魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 关于魔方理论的疑问 [打印本页]

作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2010-3-19 11:19:31     标题: 关于魔方理论的疑问

问题一:什么是魔方理论?
问题二:研究魔方理论对速拧、最少步、计算机搜索都有什么意义?
问题三:魔方理论是否只有唯一的一个?
问题四:若不唯一,怎样解决不同魔方理论间的冲突?若唯一,怎样认定某个理论就是正确的理论?
问题五:不论是否唯一,能否给定一个判定标准,来认定什么魔方理论是正确的?但若唯一,这一判定方法可能必须非常严格
问题六:如果一个理论不满足判定条件,那这个理论所得出的,在正确理论中无法证明的结论是否一定是错的?
问题七:参与魔方理论的研究是否必须掌握高等数学知识?

作者: mengfl    时间: 2010-3-19 11:23:17

大哥这问题还真是个个刁钻啊,我一个都答不上来
作者: 陆飞    时间: 2010-3-19 11:30:48

刚想回答,看见楼主ID,还是算了。
叹息啊,自己是菜鸟啊~~
作者: 龙魔    时间: 2010-3-19 11:39:35

魔方理论?
对研究对象的定义、对研究内容的定义、对研究目的的定义······
作者: mengfl    时间: 2010-3-19 11:40:21     标题: 回复 3# 的帖子

楼主怎么了,探讨问题不论高,菜。快说,等着看呢
作者: ocg42    时间: 2010-3-19 11:47:16

作者: maqianxi    时间: 2010-3-19 12:06:04     标题: 回复 3# 的帖子

路飞~~看来你连这位前中国三速冠军还不认识啊~
作者: 陆飞    时间: 2010-3-19 12:11:45     标题: 回复 7# 的帖子

一看ID就很猛了,
实体的真没见过,
我说过了,我是菜鸟~
我要努力~
拧啊拧啊,有朝一日,成为高手~
作者: chuchudengren    时间: 2010-3-19 12:30:30

我感觉魔方的理论是帮助魔方的解决,可以探索新的结构的解法和魔方新的解决的方式。
莫非清华的高材生都要这么理性啊
作者: 陆飞    时间: 2010-3-19 12:54:57

陆飞的答卷~:

问题一:什么是魔方理论?
答:正方体,中心轴6个中心快,12个棱,8个角。不同颜色的26块。
问题二:研究魔方理论对速拧、最少步、计算机搜索都有什么意义?
答:速拧,十字要有中心块相对位置的感觉,速度能提升。F2L棱块和角角块的组合。(最少步和计算机搜索没研究过)
问题三:魔方理论是否只有唯一的一个?
答:魔方的理论是唯一的
问题四:若不唯一,怎样解决不同魔方理论间的冲突?若唯一,怎样认定某个理论就是正确的理论?
答:我的理论是:正方体,中心轴6个中心快,12个棱,8个角。不同颜色的26块。
问题五:不论是否唯一,能否给定一个判定标准,来认定什么魔方理论是正确的?但若唯一,这一判定方法可能必须非常严格
问题六:如果一个理论不满足判定条件,那这个理论所得出的,在正确理论中无法证明的结论是否一定是错的?
问题七:参与魔方理论的研究是否必须掌握高等数学知识?

5,6,7不答了,
答了也打不好,
感觉楼主有点忘了当初魔方的感觉了
好复杂啊,学术化了~
第一次复原魔方的喜悦
第一次和魔友聚会的场景
第一次进入1分钟之内
第一次在家里一个人,不吃不喝不休息的拧魔方
第一次在公交车上拧魔方,引起围观
第一次在厕所里飞棱(不一定每个人都有这个经历)
第一次拿着魔方去厕所便便
第一次打磨魔方
第一次贴贴纸
第一次把魔方的轴拆下来
第一次PK
第一次以0.01秒的优势取胜
第一次教其他人宁魔方
第一次进入吧里
第一次写出自己的心得
第一次买魔方的场景
第一次把魔方放在床前睡觉
第一次闭灯后盲拧
第一次背着包包出门,包包里只有魔方(因为魔方而背)
第一次复原镜面
第一次买异型魔方
第一次参加WCA
第一次因为副业耽误了魔方
有很多值得回忆的东西~
作者: Paracel_007    时间: 2010-3-19 13:01:45

从来不研究这种东西
都是些元老级人物在讨论,动不动还会吵起来。。。
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2010-3-19 13:48:20

