魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 谁解得出四年级的奥数题 [打印本页]

作者: 谢老师    时间: 2011-1-21 20:25:23     标题: 谁解得出四年级的奥数题

添加一条直线将下面的图形分成两个三角形。

四年级2010.10.11奥数天天练  难度:★★★★

小学四年级奥数天天练: 三角形

把一个等边三角形分别分成8块和9块形状、大小都一样的三角形.

难度:★★★★★

小学四年级奥数天天练:比较

比较下面两个积的大小:

A=987654321×123456789,

B=987654322×123456788.

难度:★★★★★

小学四年级奥数天天练: 得多少分

一次数学考试后,李军问于昆数学考试得多少分.于昆说:"用我得的分数减去8加上10,再除以7,最后乘以4,得56."小朋友,你知道于昆得多少分吗?

补充: 题目解法在31楼、69楼、73楼,再次感谢各位数学爱好者,题目答案未必令人满意,出题人本意未必是做四年级奥数题的,

讨论一些想法是思想的碰撞和交流,尽量不要有语言上的碰撞,呵呵……

附件: 四年级奥数题.jpg (2011-1-22 23:14:14, 9.21 KB) / 下载次数 84
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI5MTgwfGFjMzdlM2M4fDE3Mjc1NjQ2MjR8MHww
作者: davislantor    时间: 2011-1-21 20:29:31

表示已经看过了,答案很是无语,替LZ保密,大家来猜吧~
作者: tm__xk    时间: 2011-1-21 20:33:42

bs那种答案

字数.

作者: dkjiaoyang    时间: 2011-1-21 20:36:57

答案已经看过了。只能说太无语了。。
作者: dangerxxxx    时间: 2011-1-21 20:37:06

表示不会...                             
作者: 夜雨听风    时间: 2011-1-21 20:37:52

。。。。。。高三的悲剧路过

这个题目太讨厌了

附件: u=2528513597,2500862195&fm=0&gp=0.jpg (2011-1-21 20:45:21, 15.93 KB) / 下载次数 51
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI5MDUzfDcyNThhMzA5fDE3Mjc1NjQ2MjR8MHww
作者: feifucong    时间: 2011-1-21 20:39:14

额。。。上次看过。。。那种答案。。。不说什么了。。。楼下继续猜。。。
作者: 润润豆花    时间: 2011-1-21 20:41:50

啧啧 这什么XX题目 题意不清吧
作者: jslylzy    时间: 2011-1-21 20:44:49

用刷子刷一条很粗的线
作者: yyt。    时间: 2011-1-21 20:44:56

贴一块创可贴即可
作者: 花心大萝卜    时间: 2011-1-21 20:45:57

一条粗直线就搞掂。字数
作者: hekoulaoxu1    时间: 2011-1-21 20:47:09     标题: 好难

怎么弄啊!怎么弄啊!
作者: 奇遇    时间: 2011-1-21 20:47:31

是不是没有指定直线宽度?
作者: 宇枫 幽蓝    时间: 2011-1-21 20:48:18

真的很有爱。。。。。。。。囧。
作者: Xwam    时间: 2011-1-21 20:50:55

既然答案很无语,还是放出来看看好了。。。(话说如果是线宽问题,就没意思了,按照小学的定义,直线是没有宽度的)
作者: 居士    时间: 2011-1-21 20:52:24

其实不要把小学奥数题搞得太复杂.是可以添加延长线的.
以左上角的交叉点为A点,顺时针方向分别为B/C/D/E,只要沿BD点画一直线,然后将AE直线延长,直线BD和直线AE将相交于F,那么就分成了三角形FDE和三角形BCD了...
作者: zxy6350479    时间: 2011-1-21 20:53:34

