魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 我对SUB的看法 [打印本页]

作者: my_ming3232    时间: 2009-10-15 20:20:40     标题: 我对SUB的看法

看过某位的几篇关于“SUB”的帖子之后 我有一些自己的看法
一下观点仅表示我个人的看法 不为标准
首先 我认为SUB的理解应该是 ......以下  而不是平均 字典上有明确的解释
而有人说如果SUB表示......以下的话 那个所有人都是 SUB DNF
其实我认为SUB应该是表示 一般情况下 也就是你正常的水平的最低值
偶尔有很差的成绩 多数是有原因的 所以应属特殊情况 不应囊括在SUB的范畴内
而AVG表示average也就是平均值 这是大家所公认的 并没有异议
所以
SUB表示   ......以下(正常情况)
AVG表示  平均......

附件: [牛津高阶字典中SUB的解释] SDC10246.jpg (2009-10-15 20:20:40, 185.6 KB) / 下载次数 17
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzIzOTV8ZmI2N2YxNzd8MTcyNzUwODcxNHwwfDA%3D
作者: splendidrex    时间: 2009-10-15 20:23:40

有些东西已经成为习惯了,具体意思我们都知道的,avg表示平均,sub不表示平均。但大家已经都这样用了,再改过来就有点难了。这只是习惯问题,严格点你可以说avg sub**秒。
习惯问题很难改了,例如英语中很多介词搭配、俚语等等,你要追溯用法对不对,很难说,但我们一直在用,已经变成习惯了。

p.s. 貌似这本字典是牛津高阶的第六版?

作者: rickymohk    时间: 2009-10-15 20:24:30

"......以下"本來就是這意思啊..只是有些不懂裝懂的人把sub當作平均再宣揚出去..
作者: splendidrex    时间: 2009-10-15 20:25:54

原帖由 rickymohk 于 2009-10-15 20:24 发表
"......以下"本來就是這意思啊..只是有些不懂裝懂的人把sub當作平均再宣揚出去..

我感觉这是便于交流的方便
作者: rickymohk    时间: 2009-10-15 20:26:38

表示平均有AVG可用..幹嘛把SUB當成平均..想表達的東西都是不同的
作者: HoldeN    时间: 2009-10-15 20:30:03

已经没有意义的了。。。你说你的正常水平是XX.XX以下,那你怎么能保证XX.XX+0.01以下不是你的正常水平呢。懂模糊数学的来分析下该怎么搞。。。
作者: splendidrex    时间: 2009-10-15 20:31:56

原帖由 rickymohk 于 2009-10-15 20:26 发表
表示平均有AVG可用..幹嘛把SUB當成平均..想表達的東西都是不同的

没办法,已经变成习惯了。。。当然你自己可以用avg来表示,这是没什么问题的,但要纠正所有人的表示方法,就有点难度了。
当然,让不懂的人理解这个含义也不错,或许可以使下一代魔友们改过来。
作者: 弘傑    时间: 2009-10-15 20:32:27

其实很多人都知道也都正确使用了的…当然相当一部分的人一知半解胡乱使用所以形成不差好的习惯…LZ发这帖很有好处呢…能帮助其他魔友正确认识SUB的含义…
作者: HoldeN    时间: 2009-10-15 20:32:41

当然了,如果SUB只是表示一个大概,像很多人喜欢用整数就够,不用精确到小数点第2位。。。我的第2篇有说到了,对于魔板来说……那真的是。。。所以,SUB是没有意义的,建议以后都不要用
作者: my_ming3232    时间: 2009-10-15 20:33:19

问问国外的魔友是怎么理解的
作者: splendidrex    时间: 2009-10-15 20:34:12

原帖由 HoldeN 于 2009-10-15 20:30 发表
已经没有意义的了。。。你说你的正常水平是XX.XX以下,那你怎么能保证XX.XX+0.01以下不是你的正常水平呢。懂模糊数学的来分析下该怎么搞。。。

从前的习惯就是,用sub 来表示一些5的倍数的,比如sub20,sub15,sub30等等,至于sub19.9这种见得很少。因此没必要多深究。
作者: MJ_Colonel    时间: 2009-10-15 20:35:14

