魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

发一个一直以来值得争论的理论问题 [复制链接]

银魔

十字手

中国纪录 六年元老

本人不幸的是学法律的,在闲聊区里发一个法律问题。希望通过观看大家的讨论能给我之后的一篇自由论文找到些许启发。本帖子可能会很水,但请手下留情~~扣分随意,能不删就尽量别删啊~~~谢谢谢谢~

题目很简单,有两个观点:1、恶法非法。2、恶法亦法。问题:你赞同哪个观点,为什么?跟进问题:当你面对一个恶法时,你是否选择遵守,为什么?

简单说明一下,这是传统自然法学派和分析法学派的理论分歧。恶法非法和恶法亦法翻译成正常语言可以理解成违反自然公平正义观念的法律到底要不要遵守,到底是不是法。(此说明不严谨,仅供非法律人士理解,法学专业及法理学方向的研究人员请自行跳过~)
    希望大家能不吝赐教!当然,为了论坛的安全,我们不要涉及敏感词~
已有 1 人评分经验 收起 理由
cube_master + 1 请大家点到即止,因这里是天朝,你们懂的。 ...

总评分: 经验 + 1   查看全部评分

一蓑烟雨任平生
我已厌倦看穿虚伪,请隐藏好你内心的丑恶念头与每一丝邪念。
天主,你曾使圣十字若望忘我牺牲,热爱十字圣架;求你使我们现世追随他的芳表,将来也能永远瞻仰你的光荣。因你的圣子、我们的主耶稣基

银魔

十字手

中国纪录 六年元老

占一楼留用
一蓑烟雨任平生
天主,你曾使圣十字若望忘我牺牲,热爱十字圣架;求你使我们现世追随他的芳表,将来也能永远瞻仰你的光荣。因你的圣子、我们的主耶稣基

银魔

十字手

中国纪录 六年元老

原帖由 Cm_Hu 于 2011-7-5 09:40 发表
我选自干掉立恶法的人,因为我认为立法是为了保护人自由平等追求幸福的权利

根据马老人家的观点,法律体现的是统治阶级的意志。最多是有一些与被统治者的妥协。
一蓑烟雨任平生

银魔

十字手

中国纪录 六年元老

原帖由 csgg 于 2011-7-5 09:44 发表
没有共產黨就没有新中国…………  你懂得……
咱们都懂得……

我们都懂得~~~
你提到的敏感词没有被屏蔽啊~
一蓑烟雨任平生

银魔

十字手

中国纪录 六年元老

原帖由 耗子哥哥 于 2011-7-5 09:44 发表
  我选择恶法亦法。
  从法律本身,既然被制定,就应该被遵守。

简单的例子,英菲尼迪案,案发时《交法》对酒驾的处罚是什么?高晓松酒驾发生在《交法》对酒驾提高刑罚起点之后,但是最为法律的执行者, ...

如果恶法亦法,那二战后对德国战犯的审判会不会错了呢~?因为他们都是在遵守当时的法律去屠杀犹太人的啊。
一蓑烟雨任平生

银魔

十字手

中国纪录 六年元老

原帖由 暴走伽冈特尔 于 2011-7-5 09:48 发表
违背自然公平的法律我觉得应该遵守,因为公民都应该遵守法律的

比如咱们国家现行的法律规定,任何了解案件事实的人均有作证义务。而汉代起即有亲亲相隐的制度。这两个那个更具有期待可能性呢?
如果法律规定70岁以上的人全部安乐死,而我们又不幸的活到了75岁,那么我们是否应该去遵守这一恶法呢?
一蓑烟雨任平生

银魔

十字手

中国纪录 六年元老

原帖由 LAL 于 2011-7-5 09:48 发表
我同意恶法亦法。也许所谓恶法只是服从了少数人的意志,且、、有它的不合理性,但它终究是法,既然制定出来了人们就应该遵守,直到它被修改的那一天。

可以参考我在11楼所述的例子。
另外,你提到了法的修改,也即是恶法的消除。如果现行体制中没有这种修改机制人们应该怎么办呢?比如在重法不溯及既往这个理论出来之前,法国大革命使巴黎街头血流成河。在那样的背景下,还要遵守么?
一蓑烟雨任平生

银魔

十字手

中国纪录 六年元老

原帖由 雨下整晚 于 2011-7-5 10:02 发表
好纠结的问题。。。。。。。。。。
好吧~~我选择恶法非法吧~~~~
因为法律必须是保障多数人的利益~~
如果说这部法律损害了到多数人的利益,而保障了极少数人的利益~~
它多半是要被**的~~
历史上从古至今海多例子 ...

那么多数人的利益如何判断?在一个不能随便举手的时代如何判断是多数人利益还是少数人利益?
假设某个国家的法律有一半以上都是传统自然法学意义上恶法,然后大家都不遵守,那岂不是要天下大乱了?
这个问题确实是非常纠结的。我从学法理第一天开始就不停的被老师诘问这个问题……
一蓑烟雨任平生

银魔

十字手

中国纪录 六年元老

原帖由 一鸣 于 2011-7-5 10:16 发表
没有任何事情是至高无上的。

法律被人制订,同样可以被修改,但是再“恶”的法也不能被随意违背。

汉代的亲亲相隐在当今社会就是道德问题,现在也存在。

法律应该不会规定70岁以上的老人都安乐死。 也许会出 ...

可能说没有任何人是至高无上的更合适。虽然有一句法谚叫做国王在上帝和法律之下,但国王也并非至高无上。
拿破仑认为其制定的法典不需解释,不会被修改是一个错误的观点。但善法与恶法同样需要修改,这并不能成为我们遵守恶法的更强理由。你所说的是不能随意违背,那么如何把握这一“随意”的标准呢?
任何肆意剥夺人生命及自由的法律一定是恶法。安乐死问题可基本分为积极安乐死和消极安乐死。消极安乐死每天都在发生,不仅无罪,且为社会所接受。
亲亲相隐在某些国家体现为作证义务免除制度。比如夫妻之间互免作证义务(有的甚至扩大到婚姻关系终止后),神职人员免除作证义务。这可以理解成是善法。
一蓑烟雨任平生

银魔

十字手

中国纪录 六年元老

原帖由 dongjiangfeng 于 2011-7-5 10:21 发表
屈从?反抗?非暴力不合作?这是个问题,我选择对不同的事情采取不同的应对。
但是如果和平请愿不能解决问题或被镇压的话, 通常会有很多人选择忍气吞声,也必然有人会站出来为**旧事物呐喊冲锋。每个朝代末期,每次 ...

其实我一直认为非暴力不合作运动是非常伟大的~当然,我对于光荣革命也有些许好感,虽然它并不彻底。但没有多少彻底可以用流血换来……
这是一个法学基础理论问题,每一个学法的人都会遇到,人人观点不同,大家当聊聊天,开拓一下思路即可~~~
一蓑烟雨任平生