魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于如何解决使用高阶魔方旋转出双色不对称花样图案中的方法和技巧 [复制链接]

在先前的帖子中,我曾经介绍过关于如何解决使用高阶魔方旋转出单一色花样图案中的不对称的几种方法。链接如下:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=49157&extra=page%3D1
   在高阶魔方旋转出的花样中,经常要是使用两种颜色表达出的图案更鲜活,美观。下面给出关于如何解决使用高阶魔方旋转出双色花样图案中的不对称的方法和研究方法的技巧。

第一,解决使用高阶魔方旋转出双色不对称花样图案中的方法
事实上,即要想得到六面都是一样的图案,同时又给予“混色”最重要的是如何解决“混色”对称点(注意:是对称,不是不对称)。这比起单色的对称与不对称问题要复杂一些。这是因为由于又添加了一种新的颜色。使得原来单色的某些对称点,变成“混色”对称点。当然,如果其他的点不涉及“混色”,依旧用链接介绍的办法解决,这里就不再重复。下面我就介绍如何解决“混色”对称点。
   以七阶魔方旋转出六面都是石头的“石”图案为例。在这里,如果将“石”字的一撇使用另一种颜色。可以使用链接给出的方法演变即可解决“混色”全六面不对称图案。
   首先将“混色”对称点找出。在“阳三面”进行三面循环操作。其中一种颜色子块进行逆循环,另一种颜色进行正循环。在石头的“石”字中,有两处“混色”对称点。分别处在图案样式的第四层和第五层。对照“纯色”样式,将“口”字边进行逆循环,“撇”字边进行正循环。完毕后将“阴三面”全部消除。

第二,解决使用高阶魔方旋转出不对称的双色花样图案中问题的研究思路。
    1, 如同解决纯色不对称一样所描述,首先应当将子块分类。依照所处的位置分别处理。
    2,使用自己已经掌握的方法,将“难点”进行操作。将子块旋转出来。
    3,将“阴三面”复原。
    4. 观察“阳三面”
    5,依据观察结果。设计“阳三面”
    6,使用一个完好的高阶魔方。对“阳三面”实施三面循环旋转操作,(尤其是“难点”)。
    7.删除“阴三面”
    8,将剩余余子块旋转完毕。
   必须强调指出,上面介绍的方法经仅是针对“阴阳”两分的情形。如果试图将“阴阳”混色则是另外的课题。如果有兴趣可以一试。

已有 1 人评分经验 收起 理由
鞍山老于 + 10 原创内容加油!

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

原帖由 Paracel_007 于 2010-3-8 19:11 发表
给原来的换心换一个角度?

如果你道歉,消除影响。我可以原谅你。因为你小。我很想想看看“专业玩家”如何跟帖

原帖由 Paracel_007 于 2010-3-8 19:39 发表
我会认同以现在的态度发帖的楼主,但永远不会认同以过去的态度发帖的楼主

你在魔方天堂发的那个帖子声称“还没有被魔方吧骂够”。为什么要骂我。谁说过什么我都记着呢。任凭我怎解释都不好使,看我没在魔方吧里面混过,就起哄欺生。像文明社会吗?!现在我想再看看跟帖,就谈研究,不扯闲谈。如果不被你胡乱扣分,我早就把这些帖子发出去了。
     我还会发更多的帖子。

谢谢老于

原帖由 鞍山老于 于 2010-3-8 22:43 发表
赵老师 期待你的视频讲解,有些问题 文字交流有些费劲 有很多人理解不了 呵呵。

视频我有些无奈。高阶魔方的双色不对称图案如果使用JAVA都不好看明白。描述比较贴切一些。主要是的动手试试。不动手就看不明白。说真的,我连别人使用的符号的含义都不会。怎么交流?
    我说过,我这人从来不保守。盲拧和速拧高花的手法我都教给大家。最重要的一条,我连研究方法都泄露出来了。就是为了让大家都学会培养利用“研究方法”如何解决问题。譬如。“阴三面”和“阳三面”的混色。我这有些几个魔方的“阴阳”混色图案。我希望大家使用“研究方法”来玩魔方。
    回到老问题。我主要是是对普通爱好者。包括孩子,老人。盲人,病人和残疾人普及魔方。我只想教会孩子如何益智。老人延年益寿如何安度往年。病人排遣孤独和寂寞。残疾人和盲人自信,自强。
   你看看我新发的帖子。我甚至把研究魔方的方法都告诉大家。这比什么都重要。方法是最鲜活的东西。以后我会多写一些这方面的帖子。我很欣赏乌木。我们都应当向他学习。

[quote]原帖由 乌木 于 2010-3-9 13:38 发表
这样做双色花样可以吗?后面纠正三个面的点子不用前面的方法(指 NF NR' NF' NR ),而用了 (NR U NR' NU NR U' NR' NU' )或( NU NL' U' NL NU' NL' U NL )方法,以免破坏已经做好的三个面的点子。