最近对于这个话题很热啊,不如重新定义
作者: my_ming3232    时间: 2009-10-15 20:35:41

原帖由 HoldeN 于 2009-10-15 20:32 发表
当然了,如果SUB只是表示一个大概,像很多人喜欢用整数就够,不用精确到小数点第2位。。。我的第2篇有说到了,对于魔板来说……那真的是。。。所以,SUB是没有意义的,建议以后都不要用
魔板和魔方需要的计时精度是不同的
魔板也许需要SUB0.0* 但对于魔方玩家 过于精确 在交流中是没有意义的
作者: mingtse18    时间: 2009-10-15 20:42:42

不是嗎??!!
竟然有一把sub當成平均
那些人的英文太好啦....
那我想問avg跟mean是什麼意思= =
平均原來有這麼多字解的
作者: splendidrex    时间: 2009-10-15 20:43:41

楼上说的有理,不必太追究于精度方面的问题,这种东西我们都知道不太准确,但都这么用了。还是希望下一代玩家可以精确点吧,呵呵
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-10-15 21:38:49

SUB这个在比赛中用不到,讨论的意义不大
作者: maO    时间: 2009-10-15 21:43:22

可惜一堆新人都只以为是平均,这样你又说SUB20他又说SUB20,但大家都不一个意思。
作者: Zeon.C    时间: 2009-10-15 22:25:38

sub只是一种大致水平
 sub20的不一定比sub18的慢
作者: z1994728    时间: 2009-10-15 22:31:13

本人sub27.53 avg27.52
作者: kexin_xiao    时间: 2009-10-15 22:48:09

文字的东西不必过分计较,有时间多练习吧
作者: wendaomaye    时间: 2009-10-15 22:52:37

以前有个小议Sub我觉得写的很好。我还是那个观点。这个Sub在魔方里已经被公认或者特指为平均的意思了………飞叠杯也是。又何必非要去按它原来的意思理解和使用呢。就像都说是速拧。但你查字典看看。拧是用手指拨这样的动作吗。
作者: dreamytoy    时间: 2009-10-17 09:38:49

原以为这么一个简单的事情居然要费这么多唇舌= =.......以下为个人理解,小白初来乍到,请前辈们多多包涵。
第一、sub的意思就是在.....以下,sub20就是20秒以内的意思
第二、按魔方/魔板类型,可以取不同的精度,比如3阶rubic,可以取5秒或10秒的精度,这个没见过硬性规定,按约定俗成的就行。
第三、取值方法为平均值后向上舍入。5次或者10次测速取平均值,比如平均28秒47,那就算sub30。不可以等同于AVG,sub的精度不如AVG,也不等同于几次成绩的最差值,如果出现一次DNF,难道要我说我的成绩是subDNF么...
第四、sub的意义不在于准确的衡量两个人水平的高低,而且把某一个人的水平确定在某一个范围内。比如三阶sub20和sub30相比,明显在手速上或者手法上或者其他某些技巧上有了一个很大的提高。平常所说的“咱俩不是一个档次的”就是这个意思。两个魔友在一起比着玩,一个sub20,一个sub60,那就没法比了,不是一个境界......

简单的说,sub用来划分不同水平的人群,不用来标志具体的成绩
作者: xielingyun    时间: 2009-11-17 15:30:36

顶楼主
sub就是一个英文前缀,就是表示多少多少一下,没必要为了合理反应一个人的实力去改人家单词前缀的意思,反应一个人实力怎么样自己另外找个新的说法就行了,改人家单词意思就不厚道了,sub就是可以在多少秒内复原,不管是不是合理反应一个人的实力
另外我觉得约定俗成的说法并不令人信服,也就中国这点人这么说吧,随便一个说英语的人你跟他说sub20,他的第一反应肯定是20秒以下,母语是英语的国家绝对不可能拿sub当平均,就像中国人绝对不可能把"以下"当"平均"这个词用。
至于sub怎么算那又是另一回事了
作者: lanny    时间: 2009-11-17 15:36:26

