魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 乌木

少记公式,不求速度复原五阶 [复制链接]

论坛建设奖 两年元老

乌老师

您的帖子名称和内容不符啊,看跟帖的,只用四阶公式的不止一个啊?难道他们每次太lucky了。包括我,我弄过4,5次了,没有一个新的公式啊。

论坛建设奖 两年元老

是这样的:

先说一下我的经历吧,一个多月前,我学会了复原四阶。上星期有一天晚上,突然想玩五阶,就先在gabbasoft上试试吧。别说以前没有玩过,见都没见过五阶魔方。就这么自己琢磨着先对中心块,再拼楞块,降阶,最后竟然复原了!用了不到一个小时。 拼中心是自己研究的,拼楞完全是四阶的方法。头一次就能成功是不是太lucky了?我想是不是有特殊情况没碰到啊。赶紧找教程看看吧。。。。教程前面省略,最后说道对于拼楞最后中心楞块和它相邻的两个楞块方向相反的情况下,要使用四阶复原时使用的翻单楞公式,但是要把ml mr,换成tl  tr 就是把原来转夹层的改成连着两边一起转。前面可能有同学提到了这个公式。
好吧,不玩模拟器了(其实就只玩了一次),上淘宝定了一个m5,上周五到货了
利用周末的时间,复原了几次。发现上述的翻单楞公式竟然有副作用!(不排除我用法不对)虽然把最后一条单楞弄顺了,但是最后一层乱了,要重新用oll和pll,调整!
现在我都是在拼楞的最后使用上述翻楞公式,把它调顺,再做最后一层就不用做两次了。

好了不提公式多少,请问乌木老师有没有这样的结论,会四阶就自然会五阶,或者说只使用四阶的方法就可以复原五阶呢?

论坛建设奖 两年元老

好像就是这样的

在五阶我从没遇见过四阶常见的最后需要换两条棱的情况。所以我一直觉得五阶两个公式就够了,一个拼棱,一个翻棱。而且翻棱似乎可以在拼棱最后做,不必像四阶一样等到最后一层做完了才知道该翻那一条。
不过我复原的次数太少了,只能算猜测啊。