好像哪里看过 要延长....忘记了
等答案...
作者: godtm    时间: 2011-1-21 21:12:17

原帖由 居士 于 2011-1-21 20:52 发表
其实不要把小学奥数题搞得太复杂.是可以添加延长线的.
以左上角的交叉点为A点,顺时针方向分别为B/C/D/E,只要沿BD点画一直线,然后将AE直线延长,直线BD和直线AE将相交于F,那么就分成了三角形FDE和三角形BCD了...
应该不对,如果真是这样的话,会产生至少3个三角形(BCD、DEF、ABF)所以……
另外,粗直线不对吧,直线是没有粗细的吧……
难道是立体空间中?不明……
作者: angler    时间: 2011-1-21 21:14:32

答案让人瞎眼...........
作者: kexin_xiao    时间: 2011-1-21 21:19:55

奥数题不应该和脑筋急转弯题混淆。
作者: Pyrenees    时间: 2011-1-21 21:28:16

直线是没有粗细的,恩。。。
作者: zwf462894334    时间: 2011-1-21 21:36:17

这很有深度.............
作者: 战斗机    时间: 2011-1-21 21:53:56

居士的说法我不认可,我认为是错的
作者: 奇遇    时间: 2011-1-21 22:02:18

原帖由 kexin_xiao 于 2011-1-21 21:19 发表
奥数题不应该和脑筋急转弯题混淆。

奥数题里是会出这种类似脑筋急转弯的。。
我以前就做过用一条直线穿过一个个标准的3×3的点阵。。答案就是用粗直线。。
作者: 战斗机    时间: 2011-1-21 22:02:33

答案是加那个像是面的线的话可以断定这个出题的人一定没读过书,简直是侮辱学问。
1、首先了解下三角形的定义 (由不在同一直线上的三条线段首尾顺次连结所组成的封闭图形叫做三角形)
2、直线是无限延伸的,答案中可以找到三角形的两条线段,那么请问第三条线段在哪?(即使你八题目中的直线改为线段,那么该边的长度是多少?)

作者: 极乐鸟    时间: 2011-1-21 22:09:20

答案太无语了。。。
作者: 团子z    时间: 2011-1-21 22:09:25

这完全超过火星认知范围了,然后答案如果真的是创口贴   鄙视答案
作者: 鬼宿    时间: 2011-1-21 22:11:12

五边+1直线,即是有6条边,粗一看6条边两个三角形。但实际上因为添加的这条直线为分开的两个形状所共用,所以应该有7条边....7条边最少也是一个三角形,一个四边形!
作者: purple    时间: 2011-1-21 22:20:59

误人子弟,毁人不倦
作者: 居士    时间: 2011-1-21 22:21:41

原帖由 godtm 于 2011-1-21 21:12 发表
应该不对,如果真是这样的话,会产生至少3个三角形(BCD、DEF、ABF)所以……
另外,粗直线不对吧,直线是没有粗细的吧……
难道是立体空间中?不明……

那没法玩了...这东西延长了本身就包含了3个三角形.
作者: 乌木    时间: 2011-1-21 22:43:51

假定初态图形是一个正方形切去一角,切去多一点少一点无关,但那右上方的边要45° 的,是否可以如下图这样变化,使图形看上去为两个三角形:

附件: 图形分割法.JPG (2011-1-21 22:43:51, 25.26 KB) / 下载次数 41
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI5MDY2fDk1ZTdlMmE5fDE3Mjc1NjQ2MjR8MHww
作者: r_517    时间: 2011-1-21 22:50:08

这个最多放闲聊区。。。只是一个脑筋急转弯而已,不算是什么数学题
作者: Bleachmoon24    时间: 2011-1-21 22:57:11

看过答案的说....看过之后表示个人智商真的不行....
作者: latios    时间: 2011-1-21 23:00:39

頭幾樓都說答案無語,我都懶去想了
作者: 奇遇    时间: 2011-1-21 23:11:28

原帖由 乌木 于 2011-1-21 22:43 发表
假定初态图形是一个正方形切去一角,切去多一点少一点无关,但那右上方的边要45° 的,是否可以如下图这样变化,使图形看上去为两个三角形:

题目是添加直线。。不是切。。
作者: modgl1993    时间: 2011-1-21 23:23:09

对答案无语
作者: 乌木    时间: 2011-1-21 23:32:23     标题: 回复35楼

我说的“切”是指题目图形的初态的获得法,作为题目条件的补充,否则做不下去;添加的直线已经另外画出了。接下去的变化出于“被逼无奈”。题目并未不许这样变化。

作者: 318    时间: 2011-1-22 01:34:20

这种答案......
作者: 相思常青    时间: 2011-1-22 15:55:01

直线是没有宽度的,添加粗直线就是添加一个图形,这道题本身就有问题。
作者: 529160821    时间: 2011-1-22 16:21:34

挺变态的,不知道是不是真的是奥数题?
作者: 谢老师    时间: 2011-1-22 22:44:38

本题是由日本千叶大学名誉教授 多湖 辉编写
作者: 谢老师    时间: 2011-1-22 22:48:06

在一本小学奥数的题选中,有此题的答案,可以移动图形……

作者: r_517    时间: 2011-1-23 12:04:08

原帖由 谢老师 于 2011-1-22 22:44 发表 本题是由日本千叶大学名誉教授 多湖 辉编写

多湖辉是日本很著名的心理学教授,除了主攻社会学上的人际交往的问题外的另一大主项是不超过6岁的学龄前儿童的思维培养。

另外日本没有小学奥数这么个摧残人的东西。
作者: cyz    时间: 2011-1-23 13:08:09

= =出题人是脑袋有坑么……
作者: yeees    时间: 2011-1-23 14:43:33

这题更像脑筋急转弯而不像奥数题
作者: woshicsxyk    时间: 2011-1-23 14:47:21

现在的小学生真痛苦啊
作者: Cielo    时间: 2011-1-23 15:27:12

前几天刚在另一个网站看过这题http://www.guokr.com/post/5304/
是挺无语的……
作者: 小辰    时间: 2011-1-23 15:59:14

好难,现在的小学生都比我强了呀
作者: yeees    时间: 2011-1-23 17:32:50

.                                       .
新建 BMP 图像.PNG

附件: 新建 BMP 图像.PNG (2011-1-23 17:32:50, 30.44 KB) / 下载次数 35
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI5MjIwfDViNjQ2NDE1fDE3Mjc1NjQ2MjR8MHww
作者: 玄远    时间: 2011-1-23 17:43:11     标题: 回复 49# 的帖子

妙啊,妙啊,佩服,佩服
作者: 玄远    时间: 2011-1-23 17:56:28

已有5条线段。
添一条6条线段,
1.划一条线段,画出两个不共边的三角形,那么就切成三个图形,在这个图上7续条线,一条直线画出两条线,除非无限延长,绕地球一圈,绕回该图,那么就一条直线出现在图上两次,可以画出两个三角+四边形
2.画两共边一边的三角,那需五条线段,已有五条,添一条,还五条,只能画时新线盖住一条旧线,也就是加粗画线

作者: 弃此假此情    时间: 2011-1-23 18:04:29

谢老师 求答案啊 会俩个。。
第二个题初二数学老师讲过
作者: liyifan1996    时间: 2011-1-23 18:25:40

也不是很难嘛!
作者: 540day    时间: 2011-1-23 20:23:29

娱乐一下就好了。。。=。=
作者: clark    时间: 2011-1-24 00:46:46

答案异常诡异 似乎人生观价值观都会改变的说 如果好好思考下
作者: rcsgqty    时间: 2011-1-24 11:46:37

答案真的是宽面条???
作者: 宿命    时间: 2011-1-24 11:55:16

第一个真不会。后面的简单...
作者: 今夜微凉    时间: 2011-1-24 11:58:12

当时看了答案以后。。。有种冲动。。。
作者: zxy6350479    时间: 2011-1-24 17:00:58

哦 后面还有题呀
哇 好粗 的一根
作者: xiaoshudian    时间: 2011-1-24 20:10:42

100分。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: zhudapigu    时间: 2011-1-24 20:47:47