大家时间那么充裕 还不如好好练习魔方 别在这里争论这些无谓的东西 对吗
作者: xielingyun    时间: 2009-11-17 15:41:32

原帖由 lanny 于 2009-11-17 15:36 发表
大家时间那么充裕 还不如好好练习魔方 别在这里争论这些无谓的东西 对吗

呃。。。大家各有所好,闲聊聊点别的娱乐一下嘛,嘎嘎,总拧魔方怪累的
作者: oyyq99999    时间: 2009-11-17 15:41:52

原帖由 mingtse18 于 2009-10-15 20:42 发表
不是嗎??!!
竟然有一把sub當成平均
那些人的英文太好啦....
那我想問avg跟mean是什麼意思= =
平均原來有這麼多字解的

avg和mean都是表示平均,但是在魔方比赛中,常见的用法是avg表示去次去掉最快和最慢剩下的三次取平均,mean表示3次直接取平均
作者: oyyq99999    时间: 2009-11-17 15:44:15

原帖由 splendidrex 于 2009-10-15 20:43 发表
楼上说的有理,不必太追究于精度方面的问题,这种东西我们都知道不太准确,但都这么用了。还是希望下一代玩家可以精确点吧,呵呵

sub是个外来词汇,如果国内把它理解错误了的话(并且还是部分人理解错误),那么是会严重影响国内外魔友的交流(甚至是国内的交流),并且还会被国外魔友取笑的
作者: oyyq99999    时间: 2009-11-17 15:44:58

原帖由 maO 于 2009-10-15 21:43 发表
可惜一堆新人都只以为是平均,这样你又说SUB20他又说SUB20,但大家都不一个意思。

严重赞同
作者: oyyq99999    时间: 2009-11-17 15:47:13

原帖由 z1994728 于 2009-10-15 22:31 发表
本人sub27.53 avg27.52

这种说法是正确的,不过不是常用的。
avg27.52无可厚非,但是sub27.53太过于精确,没有意义了,因为你不可能保证每次平均都sub27.53。除非加上一些限定性的词,特指某一次等等
作者: oyyq99999    时间: 2009-11-17 15:48:22

原帖由 kexin_xiao 于 2009-10-15 22:48 发表
文字的东西不必过分计较,有时间多练习吧

一个魔方玩家,连魔方中的常用基本词汇都理解错误,难道不可笑吗?
作者: oyyq99999    时间: 2009-11-17 15:49:24

原帖由 lanny 于 2009-11-17 15:36 发表

魔方不是一个人自己拧自己的,而是需要交流的,如果交流方式出现了分歧难道不需要纠正吗?
作者: oyyq99999    时间: 2009-11-17 15:50:54

原帖由 wendaomaye 于 2009-10-15 22:52 发表
以前有个小议Sub我觉得写的很好。我还是那个观点。这个Sub在魔方里已经被公认或者特指为平均的意思了………飞叠杯也是。又何必非要去按它原来的意思理解和使用呢。就像都说是速拧。但你查字典看看。拧是用手指拨这样 ...

你所说的“在魔方里”最多只能特指国内部分魔友,国外(尤其是英语国家)基本不可能出现这样的情况的
作者: oyyq99999    时间: 2009-11-17 15:51:43

原帖由 dreamytoy 于 2009-10-17 09:38 发表
原以为这么一个简单的事情居然要费这么多唇舌= =.......以下为个人理解,小白初来乍到,请前辈们多多包涵。
第一、sub的意思就是在.....以下,sub20就是20秒以内的意思
第二、按魔方/魔板类型,可以取不同的精度, ...

同意这个,尤其赞同对sub取值的定义。
作者: xielingyun    时间: 2009-11-17 15:57:07

原帖由 maO 于 2009-10-15 21:43 发表

加个限定词“国内的”,母语是英语的国家的人肯定不会犯这种错误,这是语法问题,又不是魔方的问题,我跟一老外说我sub40的时候,他不会拧魔方但是明白我是能在40秒以内还原

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2