魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

北京电视台科教频道即将播出《使用高阶魔方旋转出任意花样图案》专题节目 [复制链接]

由北京电视台科教频道和本人合作完成了向社会普及《使用高阶魔方旋转出任意花样图案》专题节目。如果不出意外,将于大年初八(2月21日)中午12点40分,在北京电视台科教频道播出。敬请普通魔方爱好者关注。
     去年底,我曾经发给帖子,http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=44765&extra=page%3D1&page=1
     我必须强烈指出,某些所谓“高手”认为自己是专业高手,别人都是业余。恶意贬低别人,抬高自己,这已经超出了学术争鸣的范围。我不贬低你使用计算机模拟出魔方花样图案的劳动成果,这只是你的方法。我的方法是通过实际操作,向全社会和普通魔方爱好者普及和展示使用高阶魔方旋转出任意花样图案的规律和复原方法。特别是针对老人,孩子,严重疾病患者,残疾人和盲人。
     无论什么方法都服从伽罗华几百年前的群论理论。是一种有趣的“把玩”的玩具。如果你认为你的方法高明,不妨联系中央电视台,也做一期节目,通过你的语言逻辑向全社会展示你“高水平”的风采,也可以让大家品评。大家说话才算数。
     我建议“高手”高抬贵手,别“说三到四”的,最好别看这个专题节目,省得“运气”。我已经给你出过习题了,现在还没有人给我答案。我可以再重复一遍习题:
     有两个集合,一个叫A集合,它由所有的素数两两相加(注:包括自身相加,譬如:5+5,7+7等等)后得到的数字值的全体构成。另一个叫B集合,它是由所有正偶数全体构成。求证:A集合包含B集合。
   虎年快到了,祝魔方俱乐部兴旺发达,祝魔友们虎年都行大运。

谢谢各位,我已经联系光盘了。

谢谢七楼。

谢谢七楼。我不怎么来魔方吧,偶尔。我真不是什么高手,为了预防老年痴呆才开始玩。我早就说过,我玩高阶没有多少时间,而且,平时也没有时间玩,四阶都是看魔方吧的帖子才好学会的。但是,“空心”三阶我是自己研究出来的。旋转花样道理非常简单,循环对称子块群。而且,复原也非常简单,在魔方吧里面有人使用计算机模拟进行重复操作步骤复原或者逆过程复原,如果有竞赛不会有人使用它比赛的,影响速度。我的逆过程复原非常熟练,但是我不优先采用。如果你认为是我什么高手,我五分钟就可以将你变成高手。我就是北京的“冒爷”。老冒,怕痴呆。
   现在,我的http://limite034.yupoo.com/图库,外国很多魔方爱好者也看,甚至他们买不到九阶魔方。

回复13楼 谢谢于老师

你的话已经代表了我的心声。我的一个朋友是大学教授,但是他是当代文学教授不懂魔方。对于魔方旋转任意花样图案公式,他曾经说,简明,简单,让不懂魔方人也能看明白,最好像老年人柔“核桃”一样,很快接受和学会。我就是按他的意思照办的。我认为使用高阶魔方旋转出任意花样图案很适合老人,孩子,严重疾病患者,残疾人和盲人“把玩”。同时,我坚信总有一天在世界上会出现旋转任意花样的比赛项目。
走自己的路。我会和你联系的。谢谢!

谢谢22楼

我已经在魔方吧里面发送了几个新贴,在回帖中,你的帖子很有价值。问题提得最好。因为我无法给你满意的答案。我只能凭空猜测。盲人肯定有盲人贴纸。至于公式,记一记三阶和四阶的公式,任何高阶打乱后都可以复原。肯定会有一个熟悉的过程。首先得让老人孩子盲人产生兴趣,也能转出花样。他就会学习将一个打乱的魔方复原。

回复九楼时空和天津魔方群“小欣然的爸爸”

谢谢你们的关注,特别是“小欣然的爸爸”。这是他第二次跟帖。你们都是为了缘由,而不是“闲磨”。
   首先,我从不认为我是什么高手。我是白魔。至少我没在别人的帖子里“说三道四”。我的目的是让更多的人了解魔方。被冠以“民魔”怎么了,“民魔”不是什么带有黑社会性质的反动组织吧,里面的人都“吸粉”吗?
   使用简明的方法,让更多的人将魔方旋转出任意花样图案和再复原,在“群”的“意义下”都是一个模子刻出来的。我绝不否认你的话。我尽量将公式简单化,在我的论文中,甚至将旋转规律也定为一个众所周知的玩法。即:假定每个普通爱好者都知道旋转规律。甚至不说规律,只说手法。所以,公式一定要让别人一学就会,重要的是手法。要面临实战,就像复原三阶魔方,有各种方法,而手法决定是决定旋转速度的重要指标。
    仁者见仁智者见智,譬如,我曾经针对“换心”的复原,没有使用“步骤倒推”的方法,发过这样的帖子。http://bbs.mf8-china.com/viewthread ... tra=page%3D4&page=4
所以,我才说将魔方旋转出任意花样图案和复原在“群”的“意义下”都是一个模子刻出来的。再举例,魔方吧里面有人把魔方“换心”后,再复原初始步骤“定位面”基本上都是“先前面”。而我的方法是:六面中的任意面都可以起步,随意指定一个面作为定位,就可进行旋转复原。特别指出,在这些复原方法实践和实际操作中,经过比较,不首先使用“步骤倒推”的逆方法。而将魔方的“先前面”的对立面做为复原魔方初始步骤,最符合大多数魔方爱好者的旋转习惯,这种方法很适合初学者复原魔方。这对普及很有益处。这种方法我自己随意称之为“映射”法或者“影像”法。如果有兴趣,你可以试试。这种方法最适合盲拧和盲人复原花样
   我给你们发这个帖子后,肯定有人会说,这也是一岁孩子都会的东西,早就有人研究过。我想说,三阶魔方都三十年了,大家还乐此不疲,甚至绝大多数公众都不会玩,怎么能说高阶魔方花样过时了呢?魔方作为一种人们喜爱的玩具,每一种构思都不会过时,否则,“高手们”在这个圈子里面有点屈才了。我不会在你发的帖子里面说三道四的,我建议你离开魔方吧,潜心做我的习题,比一比两个集合的大小。或者联系中央电视台做节目,用事实说话,展示你的那高手“不过时”的研究成果,这样直接就把我给灭了,何须吐沫?
    说真的,我既佩服伽罗华,又佩服丟潘图。都找到各自的规律。
    我的“张”字是这样表示的:678/2468+36/37+2/28+2358/5+4/2345678
         试问,我旋转出的“张”字,如果申请吉尼斯世界纪录,希望说三道四的“高手”应当告诉我,我违背了哪个申请条件?
        下一步,该高手们说三道四了,还是在这里都晒一下吧,看哪个最容易让初学者掌握。
     前些日子,我在北京电视台养生节目中看到了一则关于老中医“捏积”和“捏脊”的节目。我觉得很有异曲同工。就是一个简单的逆方法,把糖尿病给治了。不妨取关键词,找到链接自己看一下。之后类比一下魔方。

