魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: sxnikos

发帖庆祝一下,第一次盲拧成功 [复制链接]

学了一个月的盲拧,算比较笨的。

我是直接学的彳亍法,上个月底开始的,每天下班后都会要研究练习,今天第一次盲拧成功。这次盲拧没有碰到翻角,比较幸运。

首先感谢知秋的帖子,还有农民、宇枫等等各位的详细帮忙解答。说说自己的一点体会,在做setup,reverse的时候一定要记住顺序,我几次在做棱块JP的时候,(我是y'UF2R2,在reverse时,还是UF2R2,总错,后来才发现,所以顺序要当心),记忆时,我是把26个字母编成不同的东西,比如A是苹果,B是蜜蜂,F是雾气(为了便于编码联想也想在大笨钟,因为伦敦是雾都)。把编码想成一个故事,这样按着故事来操作。为了不把棱块编码和角块编码混,我把棱块的故事都发生在白天,角块都是黑夜。还有公式一定要背的非常非常熟悉。

就是一点体会吧,感谢魔方吧,大家有什么经验教训,也可以一起分享,共同提高。

原帖由 hjt0619 于 2011-2-27 10:47 发表
恭喜楼主,有没有爆表呀?

呵,总共差不多10分钟,主要想的过程慢。

原帖由 小魔2010 于 2011-2-27 11:09 发表
恭喜楼主,我寒假期间也学过一段时间,但是没有学会,今年就要上班了,估计以后也很难学会了

每天学一会,一点点理解。原理理解后,主要是练习,一开始半盲拧,把不会的编码记下来,然后拿复原的魔方,反复练习琢磨,这样提高快。我觉得编码记忆练习是关键,需要花时间练。

还有我不大主张,把编码贴在魔方上,这样有依赖性,每次想不起来这个块怎么编,就把魔方在脑子中想一遍,这样重复,记的更好,个人看法。呵

呵,谢谢楼上的回复,我还得多练习,成功率还不行。10次里面才能成功5、6回,好几次都忘了编码了。记忆力和记忆联想还得加强。

还有遇到几次不规则翻角总是不成功,这两天在加强翻角方面。因为没学四步法,所以看四步法的翻角公式,数字编码还得熟悉。

今天晚上练习的一点体会,以前编码时,角块和棱块我都是用一套字母(大写),这样在编码(故事)时,总是混,因为总会出现相同的物品。今晚练习时,改为角块用小写字母,棱块用大写字母,即比如a: 索尼相机,b: 书.......A:苹果,B: 蜜蜂。。。。。(所有代表大写字母和小写字母的事物不能有重复)

这样练习时,不会出现“编故事”混的状态。思路很清晰。

一点我编码的小体会,希望对大家有帮助。

这两天一直在练习盲拧,成功率基本上100%,记忆速度也上去了。我是用角块和棱块两种不同联想记忆。一点小体会,先编棱块(记得稍微仔细点),再编角块(快点,尽量快),复原角块,复原棱块。这样成功率也有,速度也不太差。周末去买个盲拧的眼罩,一直都是把T恤罩在头上。
玩了快一年魔方了,一开始是买的地滩上8元钱的,后来买了50元的国甲2。周末准备去提升一下装备,是不是还买国2,还是5?大家有没有建议?