魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 建于很多魔友对盲拧记忆的困扰,我将在此公布几位盲拧高手的记忆方法 [打印本页]

作者: Brambles    时间: 2009-8-2 19:39:36     标题: 建于很多魔友对盲拧记忆的困扰,我将在此公布几位盲拧高手的记忆方法

很多人对记忆很困扰,有的人用尽办法,还是无法快速的记下来,所以在此我简单介绍几位在记忆上很快的人的记忆方法(与其说方法不如说方式),希望对各位有所帮助。(在此我说的高手,是官方记录中我国盲拧前三)
        首先说占星,这个人大家耳熟能详,首先他在四步法当中记忆方式很简单,就是看一遍,读一遍编码就开始拧,而且基本保证就能记住,色相基本就是反应公式,位置就是念编码一遍。彳亍法暂时没确定。。。
        老瓦,老牌的彳亍法高手,他的记忆方法有些复杂,棱块是念编码一遍,角似乎是空间记忆,亦称为划线法。
        最后说我,先自我介绍,我是中国第三,蒋彤,我的方法是彳亍法,记忆方式最简单,就是棱和角的编码各念一遍就开始拧,一般不复杂的情况我这样就能记住。一般我的记忆时间能保持在15秒左右,基本和老瓦在记忆上有一拼  。
大家可能觉得我们这些记忆方式简直不可取,其实记忆也是熟练的过程,想要快,最后谁的不得不念一遍就开始拧,大家也发现,高手的成功率反而相对低,原因也在此,谁都不是完美的过目不忘,都是存在一定的侥幸心里。最后还有就是编码上不要墨守成规,编些顺口好记的编码,不要拘泥于数字和字母。还有就是我不得不说人确实是有天赋上的差距的,如果对盲拧不能很好的发挥,不如好好练练自己擅长的项目。
      记忆想又快又准,手速想又快又稳,唯一的捷径就是多练,练习才是王道,这是亘古不变的。

大家想具体了解什么记忆的方式可以发帖询问,我会尽量解答。

作者: jjj_jecmy    时间: 2009-8-2 19:44:44

占个位先,回了再看=
=================
讲的通俗易懂,
我感慨良多
谢谢楼主
我的成绩肯定又提一截了
我的方法是先念他五六次
记熟了才开始的
但不知为什么成功率还是很低
沙发

作者: 傲气第六    时间: 2009-8-2 19:48:02

恩   你说的有一定道理  我也要加油了
作者: 肥熊    时间: 2009-8-2 19:50:08

好精辟的教程..
受益不少啊..
我终于知道为什么自己的记忆那么差了..
我会先背完..在背一次..
再对一次才闭眼睛扭的..
等我试试这个一次过..玩运气的感觉..
还有啊..我真的觉得自己不是盲解的料..
我还是要求会扭..能表演就是了..
作者: Brambles    时间: 2009-8-2 19:59:44

再多说一句,图像记忆法,我,占星,老瓦都没有使用,但我的确知道这个方法,这个的确可以记得牢,但想记快不是很容易,所以大家没必要过于依赖图像,在大脑里可以有个基本的框架,虽然我没试过,但是估计能提高些记忆效率。
作者: fan66292929    时间: 2009-8-2 20:04:31

原来如此  ~~~~~~~~~~
作者: boy314    时间: 2009-8-2 20:18:00

练习才是王道,记忆很重要
作者: superacid    时间: 2009-8-2 20:29:18

LZ高手啊!看来要达到这样的程度还需大量练习。
作者: Brambles    时间: 2009-8-2 20:50:18

其实我才玩了4个月uo,世界第十时才玩了一个月多点的魔方。我这么说只是顺应民意,给人点鼓励与自信罢了,天赋真的是第一位的。

作者: 小Yu    时间: 2009-8-2 20:57:36

老B你写的真好呀~这么强还在新手群里混呢~
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-8-2 21:00:40

