楼图案,同样,依照定位不同也可以将一个子块和另一面的(相同结构)的任意子块对调。老先生不妨试试。其实,我的方法就是李老的方法的另一种表述。李老要是掌握我的方法,一千阶的魔方都可以,肯定可以活到一千岁

作者: 龙魔    时间: 2010-3-29 18:10:51

俺今天有看到这里,服了老先生了,敬礼
作者: 柯哀之恋    时间: 2018-9-8 00:09:46

外野手 发表于 2009-7-12 06:25
此贴,只须顶起,不须理由

说的也对,让现在的新来者也看看这个老贴吧
作者: hmlx    时间: 2023-7-19 21:34:36

老当益壮,身体健康,好好学习。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2