魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 魔方、学业、家庭,孰轻孰重的讨论 [打印本页]

作者: 大烟头    时间: 2010-10-7 16:26:20     标题: 魔方、学业、家庭,孰轻孰重的讨论

前段时间有魔友发表个贴子为老婆魔方哪个重要,今天有个魔友的家长跟我聊天,说是魔方已经影响到他儿子的学业了。

我相信绝大部份的魔友对这魔方、学业、家庭孰轻孰重是理智的。但我觉得还是有必要来一次深入的讨论。

我个人觉得魔方是一种让人快乐的玩具,目前社会生活压力大,学生的压力也很大,工作或学习之余玩玩魔方、或到论坛里与同好们讨论切磋,是可以让人放松自我、提高工作与学习的效率。但凡事都要有个度,太入迷而影响到学业、家庭就不好了。

-------------------------------------
相关帖子:

魔方和老婆哪个重要?

朋友别着魔!千万别!
-------------------------------------

附一段家长的聊天纪录:

bgliufengru(15:15:42):
您好

大烟头(15:15:49):
您好

bgliufengru(15:16:01):
是包先生本人吗?

大烟头(15:16:43):

bgliufengru(15:18:44):
我儿子对魔方很着迷,我是从他那知道了您的大名。想向您请教

我儿子高考差六分不够一本线,选择复读,可是复读遇到了困难后就不再上学,也不怎么出门,整天就是拧魔方。请问,有人以玩魔方为职业吗?
大烟头(15:22:04):
魔方只能当业余爱好,不能当职业

大烟头(15:23:29):
太入迷也不好,当成学习之外的放松调剂是可以的。

bgliufengru(15:24:24):
他这样有两个月了,只是买魔方拧魔方,想练好速度后参加比赛。我们不知道,是不是有人以此为业。

大烟头(15:25:08):
目前国内是没有人以竞赛魔方为业的

bgliufengru(15:25:55):
请问您是不是专以研制魔方为业呢?

大烟头(15:26:24):
不是,我也是把魔方当成业余爱好的,我另外还有工作的

bgliufengru(15:26:56):
哦。我以前还以为您是专职做魔方呢。

bgliufengru(15:28:22):
在请教您之前,我也认为拧魔方很难成为自立的职业,听您说后,我心里有底了。看来他这样下去是没有前途的。

大烟头(15:29:23):
专职卖魔方或生产魔方的人是有的,专职以魔方竞赛当职业目前是没有的,魔方赛只是好爱者自行组织起来的活动,没什么奖金的

bgliufengru(15:32:07):
谢谢您的宝贵信息。他玩魔方我们支持,我们现在很担心这样下去误了他的前程。他可以去学校,可以选择就业,只要不宅在家里,我们都同意。可是现在我们当父母的话他听不进也不相信。我很想请魔方界的高手能帮我们做做他的思想工作。

大烟头(15:32:57):

bgliufengru(15:36:28):
我听他说过您,他买的魔方上也有您的介绍。我就想办法找您,直到今天才和您说上话。我们是河北保定的,可是我并不认识魔方界的高手。若您或者其他朋友能帮助我们则感激不尽。若能抽出宝贵时间帮助我们,我们愿付出费用。

bgliufengru(15:39:56):
您是魔方界的名人,我真心希望您能想办法帮助我们,帮助我们的儿子,否则我真担心他会误了自己。您若能帮助的话,对他一生都会有深远影响。

大烟头(15:40:23):
费用倒是不用,我也不希望魔友们玩魔方太入迷而影响到学业及家庭
如果可以的话,我把我们的聊天纪录发表到魔方论坛里,让广大魔友来反思下

bgliufengru(15:45:49):
为了他上学的事,我也去北就找过专家,专家的意见是他爱好魔方,他最信的是魔方界的高手,如果有像您这样有影响的人说说他,会胜过我们的千言万语。您的帮助会改变我们家庭的前途,会改变他的一生。

大烟头(15:48:32):
其实喜欢魔方的人有很多类型,有的人喜欢魔方竞速的,有的人喜欢研究魔方结构,有的人喜欢研究魔方变化的理论。我不是速拧高手,我是喜欢研究魔方结构的

bgliufengru(15:49:14):
他很崇拜您

bgliufengru(15:53:51):
整天只拧魔方,最终会误了自己。求您能帮他走出这个误区。如果您做魔方用得着人,让他在您手下工作,做您的学徒,我们将很高兴。

