魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 我把弹簧淬火和回火之后,爽! [打印本页]

作者: hellohello    时间: 2010-1-30 17:59:57     标题: 我把弹簧淬火和回火之后,爽!

我的魔方弹簧很硬又很长,想要把它弄短些.看到九年级化学书下有一种淬火和回火的方法,就试一试.结果整个弹簧都缩水了,装上之后,魔方松多了,很爽!
作者: Yody    时间: 2010-1-30 18:04:14

会生锈的。。。。到时候会很麻烦
作者: jeticlspp    时间: 2010-1-30 18:05:38

小心报废,小心发软……
作者: Pyrenees    时间: 2010-1-30 18:07:15

我感觉心理作用比实际作用大得多得多得多。。。。。。。。
其实直接把弹簧压一压就可以了。。。
作者: redcarrot    时间: 2010-1-30 18:08:18

……按化学书上的办法……楼主的弹簧没有坏掉真是万幸啊……

钢的淬火是将钢加热到临界温度Ac3(亚共析钢)或Ac1(过共析钢)以上某一温度,保温一段时间,使之全部或部分奥氏体[1]化,然后以大于临界冷却速度的冷速快冷到Ms以下(或Ms附近等温)进行马氏体(或贝氏体)转变的热处理工艺。
  通常也将铝合金、铜合金、钛合金、钢化玻璃等材料的固溶处理或带有快速冷却过程的热处理工艺称为淬火。
  淬火的目的是使过冷奥氏体进行马氏体或贝氏体转变,得到马氏体或贝氏体组织,然后配合以不同温度的回火,以大幅提高钢的强度、硬度、耐磨性、疲劳强度以及韧性等,从而满足各种机械零件和工具的不同使用要求。也可以通过淬火满足某些特种钢材的的铁磁性、耐蚀性等特殊的物理、化学性能。
  淬火能使钢强化的根本原因是相变,即奥氏体组织通过相变而成为马氏体组织(或贝氏体组织)。

回火是工件淬硬后加热到AC1以下的某一温度,保温一定时间,然后冷却到室温的热处理工艺。
  回火一般紧接着淬火进行,其目的是:
  (a)消除工件淬火时产生的残留应力,防止变形和开裂;
  (b)调整工件的硬度、强度、塑性和韧性,达到使用性能要求;
  (c)稳定组织与尺寸,保证精度;
  (d)改善和提高加工性能。因此,回火是工件获得所需性能的最后一道重要工序。
  按回火温度范围,回火可分为低温回火、中温回火和高温回火。
  (1)低温回火
  工件在250℃以下进行的回火。
  目的是保持淬火工件高的硬度和耐磨性,降低淬火残留应力和脆性
  回火后得到回火马氏体,指淬火马氏体低温回火时得到的组织。
  力学性能:58~64HRC,高的硬度和耐磨性。
  应用范围:刃具、量具、模具、滚动轴承、渗碳及表面淬火的零件等。
  (2)中温回火
  工件在250~500 ℃之间进行的回火。
  目的是得到较高的弹性和屈服点,适当的韧性。
  回火后得到回火托氏体,指马氏体回火时形成的铁素体基体内分布着极其细小球状碳化物(或渗碳体)的复相组织。
  力学性能:35~50HRC,较高的弹性极限、屈服点和一定的韧性。
  应用范围:弹簧、锻模、冲击工具等。
  (3)高温回火
  工件在500℃以上进行的回火。
  目的是得到强度、塑性和韧性都较好的综合力学性能。
  回火后得到回火索氏体,指马氏体回火时形成的铁素体基体内分布着细小球状碳化物(包括渗碳体)的复相组织。
  力学性能:200~350HBS,较好的综合力学性能。
  应用范围:广泛用于各种较重要的受力结构件,如连杆、螺栓、齿轮及轴类零件等。
  工件淬火并高温回火的复合热处理工艺称为调质。调质不仅作最终热处理,也可作一些精密零件或感应淬火件预先热处理。

