魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: yzsjw0

金猴七十二变 [复制链接]

智力这套杂志我还有全套呢,呵呵。
这是改进以后出的,发部分题目上来。
顺便问楼主一个问题,1959年,托马斯·欧贝恩用了几个月的时间发现,用19个六格三角形可以填满一个3×3的正六边形,你可以吗?
我们也可以用12个六格三角形中的8个把这个六边形和这个六角星填满(可以通过旋转)

问龚永明先生三个问题:
问题一:七格三角形是由7个全等三角形组合而成的,一共有24个,这24个七格三角形中有多少个可以用来镶嵌?

问题二:除了等边图形外,应该还可以组合不等边的图形。多格等腰三角形就是将等腰直角三角形沿着它的直角边或者斜边组合起来得到的,两格等腰三角形有3个,三格的有4个,四格的有14个,如果用没有对称轴的8个四格等腰三角形和它们的镜像共16个来填满下面的正方形,有多少种填法?
问题三:外面的18条鱼全部放进鱼网中间有多少种解法?

[quote]原帖由 龚永明魔方 于 2011-6-27 19:48 发表

http://input.foruto.com/3sdm/gymzgmf-24.htm

对于问题一,一个叫格里高利的主教证明了只有1个不可以。