魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 一些彳亍法的角块公式 [打印本页]

作者: jinlongze2007    时间: 2009-11-18 10:27:13     标题: 一些彳亍法的角块公式

之前曾提出过以UFR为发散点的角块公式集可以降低角块的setup步骤,
总结了一下,一共54条公式,在Explorer上计算了一下,拣选了一些比较顺手的公式,
花了一周时间来熟悉这些公式,现在基本上可以熟练运用,所有角块的setup统统化简为一步,大大降低了思考时间和出错几率,

作者: 老章    时间: 2009-11-18 10:32:00

公式量大了点吧。。。
作者: jinlongze2007    时间: 2009-11-18 10:34:18

郁闷,格式不正确,等我调整下格式再发上来。
作者: jinlongze2007    时间: 2009-11-18 10:40:05

原帖由 老章 于 2009-11-18 10:32 发表
公式量大了点吧。。。

不想背上千公式,因此想了个折中的办法。
作者: dongbeiyu99    时间: 2009-11-18 11:12:52

辛苦楼主了
谢谢
呵呵
作者: maqianxi    时间: 2009-11-18 12:59:18

彳亍法~~等过年闲下来再练吧~~~
作者: houdesen    时间: 2009-11-18 16:29:02

楼主辛苦了!
作者: houdesen    时间: 2009-11-18 16:30:37

我用的缓冲块是BDL用不上啊!
作者: jinlongze2007    时间: 2009-11-18 18:19:36

原帖由 houdesen 于 2009-11-18 16:30 发表
我用的缓冲块是BDL用不上啊!

额............................这个就是根据缓冲块DBL开发的公式啊,你随便弄几个公式试试就知道了,是针对U层,F层,R层的公式,缓冲块依旧是DBL,只不过把控制范围扩大了一些
作者: 123wyx    时间: 2009-11-18 19:12:21

好文章
公式先收藏了
不知顺手不顺手
作者: houdesen    时间: 2009-11-18 20:37:49     标题: 回复 9# 的帖子

那我收藏了!谢谢楼主了!
作者: kexin_xiao    时间: 2009-11-19 00:35:05

感谢分享!
作者: 绝影默    时间: 2009-11-20 12:32:49

谢谢楼主!    又学到了新东西!
作者: 123wyx    时间: 2009-12-12 17:10:00

公式相当不错,对进一步提速很有帮助。谢谢分享!
作者: jinlongze2007    时间: 2009-12-12 21:06:04

原帖由 123wyx 于 2009-12-12 17:10 发表
公式相当不错,对进一步提速很有帮助。谢谢分享!

感谢回复,其实最初的想法是用少量的公式来降低setup的难度,没想到一弄就弄出了54条公式,公式量还是有点多,和我预期的有些出入
以URF为发散点的对角线公式集目的是为了减少setup时候的思考时间,最基本的原理是在setup的时候“只移动一个色面”举个例子
比如编码IE,可能高手一看就知道这个做一次U2的setup就可以变成CK来操作了,但新手很容易出错,因为它涉及了两个编码到另两个编码位置的转换,常常要想很长时间,但如果记住这54条公式的话就没有那么麻烦了
E是固定的,只要把I做一次R'的setup变成K就可以了,那么就是KE的公式
再举个例子,比如HS很多人都习惯做一次U2R2的setup把它变成BK来操作,当然过程中依然要经过两个色面到另两个色面转换的思考,更为糟糕的是很多人做好了公式却忘记了如何reverse,忘了是先转的U2还是先转的R2。
用54条公式来解决这个问题,就容易多了,只做一个U的setup把HS变成KS操作后再做一次U'的reverse就可以了。
后来我在实践当中发现了这54条公式没有囊括的“控制”范围,就是URB和DRF这两个角块,可以说是最开始一个小小的失误,
比如编码HY用这54条公式是无法用“只移动一个色面”的方法来解决的,因此我又加了18条公式,就是以URB和DRF这两个角块为控制块的公式集,一共是72条公式。
如何用这种“只移动一个色面”的方法来解决棱块的setup难题如今我还在研究当中,我现在的方法是增加了140条公式,但我觉得这种方法还不够完美,希望以后能找到更好的方法,不用去记那么多公式。
很多时候我也会怀疑自己是不是走入了误区,搞了这么多公式可能有这时间已经把setup给练熟了也说不定,自己也会抱怨一下,但想想老瓦背了上千的公式量都只是简单的笑笑,我才背了200多公式就哭天喊地多少心理能平衡点。

作者: 123wyx    时间: 2009-12-14 16:25:02

原帖由 jinlongze2007 于 2009-12-12 21:06 发表

感谢回复,其实最初的想法是用少量的公式来降低setup的难度,没想到一弄就弄出了54条公式,公式量还是有点多,和我预期的有些出入
以URF为发散点的对角线公式集目的是为了减少setup时候的思考时间,最基本的原理是 ...

LZ理论研究很下功夫,想得也相当全面,帖子技术含量很高,看后受益匪浅。
棱的解法优化问题我也一直在想,可是没得到什么很好的结果。希望学盲拧的魔友都能尽早攻克这些技术难关。

作者: NicholasKan    时间: 2009-12-15 22:56:43

背彳亍公式背的我很纠结,总是容易混淆。。
作者: 裸兰    时间: 2010-1-26 18:20:05

好东西,其实不要怕公式多,LZ只是列出了某种分类下的公式集。有部分情况下,SETUP时角块色向无变化,比较简单易反应,所以可以挑选实用的公式记记。
作者: annafaris    时间: 2017-4-3 11:35:10

什么公式,是缓冲块DBL的吗

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2