魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[原创]N阶正方体色子阵魔方状态变换定律:第四版 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

哗!倾缸大雨!可怜我一个个字都识的,但它们堆在一起是什么意思,却大多不懂。在门外张望一阵后,能不能先提些ABC式的问题:

0、题目:多用了一个“正”字。因为凡立方体必正,并无斜立方体之谓。说六面体(需要时)才冠以正或斜以区别。副题,预言任意态的什么东西?没点明,不如不用副题。

1、请先让我明白什么是基态图案。您上面对基态图案说了不少,我还是想不出它是怎么样的。能画个3阶的基态图案六面展开图吗?你给出的3阶基态图案(操作), 3操作一组共8组,2操作一组共18组,合计26组,是否有263阶基态?基态基态何其多,多基态等于没基态。(那18组的最后4组中u应为U吧?)为何不用相对不变的6个中心块作为参照基准呢?那些操作没一个是逆时针转的,为什么?或许你不是说有26种基态,而是只有一个基态,只不过要做26组(共60步)操作才沉底到达十八层地狱?

2、什么是全色魔方?您说含基态图案的魔方叫全色魔方。不懂,能换一种表述法吗?有(上述)26种还是一种全色魔方?含了以后,一旦打乱得不含了,全色魔方就变什么魔方了?为何不称基态魔方?何必多个层次来个全色魔方呢?概念太多只会坏事。

3、什么是纯色魔方?您说了。但我还是闹不清。用方位符UDL…等给魔方着色是什么意思?是否是在魔方上写符号?为何不直接涂红黄绿等颜色? 有只写符号不涂颜色的魔方吗?纯色魔方与全色魔方有何相同?有何不同?全色,纯色,两个形容词在我脑子里吵架呀!有颜色不全或不纯的魔方吗?它们没有散过架呀。

这些ABC问题不搞懂,很难看下去。我要进此门的绊脚石还有不少,一块块搬吧。

4、你说,全色魔方图案数:3阶组合数:8.85801×1022

纯色魔方图案数:3阶组合数:4.3252×1019

李世春的《魔方的科学和计算机表现》p.1314说,

3阶,不管装出后能否复原的)“组装态”数约为5×1020

3阶,合格产品转出的) “转出态”数约为4.3×1019

(书中此处的字的堆砌我倒是懂了,当然,令我不懂的还在后面呢。)

不管以上具体数据有异同,(那是另一问题,)你说的两个概念和李说的两个概念一样吗?一样就乌啦了。若不同,则不同在哪里?我有个探讨“最远步数”的帖子要引用这种数据,莫用错了才好。

请冬兄不要在意我有些话不够严肃,拨冗指点一二。

谢谢。

“正” 对应于 “斜”, 不能冠于正方体和长方体,更不能用于区分立方体和长方体。立方体不包括长方体,两者是并列概念。题目不必改称,只要去“正”即可。否则,好像高阶立方体魔方不叫鲁毕克魔方吧?故改称后有新的问题。此外,躲到鲁毕克身后并未纠正你的错误概念呀。

您的回答我还得努力消化。先讲点不大有自信心的话。

这么说来,基态图案是有26种咯!魔方花色与魔方状态竟是两码事?!我一直以为是一码事。我看,人们看到的是花色,不是抽象的状态。何必自寻烦恼再引入一个其数量多于花色数的什么“状态”?或许,为了搞一揽子工程,先讲N阶,再例举一些具体的低阶,才不得不搞得如此令人生畏。最常见的是3阶呀,讲3阶时不必如此复杂吧?与高阶不同的是,3阶时,只用颜色描述不但直观,也不难于识别、跟踪呀。只有高阶时才有多个同一色的单色块,需要时,才不得不用符号代替颜色。3阶时,单色块――中心块相互相对不动,多乖的宝宝呀,别折腾它们啦。另外,本来3阶中心块无方向性,后来画上了图文,有了复原问题,难度是增加了,但毕竟给玩家六幅复原了的图文作为回报哪!(所以,我在“魔方复原精要”中把中心块问题集中到最后来个秋后算帐。这样适合于两种3阶魔方。)类推之,(我胡猜噢!)高阶时,本来同色的单色块也无复原问题,它们换过没换过或原地转过没转过,无所谓,只要六面分别同色即大功告成。你硬要用符号代替颜色,不是平添麻烦、管得太宽了吗?如果高阶魔方的表面画上了图文,那才需要区分原来的同色单色块,才要用上符号。能否也把它们集中到最后清算呢?玩普通高阶者就不必去看那后面的叙述了。你和玩家各得其所。