记得快忘的更快,哈,就等于没记住,咋办
作者: memoryqlove    时间: 2009-8-2 21:02:01

熟能生巧,练多了看到那些颜色自然就记住了
作者: xxqtompxx    时间: 2009-8-2 21:10:02

写的真好
可是偶还没学盲拧
作者: LAL    时间: 2009-8-2 21:17:44

原帖由 Brambles 于 2009-8-2 20:50 发表
其实我才玩了3个月,世界第十时才玩了一个月多点的魔方。我这么说只是顺应民意,给人点鼓励与自信罢了,天赋真的是第一位的。

现在距离上次北京赛整好三个月。。莫非您上次比赛那天是第一天玩魔方?这么强大。。
作者: 三少爷    时间: 2009-8-2 21:28:17

原帖由 Brambles 于 2009-8-2 20:50 发表
其实我才玩了3个月,世界第十时才玩了一个月多点的魔方。我这么说只是顺应民意,给人点鼓励与自信罢了,天赋真的是第一位的。

没有看到楼主说的盲拧方法啊,还想借鉴下呢~~

另外我怎么听说楼主头年就开始玩魔方了,才玩3个月,不知这个出入在哪里~~
作者: wxl5188    时间: 2009-8-2 21:36:47

记忆的确是难点,要好好训练呀!!

作者: Brambles    时间: 2009-8-2 22:00:20

赛后3个月,再说其实我是今年2月接触魔方,3月底开始正式练习,别纠结这个了,去年我都还不知道此地,大爷怎么会得到我去年玩魔方的消息。
作者: kexin_xiao    时间: 2009-8-2 22:02:58

练习才是王道
作者: hanxian586    时间: 2009-8-2 22:12:14

真能装,玩了一多月魔方就前十啦
作者: Brambles    时间: 2009-8-2 22:17:50

算了,所有人对我的魔方经历都质疑,不过我现在是世界第十这是没问题的,吃不到葡萄说葡萄酸的人确实大有人在。
作者: shifujun    时间: 2009-8-2 22:26:18

那楼主用于盲拧的公式量怎么样啊?
作者: Brambles    时间: 2009-8-2 22:29:41

角我就是彳亍最原始的那几个,棱的SET UP的方法简单总结了一下,具体公式也并不多,顺逆一条的话,也就6条左右。
作者: shifujun    时间: 2009-8-2 22:45:42

原帖由Brambles于 2009-8-2 22:29 发表角我就是彳亍最原始的那几个,棱的SET UP的方法简单总结了一下,具体公式也并不多,顺逆一条的话,也就6条左右。
我主要是怕练盲拧耽误速拧,我速拧还没练好呢。
作者: Brambles    时间: 2009-8-3 06:22:48

理论上不会影响,我原来最初练盲拧时速拧才1分,现在也一直没练,结果偶尔一玩能30多了,但是可能速拧公式会有些生疏。
作者: 海涛MouSe    时间: 2009-8-3 06:27:33

请问:你第三吃的怎么算?
另  方法不错
作者: Brambles    时间: 2009-8-3 07:41:05

1 Haiyan Zhuang 45.55 China Hong Kong Open 2009   
2 Danyang Chen 1:06.75 China Guangdong Open 2008   
3 Tong Jiang 1:08.16 China Beijing Metropolis Open 2009   
4 Yuhui Xu 1:10.15 China Hong Kong Open 2009   
5 Luchen Zhang 1:19.77 China Shijiazhuang Open 2009

说实话,吃的真不是第三。
作者: 海涛MouSe    时间: 2009-8-3 07:50:27

我记得又一次看到吃的第三
LZ不好意思了
作者: 123wyx    时间: 2009-8-3 11:24:31

LZ是高人啊
想问一下,你多盲的时候也用彳亍法吗?
能否详细地谈一下多盲记忆   谢谢

作者: Brambles    时间: 2009-8-3 11:44:18

多盲我是4步法,以前想用彳亍,但那个有些很麻烦的情况,成功率极低,就改4步了,4步还是老样子念编码,一般我多盲15个的时候每个魔方念3遍就行。平时15个魔方要用到近30分钟才能保证完美的记住,所以其实是比较慢的,4步方向我采取印象记忆,就是脑子里成像出魔方的状态,这个多看几遍就很容易办到。

