魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 有没有纯推理的还原方法? [打印本页]

作者: ☆紫§薰☆    时间: 2010-3-12 08:54:08     标题: 有没有纯推理的还原方法?

现在能找到的还原教程基本上都是用公式还原的。有没有完全不依靠公式,只通过推理的方式,还原魔方的方法?

也就是说,我在教别人的时候不能说:你只要在某种情况下,怎样怎样转就行了,不用管为什么这样转。只需要死记硬背这个转法。

而是要跟慢慢他分析推理,这个块怎样移动,为什么要这样转。。。之类

以前看过只需要一个公式的棱先法,前面都蛮好,可惜最后一步调角的时候用了公式。如果能简化最后一步,或者能将最后一步的公式解释清楚就好了。
作者: 乐阳!    时间: 2010-3-12 09:32:20

我想…如果那样的话…没有人愿意学的…还原的时候总会有一两个公式,至于为什么。。是因为根据要达到还原的目的去计算。。计算出来的结果就是公式…

作者: hanxian586    时间: 2010-3-12 09:36:30

是啊,公式是计算出的结果,要想独自还原总得有那么几个关键公式才行~~
作者: yuanxy    时间: 2010-3-12 09:48:21

你可以找一下8355还原方法
我个人认为每步都是可以自己推理出来的
不过我是在会还原魔方的情况下学习的8355方法
所以很多新手遇到的问题我没有经历过
作者: ☆紫§薰☆    时间: 2010-3-12 10:25:04

也有不少人喜欢通过自己的推理来还原魔方的,他们享受的是还原过程中的思考,如果直接跟他们说,只要死记硬背就好,那他们就会觉得很没意思。到最后的乐趣就只剩下不断地背公式,练条件反射 的机械运动了。

to 4楼:这个8355就是我在1楼说的棱先法,最后一步的F'D2 F L D2 L'调角色很复杂,如果还有简单点的方法就好了。
作者: 乐阳!    时间: 2010-3-12 11:21:27

简单一点的公式还好说。。长一点的公式解释起来就好比解释为什么1+1=2一样…
PS:以上只是个人见解!
作者: migl    时间: 2010-3-12 11:33:40

那么只需要知道下面这四种原理就可以自由推理复原了。
角的 纯三角换 和 纯翻角
棱的 纯三棱换 和 纯翻棱

也 P.S. 纯属个人言论。
作者: migl    时间: 2010-3-12 11:37:08

另外说一点:相当一部分的公式是将原理具体化(实际化、可视化……)而已,请不要排斥公式。
作者: cbz107    时间: 2010-3-12 13:40:43

公式不就是原理的具体化么
作者: spxz    时间: 2010-3-12 14:36:08

LZ可以看看缺角法
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=9555
作者: aqianaqian    时间: 2010-3-12 14:53:34

原帖由 spxz 于 2010-3-12 14:36 发表
LZ可以看看缺角法
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=9555

这个就是LZ所说的棱先。最后一步是可以解释出来的,请LZ好好仔细看看,实际上他是造出一个让角块先下去再回去的路径使那个角块转了一下方向,因为另一个角块一定是反转的,所以恰好把所有步骤反做,下面被打乱的正好返回去归位。
作者: ☆紫§薰☆    时间: 2010-3-12 18:58:59

恩,LS说的思路我懂了,THX。只是步骤有些长,教新手的话不太好理解。如果能有更简洁的方法就好了,没有的话也只能这样
作者: imlei2008    时间: 2010-3-12 20:13:02

我也曾经这样想过,但我最终屈服了
我认为魔方的还原过程是一个棱块、角块不断以正确方式结合的过程  

作者: aqianaqian    时间: 2010-3-12 23:46:05

原帖由 ☆紫§薰☆ 于 2010-3-12 18:58 发表
恩,LS说的思路我懂了,THX。只是步骤有些长,教新手的话不太好理解。如果能有更简洁的方法就好了,没有的话也只能这样

没错,确实新手十分不好理解这个过程。更简洁的翻角的话,我觉得可以用RUR'U'6次循环的那个方法?把要翻的两个或者三个角都放在左边,然后通过L依次把它们放在UBL的位置做两次或4次RUR'U'。但是这个也需要给人家解释一下RUR'U'6次循环,还是不够简洁。
作者: ☆紫§薰☆    时间: 2010-3-14 07:47:38

恩,看来也只有这种方法了,谢谢LS
作者: 洛阳狼王    时间: 2010-3-14 08:54:11

有,角先,不过很少的人会玩。
作者: caocaojun    时间: 2010-3-14 09:39:00

我当是还原魔方是用推理的方式。
思路是先自己找规律——然后应用该规律
实践中发现规律——→再将规律利用于实践
魔方玩的就是变化,如何掌握这些变化的规律是整个魔方玩法中的焦点,

推理理论如下:
三步法规律之规律的理论。
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=45029
……是一个能发现魔方规律(公式)的规律。可以说这个方法是公式之源,取之不尽。你理解后就可自己去探索解决魔方上的任何问题了。

应用如下:(用的只是三步法规律之规律冰山一角)
无公式理解记忆(理论记、形象记)最易学会与记住的三阶还原视频教程
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=46495&extra=page%3D1

作者: top0831    时间: 2010-3-14 12:29:49

桥式 可以做到纯理解!
作者: ☆紫§薰☆    时间: 2010-3-14 14:32:40

to 17楼:你的帖子我以前看过。三步法是很好的理论,我以前称之为“原路返回定理”

这种方法给“对魔方极其感兴趣的人”自己探索还原方法很有用。但是我需要的是:能一步一步分析其原理的还原方法,也就是要别人明白 为什么要这样转。

三步法只是一个自己摸索公式的方法,并不是能解释公式的方法。就想你的“纪事”里所说:通过三步法做了某些步骤之后会得到一些变化,将规律总结出来,便是自己的公式。但是你只能知道:做了这样的步骤魔方就会产生这样的变化,却不能知道为什么,为什么这样做魔方就会这样变呢?

