魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[教程] 【2.0升级】完爆所有层先法魔方教程,30分钟手把手教你复原魔方   [复制链接]

红魔

多啦A梦成员

软件入口

http://www.rubiksdiy.com/cube_teacher/

欢迎使用微信扫一扫访问,并分享到朋友圈~!

升级记录:
9月13日:
根据广大魔友的反馈,以及魔友 snowchou 的详细反馈,升级如下:
1.优化了公式图例、当前魔方状态,方便新手学习
2.改善了“本步骤技巧”,方便新手记忆状态与共识
3.考虑输入效率,一定程度的优化了魔方填色体验

后续升级:
1.魔方转动动画的加入
2.拍照识别魔方对魔方进行输入,目前实验效果不理想,也参考多款app的扫描方式和效果,体验都很差,用户体验还需要进一步提升,一定程度上还不如填色的效率高
3.魔方自动补充颜色的功能,目前在考虑技术选型
4.流程优化、渐进式教学,让新手更加容易上手
5.进一步优化访问速度

欢迎大家试用、反馈问题、分享好友

本人其他几个工具贴

【原创壁纸】PLL双向、四向(白底版)、CFOP公式魔方壁纸(2009.8.17新增PLL双向)
http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... &extra=page%3D7

【软件】魔板图案DIY助手RMA1.1
http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... &extra=page%3D1
已有 6 人评分经验 收起 理由
LAMBO + 4 太帅了正好可以用来社团教新人 给凑个整数.
snowchou + 10 用心之作,慢慢完善吧。
证明题 + 26 很给力!
kexin_xiao + 10 赞一个!
谢老师 + 5 可以识别输入有误,很给力!
1900 + 10 赞一个!

总评分: 经验 + 65   查看全部评分

欢迎访问鲁比克DIY网(持续建设中...):http://www.rubiksdiy.com/

红魔

多啦A梦成员

感谢楼上诸位魔友的意见,大家提的意见都在计划中,个人精力有限,会逐步完善,旨在拉低初学者的入门成本!

红魔

多啦A梦成员

snowchou 发表于 2014-9-11 15:37
结合教学的经验,我说下感想吧。难得看到这么让人眼前一亮的教程,说明楼主很是费了一番心思。

一、教程 ...

认真读完了楼上大神的每一条建议,万分感谢,你的建议我会保存下来,作为后续升级的参考,有些小问题,我会尽快修复!万分感谢!

红魔

多啦A梦成员

结合教学的经验,我说下感想吧。难得看到这么让人眼前一亮的教程,说明楼主很是费了一番心思。

一、教程 ...

有没有考虑过新手很可能对着这些符号做错,一旦错了该怎么办?这是非常关键的一点。
——这个问题确实无解,即使是手把手教,如果老师一不留神,没留意到学生的错误步骤,也就只能重来了

我在正式发布之前,找过很多会和不会的朋友给过意见,但迫于个人精力有限,有些可见问题,还没有时间升级,您提出的建议,大部分都在我的考虑范围内,也进一步增强了做到更极致的信心,我根据收集到的意见,排个优先级来解决。还是那句话,万分感谢!

红魔

多啦A梦成员

snowchou 发表于 2014-9-11 18:16
以后有机会可以合作的,喜欢你实干的精神。
保持交流吧。

恩!多多交流

红魔

多啦A梦成员

一、教程 ...

白天上班只能简单回复下,现在详细回复下您我的工作排期:

1.魔方输入优化问题,我会高优升级填色输入的用户体验,您提及的问题,包括相应的用户引导,我都会考虑在其中。另外同时会去升级拍照输入魔方,大大降低输入成本,使输入更加傻瓜。

2.教学文字描述不合适,不准确的部分,我这几天插空就按照您的建议修改掉,觉得您教学非常有经验,非常注重对学生的正向鼓励,这也是我的软件希望做到的。

3.公式转为图例是我下一步要做的,目前在考察在手机端的展现是否会凌乱,也希望将每一个公式转完后的状态显示出来,让用户每做一个公式,可以有个参照。

4.解法优化,这个会持续做下去,包括十字,以及后续解法的优化,使其看起来更加聪明

5.每个步骤的技巧,及您说的口诀,我再仔细揣摩下

6.2分钟学习概念,我个人觉得内容较多,怕扔在前面会让用户失去兴趣而离开,所以先让用户玩玩魔方的输入,产生兴趣,当他输入魔方后,再去看概念,就不会轻易放弃了。这是我的个人考虑。当然还可以考虑把一些必要的重要的概念提前,把公式本身的表示放在后面。

红魔

多啦A梦成员

‘似懂非懵’ 发表于 2014-9-11 20:30
创意很好,一定花了不是少时间。11楼也给出了很好的意见,个人认为最主要的是束缚了新手,像这样有公式,难 ...

软件中,有一个按钮“本步骤技巧”,里面是传授复原方法的地方,和传统教程没有差别,希望新手机械复原的同时,能真正的掌握方法,其实复原过程,本身也不是机械的,都是有找块、初始化设置、判断状态、做公式的过程。看看还有问题么?:)

红魔

多啦A梦成员

ursace 发表于 2014-9-11 23:59
撸主啊,我来给你泼盆冷水吧!
你这个思路挺不错,不过就算再完善,也不能叫教程,而只能说是用最基础的层 ...

软件中,有一个按钮“本步骤技巧”,里面是传授复原方法的地方,和传统教程没有差别,希望新手机械复原的同时,能真正的掌握复原方法。其实我计算的复原公式,本身也不是机械的,都是有找块、初始化设置、判断状态、做公式的过程,完全是教新人的方式。请耐心使用一次哈,便知我为何要做手把手教会,而不是让你机械复原魔方,看看还有问题么?:)
但从另外一个角度讲,我的软件可能还不够友好,因为我提供的服务,用户一眼不能很好的看到和领会,多谢意见!有更好的意见欢迎继续提!

红魔

多啦A梦成员

一、教程 ...

第五步:复原第三层角块颜色。
1. 你选择了 R U R’ U R U2 R’ 这条公式,小鱼的鱼头朝左前。建议明示小鱼是基本情况,而且它的鱼头一定要这么摆。另外增加其他五种特殊情况的摆放口诀——二前四左。看UFL块,两个角块不是黄色时,该角块黄色朝前。四个角块不是黄色时,该角块黄色朝左。
2. 现在的方法只是让他按部就班地复原,对理解和运用公式讲得太少。

——突然意识到,关于这里提及的,我打算在相关技巧里增加“图形摆放技巧”以及“公式记忆技巧”

红魔

多啦A梦成员

一、教程 ...

另外增加其他五种特殊情况的摆放口诀——二前四左。看UFL块,两个角块不是黄色时,该角块黄色朝前。四个角块不是黄色时,该角块黄色朝左。
——该方法已更新,感谢!