作者: zhang197695    时间: 2009-8-3 11:48:45

进来学习一下,为将来盲拧做准备。
作者: xpboy    时间: 2009-8-3 12:23:46

不过我自己如果用过彳亍再用四步的话,总觉得棱的setup会混乱掉

作者: 123wyx    时间: 2009-8-3 12:50:26

谢谢各位
看来很多魔友多盲记忆也没用什么特殊方法
我总感觉数量一超过三个,脑子就彻底乱了,看来还要多练习
作者: Brambles    时间: 2009-8-3 13:04:07

我4步40分钟都15个了,你那所谓的提高没什么意义。
作者: 123wyx    时间: 2009-8-3 13:26:51

跟高手差距实在太大,慢慢练吧
作者: xpboy    时间: 2009-8-3 13:30:32

原帖由 Brambles 于 2009-8-3 13:04 发表
我4步40分钟都15个了,你那所谓的提高没什么意义。

你不是说彳亍法成功率低么,我认为三步法比纯彳亍法在成功率上有优势,速度也可以比四步加快一些。

起码我认为自己在盲拧成功率的研究上比你有发言权的
作者: Brambles    时间: 2009-8-3 13:33:23

成功率这种东西在没有练到速度极限的情况下根本没有意义。最快速度的成功率才是有效成功率。
作者: Brambles    时间: 2009-8-3 13:38:17

原帖由 xpboy 于 2009-8-3 13:30 发表

你不是说彳亍法成功率低么,我认为三步法比纯彳亍法在成功率上有优势,速度也可以比四步加快一些。

起码我认为自己在盲拧成功率的研究上比你有发言权的

的确在速度上有优势,但在记忆上可以说很不系统,一串字母一串数字,只会降低记忆效率。既没有把彳亍的速度发挥出来,也抛弃了方便记忆的4步,可以说是一种更不好的方法。
作者: xpboy    时间: 2009-8-3 13:39:12     标题: 回复 36# 的帖子

显然多盲就是一个考验速度与成功率相结合的比赛

至于记忆效率么,我个人偏好用不同的方式记忆,这样三步法就是字母+数字+直接反应公式的记忆,一般来说是10个字母,6个数字,2个公式。
在角的记忆速度上,肯定是比正常的彳亍法记编码慢一点,不过好处在于可以避免彳亍法需要记单独翻角的情况,而且翻角公式都比较顺手,同时遇到2-2换角时也可以直接用公式做掉而不是上两次循环。

作者: 蓝回归线    时间: 2009-8-4 15:49:15

原来是蒋彤啊,果然是名不虚传的狂妄……
作者: frankyjt    时间: 2009-8-4 16:29:25

有道理,其实短期记忆看一篇就够了,多看几遍就成了向长期记忆的过度阶段,反而容易忘
作者: Brambles    时间: 2009-8-4 17:33:27

怎么狂妄了,我又没说错什么。
作者: imlei2008    时间: 2009-8-4 20:23:34

再具体些  我还是不知道你们是只有记的
作者: pp13860    时间: 2009-8-9 12:33:03

方法没说就在那里吹 谁不知道啊,说点具体的,笼统知道吗?!
作者: Brambles    时间: 2009-8-9 15:14:37     标题: 回复 43# 的帖子

这还不够具体,编码你不会?念编码你不会?你还想怎么具体,你自己记不住我们也没办法。
作者: gozichen    时间: 2009-8-10 17:39:40

其实我才玩了4个月uo,世界第十时才玩了一个月多点的魔方。我这么说只是顺应民意,给人点鼓励与自信罢了,天赋真的是第一位的。

世界第十时才玩了一个月多点的魔方!!!

