魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 请问彳亍法优势在哪? [打印本页]

作者: rch2008    时间: 2010-4-14 11:22:50     标题: 请问彳亍法优势在哪?

今天完整的看了下视频教程,感觉彳亍法的前期记忆量好像很大,棱角编码长度好像和4步差不多,但遇到棘手的两两对换会长出来不少,还有就是不太懂在还原过程中是不是还有很多需要临时分析的东西啊?
1.比如角块DBL缓冲位置
    编码  AG  要做R'的,做完setup还要再看这时的对应公式,这些是不是都要临时分析的呢?
2.出现小循环时0归位的判断
3.还有就是最后可能出现翻色的判断
还没看明白他的优势在哪,请高手指点!
作者: 宇枫 幽蓝    时间: 2010-4-14 11:25:54

优势在于步骤少,记忆量少。四步法的编码好像比二步法长多了吧,楼主举个例子看看,怎么差不多了?

PS:难道你的四步法就不需要临时分析了?

作者: hanxian586    时间: 2010-4-14 11:37:36

听说二步法公式量超大的~~
作者: 宇枫 幽蓝    时间: 2010-4-14 11:47:44

二楼,老瓦学了近千条。
基础的有40条左右,如果能熟练运用和记忆的话,70...80秒也不是什么难事。速拧CFOP一百多基本式子加四向+双向+other又多少式子了?
作者: rch2008    时间: 2010-4-14 12:07:12

R' B2 U' F' U D' B' R2 B' D2 F' L2 D' U' F B' R2 B L' F D B R' L U2
随机产生的
我4步棱编码,角空间,色相都空间
棱:804A   3276    5
角:(16)(423)(857)
角色:1347顺,5逆(做个L'Y,刚好5角翻)我觉得这不应该算5个码吧,整体记忆的
棱色:123460(Y' 6棱翻)57 这个也不应该算8个码,我感觉应该算2个
这样计算9+8+1+2=20
彳亍法我刚看看,编不好,劳驾高手帮编下
作者: rch2008    时间: 2010-4-14 12:10:09

还有就是我说的临时判断,4步也有临时判断不过那都是位置判断,不涉及到色面转动的判断,而像AG他的色面也发生变化了
作者: robester    时间: 2010-4-14 12:18:22

一切都是熟能生巧,像你说的AG,熟练后是直接就知道R'后的公式的,根本就不需要思考。
总之一句话,人脑潜力无限大,人脑不怕麻烦,只要有实现方法,只要步骤少,这就够了。
作者: rch2008    时间: 2010-4-14 12:34:16     标题: 回复 7# 的帖子

不过我想知道的是它是不是在我能力的范围内,如果在,我就可以改方法,如果不在,那我就不在,那我就老老实实的学我的4步吧
作者: aqianaqian    时间: 2010-4-14 12:37:01

原帖由 rch2008 于 2010-4-14 12:07 发表
R' B2 U' F' U D' B' R2 B' D2 F' L2 D' U' F B' R2 B L' F D B R' L U2
随机产生的
我4步棱编码,角空间,色相都空间
棱:804A   3276    5
角:(16)(423)(857)
角色:1347顺,5逆(做个L'Y,刚好5角翻)我觉 ...

角DBL起:AK  FI  JW  TX
棱UF起:PX  GZ  FC  NK  JE
剩下角DBL和DFL换,棱UF和UB换,做L2然后用PLL9。
共计9组编码加1个奇偶。
比四步法方便很多。
作者: jinlongze2007    时间: 2010-4-14 12:37:04

彳亍法
棱:TP CN FG YX  Q
角:AF MH DO YR O
翻棱:A和Q做二棱翻
无翻角动作
记忆:棱用联想记忆:天平,菜鸟,梵高,音箱
角,翻棱,奇偶校验,都用瞬时记忆,如果要算,角也可以用联想记忆:阿凡达,蚂蟥,do,野人
基本上8个单词,如果用第一种方法就是4个单词
作者: aubell    时间: 2010-4-14 12:37:10

先学习旧pochmann,就知道彳亍法的优势了。
http://solvethecube.110mb.com/index.php?location=blindfold

