魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 魔方吧的昨天与今天 [打印本页]

作者: 时空    时间: 2010-3-21 03:43:18     标题: 魔方吧的昨天与今天

刚知道魔方吧那会,我还不会玩魔方呢...来魔方吧也不是为了找魔方,而是在百度找孔明锁~那是很久以前的事情了,当时的魔方吧用的是Powereasy和DvBBS...

在论坛流连了N久,也注册了几个号,自爆一下吧,“时空”号其实也是个马甲~呵呵,进来之后才知道,这个当时人气并不高的论坛竟然是个魔方论坛.,看到老猫带领大家去国外团购一百多块钱的魔方,真是让我有点惊呆了.......

一直到了06年末07年初左右,偶然间想起魔方了,就翻出魔方吧的网址(我记得最开始还不是mf8.com.cn,好像是个空间商给的二级域名)。就有了一种冲动也想跟着凑热闹~

不过那时候我们的工作室正在废寝忘食夜不能寐的阶段 ,一直忙到了07年末,我给自己放了一个半年的长假,无所事事的在家上网,偶然间跟一个台湾的魔友“阿Q”聊起了魔方,我说想买一套看看这魔方到底好在哪~说完之后,我也没在意,过了几天就收到了一套东贤2、4、5和一个国甲白,还有个东贤二阶钥匙链...后来才知道,是“阿Q”用我的旺旺在gan那买的一个套装....呵呵,她喜欢在内地买东西,所以总是用我的旺旺~

当时这个套装的价格,够买现在的一套V-cube了...魔方到手之后,我惊呆了,魔方竟然可以做的这么好...话说当时的市场真和平啊,卖家都是专业玩家,顾客都是尊重卖家劳动成果的买家,一个经过打磨、安装、调试、贴贴纸的魔方,很少有人会讨价还价,卖的开心买的高兴...当时的人消费水平和思想观念跟现在可是有一定差距的,但是我不明白,为何那时候的人无论是团购也好,在淘宝上买魔方也好,都很高兴,从来就没听谁嘴里吐出“奸商”二字....如果在往早了说,八几年魔方风靡国内 的时候,人均工资30~40左右,一个魔方却要3~8元钱,普及率却和自行车差不多,而现在呢?生活好了,几百块的T恤、几千块钱的手机、上万的电器不眨眼的拿下,区区几十元的魔方还要卖家去安装调试....竟然成为奢侈品了,卖家也都变成奸商了....话说回来,现在的卖家其实真的没有那个时候卖力了,大米还得论斤卖呢,劳动力呢?山寨化的普及归根结底到底是谁一手造成的呢?

回想起来,那个时期才是一个稳步上升的时期,而现在市场上充斥着恶意竞争的卖家和爱贪小便宜的玩家,市场繁荣的假象不断的吸引着各种各样的无良商家想来捞一桶金。那个时候秀魔方的,从来不会谈及多少钱,唯一能占到便宜的机会就是卖家有的时候会搞一些拍卖活动.(这是本人长项,曾经在七大爷那以16元拍得国丙蓝还包快递).现在的玩家秀魔方的时候,秀的其实不是魔方,而是价格...都在以自己能够以很便宜的价格买到魔方为荣....而魔方呢?的确五花八门,却没有多少经典的东西...魔方吧里集中着国内魔方界所有牛人,真正有货的人就都很低调,例如jessk、小韦等人,他们买普通魔方的价格和普通的卖家差不多,谁见他们站出来显了?没有吧....

再说说发帖吧,在我刚注册的时候, 唯一能看到的吵架就是几个理论牛人(不知老大从哪把这些人挖过来的)在那争吵,咱这种小卒子根本就插不上嘴....而当时的“水王”是乌木前辈每天最多几十个帖子,大部分都是帮助别人解答问题的....新手们也许不知道乌木前辈,对于早期的玩家,那可是最让我们尊重的人了。如今的帖子,充斥着伸手党、标题党、符号党、灌水党.....人气是上来了,可是质量却惨不忍睹....要想当水王?没关系啊,论坛里缺不了水王的,但是魔方吧是一个技术性论坛,技术性论坛里的水王得像欣然大哥那样,一天发几百个帖子却贴贴都能让人用心去读...而现在的吵架贴也都是因为一时的狂妄引起,扣你点分就要穷追猛打破口大骂恨不得跑到人家门口骂街,你是谁啊?比速度你有老瓦、老张、陈霜、小鬼快?除了速度你还能比什么?有的人说了,小鬼狂,不喜欢他,我举个例子吧,某次小鬼犯了 点小错,某版主扣了他十分,小鬼的做法是给某版主发站内道歉并保证下不为例.......这几个人有狂的资本,但是他们不狂...除非你跟他们比口臭?好吧,你总算赢了一次.....

PS:昨天加哈群的某人,我没那么幼稚,不会把你的聊天记录发到吧里来....

==================================================
给电话刷系统呢...现在刷完了,不写了~就罗嗦到这里吧~呼呼去了....

