魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 问下,比赛时,二阶打乱步数是否保密? [打印本页]

作者: 星星闪    时间: 2011-11-14 13:28:38     标题: 问下,比赛时,二阶打乱步数是否保密?

RT,不知比赛时打乱步数保密不?如果不是保密的,那当前面比赛完的人出现这种四步还原时,后面出场的人会很有利的。
对高手,知道了四步能还原,就能算出四步解法,他会省去OP连跳而发愣的时间。对水平差点的人,他会赌一把,算了四步就拍表。
作者: 星星闪    时间: 2011-11-14 13:31:53

对这次0 69的成绩,如果我事先不知道,那我做的结果是跳OP,会愣一下。如果事先知道是四步,我会算四步就拍表。
作者: andyzhangdayu    时间: 2011-11-14 14:02:34

原帖由 星星闪 于 2011-11-14 13:28 发表
RT,不知比赛时打乱步数保密不?如果不是保密的,那当前面比赛完的人出现这种四步还原时,后面出场的人会很有利的。
对高手,知道了四步能还原,就能算出四步解法,他会省去OP连跳而发愣的时间。对水平差点的人,他会 ...

保密与否取决于选手的自觉性, 代表很难控制或发现.

今年Melbourne Winter Open 2X2 决赛最后一轮, Feliks 做出个1.25秒, 下来很遗憾地说本可以更快(重新试了一次, 0.58秒). 他想和小TIM说刚才发生的事情(他以为比赛已经结束), 小TIM 立即推开他, 说自己还没比完. 然后在这一轮做出4.40秒. 所以自觉很重要.

当时的打乱和Feliks 的解法: R2 F2 R2 U R' U' R -> R' U R' F2 R2 U
作者: 祭司zhangcy    时间: 2011-11-14 14:17:03

原帖由 andyzhangdayu 于 2011-11-14 14:02 发表

保密与否取决于选手的自觉性, 代表很难控制或发现.

今年Melbourne Winter Open 2X2 决赛最后一轮, Feliks 做出个1.25秒, 下来很遗憾地说本可以更快(重新试了一次, 0.58秒). 他想和小TIM说刚才发生的事情(他以 ...

为小TIM鼓掌~~~~~~~~~~~~~
作者: 他不吃    时间: 2011-11-14 14:22:48

发愣最耽搁时间,顶lz
作者: 潜水艇    时间: 2011-11-14 15:15:58

根本不可能,前面一个人取得非常好的成绩的时候会引起围观和轰动,于是后面的人也就知道大概是怎么一回事了。
作者: rocksiu1998    时间: 2011-11-14 17:23:52

感觉规则不可能做到完美,自觉很重要
作者: AnsonL    时间: 2011-11-14 17:57:02

四步很好预判的。。现在很多高手二阶几乎完全one look 了
作者: 魔一方549393033    时间: 2011-11-14 19:04:30

四步还预判不出来实在是.........不讲了......
作者: 星星闪    时间: 2011-11-14 19:46:11

原帖由 魔一方549393033 于 2011-11-14 19:04 发表 四步还预判不出来实在是.........不讲了......

如果事先不知是四步,并且前面没人做出小于1秒的成绩,未必有多少高手能预判出吧。这次是因为有一个面已经有相同的三个了,相对容易。如果没有这种特殊处,高手能在15秒内判断出哪个色可以四步么?
作者: 星星闪    时间: 2011-11-14 19:56:37

不过二阶技术确实发展的很快了。将来高手说不定算清所有步是必须的了。
作者: falling_rain    时间: 2011-11-15 07:09:33

三盲高手的观察都小于15秒啦, 二阶15秒观察, 算清所有步法, 应该可以实现. 虽然我知道这个不可相提并论.
作者: 魔一方549393033    时间: 2011-11-15 12:31:19     标题: 回复 10# 的帖子

当然可以的四步出一层可以预判出来 然后顶层预判 这样喽  不过 这也要看运气了.......我有时候喜欢直接看最简单的一面做法...
作者: 夏季已逝    时间: 2011-11-15 17:00:00     标题: 回复 3# 的帖子

Tim的素质很值得学习。而比赛时怎样控制未比完之前选手的互相交流呢?
作者: 星星闪    时间: 2011-11-15 18:26:30

对三阶来说,前面的选手跳了O或P,对后面的没有什么影响,很难做到大家都跳。但二阶就不同了。
前后出场的选手在比赛进行期间最好不要交流。
作者: 星星闪    时间: 2011-11-15 23:27:35

看了那一轮的成绩,排第一的做了四秒多,说明没有预判出来,反而是平均5秒多的选手做出这个单次WR。还有两个5秒的也做出1秒内,应该有利用了某种信息的可能吧?不知出场顺序如何?

作者: 仙与仙寻    时间: 2011-11-16 07:19:11     标题: 标题

我觉得,如果长步数的打乱出了简单情况,那确实是运气好,可是现在直接给出的就是四步打乱,还说是运气就让人难以接受了吧?
作者: 什么心情m    时间: 2011-11-16 10:22:42

这个成绩有效吗?。。。。。。
作者: 星星闪    时间: 2011-11-16 12:29:57

原帖由 仙与仙寻 于 2011-11-16 07:19 发表
我觉得,如果长步数的打乱出了简单情况,那确实是运气好,可是现在直接给出的就是四步打乱,还说是运气就让人难以接受了吧?

我觉得,如果比赛时能用逆打乱来复原,应该不合理。
作者: falling_rain    时间: 2011-11-16 12:47:06

原帖由 星星闪 于 2011-11-16 12:29 发表

我觉得,如果比赛时能用逆打乱来复原,应该不合理。

只有最少步有这个规定吧?
作者: 仙与仙寻    时间: 2011-11-16 19:59:53     标题: 回复 19# 的帖子

所以应该限制打乱公式的最少步数,不能说因为二阶打乱步数多或者少情况都差不多而不进行限制,以使选手能利用打乱步数过少而逆打乱还原。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2