魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 编码请教 [打印本页]

作者: cjkhb    时间: 2011-5-8 18:41:20     标题: 编码请教

R F R' F D2

B2 R' F2 U F2
L U2 B2 U' L'
R B2 D B2 D2
L2 R' F' L D
请问这个怎么编码呢???
彳亍法

作者: 宇枫 幽蓝    时间: 2011-5-8 21:32:49

角:ES-JZ-[BI]  (最后角AO做奇偶)
棱编码不熟悉不误导别人了。
作者: 一叶知秋    时间: 2011-5-8 21:44:10     标题: 回复 2# 的帖子

奥,那我来试试棱块的编码:
(HD)(PE)(JR)(IS)(WM)最后的 uf 和 fl 俩棱块与角块做奇偶交换。
有点儿烦,棱块两次小循环了(红色标注):

[java3=300,300]
  [param=scrptLanguage]SupersetENG[/param]
  [param=scrpt][](MR'U'MR)U2(MR'U'MR)\n[]CU(MR'UMR'U2)(MRUMR)CU'\n[]CR(RUR'U')TR(R'URU')TR'\n[]U'(MR'UMRU2)(MR'UMR)U CR'\n[]MR2(ULU')MR2(UL'U')\n[/param]
  [param=initScrpt]RFR'FD2B2R'F2UF2LU2B2U'L'RB2DB2D2L2R'F'LD[/param]
  [param=stickersFront]5,5,5,5,5,5,5,5,5[/param]
  [param=stickersDown]0,0,0,0,0,0,0,0,0[/param]
  [param=stickersBack]2,2,2,2,2,2,2,2,2[/param]
  [param=stickersUp]3,3,3,3,3,3,3,3,3[/param]
[/java3]

作者: 宇枫 幽蓝    时间: 2011-5-8 22:02:14     标题: 回复 3# 的帖子

我想的解法也差不多。
最后棱编码补个:SC
奇偶:角AO,棱AC换(PLL_↗型公式)
作者: 一叶知秋    时间: 2011-5-8 22:21:09

原帖由 宇枫 幽蓝 于 2011-5-8 22:02 发表
我想的解法也差不多。
最后棱编码补个:SC
奇偶:角AO,棱AC换(PLL_↗型公式)

SC 能不补就不补,毕竟多做一次公式要吃大亏的。
奇偶:角AO,棱AS换也可以这么做
U'B2L'(PLL公式)LB2U
作者: 宇枫 幽蓝    时间: 2011-5-8 22:32:51

原帖由 一叶知秋 于 2011/5/8 22:21 发表 SC 能不补就不补,毕竟多做一次公式要吃大亏的。奇偶:角AO,棱AS换也可以这么做U'B2L'(PLL公式)LB2U
这种setup很不错,学习了。刚学习时遇到棱块出现>2个循环的情况特别容易(思想)混乱。下次编写棱实例时看来得多注意这类问题。
作者: gb57    时间: 2011-5-8 23:12:30

原帖由 一叶知秋 于 2011-5-8 22:21 发表

SC 能不补就不补,毕竟多做一次公式要吃大亏的。
奇偶:角AO,棱AS换也可以这么做
U'B2L'(PLL公式)LB2U

x f F 比较简单
作者: 一叶知秋    时间: 2011-5-8 23:16:29     标题: 回复 7# 的帖子

群策群力哟,哈哈

这个 B2 动作我也觉得特别扭
作者: gb57    时间: 2011-5-8 23:27:32

原帖由 一叶知秋 于 2011-5-8 23:16 发表
群策群力哟,哈哈

这个 B2 动作我也觉得特别扭

http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=71149&highlight=%C6%E6%C5%BC

我以前发过一个奇偶的贴子
作者: 宇枫 幽蓝    时间: 2011-5-9 00:09:37

用到B2本身就吃亏了,彳亍法关键还是如何系统的来优化奇偶。个人感觉7楼的奇偶也不是太理想。。
楼主要的教程更新了点,具体的文字还没写。
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=66830

作者: liuliuliu789123    时间: 2011-5-9 09:43:38

缓冲块用的不同编码就不同。有小循环时差别还较大。
作者: cjkhb    时间: 2011-5-9 22:16:21

我是DBL 和UF为缓冲块的.
本以为多熟悉论坛的例子编码了,结果打乱的第一个实例就被难到了

现在的问题:
编码不知道怎么叫编完了,难道是要一边编码,一编记住哪些块已经被编过了吗?这样的话,难度又加大了
目前还不能从编出来的码判断出:  为什么会翻角?怎么形成了奇偶?
棱块的编码以没有角块那样的顺序的缓冲位置:  比如说第一缓冲块UFR,第二缓冲块UFL
求教
有没有练习编码的方法啊??
作者: cjkhb    时间: 2011-5-9 22:24:52

感谢大家帮忙 -  -  
作者: hjt0619    时间: 2011-5-10 14:32:45     标题: 回复 12# 的帖子

1 一般熟练了能感觉出编了多少个块的编码,如果没有小循环和奇偶且各只有一个块在原位,那么角就三组编码,棱就五组编码,多一组小循环就多一个编码。
2 a如果每次有小循环时把缓冲块换出去时都会翻正色相,那么可以通过最后一个编码判断缓冲块色相,也可以通过其他在原位且翻色了的块判断缓冲块的色相
b奇偶的话就看编码,如果棱和角都剩奇数个编码则需要奇偶校验
3其实任意块都可以当成缓冲块。。。第一第二的顺序也是随便的
4有一个训练编码的软件,在这
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=59804&highlight=

作者: cjkhb    时间: 2011-5-10 20:52:20     标题: 回复 14# 的帖子

这个软件真不错.谢谢啦
我再慢慢理解下
我还就不信学不会了

嗯,原来是EXCEL +VB

作者: cjkhb    时间: 2011-5-10 22:17:53

我觉得最难的还是不知道到底编没编完.
如果要记的话,就要记哪些位置编过了.真是痛苦啊
作者: 宇枫 幽蓝    时间: 2011-5-10 22:46:05

编过的不需要记忆,编过又回去的需要记忆(或者也不需要记忆),你看看我教程的角块解说吧。希望对你有帮助。
作者: cjkhb    时间: 2011-5-10 23:04:53

我的这个打乱步骤,
是UF和FL交换,但是要翻一次棱

ABC和DBL交换
用什么PLL公式啊???   R U R' F' 开头那个不行啊

ABC块  O是朝上的 , DBL块A是朝下的

只差最后一步了,....

作者: hjt0619    时间: 2011-5-11 02:20:52     标题: 回复 18# 的帖子

做公式要注意色相的问题,一般初学者不建议在F或B面用公式,最简单的方法是两步来解决,先棱块(UF-FL-UB)交换,使其变成(UF-UB)的情况然后D'R2 然后PLL
作者: hjt0619    时间: 2011-5-11 02:24:12     标题: 回复 16# 的帖子

还是那句话 , 你数编码数到一定数量时你就知道编完了。。。熟练的话可以感觉出来
或者你可以编码时用手指按住编过码的块
作者: 宇枫 幽蓝    时间: 2011-5-11 06:53:26

奇偶通常是UF-UB/UFR-DBL
L2U'(PLL_T型)UL2

关于非标准奇偶,各位有什么看法没?减少setup步骤。
作者: cjkhb    时间: 2011-5-11 20:50:39

感谢大家提供的方法,我试试

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2