大烟头(15:55:08):
呵,我是有设计些魔方去量产,但都是与别人合作的,因为我只对魔方设计有兴趣,销售生产的事都是合作人去操作

大烟头(15:56:26):
我还是到论坛里发个贴子让魔友们反省下,如果你儿子喜欢魔方,相信能看到那贴子的

bgliufengru(15:58:20):
也好。谢谢您。耽误您时间了。

bgliufengru(15:59:29):
您先忙吧,再见。

大烟头(16:00:09):

bgliufengru(16:00:24):
谢谢

-------------------
希望这位魔友看到这聊天纪录时能认真考虑下自己未来,很多魔友在高三时都是打算封魔,我个人是认为魔方只能当成是一种爱好,如果玩魔方而影响到学业家庭,那还是以学业家庭为重吧。

如果有类似情况的魔友,希望也能冷静反省下了,最好是魔方、学业、家庭都不误。

作者: 雨露西西    时间: 2010-10-7 16:29:27

抢到大烟头的沙发 内牛满面了
魔方只是个兴趣
作者: MCsoulman    时间: 2010-10-7 16:31:29

我是河北保定的。。。我妈要是会上网。八成也要像大烟头请教了

如果在市区,我可以和他聊一下。如有需要。家长可以联系我

作者: dangerxxxx    时间: 2010-10-7 16:32:19

偶尔玩玩就好了
作者: 阳光下的幽灵    时间: 2010-10-7 16:34:12

唉,自己有些时候也会这样的,也不能光怨魔方,更主要的是自己的心理因素,一般人在面对不如意的现实时会采取一种逃避的做法,只是把魔方作为了一种精神的寄托和依赖而已,希望大家能够摆正心态,这样才有利于魔方事业的发展和我们自身的发展!

作者: kexin_xiao    时间: 2010-10-7 16:35:12

魔方本身没有问题,关键在于个人的自控能力。
作者: 42752277    时间: 2010-10-7 16:37:53

魔方还可能会影响学习
作者: 赵世主    时间: 2010-10-7 16:42:39

魔方、学业、家庭三者中魔方只能排最后
作者: 臭虫    时间: 2010-10-7 16:49:24

顶一下,学习和工作才是最重要的,一定要在学习和工作的空隙之后再玩魔方,否则那怕是得了世界冠军,也得不偿失
作者: 指间魔    时间: 2010-10-7 16:52:38

在我看来,为了魔方而误了学业,毁了前途,是一名未成年人思想不成熟的表现。
而且聊天记录里提到是为了魔方比赛,其实居我所知,现在魔方比赛就算得到第一名,获得的奖品价值也不会高到哪去吧?
而且魔方比赛不是个个月有吧?如果是外地的比赛,选手来回车程费组委会不会包吧?所以,想做魔方职业比赛选手,短时间内在中国还是不可能的。
我想,如果是为了比赛获胜来炫耀自己如何了得,就更是不成熟的思想了。我看论坛里高手如云,很多比赛获奖的个人在论坛里也都很低调(高手风范)。
希望这位处在人生重要路口的高三学生能正视自己的矛盾,以大业为重。
作者: ad65044806    时间: 2010-10-7 16:56:26

学习第一,魔方随便玩玩,其实从魔方里也可以领悟出一些道理的
作者: Iam氯化钠    时间: 2010-10-7 17:07:56

我初三就封魔了。还有,有个2本也不错啊
作者: aircheng    时间: 2010-10-7 17:08:24

本人表示烟头兄是有道理的,但是我们不是只有读书的,社会还有很多出路呢。
个人认为一个人最重要不是读书,而是你不读书是在干的是什么。
我相信很多人在读书上没天赋,但是他们往往在其他方面有过人之处。
杯具的是现在中  国社会太注重文凭这个东东了。
作者: 宇枫 幽蓝    时间: 2010-10-7 17:13:36

纯粹当爱好,也不再追求速度了,比赛只为交友。
以魔会友才是我玩魔方的目的。
只要有自制力,魔方不会影响学业的。
得看个人。
作者: 相思常青    时间: 2010-10-7 17:14:18

如果每天玩魔方的时间在一定限度之内就没事。我现在很忙,没时间玩魔方,不存在封魔这回事。
作者: lovemylove    时间: 2010-10-7 17:14:26