我可以用一条直线把出题的人划分成一只左手和一只右手,不含大脑。
作者: haohmaru    时间: 2011-1-24 21:56:30

可怜的中国学子,可悲的XX部
作者: beijiaoff    时间: 2011-1-25 18:33:18

大家怎么对其他的题不讨论啊。。。求亮点……
作者: Paracel_007    时间: 2011-1-25 18:50:44

原帖由 beijiaoff 于 2011-1-25 18:33 发表
大家怎么对其他的题不讨论啊。。。求亮点……

太简单了。。。暂时还没想出什么亮点。。。
作者: 200100    时间: 2011-1-25 20:41:18

好粗的直线。。。。
作者: 塞翁    时间: 2011-1-26 09:30:34

出这题的家伙过去一定是在马路上划白线的出身。
作者: ☆文☆    时间: 2011-1-26 11:00:29

哈哈,都做出来了
不过想想,这些题要是放给我教的那些5年纪小娃娃做,怕是大部分还是能做出来
表示这些都是他们学过的内容
不过相当灵活,全部54个人,估计能有48个做出分割三角形
22个做出AB问题
最后一个能想到方程就简单了
但是这个居然是四年级的,苦命的娃娃们呀

o(╯□╰)o看漏一题
难道第一题是用缺口那么粗的直线!!!!

话说,这图图要是翻转了,也能成呀,不过得要求缺口旁边的两边相等才行

作者: k789m    时间: 2011-1-26 18:42:15

奥数是天生聪明人的游戏,瞎研究奥数只会浪费时间、精力
作者: 谢老师    时间: 2011-1-27 02:50:58

在一本小学奥数的题选中,有此题的答案。如图:

答案就是连接BC。然后再把三角形ABC拿开,摆到原图形的右侧,形成新的三角形EDF。这样,就构成了两个三角形,EDF和CBF。

好像是符合题意,但是,这个答案有两个问题,书上答案没有说明:
(1)是划上一条直线,然后三角形能不能移动,存有疑问。感觉上把三角形移动了,不符合原来的题意要求;
(2)移动后的三角形EDF是不是原来的三角形ABC。

但是书上就是这样解答的。(和乌木老师的解法一致,此题答案是把三角形放在右边

总结其他答案:

答案1本题给人的第一个直觉是不可能!四边形才可以做到吧!请破除这个想法才能到达解题的第二阶段。第二阶段:这个五边形是梯形或有部分人坚持数学意义上的梯形不可能办到于是想出了其它凹凸的五边形--形成了两个极端,而不会考虑另一种结果!(事实上本题同时有两个答案)在此阶段一种答案诞生了!(前面已经有人解出了)不要意味的在五边形上打转才能进入全解的第三阶段!第三阶段:事实上这个五边形可以是任意的梯形,而把握直线的数学定义才是解开这道题二解的关键!几乎所有人在解题时都会用我们常用的笔画一条直线,那是我们学堂上由来已久的惯性习惯!难道直线的概念中规定了直线一定要多少细才算直线吗!?没有!!!请试着在你画的梯形上用足够宽的毛笔(等于你画的梯形一条边的长度)画一条直线.结果答案出来了!关于这个答案请说说大家的看法吧!本题是由日本千叶大学名誉教授多湖辉编写

答案2:所谓解题方法是在误导小孩子点的定义是有形状无大小线的定义是有长度没有宽度,当一条线有了宽度它就不再是一条线而成为一个面了所以画一片黑色来分割绝对是错误的。

答案3:说加粗线的人违背数学定义,如果加粗线,前提条件是默认那条折线是点,而不是线。请注意题目让你划线,所谓线是点的集合。所以说所谓粗线其实最少是2条平行的线。但是粗线是面的集合,划粗线其实是划了无数条直线。那你能说我划2条线不对,无数条直线也就是粗线就对。这样说就是纯再看第二种解法,前提条件是图案本身是个缺角的正方形,这点题目没给就不能认定,正方形是矩形的特例,数学中凡是没有给的条件,一律按通常条件给,那就是说长宽不等,退一步说就算是正方形,要求缺角必须是等腰三角形,否则翻转后也不是图像显示的那个样子。所以本题无解,不要纠结了……

答案4:也许也应该是这样的,这个题目就没又把前提条件和各方面的知识给系统的说好。若这个是个脑筋急转弯就算了。但是居然是奥数题,纯粹就是让误导的小孩。让一些小孩急速的在心里年龄上成长而已。看看现在那些上电视镜头的小孩们吧,他们还有童年么?他们的童年还能称作是童年么!哎。。。。悲剧的中国啊!

