魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 才源

我的魔方自传 [复制链接]

魔方?是的,魔方!rubik's cube
第一次接触魔方是小学三年级,在朋友家看到一个魔方,于是就比划了两下,不过真的是没有头绪,但是朦胧之中也对它有了点印象。回家时买了个2块钱的魔方,我记得很清楚,就是最垃圾的地摊货,当时可能连点盛、百变魔王都没有,就更不要提国甲国丙R记M记了。因为当时还很小,学习又不紧,特别是身边就一个人会玩的,还可以适时请教(虽然现在看来她比我面很多)父母还是很赞成我玩的。回家细心研究,可以搞到一面了 ,因为朋友是会搞好魔方六面的,于是又去请教,告诉我要在搞好一面的时候一面的侧面也搞好,又是一阵狂练,(其实一般人看也不算狂了,但注意我的年龄,当时我确实是这么认为的)不知不觉,我发现连第二层我也能搞出来了,我觉得这是最高的荣誉了,是的,那时我才小学三年级,自己搞出两层!现在看来也是很不容易的,当时简直兴奋到不行,然后又去朋友那里学习,终于把魔方学会了,六面,我的梦想,是的,我已经学会了,多少人一生都不一定搞好的魔方,对于9岁的我来说,让我周围的人都很羡慕。虽然一次还原要7 8分钟左右,不过我已经满足。于是,就此打住......
上初一的时候,在同学家看到了魔方,鼓秋了几下,但终究没有还原,因为我接触的魔方都是带小图案的那种,只要每个色块上的图案朝向一样就好了,而同学的魔方是没有图案的那种,于是回家,又练习了第一面,终于找到了门道,又上网了找了找魔方的相关知识,知道了魔方吧,并且注册了个ID,同时也见识了高手,虽然也没有深究,但可以在4 5分了,我认为起码有人可以耐心的看一个13岁的孩子默默拧5分钟吧。于是,我喜欢上了魔方。
偶然,中考前签同学录,写梦想,我竟然在几个人的同学录上写下成为魔方高手,因为当时比较低调,班级几乎没人知道我会复原魔方,于是同学就把家里放置了好几年的打乱后一直没有还原的魔方拿来,让我还原,冥冥之中自有天意,初一去同学家看到魔方那次以后,练完第一面就一直没有玩,却再玩的时候成绩提到了3分,是的,三分,对于所有人已经是意外了,他们当然认为这是不可能的,这又是让人羡慕的。虽然临近中考,但还是教了几个人到两层,我很兴奋和欣慰。我真正喜欢上了魔方。
高一时,课程越来越紧了,但学校掀起了一阵魔方热,刚开始学校会的人也很少,我当时还在为能搞好六面而且3分而自豪,不过听说别的班有两分的,于是回家奋力练习,又查了点资料,知道这种方法是层先,最简单的一种,并且找到了规律,终于2分30……2分……1分45……1分30!我很高兴,虽然当时我的目标是1分,但是尝试了一阵,基本没戏,就算了,我喜欢上了魔方,还教了几个人,虽然基本不成功,但其中的成就感和兴奋也是我值得欣慰的。
高二重新分班,我才知道,高一那一股魔方热,学年有好多人都可以进2分,又是一阵郁闷,我从小就会复原,虽然有点不求甚解,但是,难道连一点优势都没有了,茫然。。。
茫然的时候喜欢上网,可能会觉得虚拟的世界可以让我很放松,是的,精神的解脱,又想到了魔方吧,可是原来的ID早已忘记,于是重新注册了ID 开始细心研究,就是它了,cfop!虽然这次上网让我很憋屈,因为在论坛上看到好多高手都说应该至少一分以内再练CFOP的,可是,没时间了,应该是虚荣心吧,就是它,CFOP!~我豁出去了,爱咋咋地``
9月21日,新的开始!刚开始我F2L根本就不知道是什么意思,只是机械的背公式,10天左右背了20多个,可是随着接下来学习越来越紧迫,有半个多月没练,于是全军覆没,全都忘了!这就是教训!
于是就自己研究起来,现在看来我真的有点笨,搞了一阵,终于可以F2L1分以内,于是开始总结怎么才能提高成绩呢,原来是十字,我十字+找到第一对F2L要20S,天啊,太慢了,于是猛练十字,终于15S,12S,10S,我又继续研究F2L,终于45S左右了,继续练了oll的7个公式,然后练了几个pll前六个公式,终于可以1分15左右了
11月20日,偶然我突破了一分,我发现一分原来也不过如此,我开始迷恋了魔方,又练习了几天。
11月25日,我终于可以AVE1分了,很高兴,然后又记忆了几个PLL公式。
12月10日,AVE50
12月20日,SUB50
12月25日,AVE45
今天又测了,AVE42,F2L理解+OLL7个+pll13个

因为现在学习紧张,没有时间练习,每天不到半小时,进步很慢,不过快放假了,可能会快点吧。
现在班级好多同学都会了F2L,但是始终在1分多徘徊,我也会为此感到焦虑,现在的成就,有同学提速了,甚至离我还有距离,我都会焦虑,我不知道,所有的东西都是我自己在搞,没有人的帮助,一个人,默默的,好像有点孤单啊,呵,而,他们,只是让我想到了一句话,站在巨人的肩膀上?我不是巨人,但终究我也有自己的研究,我总会觉得别人的成绩来的容易,而自己的有多难,就如对所有的PLL公式一样,在只会4个公式的情况下可以在10S内用其中两个公式,我会将我会的分享给别人,这是快乐的,我知道,这就是人生,人生不是完美的,就像魔方的贴纸,你能保证每块都贴得完美么?
我会对所有对此不屑的人表示不屑,这其中没人会懂,拧自己的魔方,让别人说去吧!
从原来朦胧的意识到现在的痴迷,这些年,这些事,让我难以忘怀。
就像每次都用白色做底一样,我已经习惯!
魔方,让我快乐,让我充实,我喜欢,挑战极限!

已有 2 人评分经验 收起 理由
小圆来了 + 8 谢谢楼主的分享
kexin_xiao + 10 原创内容

总评分: 经验 + 18   查看全部评分

在乎• 不在乎、ー念之間。

其中两句话用的是论坛里看到的 嘿嘿

2008就要过去了 ,总想留下点什么,
写给过去和将来吧

魔方在于喜欢,速度?我释然了

怎么还没人留言呢?

额。。不要沉下去啊。。。。

魔方让我充实!!!!