我同意5L的观点...
越是紧张的时候越是想玩魔方...真正闲下来倒也没那么想干吗了...也不能说真的兴趣多浓厚,更多的是逃避压力...
考试复习的时候我就特别喜欢装魔方和测速...反正能不干正经事就行...
作者: 温温    时间: 2010-10-7 17:24:41

同意烟头的观点,魔方不能当职业!
作者: jinlongze2007    时间: 2010-10-7 17:26:09

可怜天下父母心,父母的社会经历,孩子未必能够听懂,父母含辛茹苦,十几年如一日的撅着屁股干活供孩子上学,说一千道一万就是为了孩子以后的生活铺好道路,而这些,都是无私的。
不行的话试一试找同龄人劝说他吧,同学或者朋友。
作者: liuliuliu789123    时间: 2010-10-7 17:49:55

不是魔方的错。没有魔方他可能会迷上其他的什么。
反过来想一想,有玩魔方的劲还有什么做不好的,,,。
作者: kattokid    时间: 2010-10-7 17:53:32

确实,可惜我是在一年后才意识到这一点…
作者: 五叶草    时间: 2010-10-7 18:15:59

这帖确实给我带来了一点新的感触。。。。。。。
作者: 雨下整晚    时间: 2010-10-7 18:21:19

说实话我也挺沉迷魔方的~~~今年初三~~~哈哈~~~~
作者: 大烟头    时间: 2010-10-7 18:28:36

原帖由 阳光下的幽灵 于 2010-10-7 16:34 发表
唉,自己有些时候也会这样的,也不能光怨魔方,更主要的是自己的心理因素,一般人在面对不如意的现实时会采取一种逃避的做法,只是把魔方作为了一种精神的寄托和依赖而已,希望大家能够摆正心态,这样才有利于魔方事 ...

“面对不如意的现实时会采取一种逃避的做法,只是把魔方作为了一种精神的寄托和依赖而已”,这个是很有可能的。

适者生存,当无法去改变现状时就得学会去适应,不能去逃避。毕业进入社会后也是要遵从“适者生存”这个原则。
作者: 任逸    时间: 2010-10-7 19:02:49

话说这是我初二时的想法。。。
作者: Paracel_007    时间: 2010-10-7 19:43:26

要看怎么协调好了~
作者: Ken823    时间: 2010-10-7 19:46:23

能分配好時間的話, 玩魔方可以解壓,
分配得不好就會影響學業
作者: zxy6350479    时间: 2010-10-7 20:06:30

恩 说都对  不玩魔方 还有悠悠球 塞车。。。。
作者: lyfmario    时间: 2010-10-7 20:23:10

封不封魔我觉得无所谓,但自己要控制时间,中高考时好好学习,但学习之余也是需要放松和休息的
作者: 勇闯魔界    时间: 2010-10-7 20:37:39

我一向认为魔方不是人生的全部 适应生活和社会是每个魔友的必修课
作者: kattokid    时间: 2010-10-7 23:51:45

以平常心去对待,以放松的心态玩魔方,能做到偶尔玩玩,主次分清这才是最重要的
作者: 小柒、    时间: 2010-10-8 00:34:07

这种东西玩玩就好了。。。没必要钻进去
还有就是我是来看4楼的头像的- -
作者: 喝着牛奶数星星    时间: 2010-10-14 13:51:03

希望那位孩子可以看到这个帖子 好好反省一下
作者: dkjiaoyang    时间: 2010-10-14 13:57:50

魔方还是副业。业余爱好不能误了主业啊。
作者: zxy6350479    时间: 2010-10-14 15:25:16

她说 魔方不能当饭吃。。。。。。
作者: fengtian99    时间: 2010-10-16 10:29:56

很好的帖子,每个人都该反思,我也该反思下了。
作者: Cheng_943    时间: 2010-10-16 11:10:18

我很赞同!
作者: tywzholmes    时间: 2010-10-16 11:17:29

欲速则不达 就算是要专心练魔方也要兼顾其他的东西啊
希望这位魔友早日回头 任何东西都不能沉溺
作者: TanLaiChen    时间: 2010-10-16 11:21:24

