魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: yang_bigarm

令人绝望的棺材问题 [复制链接]

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

基本只需要用到平面几何的知识吧!

如图,四边形ABCD(想象是空间四边形好了),切点为E、F、G、H,
与球相切意味着:AB+CD=AD+BC,AE=AH,BE=BF,CF=CG,DG=DH,

情形1:EH∥BD,此时AB=AD,=> CB=CD => FG∥BD => FG∥EH => EFGH共面;
情形2:EH不平行于BD,也有FG不平行于BD(否则由情形1知 FG∥BD => EH∥BD)
设 EH∩BD=I,FG∩BD=J,
由梅涅劳斯定理:BI/ID*DH/HA*AE/EB=1,BJ/JD*DG/GC*CF/FB=1
两式相除并结合已知条件,有 BI/ID=BJ/JD,从而 IJ 重合,EFGH 都位于平面 IEF 上,即共面。

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

原帖由 yang_bigarm 于 2009-3-30 22:21 发表
精彩的证明,但还不是最精彩的。

谢谢!
其实这个我也想了很久……还好平面几何的东西还记得一点点。

嗯期待大家继续找出更精彩的证明!

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

原帖由 yang_bigarm 于 2009-3-31 22:51 发表

那么久了,还记得3点共线的梅涅劳斯定理,看来你原来是搞过奥数的吧。
今天查了一下《数学名题辞典》,重新看了一下这个定理,它是3点共线的充要条件。

呵呵是搞过奥数,要不肯定不知道这种东西

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

尽管我还没到惊呆了的程度,不过解答确实非常漂亮!