要不是吹牛和狂妄,你远比占星老瓦都有前途
作者: JustForU    时间: 2009-8-13 01:29:55

lz详细介绍一下划线法吧~
作者: qsbhhhhh    时间: 2009-8-13 20:34:38

玩一个多月就第十啦你好有天赋啊你记忆力好强啊你反应好快啊
满意了吧?
作者: 魔葱    时间: 2009-8-13 21:42:44

哇..你帅到掉渣了野...
好崇拜,好佩服你哦..
你真是敢认第一没人敢认第二了...
第二的还远远赶不上你呢...
上帝怎么就创造了你这样的奇才呢!!!!!!!!
完全没有反语,全部都在夸你的,
真的,
至于夸你什么...大家心知肚明啦

作者: xy19948    时间: 2009-8-13 21:50:40

mf8里面的巷战……
作者: kexin_xiao    时间: 2009-8-14 17:17:21

我占楼等LZ出一个详细教程
作者: 648865724    时间: 2009-8-14 19:05:04

是啊。。

你老师是笨蛋。你是天才。
要不是你老师笨,你现在早就世界第一了。

对吧?

并不是所有有实力的人都值得尊重的。
作者: 2rabbits    时间: 2009-8-14 19:48:23

貌似写得不错 没有像某位应该是新闻媒体记者出身的魔友说得那样狂妄啊
作者: zhy3729    时间: 2009-8-16 15:27:43

膜拜中!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: cheer_ci    时间: 2009-8-16 15:30:48

讲的好
支持!~~~
作者: lamianbu    时间: 2009-8-16 19:30:49

原帖由 Brambles 于 2009-8-2 19:59 发表
再多说一句,图像记忆法,我,占星,老瓦都没有使用,但我的确知道这个方法,这个的确可以记得牢,但想记快不是很容易,所以大家没必要过于依赖图像,在大脑里可以有个基本的框架,虽然我没试过,但是估计能提高些记 ...

老瓦有次说到,身体也可以用来记忆。

应该是图像法吧,结合身体桩?

我不知道,仅是猜测。
作者: lamianbu    时间: 2009-8-16 19:37:20

多盲记忆,我觉得图像法应该有优势吧。

图像法的记忆高手,可以30秒内,一副扑克牌。(只用看一遍)

开始时,图像法确实比较慢,经过练习,就可以很快的。

图像法,是世界记忆高手的通用方法。适合大量记忆,快速记忆,和持久记忆。综合优势很明显。
作者: xyb718378    时间: 2009-8-16 19:55:39

越来越火了啊,这帖子。 不过我支持LZ,毕竟刚破了多盲记录
作者: biao1023    时间: 2009-9-13 20:20:41

挺有道理的,支持一下~~~~~~~~~~
作者: lisir1118    时间: 2009-9-13 22:19:40

记忆过程确实有些让人痛苦,在这里学习高手的记忆方法
作者: chenqing12003    时间: 2010-9-3 22:54:55

楼主说的是给高手准备的
作者: jinlongze2007    时间: 2010-9-4 08:18:15

还记得当年这个帖子引起一场不小的风波,很多人说蒋彤过于狂妄而且讲解的不够详细,回头看来其实讲解的字字珠玑,是很不错的心得贴,重点突出的是一个“练”字,很多人对这个帖子看的云里雾里,因为当时大家都在寻找一种快速的记忆方法而不得其解,忽略了训练带来的效率,所以,可能是非恩怨,公道自在人心吧。
作者: 独孤一方    时间: 2010-9-4 08:27:40

前排!好东西,慢慢看
作者: YuHuan    时间: 2010-9-4 21:43:52

刚准备学盲拧,学习一下
作者: heihang    时间: 2011-8-26 02:03:55

顶!练习才是王道!
作者: alesinf    时间: 2011-8-26 09:49:31

晕,一看日期这么老的帖子都被翻出来,既然翻出来了就问一下LZ:念一遍就记住,想必编码不是传统的字母,那LZ有什么好方法避免字母发音的混淆,简单说就是LZ编码是什么

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2