看来我也因该反省一下。。。
作者: hzchensenlin    时间: 2010-10-16 11:22:44

迟早有一天,魔方也会出现职业玩家的吧

很久以前,谁能想到踢球都能是谋生的手段,现在连星际、CS都有职业玩家,魔方的这一天不远了
作者: 金属    时间: 2010-10-16 11:24:46

保定本地的魔友联系联系去跟小朋友谈谈  让他把魔方的位置摆正
相信他有自己独立思考孰轻孰重的能力  大家去帮帮他和他的父母!
作者: kimimcfly    时间: 2010-11-8 10:49:07

要提高自己的自我控制能力!
作者: 魔鱼儿    时间: 2010-11-8 11:43:18

这处自控能力差了些,任何东西都有它的两面性,包括自己
作者: ☆文☆    时间: 2011-1-17 21:04:39

终于放假了,我才来看帖,回帖不算挖坟吧。。。囧rz
个人觉得,玩魔方不会耽误什么
两年前,我入魔,跟着温温哥玩,当时印象很深的就是张砷镓和陈霜的名字
我很崇拜这样去为人生奋斗的人,他们两个的经历,在那时我看来,是给我玩魔方所带来的最有意义的感悟

才开始我也有过迷茫,一直速度不快,看到吧里面其他人都是1个月,2个月,3个月,就sub几几几,看着很眼红,于是就拼命的练,包括上课都在玩魔方。但后来听温温哥说了张砷镓和陈霜,我就查了相关信息,经过一段时间的反思,我才明白:一个真正有能力的人是会控制自己的人,以后在社会上走的好走的坚强的人,不一定是成绩最优秀的,但一定是能合理规划并实践自己人生的人。

跟着温温哥后面,看着他的踏实,再看看中国魔界高手的生活,我明白了,也收获到了生活的意义。
之后我不再盲目的追求速度,也不会再为了玩魔方而不认真听课。开始认真的对待我想走的人生。(当然也戒了网瘾……)
两年过去了,曾经别人用3个月进20秒,而我是用两年才进了15秒。但是我玩的很开心。因为我把我的人生打理的很好。因魔方我结交了很多人,而这些人中大部分教会了我怎么坚强的面对人生

玩魔方,我最大的收获来自于魔友,他们的成功是都双赢的“魔方和人生”,我也明白了:
人生就是一个容器,不大不小
世界纷繁复杂,有大石块,小石块,细沙和水
大石块就是在这个世界中对自己的人生而言重要的事情,小石块是人生中的第二业务,细沙和水都是人生中的点缀
如果
第一种装满容器的方法是先放入全部的大石块,再放入一半的小石块,再放入1/3的细沙,最后放入2/5的水;
而第二种只用放入全部的水和一半的细沙就能装满的话

我希望选择是第一种,希望我的人生是能在第一种的选择下得以丰收,追求的是当我已年迈之时,能一点点摇荡我的容器,回想着我充实的人生!

请不要逃避什么,人的精力不多,容器不大,希望大烟头伯伯(因为叫青年农民也是伯伯,(*^__^*) 嘻嘻……)提及的这个孩子,和正在为了魔方而选择了第二条装满容器的人们,能静下心来面对自己的人生。

作者: RubilkZGJ    时间: 2011-3-2 09:44:31

魔方……心灵的寄托。
作者: abu2007    时间: 2011-3-2 10:15:30

魔方应该是工作学习之余的一个调剂,不能当做职业来作。目前还没有人以玩魔方为业吧,希望各们魔方爱好者分清主次。祝生活幸福美满。

作者: haohmaru    时间: 2011-3-2 10:37:15

这个题目默认这三者是相互排他的,彼此会互相影响
有能力处理好的话都不影响,没必要分出轻重
更进一步
为什么不能让三者之间是彼此增进的关系(而不是此消彼长)

举个小例子:
我媳妇cissy最大的爱好是看电影和旅游
同时她的工作非常忙
看电影是很占用时间的,同样的时间当然可以用来工作
那么二者是否也该拿出来比较一下?