我想想,花色数和状态数应该统一为一个概念;一个概念,两种说法。以3阶来说,普通的有N种花色(状态);中心块有方向性的有M种花色(状态),M>N。这样叙述法不是说者省力,听者省心吗?何必硬说普通3阶也有M种状态,N种花色,M>N?它已经把M简并为N了,又何必去揭它底牌呢?对它毫发无损,对玩家可惨了。在普通魔方中隐性的性质硬要搞成显性的,不是吃力不讨好吗?

以上是在没有完全搞懂您的理论时说的胡话,莫见怪哟。您得让更多更多的魔友能看懂那些理论呀!您的初衷不会是只要少数人懂吧?否则束之高阁多可惜。

这么说来,ersonName ProductID="李" w:st="on">李ersonName>教授的“组装态数”就是您的“全色3阶组合数”咯?至于他的数为20次方,你的为22次方,那是因为他的中心块无方向性,你的有。对吧?好像你说的没这么简单?

而李的“转出态数”概念不准确,不是你的“纯色3阶组合数”;那为何具体数值又和你的一样呢?都是4.3×1019。我晕:概念对却数据不同;概念不准确但数据却一样。

这个数据涉及魔方态-态最远步数的计算,我将在“魔方关系网(续)”帖子中给出。面对好几个(3阶)魔方态总数N值,我无所适从呀!不搞清谁是谁,我找谁呀?看来,我干脆一视同仁,给个算法就是了。无论什么N值来,都可捧回自己的最远步数值,只要说清楚N 的定义即可。也确实,我那2态、3态、4态虚拟魔方系统用那算法都得到各自的、正确的“最远步数”。

玩理论的偏爱符号,凡人独钟于颜色。得照顾凡人处且照顾为盼哟。

谢谢。

楼上冬兄的话我还得再想,即如何努力去理解魔方理论。

此外,听你这样一说,我倒另外感到应该来些科普级的文章,介绍介绍如您这样的理论,缩小一点理论和普及之间的距离。现在这方面的空白好像太大。我想,这样的架桥人只能由懂理论的人来担当。

不过,撇开魔方,“立方体”、“长方体”前冠以“正”可是错的哟!您可是至今没承认噢![em07]

同意24楼邱兄的话。让我的知识升了一步。
通常所见的魔方是给一般玩家用的,直观,但不适合于理论计算。玩理论时就得标某种可运算的符号了。我对这问题的认识目前仅此而已。
对25楼的问题,我还不知如何答。愿闻各位的高论。

前一阵在好几位魔友的帮助下初步的初步地看了邱兄的

《一式解万方》,要想解个实例,但知识尚不够,据说

还应看冬兄的《N阶定律》等。我刚才在看本帖1~3楼的

《N阶定律》,刚看了一点点,觉得应先看3楼的第5节

“魔方约定”。对这些东西,以前看了,提了问题,

冬兄也答了,我没太懂。(见16~20楼。)今再看时,

又有新问题。提出来请教懂的朋友。

所谓“纯色魔方”,是否可理解为:对一个六面复原的魔方,

(上)红不叫红,(前)绿不叫绿,……,改称方位符U,

F……,而且,一个面有一个也仅有一个方位符,六个面的

方位符互不相同。这样还不够,最好把魔方各块用白纸贴掉

颜色,写上U、F……方位符。九阶的,一个面就有81个

方位符,等等。这才叫纯色魔方,这样“折腾”一番的好处是

没有所谓魔方的“配色”问题了。(还有什么好处?)所以,

纯色魔方更是抽象意义上的、理论上的、脱离了通常意义上

说的“颜色”之学术名词。以区别于(例如)魔方图库中

那种魔方:

这种魔方就不是纯色魔方。我对纯色魔方的理解对吗?