真的有用吗?很好奇
作者: 云飞雪    时间: 2010-1-30 18:09:50

这样会改变弹簧本身金属原来的拉力 而且强度可能会下降 而且你很难保证6个弹簧都被操作到一样的效果!
作者: Paracel_007    时间: 2010-1-30 18:10:23

我还以为LZ是铁匠。。。

我的九年级的时候怎么没学过这个。。。
作者: 天花板上吊着猫    时间: 2010-1-30 18:11:40

压一压王道。
作者: 目方    时间: 2010-1-30 18:22:08

作者: W_FISH    时间: 2010-1-30 18:24:01

楼主好强大啊!但是真的有效果吗?很值得怀疑啊。
作者: Cheng_943    时间: 2010-1-30 18:29:53

性能会改变..
作者: yuquan88    时间: 2010-1-30 18:30:43

一点用也没有 本人就是学机械的 淬火你自己在家你也弄不了 温度你也掌握不好 弹簧缩小是加热导致金属内部的塑性储备消耗产生的

作者: 机器贝尔    时间: 2010-1-30 18:40:16

压三天就松了,我的甲5就是这样复活的
作者: top0831    时间: 2010-1-30 18:45:43

请魔教 五行旗相助。 或者 要用天炉 天锤 嗯  换万年玄精铁 效果更佳!!!
作者: top0831    时间: 2010-1-30 18:47:23

纳米魔方 听说要出了 。 还有量子魔方 也在研发中。哈哈
作者: njkaka    时间: 2010-1-30 19:11:00

楼主玩的工具好多啊,还可以淬火的
作者: 炀燚    时间: 2010-1-30 19:20:39

化学书上的方法完全没有实践的意义,为楼主的弹簧默哀
作者: hellohello    时间: 2010-1-30 19:24:39

不用怕,我有备用的弹簧
作者: spxz    时间: 2010-1-30 19:58:37

lz我支持你
我这样干过
这是我以前的帖子http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... amp;extra=page%3D25
半年多了,弹簧没有问题
大家不要太在意'淬火'这个词
试一试就知道了,主要是加热的程度
如果别的方法解决不了问题,不妨试试这个办法
作者: ZJY    时间: 2010-1-30 22:21:39

貌似我学化学4年也没听说过这些名词--------长见识了
作者: yuquan88    时间: 2010-1-30 22:21:54     标题: 回复 19# 的帖子

还得保温一段时间 然后迅速冷却
作者: kimi1985    时间: 2010-1-30 23:45:43

金属热加工工艺 全忘了.....
作者: dongbeiyu99    时间: 2010-1-31 23:29:13

楼主太强了
有机会我也试试,看看有什么效果
作者: happyyu    时间: 2010-2-1 00:17:28

五楼是科学家吧!太厉害了,我上初中怎么没学到!
作者: babeq    时间: 2010-2-1 00:28:59

原帖由 云飞雪 于 2010-1-30 18:09 发表
这样会改变弹簧本身金属原来的拉力 而且强度可能会下降 而且你很难保证6个弹簧都被操作到一样的效果!

淬火的结果是表面硬度增大,延展度降低,基本上 玩玩没问题
强度是增加的,延展度下降 可以降低弹簧的弹性,不过不多,6个弹簧本来 都不太一样,不过,淬火温度不要太高,用油淬效果会好点。
水淬,如果弹簧加热温度过高可能回因为本身材质不好弹簧形变厉害。
顺带普及下只是 淬(zhan 四声)火, 新华字典上是错音
作者: toojain    时间: 2010-2-2 10:02:44

楼主学习热处理还真早。我是到了大学才接触到的。平时对弹簧的处理一般是选配,最多也就削剪、磨平一下。热处理,工艺太复杂了,一来没有淬火液,二来控制不了温度……

然后讨论一下楼上所说的淬[zan]火。其实还是个人习惯吧,并且还有历史渊源。很多老工人和老工程师都读成[zan]火,但是后来的教授和大学生都读成[cui]火。
就像我们在学生时代所学的“压强”到了工程领域就变成“压力”了一样。

作者: 翦泽、    时间: 2011-11-8 21:55:57

5楼数据帝阿,我们课本怎么没有

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2