她昨天给我讲了一个事情
她最近组织了公司的一次媒体活动
需要跟一家知名4A公司高层对接
与对方的接触本来就是普普通通的合作
对方也只把她当做合作伙伴的一个负责市场工作的经理而已
但是闲聊中听说她是美剧《24》的忠实粉丝,里面的经典台词倒背如流
一下子气氛就变了
对方表示会积极配合完成这次活动,并期望将来有更多合作机会
同时私下里愿意成为朋友,以后无论从事什么工作,有需要的话会互相帮忙
用《Predictably Irrational》里的观点讲——从市场规范转入了社会规范

就我自己来讲,
这两年多全国各地电视台的演出活动会不会耽误工作
表面上当然是影响的,如果不是周末出行,必然要请假
但是积累的大量媒体资源和对传媒行业的深入了解
对我将来从事的任何工作都是有极大好处的
不敢说鼎力相助吧,起码我能联系到任何一家我需要合作的媒体
并且不是通过直接的工作关系
(比如我终于知道了BTV为什么那么招人恨)

当然举这个事情不是说为了让彼此之间兼容而刻意去做
因为兴趣所以玩魔方、看电影
因为爱父母、妻儿所以注重家庭
因为有理想、有压力所以努力学业、工作
所有的事情都是依靠单纯的动力去实施
只是三者之间遇到矛盾的时候,稍微动动脑筋处理一下就可以变得融洽,甚至增进

所以,在我的世界里
——永远重视家庭
——永远在学习,在工作
——永远喜爱魔方,永不封魔
作者: haoyifan0123    时间: 2011-3-2 10:50:38

看了各位魔友们的回复,感触颇多啊
楼上王富博叔叔的回复更是这样
魔方是好,但是不能因为这个影响别的事业
我们在玩魔方过程中要正确处理好魔方和学业、家庭、事业的关系
这样才能在魔方道路上走的更远、更好
作者: 玉逸风    时间: 2011-3-2 10:55:51

这个问题很值得人去思考
作者: Neet    时间: 2011-3-2 14:41:55

这家长很理性嘛!
一般人眼中"没前途"的事物,他们并未直接一口咬定就是"没前途",
而是请教该方面的人"是否能成为前途".
即使知道了目前还不能成为前途的这个事实,也不会埋怨,
反而是想办法让孩子能以这个为前途.

如果社会上有多点这麽开通的父母,
那整个社会才能得到更大的进步.
到时候,就不用愁"有什麽不能成为前途"了.
作者: Neet    时间: 2011-3-2 14:47:07

原帖由 haohmaru 于 2-3-2011 10:37 发表
这个题目默认这三者是相互排他的,彼此会互相影响
有能力处理好的话都不影响,没必要分出轻重
更进一步
为什么不能让三者之间是彼此增进的关系(而不是此消彼长)

举个小例子:
我媳妇cissy最大的爱好是看电影 ...

非常同意!
与其让各方面互相排斥,倒不如想方法让它们能共生.
作者: 123459876    时间: 2011-3-9 23:28:58

hao  dszfs fs fs gsd gsd g
作者: 123459876    时间: 2011-3-10 21:27:20

我只是为了魔方 不动摇、。、。、
作者: lovelesszhou    时间: 2011-3-10 21:40:44

玩魔方玩到不上学,我认为这个魔友走火入魔啦,难道是传说中的魔瘾???
作者: 验证回答    时间: 2011-3-25 16:29:23

令人深省,我也要反省一下我自己了
作者: magicfang    时间: 2011-3-25 17:06:48

饿。。。。还真有这样的人。。愁人
作者: 雅图    时间: 2011-5-17 21:54:01

原帖由 kexin_xiao 于 2010-10-7 16:35 发表
魔方本身没有问题,关键在于个人的自控能力。

我喜欢这个观点,魔方无罪,与它何干?
作者: 美景    时间: 2011-5-22 10:27:27

太入迷魔方是会影响学习的,我就是受害者之一。。。
作者: 815991795    时间: 2011-10-24 00:21:48

可我现在高三了!我喜欢魔方,但没到疯狂的地步,我每天只玩30分钟不到,可是老妈还是不停唠叨,我没想着这一年时间里突飞猛进,我只想别让手生了!这都不行,哎!学习都累死了,还不准人有点兴趣爱好了!哎!悲剧啊!
作者: 潜水艇    时间: 2011-11-26 22:08:05

