魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

9阶有1.417*10^277种花样!  关闭 [复制链接]

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

魔方理论探索者 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

1、楼主计算绝对没错,思路也全对
2、乌木的各种分析也均没错
3、每个人眼里的魔方是不都是相同的
4、之所以乌木您会产生困惑是因为您没有注意到中心块状态数每个分母有的那么个24的意义
5、楼主如果用你的算法算全色魔方,估计就会出错了

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

恩,完全正确,只是另一角度的计算过程罢了。

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

回复 43# 的帖子

这点根据非全色高阶魔方任意两不同颜色的中心可以互换易得证- -

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

你敢眼睛睁大点把那个“非”还有那个“不同颜色”这些个字符串看清楚嘛

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

回楼上,可以将会影响到的另外两块通过类似SET UP和REVERSE这类的操作使得它们是同色的,从颜色上讲,也就等价于可以任意互换两非同色块

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

还有回46楼:请你改改你那说话态度,有错可以指出,但不是嘲笑,国内搞魔方理论的一共就没几个人,何况每个人都有每个人的关注点,比如我是因为要做程序才弄理论的所以只关心三阶理论这块,对于各种异形,高阶魔方我一点都不懂又如何?还有就是答案就算是凑出来的又怎样?就像有本事你就解释下为什么二阶最远状态恰有2644个,这个数字是按什么理论怎么算的?

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

回复 53# 的帖子

首先我得承认,44楼的回复确实稍微简单并且确实相当不严谨,而你也确实找到了我先前结论中的这种不严谨之处,并指出了错误,这点我还是得虚心接受的。
不过从另一个角度上来说,我相信你应该是知道我44楼想表达什么意思的(当然如果你确实不知道我是指的什么,认为我无知,那为对我前面不严谨的结论道歉),就如前面乌木前辈看着我同样的文字,就没有往你那个角度想。
我是在解释为什么楼主的结论是正确的,是因为对于纯色,非全色魔方同一簇的任一两不同颜色的块可以在不改变其他块的基础上两两互换(只是在表象上,实质上可能是通过SET UP\REVERSE的操作并三三轮换等等),对于我想表达的这个结论,不知你有何高见?

然后关于全色与纯色的问题,你说的没错,纯色魔方确实理论研究意义并不是很大,但是对于从还原的过程考虑,纯色魔方至少应该会在一定程度上简化很多东西的计算,很直接的就比如楼主关于9阶魔方状态量的计算。
就如现在对计算机解三阶魔方最少步算法的研究,我至今还没有看到有哪个人是用全色的三阶魔方作为研究对象的,这点可以从各种程序的输入接口都没有全色的部分来得到确认(只有少数程序为了功能的全面化加入了全色三阶魔方的搜索功能)

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

回复 55# 的帖子

先明确一点,我从来没有说过不同簇的块可以互换,这点可能只是因为我前面没把话说全导致的,我也认可了这个错误。而之前在51楼的言论也确实心急了点,自以为我说的东西元老们应该都能理解,但毕竟我也是初涉魔方理论这块,对魔方的表述能力以及各种名词的应用等方面可能和元老级别的人们有着一定的差异,但是至少在对魔方的理解方面我自信我不会落后多少。

关于44楼的言论,我认为我不需要懂全色高阶每个簇究竟是怎么变换的、簇与簇之间是什么关系吧?我只是在实际还原纯色高阶魔方的过程中自行找到了互换任意两同簇不同色块的位置的方法,如果这样的“构造性证明”不足以说服你的话那我也无话可说。

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

关于以颜色看魔方的问题,我很清楚根本不是研究魔方理论的思路,但因为现在大部分情况下所谓的解法或者计算机求解,基本都是基于纯色魔方的,如果用全色魔方进行研究,第一对于纯色的输入会导致打乱状态过多,第二在总状态数方面也会大大增加计算量。当然对于三阶魔方,它们之间的差别会小一些并随着阶数的增加,这一差别会变得越来越大
另注,我所指的以颜色来研究魔方也并不是把魔方看成一个个色块,而只是在同簇同色中心块处理储存与表示的时候为了简化规模将它们同等对待罢了。而这一问题在三阶魔方中也仅表现为中心块的朝向问题。
另外我想请教楼上,不知道这么多年魔方吧的理论区内的研究有多少对于求最短步有价值的?我找了很久基本没什么有价值的发现

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

按照楼上的描述,我是不是可以把当前所研究的魔方理论定义为:研究魔方可以怎么转,转出哪些,多少状态的理论?对具体如何转,如何按最少步转只有指导意义但并没有很深入的讨论?