魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: moonlighthsj

我的一点CFOP经验 [复制链接]

先介绍一下我的魔方经历:入魔3年,荒废2年半,现在开始认真玩,3速sub19。下面是我自己的一点总结,和大家分享一下啊,希望对和我差不多水平或是低于我的(好像很少啊)朋友有所帮助啊
C:因为当初玩的时候就没经过这一步骤,所以没什么能说的,唯一的一点就是多记住几个常见情况,条件反射记忆。我C需要4S……
F:F我也没背几个,完全是靠空间想象力和变换规律来完成的。当你熟知一个F的形态,自己研究成功后,在于对应公式比较,会发现你的步骤多,速度慢,但是原理还是一样的。这时再用肌肉记忆,会有很大的进步,相比于硬性背公式有很大的优势,而且会有成就感哦!!!我F要10S
O、P:对于O、P来说,我和大多数玩家一样,开始都是背不下来,虽然公式是死的,但是思维是活的。阻碍记忆的问题是:OP图形种类多,手法复杂,公式长。我给大家几点建议:1.那些高手研究出来的最简式经典的无话可说,但未必都适用于每一个人,不应拘束于一种形态,可以自创或是修改一些繁杂的公式,从而达到自己利用方便,而且能够注重速度。2.转法也是一样。每一个手指去转动哪一个楞块或角块都很有讲究,要有比较,找出适合自己的那个。例如:我做角块3循环的时候:R2F2R'B'RF2R'BR',F就用左无名指来完成。3.记忆讲求方法,通过图形,颜色,位置等等,镜像是一个不错的方式,可以将一些必要的公式一直到左手去,双手同时协作才有效率,例如O就有很多相似和镜像的公式,善于总结就会发现它们很有意思,记忆不难,我等经在6分钟左右就记住了3个O,(非字母,要我背字母我还是不会)4.多与他人交流,自己玩不会有太厉害的成绩,我深有体会,这也是我没能达到AVG15的缘故。
总的来说就是多总结,不要一味的测和练,有比较才有发现,灵活运用,思路开阔,手眼结合,走向进步!!
由于时间原因,没能贴图和写更多的文字,只附几个公式,希望能给大家帮助,也希望各位魔友给我指点!!!

OLL多态公式.rar

34.27 KB, 下载次数: 44

pll多态公式.rar

20.6 KB, 下载次数: 36

已有 2 人评分经验 收起 理由
─━K` + 10 精品文章
dangerxxxx + 5 我很赞同

总评分: 经验 + 15   查看全部评分

魔方就是用来分享的,大家一起来才会共同进步,这个魔方吧就是非常好的平台,我来得很晚啊,如果早到些会有更多收获。

不好意思,话说得有点产生歧义,我是指自己从这里学到的会很多……

原帖由 moonlighthsj 于 2010-10-20 17:34 发表
魔方就是用来分享的,大家一起来才会共同进步,这个魔方吧就是非常好的平台,我来得很晚啊,如果早到些会有更多收获

不好意思,各位,话说的有点歧义,我是指自己在这里能学到很多,请不要骂我啊

我这网络延迟,上贴没看到…………请大家见谅

多谢各位,我会经常来的