作者: 魔鱼儿    时间: 2010-4-14 13:14:41

二步法步骤少,记忆编码量小。老瓦就是用二步法的
作者: nnkken    时间: 2010-4-14 16:49:31

會覺得編碼量多了是因為原本的「方向」基本上不靠編碼記憶,於是只需要編碼記憶位置,便會覺得較容易記憶。
同時,因為緩衝塊不需固定,所以遇上小循環時,也不需要把固定的緩衝塊換出去以致增加記憶量。
編碼從數字為主換成英文字母為主也是原因……
作者: rch2008    时间: 2010-4-14 17:04:20

原帖由 nnkken 于 2010-4-14 16:49 发表
會覺得編碼量多了是因為原本的「方向」基本上不靠編碼記憶,於是只需要編碼記憶位置,便會覺得較容易記憶。
同時,因為緩衝塊不需固定,所以遇上小循環時,也不需要把固定的緩衝塊換出去以致增加記憶量。
編碼從數 ...

说到心里去了,
作者: rch2008    时间: 2010-4-15 10:53:39     标题: 总结了下

总结了一下,彳亍法观察只观察1次,4步要2次(位色各一次),色相观察要分组,彳亍法要判断0归位(小循环和单独翻色),记忆的代码长度彳亍法略短几个,但有小循环时差不多,小循环多时要更多些,操作步骤一般彳亍法少些,小循环多时可能会差不多,因为4步法还有翻色步骤。我练习4步的时候,一般小循环1-2个还是比较常见的,4对小循环的情况就较少了,更多的没遇到过呢,可能是我练的少吧。个人感觉彳亍法观察的优势还是比较明显的
综上
彳亍法观察比4步省心,平均代码长度短,平均步数少一些。
最大弱点,小循环越多越麻烦。
作者: nnkken    时间: 2010-4-15 18:07:12

原帖由 rch2008 于 2010-4-15 10:53 发表 总结了一下,彳亍法观察只观察1次,4步要2次(位色各一次),色相观察要分组,彳亍法要判断0归位(小循环和单独翻色),记忆的代码长度彳亍法略短几个,但有小循环时差不多,小循环多时要更多些,操作步骤一般彳亍法 ...
最近想著想著,覺得如果可以不靠「位置+色向」的編碼記憶,而是以四步法的方法記憶(位置數字編碼、色向瞬間記憶)的話,不僅可以免除轉換記憶方式的煩惱,還可以因應情況而改變緩衝塊。
(因為並非靠編碼,而是靠相對位置+方向去導出相應公式)
不過最大的問題是推算十分複雜而且不夠快,因為用編碼的話,推算是在睜著眼睛觀察是完成的,但這方法是閉著眼睛推算。
作者: heihang    时间: 2011-8-27 12:30:50

学习四步法的路过。
作者: chenqing12003    时间: 2011-9-4 22:36:06     标题: 回复 16# 的帖子

"推算是在睜著眼睛觀察是完成的,但這方法是閉著眼睛推算。"也就是说小循环的编码是要思考后才能得出?
作者: 乾申大那多    时间: 2011-9-4 23:31:14

我个人觉得4步法与2步法孰优孰劣不能一概而论吧!应该试玩家的水平而定!

以我自己为例,水平太一般了,4步法平均大概也就在3分10秒左右,感觉这样的水平即便学会了2步法对我的成绩应该也不会有令人满意的提高,这也是我现在暂时放弃学2步法的主要原因,因为我的4步法明显还有至少1分钟的提升空间(只要我自己有时间并勤奋练习);
3盲我最大的问题还是在记忆上,现在一般还是要记1.5-2.0分钟,可以说很垃圾,而2步法也不是绝对不需要翻色,而且setup的复杂程度要略高于4步法,因此我才果断地放弃了学习2步法,甚至是永远放弃,因为我已经是35岁“高龄”了,3盲会了而且能进3分钟就已经比较满意了,不想再难为自己,折腾自己。。。

我的观点是:2步法只有在已经具有一定3盲水平(姑且以2分钟为限)的玩家身上才能展现他的优势;在水平很一般(像我这样的)的玩家身上2步法根本显示不出明显的优势。

仅限于个人观点,有胡说八道之嫌,高手勿喷。。。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2