魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 星银草

另一个为女孩的概率是多少? [复制链接]

粉魔

人称B哥

论坛建设奖 爱心大使 四年元老

虽然不是很有必要,但是刚才编了个小程序进行了计算。
100000个家庭参与实验,每家有两个性别随机的孩子。其中,
两个孩子中有女孩的家庭有74932个
两个孩子都是女孩的家庭有24930个
概率为:0.332568

1表示性别为男,0表示性别为女。

PS:这是很没技术含量的验证(—_—||||)

休闲玩家
老了,别和我比成绩 = =||

粉魔

人称B哥

123楼的朋友,不知你对你对你所提出的拉普拉斯概率论是怎样理解的。在我看来,它应该是贝叶斯(Bayes)公式的文字描述:
正确的计算方法如下:
A表示“两个孩子中有女孩”,B1表示“两个孩子都是女孩”,则有
P(A)=3/4,P(B1)=1/4,P(A|B1)=1 原式分母等于P(A)
所以 P(B1|A)=(P(A|B1)*P(B1))/P(A)=(1*1/4)/(3/4)=1/3

还有,我对题目条件的理解是“两个孩子中至少有一个女孩”

休闲玩家

粉魔

人称B哥

原帖由 AngelZz 于 2010-6-5 11:23 发表
把事件B设定为一个孩子是女孩,把事件A定位两个孩子是女孩,P(A|B)的意思是在”一个孩子为女孩“的条件下,两个孩子都是女孩的概率有多大~~~

P(A|B)=P(AB)/P(B)=P(A)/P(B)=(1/4)/(1/2)=1/2

假如是这样呢:
把事件B设定为一个孩子是女孩,把事件A定位两个孩子是一男一女,P(A|B)的意思是在”一个孩子为女孩“的条件下,两个孩子一男一女的概率有多大

P(A|B)=P(AB)/P(B)=P(A)/P(B)=(1/2)/(1/2)=1

显然是错误的啊
休闲玩家

粉魔

人称B哥

原帖由 AngelZz 于 2010-6-5 11:54 发表
我要说的上面都说了,两种理解都是可行,要现实点的答案就是1/2,我认为两种理解都没错,您如果一定要说您认为的1/3是唯一的答案,那我也无话可说,没想争对错,1+1有些情况下都不等于2,所以,只要清楚的理解题目所 ...

我也不是一心想要争个对错,只是想要说出我的观点而已。

不过说到现实,1/2未必就是正确的啊。假如一位母亲生了10个孩子,已经知道有九位是女孩,问剩下那位是男孩的概率?也是二分之一吗?
事实上,9女一男的概率是10女概率的10倍啊:)
休闲玩家

粉魔

人称B哥

我也不想再争了。毕竟对题目的理解不同,所以答案不同也是正常的。
无论如何,这确实算是一道比较有意思的基础题目:)
休闲玩家

粉魔

人称B哥

原帖由 钟七珍 于 2010-6-7 00:01 发表
此题属于条件概率,但答案却是1/2,似乎又象是独立事件。值得认真分析:
  现在,大家比较认同此题作这样表述:“一个家庭只有二个孩子,拉出来一个看,原来是女孩,
请问这个家庭另一个孩子是女孩的概率是多少? ...

汗……我的那个帖子只是想说明现实有些问题的答案并不是想当然的,跟这道题目本身并没有什么关系(—_—|||) 呵呵

不同的理解自然有不同的算法,我也不再争论了:)

休闲玩家