神马都是浮云! 奥数都是浮云!

附件: 奥数题答案.jpg (2011-1-27 03:07:56, 23.93 KB) / 下载次数 35
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwMjE1fGE3MzEwZDRkfDE3Mjc1NjQ2MjR8MHww

附件: 奥数作业.jpg (2011-1-27 03:07:56, 21.74 KB) / 下载次数 39
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwMjE2fDM5M2VkYmM0fDE3Mjc1NjQ2MjR8MHww

附件: 奥数题答案乌木老师.jpg (2011-1-27 03:25:04, 34.88 KB) / 下载次数 36
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwMjIxfDJiZTU3NmM4fDE3Mjc1NjQ2MjR8MHww
作者: 玄远    时间: 2011-1-27 15:44:58

竟然在强悍帖的下面,从凌晨2点开始没人回帖、、、、、、、运气运气
作者: 晶之水手    时间: 2011-1-27 16:11:44

如果可以移动图形,还不如自做主张的画延长线或辅助线来的传统。
作者: 相思常青    时间: 2011-1-27 18:35:05

比较两个积的大小:
B=(987654321+1)(123456789-1)
=(987654321*123456789)+123456789-987654321-1
=A+123456789-987654321-1
很显然,B比A小。

最后一道题列方程,结果是96分。
作者: 子坎    时间: 2011-1-28 08:24:43

第一题应该是一条很粗的直线。
关于直线不应该是面的问题,这就是相对的问题了....... 所以我不认为这样是错的....比如说球场的边线,是面还是线?
而且这题只是说加一条线,而不是用直线划分,分割合并显然是不对的

图片做小点,再小一点就肯定是条线了,是吧?
未标题-1 拷贝.jpg

第二题,8块就在三角高的二分一开一条底的平行线,平行线和三角边的交点与高的端点连接就能做成4个等边三角,再分一半就8个了。
9个的话就按三分之一来话平行线。
未标题-2拷贝.jpg 未标题-3拷贝.jpg

第三题麻烦点。要很贴出来
A=987654321×123456789,
B=987654322×123456788

A=987654321×123456789
B=[(987654321x123456789)+123456789]-987654321
可以得出A大

最后一题96,用代数解了,没将先乘除后加减纳入计数范围,估计小学生的方法不是这样。w

附件: 未标题-1 拷贝.jpg (2011-1-28 09:06:48, 12.12 KB) / 下载次数 82
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwMzE2fDhjYjM3Zjg4fDE3Mjc1NjQ2MjR8MHww

附件: 未标题-2拷贝.jpg (2011-1-28 09:06:48, 17.45 KB) / 下载次数 82
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwMzE3fGE2ZmVlNTg4fDE3Mjc1NjQ2MjR8MHww

附件: 未标题-3拷贝.jpg (2011-1-28 09:06:48, 21.2 KB) / 下载次数 83
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwMzE4fDgzODdmNGZmfDE3Mjc1NjQ2MjR8MHww
作者: 子坎    时间: 2011-1-28 08:48:27

题外话,这贴意味深远
这为什么是小学的题目?
小学生做的题目,代表了其难度未必很高
但换成大人们的思想角度,一个其实很简单的题目就会被放大,复杂化。
比如切三角,我会想,能不能把他切成方形的呢?用面积公式计算就好了。
当你沉迷进去了,突然看见题目的答案竟然如此幼稚。
你会?或许你会大哭,或许你会愤怒,或许你会微笑。
哈哈,简单就好,你说是吧?
作者: Stray_Birds    时间: 2011-1-28 09:43:04

呵呵,我也看过答案了,表示没有压力。
作者: 业余魔术师    时间: 2011-1-28 18:36:14

原帖由 子坎 于 2011-1-28 08:24 发表
第一题应该是一条很粗的直线。
关于直线不应该是面的问题,这就是相对的问题了....... 所以我不认为这样是错的....比如说球场的边线,是面还是线?
而且这题只是说加一条线,而不是用直线划分,分割合并显然是不对 ...