问题不在魔方,问题在自己,自己逃避责任,肯定玩物丧志。自己把拧魔的热情用于战胜生活中的困难,不但能成为一个优秀的CUBER,更能过满意的生活。

看我的签名。。。。
作者: 风铃    时间: 2011-12-6 15:40:51

高三了......封了N+1次的封魔,内心挣扎
作者: gudan    时间: 2011-12-25 16:43:51

魔方只能是娱乐吧,在三者之间只能排最后
作者: 辛弃疾被抢    时间: 2011-12-26 12:11:22

玩魔方靠的是兴趣,但不管多喜欢一定要有节制,不能影响生活。
作者: 王葫芦    时间: 2012-1-20 18:56:30

高三封魔党的顶一下。
作者: cjc951212    时间: 2012-1-30 20:58:09

同时进行吧。。享受生活就要分配平均。。。。
作者: liudongyu    时间: 2012-7-3 14:39:22

我只参加过内蒙赤峰赛,我记得刚比完赛,老妈就不让我玩魔方了,原因大家都懂,我也曾经因为玩魔方耽误过学习,从班里第六名掉到第三十六名。魔方只是业余爱好,学习之余玩玩就可以,不要把它当作主业,不然后悔去吧。杯具的是,现在本人高考完了,原来的魔方找不到了。
作者: 古风    时间: 2012-8-2 22:07:55

不能耽误学业啊
作者: jjlcc    时间: 2012-8-14 14:09:18

初三时候封魔了一个月···
作者: 455491444    时间: 2012-8-16 17:12:00

表示初三也要封魔了。。。
作者: jjlcc    时间: 2012-8-16 17:22:09

455491444 发表于 2012-8-16 17:12
表示初三也要封魔了。。。

忍忍就过去了真的·· 加油啊 虽然很痛苦  我是用一堆中考后要买的新品激励自己的
作者: 455491444    时间: 2012-8-16 17:26:43

jjlcc 发表于 2012-8-16 17:22
忍忍就过去了真的·· 加油啊 虽然很痛苦  我是用一堆中考后要买的新品激励自己的

的确啊,,我初二下学期玩魔方从班级前10跌倒了30多。。。加油了
作者: 455491444    时间: 2012-8-16 17:28:14

jjlcc 发表于 2012-8-16 17:22

表示中考完要买一堆的V~~~V1..没有。。V2v3V5V6V7,最好还有V8
作者: jjlcc    时间: 2012-8-16 17:28:40

455491444 发表于 2012-8-16 17:26
的确啊,,我初二下学期玩魔方从班级前10跌倒了30多。。。加油了

嗯嗯嗯  你中考完 淳版都会出来了
作者: 455491444    时间: 2012-8-16 17:31:52

jjlcc 发表于 2012-8-16 17:28
嗯嗯嗯  你中考完 淳版都会出来了

淳版?奥迪?还有隆2呢
作者: jjlcc    时间: 2012-8-16 17:36:48

455491444 发表于 2012-8-16 17:31
淳版?奥迪?还有隆2呢

坚决不买奥迪 如果cc2能厚重一点就好了 懒得装配重
作者: 455491444    时间: 2012-8-16 17:38:25

jjlcc 发表于 2012-8-16 17:36
坚决不买奥迪 如果cc2能厚重一点就好了 懒得装配重

奥迪的塑料感觉没弹性。。。
作者: jjlcc    时间: 2012-8-16 17:40:43

455491444 发表于 2012-8-16 17:38
奥迪的塑料感觉没弹性。。。

讨厌奥迪的作风 魔方永远是国甲大雁国丙三足鼎立 没奥迪的份
作者: 455491444    时间: 2012-8-16 17:44:39

jjlcc 发表于 2012-8-16 17:40
讨厌奥迪的作风 魔方永远是国甲大雁国丙三足鼎立 没奥迪的份

嗯,奥迪的奇博少年我受不了
作者: jjlcc    时间: 2012-8-16 17:50:56

455491444 发表于 2012-8-16 17:44
嗯,奥迪的奇博少年我受不了

表示 魔方 事业 家庭 魔方永远排最后 但是只要我们热爱
作者: 455491444    时间: 2012-8-17 17:19:41

jjlcc 发表于 2012-8-16 17:50
表示 魔方 事业 家庭 魔方永远排最后 但是只要我们热爱

魔方只是一种爱好,不是一种生活方式
作者: jjlcc    时间: 2012-8-17 17:21:07

455491444 发表于 2012-8-17 17:19
魔方只是一种爱好,不是一种生活方式

有魔方就好 表示我的那个帖子到99回复就不能再回复了
作者: 455491444    时间: 2012-8-17 17:25:19

jjlcc 发表于 2012-8-17 17:21
有魔方就好 表示我的那个帖子到99回复就不能再回复了

额,这样啊
作者: ZDH    时间: 2012-8-17 17:41:41

正常人都有自制能力吧
作者: 455491444    时间: 2012-8-17 17:51:20

ZDH 发表于 2012-8-17 17:41
正常人都有自制能力吧

但愿如此。。。魔方是个魅力很大的东西,时间长了会有心理依赖,像毒瘾一样
作者: hebinteng    时间: 2012-9-9 14:24:26

楼主相关帖子“老婆和魔方哪个重要” “朋友别着魔!千万别” 链接有错误,麻烦修正一下~~
作者: hebinteng    时间: 2012-9-9 14:26:13