我本来在《魔方复原精要》中用a~f代替具体颜色的,

(为了能黑白打印,)后来怕别人看不惯,在屏幕上改为

具体颜色了。现在看来,俗了,俗了。

所谓“色标”,(未完)

一、您是说那个像竖式挂法但倒挂了的法国国旗的魔方是纯色魔方?

真是的话,我44楼那话又错了(?)

*************pengw

法国国旗的魔方的中心块着色方式,能不能反映中心块的状态?

二、N阶定律的3楼第5节魔方约定5.1.3.说:

“用方位符UDLRFB分别着色上下左右前后六面,以此法着色的

魔方为纯色魔方。”

我从这约定中看不出如此“换汤不换药”(即把颜色换成方位符),

***************pengw

用这种着色方法,在一些簇内,仍然存在着色完全相同的块,一句话,同一簇内存在无法区别的小块,例如,每个心棱块簇都由六组四四同色的块组成,四个着色相同的块可以独立变换,谁能区别这种变换?这就是为什么着色后加编号变成全色魔方的原因,即每个块都能被独立识别,PUZZLER的编号着色方式就是这种目的.

为什么要定义纯色魔方?因为这种着色方式的魔方太常见

请乌兄注意看前面清道夫2的贴子

就能解决楼上所说的

“2.对三阶以上复原状态的魔方,每个面存在一些着色相同的块,

在变换中无法区别对待。”这样的问题了,因为改用了方位符后,

并未区别对待[原来“一些着色相同的块”而现在是“一些着方位符

相同的块”]呀?! 

******************pengw

1.用方位符着色,是为了更一般性描述及简化描述,并与常见着色方式(绝色魔方)对应,因为N阶定律应用篇中讨论了纯色魔方相关的问题.

2.方位符加编号构成的全色魔方定义才是可用于研究的着色方式,详见相关定义

比如,原来两个红色块交换没交换过,区别不出;

改标为U块后,还是区别不出的。如果说在整个面上标上(比如)

U1,U2,……Un×n,就能区别那种块,那么,这与红1,红2……红n×n

标示法有何区别?上帝给了人类等特有的感色细胞,何弃之不用呢?

至于用了颜色会引起“魔方配色之标准非标准问题”,好办,在魔方约定中

增加一条约定。学玩魔方本来就需要会举一反三的嘛,颜色不统一又有何妨?

由一、和二、两点,我就已经没方向了。

一点点小感慨:小小一个块,赋与它的标识真多,我得小心,讨论不同的问题,

要用不同的标识,别变错了脸。

此外,“所有定义见图5-3-1图”应改为“所有定义见图5-1-6图”,对吧?

休息一下再啃。   

有些问题或许过后我会自我回答或自我纠错的,容我有个过程。

[此贴子已经被pengw于2005-10-22 8:52:26编辑过]

原题为“……正立方体……”,我对“正立方体”有异议,冬兄未同意我,

仅改题为“……鲁毕克……”,我仍对原“正立方体”有异议,您仍未同意。

有人问您是学数学的吧,您说不是,是计算机软件专业。

“立方体”之前不可再冠以“正”,这是个数学问题;后来吧内有学数学的

朋友进来了,比如邱兄,不妨请邱兄等说说。

好在您在“魔方约定”的“结构”中约定了“……正六面体……”,没用

“……正立方体……”,我没意见了。

为了表达方便,请谅解我在你的原文中,加入我的内容-pengw

好的,我尽量。

啊,您也“立方”之前冠以“正”?!

