魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 邱志红

[原创]奇异的内外不一致现象及其相关讨论 [复制链接]

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

对于奇数阶魔方的最内阶的一阶魔方我有新的解释了:

千言万语不如一个公式。 U-t,Vp,Ut,Vp-,U-t-,Vp,Ut-,Vp-或Ut,Vp-,U-t,Vp,Ut-,Vp-,U-。在该式中当-t=t时就没有意义了,因为改操作是必须三个层参与的,当-t=t时就变为两个层参与了。然后这个操作就对奇数阶魔方的最内阶的一阶魔方就不能使用了,自然就不满足 独立变化 这一性质。这从一个侧面反映了奇数阶魔方的最内阶的一阶魔方是一定与魔方整体一起运动的。我这样解释那么我的帖子里面的关于独立变化的论述就没有问题。关键是要以操作的公式为准,言语字眼方面我没太考究。希望各位能理解我想表达的就行了,不要钻牛角尖。

最后又要强调独立变化。我已经反复强调过了,能独立变化不代表能独立复原,不要再误解了。说得不中听一点就是:能开口说话不代表能说中听的话。

色子就象“0”一样,是最简单的同时又是最丰富的。你现在还认为0就是没有吗?0是含义最丰富的数字。而我可以说色子是含义最丰富的魔方,它是方型魔方的基本组成元素。也可以作为一阶魔方纳入我的体系里面,还可以充当骰子,研究概率相关的问题。

我用它建立了方型魔方的一般模型,其实还建立了2维魔方的模型,最后还进一步建立了任意角度转动的模型及高维魔方的模型。我现在还没有将论文搞好。

其实它还是一个转动着的坐标系。当然可以用矩阵来描述它的转动,就象坐标变换一样。

还是好好将骰子多转几下吧,也许会有启发的。

实在对不起,请恕我现在没有时间,而且图难画。公式繁多而且机械,看看我方型魔方里面验证三阶的一个中心块独立转动180度就知道了。你也可以一块一块的验证,当然那些联动的可以放在一起计算了。但首先你要明白我所给的操作。可以发现是很对称的,而且很有规律的。

回复:(邱志红)[原创]奇异的内外不一致现象及其相关...

这是 Y 3 ,Z 3 - ,Y -3 ,Z 3 ,Y 3 - ,Z 3 - ,Y -3 - ,Z 3操作的效果。该操作只影响了8阶中的4阶,而对8,6和2阶没有影响。足见我的操作是可以达到我预期的目的。只影响某一阶,而对内部及外部的都无影响。

[此贴子已经被cube_master于2005-6-7 11:56:04编辑过]

还有一件事情要忍冬帮一下

就是对我帖子里面提到的变化取一个很合适的名字。我实在不知道怎么取名字是合适的,我试过各种各样的叫法但总是被人误解。

[em06]