魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: pengw

[原创]基于N阶定律的改良逐层复原方法 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

楼上说, “2.仔细分析你用的公式,看看是不是对次层做了奇次90度转动,你

的公式为消四阶扰动,破坏并又恢复了次层,”

对这句话,我理解为,若“次层”指水平的、顶层下的一层,则那公式对次

层做了0次90°转动;若“次层”指所有表面之内的一层(4阶,共6个次

层),则那公式对次层共做了9次90°转动。

照此说来,这个4阶例子中,“破坏”是一种包含于过程中的、最后恢复

的、所以不留破坏痕迹的事件,即,谈不上要“回退处理”等等。

此外,1楼第4点是谈老方法的“问题所在”,我还未看下面的“5、改良措

施”,就嚷嚷,太早了,有问题还是看完了、想想,再问不迟。

谢谢,您在火车上吧,睡不好,上网。

我把标了号码的6阶做成您12楼的6阶状态,一看,下面5层是真复

原的,与邱兄给的4阶例子一样。这两个例子该有助于我理解有关

论述的。

至于我所说的“表观复原”,在下5层是没有,在上一“正面”图的

顶层倒有我所谓的表观复原--此时此刻顶层那总共16个心角块

和心棱块,如果在纯色时,即12楼所示的图中,(对比本楼图

以后)我就说它们此时此刻属于表观复原。(只不过它们在顶层,

并非此前我误认为的下层有类似情况,即,顶层的那16个块

与我的提问不搭界。)

就是,就是。

所以我说是“此时此刻”,而且换成纯色时,那16个块就属于

表观复原了。您要我把它们复原了,那还怎么表达我所谓的“表观

复原”?

又如下两图,此时此刻换了纯色也可蒙混过关,一般就无人追究

那总共24个心块的:

(这些离1楼话题远了,快成为另一话题了,我看不必再议了。)

OK。