据说正确答案是这样的(如图),把左边的三角形移动到右边.......

附件: 无标题.png (2011-1-28 18:36:14, 29.58 KB) / 下载次数 106
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwMzkzfDNmOTk4M2ZmfDE3Mjc1NjQ2MjR8MHww
作者: 谢老师    时间: 2011-1-28 20:59:53

图做的不错!赞!

这类题的题目不清晰,引起好多想法和议论,非常抱歉! 让很多魔友无语了!

这是一个学生发给我的题目,我想了好久,还是发到论坛让大家议论一下,看看其他解法!

谢谢各位魔友中数学爱好者,谢谢乌木老师、子坎……
作者: 谢老师    时间: 2011-1-28 21:26:47

题目是四年级的学生做,确实有难度,第四题要用小学方法解,不可以设方程,第三题也不能用代数式因式分解、提公因式解释……

不过既然是奥数题,也就是说,只是一小部分人做的,他们已经超出四年级的理解水平了,呵呵……

从中国的小学数学题可以见到中国基础教育的深度! 有必要这么深吗?
作者: ☆文☆    时间: 2011-1-29 17:53:21     标题: 回复 69# 的帖子

可怜的中国娃娃
我去实习的地方,国培规定我带五年级。那个班主任教语文,他一个晚上布置了三张试卷给那些娃娃做,有6个没有做完,结果第二天就不准上课,叫去办公室补和罚抄,直到中午,那些娃娃还没有吃饭……
我写过日志,搬过来

小学,我的小学是怎么度过的呢?只记得做坏事的都是我,倒数第二也是我,被老师揪着护领打的也是我,当然那时的我却无拘无束,感觉无比自由。而这一切都在四年级转校时改变了:爸爸把我接到了身边,四年级重读,遇到了一个好的数学老师。正是这一切的改变才有了今天的我。我想,之所以我现在会学数学,跟那位老师有很大的关系吧!

而今天坐在办公室里,我却觉得无比害怕。我教的这个班有6个同学没有认真完成语文家庭作业,作为班主任的语文老师把他们中午留在了办公室里补作业和罚抄。当语文老师再进来时,看见6个站在其他老师的办公桌旁补作业的学生,严厉地说道:“谁叫你们用桌子的,你们没有资格用,办公室的桌子是老师用的,不是给你们用的,给我趴在地上做……”而当6个学生趴在地上,甚至跪在地上做作业时,老师却又说:“我可没有叫你们趴在地上做,是你们自愿的,回去别跟爹MA乱告状,老师是为你们好,让你们提前学会面对这个社会……给听见了?”周围的几个老师都笑了,犹如胜利的笑。而我却什么都笑不出来……

曾几何时,我也被叫到办公室写检讨,罚抄,罚站……曾几何时,我也被老师踢过,刷过耳光……曾几何时,我也被老师骂为人渣……而现在,6个小小的身影跪在那,正如当年的我,没有感觉的听着老师们的话,老师们说什么,就是什么,老师们说是为了我们好,就真觉得老师是善良的……看到他们,我却觉得自己的内心在颤抖:不知道这6个小小的身影10年后会不会也像我一样有这样的感觉,更不知道他们20年后是否也如他们的家长,什么都不问,只听了老师的话就劈头盖脸的骂自己的孩子。

在老师们的笑声中,我披上了衣服,假装睡觉了。原来我的内心中依然存在着当年的那个我,不能冷静的做到一个大人该有的样子,也做不到一种超然的洒脱。久久以来,一直在向着阳光跑,而当自己不禁意间遇到那么熟悉的场景时,才发现黑暗的影子是如此的长,无法挣脱。