谢了!31楼

第一,我可没有和你打架的意思,即便是打嘴仗,我都不想。以前我给你回过帖子,我曾经说过,一看就是一个儒雅君子。在魔方方面的研究结果,我能得到你的认可,我还说什么呢?我原本就希望你说点公道话,我一直把你看成鉴定专家。但没想到你也和那些人搅在一起。你想想,我在北京电视台科教频道不认识任何人,起初甚至把我当成“贼”了。我能上节目,至少,大家不能低估北京电视台的记者们的智商吧,如果像魔方吧中的某些人把我上节目“贬”得那么一钱不值,还不如说,电视台的记者整天无所事事,随便拼凑写题材找乐呢!如果不信我这句话,你可以就吩咐那些高人自己联系一下电视台,看一看人家是否让他进门。上电视台做节目,宣传魔方,让广大民众了解魔方,难道是一件坏事?为什么那么都非议?抢了谁的头彩?
   第二,我也没有拿一道题来吓唬谁,人家谁也不怕我呀?给那些牛人找点事干,省得到这里捣乱,就好像魔方吧他们是老大,谁冒头就“扁”谁。
   第三,你应当是北大学子,又喜爱数学,恐怕魔方吧里面的很多人都拿你当主心骨和专家,我也是。你的每一句话都代表着北大学识。所以,说话一定要慎重。至少,我很受伤害。
   在这个吧里面还有两个人给我印象很深,一个是陆明达,一个是乌木。你们都代表着中国的魔方水平。我不会在魔方吧里面常呆的,只等算过客。我有比魔方更重要的事情要做。
   第三,那道习题是我自己瞎编的。主要是在世界上我还没有看到是否有人使用这种瞎编的表述。我自己能编一道题考考某些“霸道”的高人,也算一种应激反应吧!希望得到你的理解。你若把这道题是否看成哥德巴赫猜想,重要的是杨乐教授如何看。
    最后,借此我向魔方爱好者进一言,我虽然在1979年(或许1980年)就会复原三阶魔方,但是,我隔七年八年才玩一次。从没研究。只是突然意识到这个玩具可以预防老年痴呆。才玩高阶魔方。事实上,我的指甲上的“月牙”增多增大。所以踏踏实实为广大民众做些贡献,“忽悠”更多的人玩魔方,才是核心价值体系。让我们和解吧!我等你消息!

回复35层,谢谢!我一定找你的意思办。

数学里面,也不设图灵奖。我是搞软件出身,也算为国家的建设做过突出贡献。
   1970年时我十岁,家里非常穷,但还是组装了半导体收音机和电视。你们可以问一问老人,在那个年代整个小区也就有一台电视机。我从小就记住了毛主席的话:实践---认识---再实践---再认识,直至上升到理论。我玩“高花”也是把握住这个原则。我会陆陆续续将我论文的一些内容奉献给大家。借此机会,我要告诉大家,我是一个旅游和登山爱好者,简称“驴友”。我的大多数时间都在山上转。再有我喜欢无土栽培和设施栽培,培育黄瓜和西红柿。喜欢西方古典音乐。魔方我只是预防老年痴呆的玩具,(其他保健方式,我无法坚持)。我是一个过客,不想花很大精力搞研究魔方。

回36楼。谢谢!

我对加拿大有很深的情感,我喜欢那里的空气,特别是让我知道了什么是真正的红叶。前年中秋我去了加拿大。我住在多伦多。我去大瀑布三回。而后,我又去了阿岗群,三万岛,渥太华,魁北克城。蒙特利尔。我拿着魔方上的飞机的。其实,51网上也有我的帖子。我的图案想让加拿大爱好者共享。谢谢!

原帖由 superacid 于 2010-2-14 23:40 发表
如果你是这样的意思,我表示赞同,
不过那题目就是歌德巴赫猜想,让我误解了,下次希望换个例子

如果你真的对数学感兴趣,有很执着和真诚,我可以给你出一道题。因为没有找到答案。这是一个经常在生产和生活中经常遇到的难题。我的科研项目虽然获过奖,但是,我没有找到最好的方法。题目是起因是这样的:大家都知道,在制衣行业将整块布料裁剪出各种形状的样式。铁工厂将整块钢板切割后经过加工,最终制成各种零部件。在切割时如何最优化套裁,使得利用率最高?理论上应当有数学模型,但是事实上我没有找到。只能'模糊设计".。