魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: Foulgit

彳亍法初学不知道怎么判断会出现奇偶校验 [复制链接]

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 十年元老

打乱步骤:U2 R2 F' U2 F2 R'F' U' R2 U'
角块编码:JC-EL-IX
简单分析:观察从缓冲块(DBL块位)的底面开始,因为DBL块已经归位(编码 O ),就得先把DBL块换出去,小循环第一次选URF块位(编码 J ),看 J 位是 C,C 位是 E,E位是L,小循环第二次选UBR块位(编码 I ),再看 I 位是 X,DBL块正好归位。做完后X与DBL互换,留与棱块做奇偶性检验。
=============
因为O在原位,所以O必须出去,而且方向正确,所以首选J位。J位到C位,C位到E位。
而重点是E位的编码是L吧?而此时的JKL位是OPQ块,所以E编码到L时,OPQ就归位了。
此时编码是:JC-EL。拆分下看看:
O-J-C-(O)  O-E-L-(O)都回到了O位。
原本O跑到了J位,经过JC-EL后就回到了O位。就是完成了第一个小循环。
继续编码,通常是根据个人喜好编码方向的,比如我喜欢顺时针编码,但顺时针编码的话,我应该把O编码到A位置,显然此时的A位置已经复原了,所以我不选择顺时针处理。转逆时针编码,可见编码I是不错的选择,接着继续I位是X。
所以,我们编码是IX,实则操作一个循环是:
O-I-X-(O)
则产生的效果是O在I位,X位应是复原了啊?
最后应该是IO做奇偶。怎么是XO做奇偶?

============
【我现在没带魔方,完全按编码走的。】
等我起床后再帮你看看。。。囧。
【已从魔界退役!勿寻我!】

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

最后,我自己的复原是GO奇偶。
第一循环结尾是L,所以第二循环第一编码应该是I,保证OPQ每次换出去正确,因为第一循环结束时,OPQ虽再原位但方向不正确。

编码I到X,复原了X,剩下GHI快和OPQ奇偶,就是GO。
其他人的解法我不知道。

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

12楼说的是续编码,如果还要加,就应该加GA,最后形成习惯的AO奇偶。我通常会加,躲以步顺手很多。

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

简单点说,起始块是原位的。OPQ块OPQ为的。
出去又回来就是完成循环,出去每回来就是复原或奇偶。具体如何判断奇偶自己站理解下,喔等等还上课,中午在回来看帖。

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

原帖由 宇枫 幽蓝 于 2010/12/21 09:47 发表 简单点说,起始块是原位的。OPQ块OPQ为的。出去又回来就是完成循环,出去每回来就是复原或奇偶。具体如何判断奇偶自己站理解下,喔等等还上课,中午在回来看帖。
刚太仓促了,有点写错了,参考小哲哲的吧。