10楼后半段说得好,而我现在正在做的就是:第一次认识到,魔方,不止是用来转的
作者: 陆飞    时间: 2010-3-19 13:51:52     标题: 回复 12# 的帖子

不知道你是否尝试过,
把魔方放在手心里,他自己就动吗?
呵呵
魔方真的是有灵性的,像黄金梅丽号一样~~

我不认识楼主,但也能感觉到楼主的气~
楼主的东西高深,我只能看见浅显的东西~

PS:魔方还能砸核桃~
作者: superflip    时间: 2010-3-19 15:39:48

回最后一个吧,只需要初等排列组合的知识,剩下的就是分析魔方结构了,也就是把每“一转”表示出来。

最后目前来说:无论是吧里的魔方理论,还是用群论包装下,都对解决最小步没有帮助~ 还是计算机最蠢的“穷举”管用
作者: ocg42    时间: 2010-3-19 16:14:49     标题: 回复 14# 的帖子

作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2010-3-19 16:23:41     标题: 回复 15# 的帖子

说的不错,这也正是为什么我会来理论区的主要原因之一
作者: superflip    时间: 2010-3-19 16:55:07

原帖由 ocg42 于 2010-3-19 16:14 发表
计算机的穷举是建立在合理的算法上的。这个算法就是理论研究的范畴~~~个人意见而已。

呵呵,是啊,可惜目前的算法都是比较简单的穷举(这里面群论倒是小小帮了下忙),因为还没有理论可以帮助我们减小搜索空间或选择最优搜索方向~

吧里的魔方转动理论对于理解魔方很有帮助,也有助于你拿到一个新魔方时不会手足无措~

作者: Cielo    时间: 2010-3-19 19:28:58

一:我觉得就是一个泛指吧。就像问“什么是物理理论?”一样。

二:就吧里已有的理论来说,对速拧没什么帮助。不过如果 commutator 也算理论的话,那对盲拧和人工最少步倒是有意义的。

计算机搜索用到了一点群论吧-_-

嗯,楼上说的也是一大好处:对新魔方的分析。

三——六:参考“一”中的类比。

七:仍然就吧里已有的理论来说,没有什么高等数学的知识。
不过因为有很多自创的术语,会让初到“理论区”的魔友感到茫然吧……
作者: smok    时间: 2010-3-19 20:45:26

楼主:
你只要说清楚N阶魔方状态数计算原理,自然就明白什么是魔方理论.如果你对这句话都不能理解,后面的解释将没有必要

作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2010-3-20 01:27:40

楼上,有个词叫循环论证不知道你听过没有
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2010-3-20 01:31:41

就好比我定义1+1=3,1+3=2等等,那在我的定义内讨论任何问题,我永远不会错,因为那是定义。也就是说,你如果死认为置顶的理论是真理的话那我和你没有任何讨论的必要,你永远是对的不是么?
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2010-3-20 01:46:58

至于我为什么发这个帖子,正是希望让大家一起来参与讨论这个大家公认的定义,也可以是多种理论的共存,当然这些都是需要讨论的。而不是版主一个人说了算的。就好比前面那个说九阶状态数的帖子,我不知道你们为什么说楼主什么都不懂,抄袭等等,他只是换个角度去理解魔方,形成他自己的一套至少暂时没有任何错误的理论有何不可?非要你花这么多口舌来批判他,说他什么都不懂,还不予讨论?我就纳闷了,同样是正确的答案,他算的比你方便快捷简便反倒是他不懂,那你要是什么都懂怎么就没法给出他那么廉洁明了的算法呢?你因为是怕他的超越你的理论而心慌呢,还是怕国内有人出来研究理论后会影响你的地位呢?所以非得别人说得和自己的理论有一点不一样就说是伪理论?。。。我只能说,我本以为理论区有一些强人的,现在我看到的活跃人物无非就是一些光会吹捧自己的理论,而不肯接受外界任何和自己的理论有出入的理论。。若不然,我仅仅是提出一系列问题,为何又有些人自称知道答案,却不正面解答,而直接用批判的眼光说类似:解释了你也不懂的话呢?
作者: cdwwl    时间: 2010-3-20 02:11:57