455491444 发表于 2012-8-17 17:51
但愿如此。。。魔方是个魅力很大的东西,时间长了会有心理依赖,像毒瘾一样

说得挺对的,有时就这种感觉
作者: 机应佛恩    时间: 2012-10-19 11:07:03

是啊,我高二的时候迷上魔方的,当时每天都花很多时间在魔方上高三了,任务重,压力大,就被我爸妈,把魔方都锁抽屉里了。毕业后就还给我了。现在,上大学,有比较多时间,好好玩!有分寸就好啊~
作者: 通海韬宇    时间: 2013-2-5 16:12:35

玩魔方可以,但耽误了学习就不行,魔方只是平时缓解压力、朋友之间互相交流的玩具而已,并不能当作职业来对待。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: shita    时间: 2013-3-29 09:44:24

这个必须要有分寸。我上中学的时候最喜欢围棋象棋,高二的时候我就不下棋了。人一定要分的清轻重,才能做出正确的决定。现在哥都工作快十年了,才有空玩魔方。劝大家尤其是在校中学生们,不要因小失大。在中国这种社会环境里,文凭是你最好的出路。有知识你可能会有机会,但是有了文凭,你的机会更多,既有文凭又有知识,你就是精英。贪图眼前的快乐往往损失的是你的未来。哥现在就是有文凭没知识的人,很后悔大学里没学到东西,没好好学习。大学的应届毕业生找工作最重要的是你是否名牌大学毕业,如果是,你的就业会比别人容易很多。专业则决定了你未来发展的空间有多大。现在某些地区,研究生毕业才给4k。同学们,要有危机感啊。哥当年高考模拟考总分才400多,一急之下,天天用功到夜里2点多,结果高考成绩是我们学校第三。古话说的好,生于忧患,死于安乐啊。
作者: 小闪电    时间: 2013-4-10 21:01:23

不要太沉迷,理智对待,最求的要现实
作者: 鱼儿水中游    时间: 2013-4-11 18:36:11

我很赞成10楼的看法

作者: qianjingdong123    时间: 2013-7-15 11:17:17

讲的好!!!!!!
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-14 13:28:46

肯定不能玩物丧志。

生活还是要继续。
作者: 灰灰机    时间: 2013-8-24 10:28:20

加强自控能力啊
作者: 萧雅水寒    时间: 2013-11-10 12:44:30

魔方并不能成为逃避学业,逃避世界的工具,它所能做到的,只是在精神紧张时给予我们一些舒缓
作者: 与魔为友    时间: 2014-1-30 15:56:33

顶一下,说得好!
作者: 狂少    时间: 2014-6-21 13:31:46

纯属个人爱好,只能当做自己消遣的一种方式!
作者: 默少    时间: 2014-10-31 22:41:30

玩魔方,不会迷失自我的!
作者: zhangyu334407    时间: 2015-8-29 12:31:19

如果玩魔方而影响到学业家庭,那还是以学业家庭为重吧。
作者: rrzyan    时间: 2016-3-12 15:46:26

魔方确实能带给我们许多乐趣,那是一种对未知的探索,一种速度带来的快感,一种竞技时带来的颤抖,这都是魔方的魅力,当然如果说为了魔方放弃学业,工作,家庭,那我觉得是没有必要的,此父母应该是非常的溺爱孩子,以至于他可以什么都不做就拧魔方,马斯洛的需要理论说到,人最基本最低级最先满足的需要是生理需要,20多岁已经是一个可以承担责任的独立的个体,有可能他也是借着魔方在逃避些什么,不信他会不懂魔方不能成为他养活自己的方法,做父母的应当反省自己在教育上和爱孩子上的方式方法。
作者: 鬼魔    时间: 2017-5-19 14:49:48

当然是魔方重要的了,哈哈,媳妇还可以再娶,魔方丢了感觉就没了

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2