我需要的是一个步步分析,能解释公式的还原方法。

非常感谢17楼,其实我也从三步法里学到很多新理论。
作者: ☆紫§薰☆    时间: 2010-3-14 14:40:19

to 16楼:角先法我也看过,似乎公式比CFOP还难。不知道你说的那种方法在哪里有教程?

to 18楼:看到论坛里也说:桥式适合新手直接学习,公式少。然后到桥式专区也找过,或许是不太习惯,觉得十分复杂。可能桥式也分很多种,刚好我看到的是复杂的那种,希望能给链接。
作者: Paracel_007    时间: 2010-3-14 15:47:59

公式就是推理出来的。。。
作者: xhsliuzhou    时间: 2011-2-9 17:08:38

纯推理的方法就是自己想,没有任何章法或套路、公式,否则就不叫纯推理了。
作者: 玉逸风    时间: 2011-2-9 17:22:13

会哪种玩法的人就可以升级为神
作者: yeees    时间: 2011-2-9 17:32:43     标题: 回复 7# 的帖子

7楼说的有些类似盲拧的思路。。
作者: 魔一方549393033    时间: 2011-2-9 17:49:17

教新手教层先 推理太复杂容易把人吓跑
作者: woodd    时间: 2011-2-9 19:42:55

除Ls几层许多朋友指点外,

还有一个方法很接近Ls的要求,叫做8355法,及MarshallPhilipp法,
这些是以理解为主的方法,不能完全说不背公式,但你将方法做几次,同等于不背公式.

该方法发明者-许技江老师说:  ¨很适合初学者,和不喜欢背公式的人来学习¨

以下是他的魔方教学网,8355法的连结:
http://teach.ymhs.tyc.edu.tw/t1086/RC/l3-8355/8355.htm

下面这个站也是以理解为主的魔方解法,是非常经典的方法
http://helm.lu/cube/MarshallPhilipp/

不喜欢看文字的,以下是另一个论述8355法的blog,有许多这方面的录像教学.
http://chcooboo.blogspot.com/2008/01/8355_29.html

下面还有几个以理解为主的方法比较.
http://cclx.webs.com/edge2.htm
这个站还有许多不同类型魔方的还原方法.

除一般解法,笼统分类以楞块先还原先,以角块还原为先,利用缓冲区块等三个方法.
MF8里有许多方法的讨论.

以上连结如有困难,请翻墙法.
作者: cpssunnychan    时间: 2011-2-12 23:03:17

我覺得嘛, 其實你背乘數表時
也是背了才理解啊...
同樣學習魔方
只有背了之後
你覺得有點沒趣了
你就自然會找出其中的原理
作者: 八目阿修罗    时间: 2011-2-15 02:54:17

我个人认为
魔方的公式好比围棋的定式

学围棋的人也有很多不喜欢学定式的
他们都希望有自己的招法或按照自己的想法出招
但是往往他们都是不自觉得就走出了定式(除了棋力太差)

魔方的公式也是类似
他们也是经过检验之后归纳出来的
通过学定式可以更快地学习魔方的解法
当然
你也可以自己摸索
在摸索中体验探索的魅力

公式不公式
其实无所谓
关键是看你自己怎么理解怎么想的
作者: 澜xx    时间: 2011-2-15 15:44:05

还是靠自己推理的方法比较有兴趣些  也比较容易记住 < 事实上我推理出的有一个方法和所教的公式竟然是一样的!>
作者: 双面胶    时间: 2011-2-15 19:38:30

靠纯推理解出来的全是神人啊
作者: 阿覺    时间: 2011-2-15 23:28:45

對能靠純推理的人表示無限敬佩!
作者: aubell    时间: 2011-2-15 23:29:45

8355很经典,不知道是哪位高人发明的!
作者: Neet    时间: 2011-2-16 13:25:13

原帖由 澜xx 于 15-2-2011 15:44 发表
还是靠自己推理的方法比较有兴趣些  也比较容易记住 < 事实上我推理出的有一个方法和所教的公式竟然是一样的!>

这个现象很正常.
规律是由人类发现,而非由人类发明.
规律是自然存在的,无论有没有人去发现它,它都一直存在那里.

就像"水加热会沸腾,冷却会结冰"的大自然规律一样,并不会因为谁而改变.

魔方是经由人类发明而存在,但方块的移动规律,却是在魔方生成之时就自然存在了.
方块的移动规律是那样,就无论如何都一定会是那样,
相同结构的魔方以相同的步法去拧,
并不会因为在拧的人不同,而令方块的移动规律有所改变.

而提出这些规律的人,是因为他有去注意观察,并加以归纳总结所以能够发现.
正因为规律不会变,所以处在不同时空的你和公式提供者所能看到的规律,当然是会相同啦.

题外话,正因为这个道理,所以智财权法中,
所有任何的公式或自然定律都不得申请专利或主张拥有其智财权.

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2