*******************pengw

四边相等的棱形,能不能叫正方形?以这种棱形做截面,高为棱形边长的立方体是不是正方体?

对不起,我目前只会提些鸡毛蒜皮的问题,有关大局的问题我哪提得出。

无论大小,有问题提出来只有好处吧?

我认为,一般玩魔方的只看花样,对于隐藏在花样中的、非显性的情况

(如某两个块换过与否表观看不出)何必追究?状态问题是玩理论的朋友

*************************pengw

如果坚持以上观点,三阶的中心块问题还有什么讨论的必要?

*************************pengw

追究的。楼上说的“白魔方”,一般人谁会去玩它?因为其白。但是

谁也不会就此说它只有一种状态。理论派就会给它标上某种记号

(不是颜色,以免反而迷乱了方向),照样玩。我的理解有进步

吗?不过,那样的话,白魔方早已不白了。总之,楼上的白魔方的

例子是没有意义的。

意义在于区别对待花色与状态,分不清二者的后果肯定是弄不明白魔方定律

记号和颜色怎么就如此不相容呢?科学上往往把非可见光图像搞成

“假彩色”的,那夸克还被赋予“颜色”呢,有颜色的玩具--魔方

反而要擦去颜色换上符号,何苦?颜色而再辅以编号不行吗?

冬兄的图5-1-6怎么还是用上颜色了呢?按照约定,图中应该用

方位符的呀,一个块上又要标表示簇类的记号,又要标表示方位的记号,

确实挤大不进,但不能违了约定哪,故,建议:图5-1-6既不涂色,

也不标方位符,讲簇类分布的图与方位、与颜色何干?

此外,图5-1-6的其余5个面都可完全同样地标上那些簇名,对吧?

关于用方位符"着色"的理由极其显而易见,当然乌兄也可试着改成真彩色,或卡通图,改后再试着描述魔方定律,不妨一试.

**************pengw

关于“色标”,是否有的块只有1个色标,有的2个,还有的3个。有1说1,

有2说2,有3说3,一般情况下,不能少说。我这样说没错吧?

正确

关于“基态”,还不大明白(自以为的“明白”噢),还要啃。先问个“鸡毛”:

四个侧面编号从左上角开始,明白。顶面是否从“左后上”那个角开始?

而底面从哪个角开始呀?是由外向里看还是由里向外看哪?无论由外、由里,

原来四个侧面如何取向?魔方的翻滚方式也得约定才好。

如果一个魔方没有设定一个基准状态(基态),一切变换相对什么而言?

什么叫正方形对角线?什么叫立方体对角线?

一条立方体对角线的二端是什么块?每个块有几种色?这些块的色相同吗?认真体会一下定义,你会明白的.

还有,怎么理解那约定中的这句话: “注:在二个平行表面间有:

2(n-1)个内层……”?难道9阶魔方在两个平行表层之间有

16个内层?若指三个方向的内层数之和,则9阶的应有21个。

*****************pengw

乌兄不要急躁,请注意:

N阶定律用2N+1代表奇阶,N>=1

N阶定律用2N代表偶阶,N>=1

你说的9阶,N是多少?

楼上说“……如同我们认定穿男装的女人是男人一样。”

怪不得有的场合要做性别检查。[em01][em01]

如果只看花色,也即不去外包装,如何婚检?用盲人的方法?

-----------------------------------------pengw

恕我直言:

1.乌兄的一些基础的概念略显混沌

2.一些表达方法自有其采用的原因,当然可选其它方法,这是一个很个人的问题,也是一些很次要的问题.