楼主真是一派"胡"言,真可谓:“两个黄鹂鸣翠柳,不知所云;一行白鹭上青天,不知所止“。本来不想和你辩论,今天气愤不过,和你理论一番。我国宪法写得清清楚楚:“一夜夫妻百日恩,七楼以上才有电梯”。这个想必你知道,既然知道,你就不能断章取义,就算是天气预报,它还有不准的时候呢!!!再者说了,那中国银行也不是你一家开的。人家马拉多纳都结婚了,你买个粮食还拿个户口本顶什么用呢。 真是滑天下之大稽。前些日子,全国人大刚刚开过会,郑重声明:“中国不搞多party制,存栏母猪给补贴”。多好的事呢,楞让你这号人给搅混了。真是败事有余,成事不足。所以,孔子曰:“君子坦荡荡,小猪四条腿,大爷不怕小八卦,迎风撒尿泼一身”。这些高深的道理,跟你说了,估计你一时半会也琢磨不透。我知道你肯定说你知道回字的四种写法,可是不要忘了,计算机目前用的是二进制原理。眼下中国最主要的是,要分清那些属于敌我矛盾。远看忽忽悠悠,近看飘飘摇摇,在江里一起一冒,有人说是葫芦,有人说是瓢,俩人打赌江边瞧,原来是俩和尚洗澡!!!!连这些都不懂,赶紧洗洗睡吧。所以说:“病入Gao丸不可怕,笑熬浆糊最KB”! 流氓会武术,谁也挡不住!!!!!懒得跟你理论了。明天太阳还是从东方升起。
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2010-3-20 02:50:16

我一直在纳闷为什么国内搞了那么久的魔方理论却还没有一点实质性的进展,现在终于明白了,笑而不语啊。。。
作者: cdwwl    时间: 2010-3-20 02:58:09

不好意思,呵呵,其实我对理论完全不懂,博君一笑耳。
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2010-3-20 03:10:22

回楼上,恩,笑笑更健康
作者: smok    时间: 2010-3-20 08:49:00

真不明白你弄这么多口水在这里有何用处,只不过要求你说明九阶状态的计算原理及如何指导生成算法,看你那架势,好象要把这里变成赵本山二人转戏台.
作者: smok    时间: 2010-3-20 08:50:53

照楼主说法:"我定义我永远正确",如果你是男人又定义自已是女人或你定义你是你父亲,同样永远正确?就你这样颠三倒四、逻辑错乱的“高手”也跑来玩魔方,真是对魔方天大的污辱

作者: smok    时间: 2010-3-20 08:54:43

这里的哪个版主声称自已置顶的内容永远正确?你有证据吗?如果你认为谁有错,不妨给出证明,漫无目的发动滔天口水,你是为了那般?
作者: mengfl    时间: 2010-3-20 08:55:52

怎么好好的又吵上了,本来气氛挺好的。。。。。
作者: smok    时间: 2010-3-20 08:57:04

真不知道在经典力学框架内,是不是还有另一套与牛顿力学完全不同的力学理论,或称为"铯_猪哥恐鸣力学",不过,如果你将牛顿一词改为"铯_猪哥恐鸣",自然就诞生了另一种力学,简称为"铯_猪哥恐鸣力学",哈哈哈

作者: smok    时间: 2010-3-20 09:02:46

原帖由 铯_猪哥恐鸣 于 2010-3-20 02:50 发表
我一直在纳闷为什么国内搞了那么久的魔方理论却还没有一点实质性的进展,现在终于明白了,笑而不语啊。。。

这是我所见过的最无知最无耻的说法,说白了,你只是一个热血沸腾而对魔方几乎是外行的外行,小孩总是恕骂大家搞些玩意儿让他什么也不明白,而将大人的世界看到十分愚蠢.

作者: smok    时间: 2010-3-20 09:05:14

一个什么也没弄懂的家伙,竟敢在此口出狂言,肯德鸡培养的快餐一族大概也就这水平了,哈哈哈
作者: superacid    时间: 2010-3-20 09:10:06

smok请注意用词,不要因为你在魔方界待久了就看不起后来人
作者: smok    时间: 2010-3-20 09:14:34

楼主还想在这里找乐子,看看你有几钱资格和水平,你大概是来这里找人把你当乐子吧,哈哈哈,不要以为自已年轻就可以胡说八道,不要以为你年轻,你要跳楼,力学原理会让你不死,不信你可以试试
作者: smok    时间: 2010-3-20 09:15:56

原帖由 superacid 于 2010-3-20 09:10 发表
smok请注意用词,不要因为你在魔方界待久了就看不起后来人

确实看不起那些无知且不知道自已无知的狂徒
作者: smok    时间: 2010-3-20 09:17:57

骂你这么多都算教乖了您,你得说声谢谢如果你是一个懂得感恩的人
作者: superacid    时间: 2010-3-20 09:18:19

那么请LS做出点实际工作,来获得大家的承认

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2