作者: alabing11    时间: 2010-3-21 03:49:23

这个大沙发,没人像我这么敬业吧
作者: r_517    时间: 2010-3-21 03:55:59

时空我来顶你了
ps:上面两位都好敬业……
作者: 证明题    时间: 2010-3-21 06:10:07

忙的差不多了~~~
时空的有些收藏真不错~~
作者: 今夜微凉    时间: 2010-3-21 07:35:25

昨天,今天,还差畅想明天~那就祝mf8越来越好!
作者: wsmsbhg    时间: 2010-3-21 08:04:50

时空原来是个马甲啊~~

听了时空的描述,还是以前的论坛气氛好啊
作者: 非扬    时间: 2010-3-21 08:20:56

没赶上昨天,今天才来~明天应该不会走了~
作者: MichaelYan    时间: 2010-3-21 08:45:39

真后悔小鬼在吧的时候我没来,他走了我却来了
作者: 赵世主    时间: 2010-3-21 08:46:17

说得好,本应是技术性的论坛,现在?好久见不到技术帖了…水帖不断,搜索功能得不到善用。希望吧能和谐,玩家不水,也不成为厂家的炮灰
作者: dongjiangfeng    时间: 2010-3-21 08:49:03

好恐怖的马甲…怀念上古时期
作者: erictrui    时间: 2010-3-21 09:10:42

精神上支持时空版主,不过有时候水帖却能为吧带来人气的,这点我认同
作者: 宇枫 幽蓝    时间: 2010-3-21 09:22:25

我是07年来到论坛的,当时才一万多人,转眼间升到了十二万人。或许说是种悲哀,帖子不顶真的马上会沉。
作者: 洗腦大師    时间: 2010-3-21 09:30:08

當時的廠家很和平,現在山寨橫行,唉......
作者: K_daSh    时间: 2010-3-21 09:30:19

魔方吧的发展离不开时空版主的辛苦管理......时空辛苦了
作者: mengfl    时间: 2010-3-21 09:49:46

好,让我想起很多往事。。
作者: chuchudengren    时间: 2010-3-21 09:59:28

估计注册早的人有不少有马甲吧
当初那些前辈们是单单为了兴趣而来,“我们来自五湖四海,为了一个共同的目的走到一起来”
现在就远没那么单纯了
作者: dangerxxxx    时间: 2010-3-21 10:07:59

低调低调啊
作者: 溪风    时间: 2010-3-21 10:24:49

呵呵      时空             骂人了. 举报去.嘿嘿
作者: 林海gz    时间: 2010-3-21 11:16:53

很切中时弊。呵呵。时空说的现象,自己以前也犯过,自己先汗一个。以后要多象乌木等老前辈学习学习。
作者: ayi2000    时间: 2010-3-21 18:05:12

深有感触,对早年的魔界氛围甚是怀念。
作者: Paracel_007    时间: 2010-3-21 21:08:04

是不是我要说“其实我这个号也是个马甲”。。。
作者: 蒙特    时间: 2010-3-22 20:58:10

帖子的大部分内容都在和时空的交谈中听到过。作为一个来魔方吧没有多久的人,我也对那洁净的魔方吧心驰神往,不过我毕竟迟到了,那就珍惜眼前的一切,用我自己和大家的努力,还魔方吧一片纯净的天空
作者: yaorendechong    时间: 2010-3-22 21:02:53

时空竟然是个马甲!!!
作者: r_517    时间: 2010-3-22 21:04:55     标题: 回复 22# 的帖子

回不去了。。。有空看看05、06年的帖子。。。很有意思的。。。上次看姓占的帖子笑了我好久
作者: 蒙特    时间: 2010-3-22 22:55:33     标题: 回复 24# 的帖子

什么帖子?有链接没?或者搜索什么?我非常想看哦
作者: 飞扬    时间: 2010-3-24 09:18:41

大叔的贴子,针贬时弊...
作者: rcsgqty    时间: 2010-3-24 11:52:54

我还好,赶上了那个平静时代的末尾
现在真的不好
记得当时看魔板区学东西
欣然的帖子特别有用
那时候什么也不会,想和别人交流都是先发自己的东西上来
现在看
技术贴越来越少,真的不像技术论坛
作者: 小绝骏    时间: 2010-3-24 11:54:57

弱弱地问下~什么是马甲吖~~~
魔方吧一定会越来越强大的,以后应该办个周年纪念什么的 就像魔方界的国庆,哇哈哈~~~
作者: Pyrenees    时间: 2010-3-24 11:58:22

我们都是看着欣然大大水起来的一代人。。。。。。
当年那个水真是惊天动地,我的所有帖子欣然大大都回复了一遍。。。。。。。
作者: Even    时间: 2010-3-24 12:02:26

时空的文笔很好啊。。。
作者: winclouds    时间: 2010-3-24 13:02:40

写的很有心,只能收技术成熟的太快了

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2