3.乌兄不必在这些次要问题上驻足过久,核心的问题尚不在你的提问中,希望在这些方面听取你的高见

--------------------------------pengw

---------------------------------pengw

着色的总体原则:

1.让每个块具有独一无二的标识,能正确反映魔方的状态变换

2.方便并能简化变换描述

基于以上原则的任何着色方式都无所谓

---------------------------------pengw

[此贴子已经被pengw于2005-10-22 9:41:17编辑过]

突发胡想:开阔一点想,是否可以把实际不存在的偶阶的中心块H(共6个),

假想为每个都“平均”演化到它所在面的四个边角块的同色“块面”中去了,

“借船出海”,分身地随边角块“周游列国”;换言之,每个边角块带了各自

相应的3个1/4中心块“同进同出”。所有边角块是一簇,所有中心块也是一簇。

中心块共有6个,边角块虽然有8个,但它们的、总共24个色标,也只分为6种。

还算“门当户对”。奇阶魔方复原时的目标、基准是各中心块,而偶

阶则以任一对复原态时的立方体空间对角线上的角块的总共6个色

标为目标、基准,或许正是由于其中含有中心块的灵魂吧。还可以

找出一些内在联系吗?,我想不出了。

不知道这样设想,与《N阶定律》中提到的“……2n+1阶魔方包

含2n阶魔方的一切性质。……”有无关系?

借用你的一句话,将一条直线想象成三角形来处理,如何?

让魔友去想象并处理根本不存在的结构行吗?注意,我们玩的是实体魔方,不是数学,数学只是解决现实问题的工具,正如我们不能让物理性质屈从于数学完美

2n+1阶魔方包含2n阶魔方的一切性质,这一条还是请大烟头来回答

[此贴子已经被pengw于2005-10-22 8:29:41编辑过]

在我文中插答复非常好。目前水平我只能这样问,多花了您(们)的时间,

抱歉。

46楼您说:

法国国旗的魔方的中心块着色方式,能不能反映中心块的状态?

我:“法旗魔方”的着色违约了,即不符合您的“魔方约定”中纯色魔方的

着色约定,所以我说它不是纯色魔方。现在据说它是纯色魔方,那么,不是

我错,而是您的关于纯色魔方的约定得补充、修改。

是我将着色看错,的确不是我定义的纯色魔方,当然纯色魔方的定义也无须修改,因为本人定义纯色魔方的就是传统着色的魔方。

49楼您:

四边相等的棱形,能不能叫正方形?以这种棱形做截面,高为棱形边长的立方体

是不是正方体?

我:您大概把后者叫“立方体”吧?否则您为何把通常意义上的魔方说成

“正立方体”?您错了。按侧棱是否垂直底面,后者叫“直棱柱”或“斜棱

柱”。至于立方体,就是立方体,没“正”“斜”之分,也不能分。当初中

学老师为此概念一再强调,没为我们少费口舌。

****************pengw

我的理解,长方体也可称为立方体,乌兄也许说的对,这个问题大家都明白,就此打住

****************pengw

49楼您:

如果坚持以上观点,三阶的中心块问题还有什么讨论的必要?

我:当然坚持,因为非显性。无法讨论,讨论了也看不出、做不出。例如,

早期魔方只有颜色,何必去讨论它的心块取向问题;要讨论,需加符号,就

不是非显性的了。我是说,不同对象,不同对待。

**************************pengw

如果乌兄坚持此观点,将无法理解扰动关系,再重申一次,不要受着色欺骗。

说一句,请别介意,为了简化对魔方的理解,只涂一种颜色,任何变换都隐性了,魔方问题就变成天下最简单的问题了。

**************************pengw

49楼您:

关于用方位符"着色"的理由极其显而易见,当然乌兄也可试着改成真彩色,或

卡通图,改后再试着描述魔方定律,不妨一试.

我:对此,就我现在的觉悟,我要稍作改口。有的场合宜用方位符,有的场

合宜用真彩色。例如,您文的图5-1-6(尽管我认为此图不必着色),

又如,Puzzler的编号彩色魔方。

说的有道理,根据个人的喜好,自行调适

[此贴子已经被pengw于2005-10-22 19:12:51编辑过]