魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: Atato

有关顶层一步法的问题 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 29# 的帖子

<P>我是把每一行的后三式看作该行第一式的具体应用,转顶也好,魔方整体转也罢,顶层状态和第一式符合后就可做第一式了。你要说16式,就算一式得16式吧。其实一样,我只抓住每行的第一式错不到哪里去,正像用一个PLL公式那样,有时需要适当转顶再做公式是不言而喻的。</P><P>此处查看环结构也好,不看也罢,只要顶层复原即可。</P>

回复 32#

PLL从多少式简并到13式才算简并度大于16?不是指21式并到13式吧?21式也已是简并过一些后的结果。此外,刚才探讨的是1211中某一批共16个式子可简并为1个式子,PLL这里,你怎么算总帐了?若干个(是288个吗?)并成13个,不是算总帐吗?这样的话,1211那里不是可从顶层态总数(6万多吧?)并成1211(或不同一些的、待考查的某一数)来算简并度了吗?从16(或64)并到1跟6万多并成1211,是不是等价的?也就是说,是不是顶层总态数可以分为若干批,每批态数相等,每批简并度一样,算总帐也就一样?如果是的,岂不是吃准简并度之后,据顶层总态数,即可知道“1211”这一数字是否全了。对吗?

<P>噢,原来那数字是对称指数。第一态的“复原公式”为“零动作”,它的对称指数为16,意味着它是16个态的简并--零动作、其逆、其对称和其逆对称,加上每态的顶层旋转,共16个。有实质不同的态只是4个旋转后的态(相应的公式为0,U,U'和U2),但可以简并,另12个态只是零动作的派生态,无实质的新变化,更加要简并了。总之,16简并为1。哪来的“64”呢?这“64”怎么回事?</P><P>&nbsp;</P><P>此外,顶层总态数62208中,包含16个第一态还是4个?还是所谓“64”个?如果据排列组合及魔方规律计算顶层总态数的话,应该含4个吧?不可能算出这4态的、小计为12个派生态的吧?所以,你反过来从对称指数等凑62208能行吗?或许,只是还有些细节问题?</P>

我确是不懂。我的理解是,有了一个公式可以按照一定规则变换出一批公式者,那些公式就不必给出了。所以,一式变出共16式,很直观,上面你也给出了(我也同时画出了另一公式变出的“16式”)。像我这样的水平,总希望搞小儿科--看图识字。一个公式变出的64式大概还不难画出,倒不用麻烦你画,你告诉我,让我试试,反正我是一个“无事忙”。<P>&nbsp;</P>&nbsp;是不是你37楼最后一段话就是“64”的由来?它们怎么可以放在一起仅仅派出一位代表来的呢?此外,1212式的第一式(零动作)是16个式子的代表,尚好理解;怎么理解它是64个式子的代表呢?是哪64个式子呢?

噢,我见识不够,这种“afa”倒一直不知道。试试:(现在网站有问题,无法上传图片,先说说吧。)从复原态出发做aAa,A=UFRUR'U'F',得到的花样的确非凡!在与A有关的“16式”中没有此态!这样,利用“afa”应可画出“32态”了。不过,“16式”中已经有互逆的式子,后面再对32式都来一下逆公式,是否会有部分重复?也就是说,“64”本身有重复统计吗?

现在网站不正常,上面那java图暂时看不到,从网页的源文件中可以知道,afa中的a=L2 B' F U2 R' B F R2 D B F' D' U F' L' R' U' ,贴出于此,告诉别的魔友。

如果说,从一个“一步式”“稀释”出16个相关公式,人脑尚可承受的话,现在再来个“afa”,还要据“afa”继续稀释出另16个公式,未免令人生畏。看来,此等费力事交给电脑做应不在话下,或许,不如说顶层一步式是供电脑用更有优势吧?

<P>噢,原来这个公式a=a',(a=L2 B' F U2 R' B F R2 D B F' D' U F' L' R' U')。所以,afa就是afa',即f 的共轭变换,只不过情况较特殊而已。</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>趁现在可以上传图片,刚才的图片如下,左边就是公式A相关的“16式”,aAa的效果画在右边:</P>
<P> 顶层一式扩大为32式例子.GIF </P>
<P>&nbsp;</P>

回复 46# 的帖子

呀!先给出的a=L2 B' F U2 R' B F R2 D B F' D' U F' L' R' U' 不对的吗?你46楼说的对称动作,我在47楼左边“16图”中已经有了,怎么还要我用“正确的a”,用aAa' 再搞什么对称公式呢?不怕重复吗?
上面你对“32式”作32个逆式,我已经怀疑重复,现在的aAa不是又是重复吗?

这事情我恐怕一时是弄不懂的,再说吧。反正,对一般人而言,恐怕“1211”式的多数是不容易应用的,我觉得还是它们的电脑应用意义大些。是不是?