假装睡觉的我却无法睡着,想像个大人一样,却又是如此的不安。不禁意间,与小身影的眼神撞到了一起,瞬间透过我不安的眼神看到的是微笑,无邪而又温暖的微笑……时间定格在这一刻,这比《EVA》中ayanami(凌波零)的笑都要美。在这样的笑容中,心。。。仿佛得到了宽恕!……渐渐地,我真的进入了梦乡……

天使——真的就仅仅是孩子才配拥有的代名词。

其实这次实习,让我感到当老师好恐怖,教的好嘛,要被其他老师嫉妒搞小鬼,到处乱说话,你规规矩矩的教嘛,就看到那些娃娃好惨的

我曾经问过我教的娃娃:你们老师都让你们跪地上补作业了,你们咋回去不和家长说呢
几个娃娃都说到:说了也没用,他们才不会信,还会帮着老师来说我们

哎,现在的中国教育真的太可悲了,这样的教育下的老师和家长都很BT

我带的地方,教学方法和那些老师不一样,结果被那些老师整惨了,又是我这样不对,那样不对的,待那时,憋屈死了
那些娃娃家离学校有距离,中午都留校,他们中午又都不睡觉,我就跑去给那些暂时落后的学生辅导,结果那些老师恨我的很,直接把从来不见关的办公室门关了
还记得我在教我教的那班最落后的一个小女生的题时,旁边就一老师说:这种人你都值得教?
我当时真不好说,确实这女生也就20多的水平。。。。还是忍着没有说话,笑笑过了
这次期末考,这娃也争气,及格了,这样的差别已经很大了

老师之间的竞争太恐怖,尤其是女老师,计较的要死
女老师堆里的男老师,也有点妖化。。。

不过实习完了,也轻松,前几天那些娃娃发短信来给我,还告诉了我他们考了年级第一,最高分也在他们班,没一个不及格的,这样的进步,我欣慰呀。真像他们讲的:罗老师,你等着吧,就算你走了,我们也会用成绩来说话,不会让那些老师乱说的。
娃娃还是争气的娃娃,老师还是那些自以为是的老师
世界呀,还是这样转吧转吧

作者: 乌木    时间: 2011-1-29 18:24:09

我前面的“答案”附加了一些条件,如果像69楼说的分割、移动、拼接法,新图形可以如下图这样看成红绿两个三角形。红(或绿)三角形之中有一条缝(图中的虚线)并不犯规--题目没有规定三角形中不许有缝什么的。

如果初始图形是个一般的矩形,右上方的斜边不是45°,但保留上边a等于右边a这个条件,则拼到右边后,或许新图形可以看成下面上半图所示的红绿两个三角形。

如果连“a=a”的条件也没有,比如上边为a,右边为b,不相等,则只能如下面的下半图拼法,看成如图示的红绿两三角形,移入的三角形被“溶解”掉拉倒。如果不许“溶入”,那就只好丢弃之,有如铺地砖之类工作时的处理方法了。

最后的想法就对题目条件更宽松了,任意的五边形经“溶化”或“丢弃”留下一个四边形,大多办得到,不过,这样一来,这题目也更令人无语了。
总之,新图形的轮廓最多只能有四条边,否则无法看成两个三角形。

附件: 图形分割法-2.JPG (2011-1-29 19:35:30, 40.89 KB) / 下载次数 91
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNDQ4fDUwYzY2NzExfDE3Mjc1NjQ2MjR8MHww

附件: 图形分割法-3.JPG (2011-1-30 06:20:14, 46.84 KB) / 下载次数 88
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNTAzfGQ1ZWU3NzI0fDE3Mjc1NjQ2MjR8MHww

附件: 图形分割法-4.JPG (2011-1-30 06:38:20, 12.38 KB) / 下载次数 83
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNTA0fDM3NmMxY2M4fDE3Mjc1NjQ2MjR8MHww

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2