谢谢乌木老师
   第一,你的演示和我的帖子要解决的问题不是一回事。也许我没说清楚。可能使你误会了。你的JAVA中演示还是“非对称点”。关于非对称点如何旋转,在先前的帖子里面已经描述过。我这个帖子是谈关于“双色图案”中的“混色”“对称点”如何做图案。我一再强调是“对称点”,而不是“不对称点”。概念上是“绝对的”不一样的。
    所谓“混色”“对称点”,还是指在同一水平线上的“两个对称点”,只是换了不同颜色子块,这两种不同颜色的子块分别占据了同一水平线上“对称对应”的位置。
    为了说话方便,还是拿“牛字”和“马”字举例说明。如果“养的牛”让它长出来“双犄角”。而且是两种不同颜色的犄角。如果养的“马”,是个“斑马”。譬如,靠着中心点左右的两个子块使用两种不同颜色。这都属于“混色”“对称点”的问题。试想“斑马”比起“一色青”的“马”要漂亮些。由于整个图案的样式是非对称图案,必须要旋转出六面都是一样的图案样式。但是添入“混色”。就产生了所谓的“混色”对称点的问题。如果不解决,仅仅“拍脑门”就想将“牛”变成花牛,将“马”变成“斑马”。爱好者可以自己试试会出现什么问题。
   第二,我赞同你的“三阴面”作图的构想。我也经常这样作图。在我的帖子里面描述的第二个问题,就是谈如何解决问题的“构想”。也就是想说明研究“这类问题”的思维方式。至于,在“三阳面”还是“三阴面”作图,道理是一样的。只是一个方法,因自己的喜好自行约定。关键是:提出问题和如何解决问题的思路。
   第三点,我先前的帖子中说道:“我有私心”。其实,就是指关于“混色”对称点的问题。当时,我在先前的帖子里面不便“张扬”这个问题,主要还是想看看“水有多深”。
   第四点。我在今后,遇到你的“特长”的项目了。在这里不便公众探讨,我想私下请教。也可以我提出问题,你解决。也可以我提出问题,我解决,你帮助指导我(省得走弯路,做无用功)。也可以我自己解决。不知是否可以协助我。我站内接收短信是有限的,只是二十条。所以又不能在站内。
   第五条。我想说:使用高阶魔方旋转花样图案的问题还很多。随便一个问题或创意,都是先辈们没有做的。所以,普及和完善“高花”是非常有意义的事情。它不仅仅只是要机械的背公式,拼速度,而且,还要比思维和逻辑推理等等。所以不管大家是否同意我的观点,我敢说“使用高阶魔方旋转花样图案”象西方交响乐一样,是一种高雅的和雅俗共赏的“阳春白雪”。在这里所谓的“高雅”是不言而喻的,而所谓的“雅俗共赏”,就是要让普通民众知道“高花”,向全社会普及“高花”,使更多的人喜欢玩“高花”。这具有“划时代”的意义。
   再一次向乌木老师表示感谢。特别是那个“对称点互换”的问题使我省去了“无用功”。我知道他一直在关注我。

谢谢飘哥

你不应这样发这个帖子。因为我从不讨论别人,特别是小路。历来如此,不信你可以找找。如果非要讨论。我想说,我的这个帖子和陆版讨论的,可不是一个问题。在陆版的链接中。我没有看到做出六面的图案。如果我看到里面介绍标"mf8"字样的“混色”全六面资料宣称。那就没有什么区别了(但是我没有看到)。换句话,还属于三面作图。而我的帖子是将"mf8"的这个字样,在“有限”(注意不是广大的开阔地)的“网格”内作图,而且是“全六面”图案。
    可能是飘哥真的没看懂。全六面“斑马”和“全三面”的“斑马”,看似只差一半,要在魔方上表达,那可不是一个理论范畴。
     如果你还不明白,我就告诉你。针对于“马字”,我解决的是“混色”非对称图案“全六面拼图”。与非对称图案的全六面拼图。向前迈进了历史性的一步。当然,与“混色”全三面拼图,就更不是一回事了。你可以在先前的国际和国内的历史资料中找找。看一看是否有这样的拼法。
      举两个例子。第一例子,还是“马”字。你可以试试,将“马”字在七阶魔方上拼出六面,如果能拼出来,再“马”字紧贴着中心轴前面的那个子块换成别的颜色。如果做出来全六面图案。就是我的帖子所要表达的含义。你们自己就知道和陆版有何区别了。
       第二例子。使用九阶魔方将“你好”这两个字分别在魔方上拼出全六面图案。然后,将“你”字的“人”字旁换成别的颜色。“好”字的“女”字边换成别的颜色。试试吧!如果有问题尽管问我。但是我希望不要再将我和别人比较。我的问题,你可以问我。直到你能掌握。
     其实,很多高手都看出是怎么个问题了,只是无言相对。乌木老师已经告诉你是怎么回事了。另外,又转回老话题。我这人喜欢斗嘴。如果我没点硬气的东西。我怎么敢在这里“吹泡”。
     我出那道习题,尽管有点整人。但是,我还是希望网站是和谐的。

原帖由 乌木 于 2010-3-9 16:49 发表
Paracel_007 做“牛”的方法不错,我借来,稍作修改,就是双色不对称花样了。不知还行不?
[javaV7=300,300]

[param=script]N4R ...

看来你也没看懂我的帖子的含义。你的位置还是不对称点。那是我的前面的帖子讨论的,你的这个只换了一种颜色,和乌木先前的理解是一样的。如果你在牛字中间找两个对称点。依据我的帖子的内容的介绍的方法,将其中一个变色。看看结果如何

我不知道为什么大家还在讨论“非对称”点。我一直在强调,我的帖子的难点是“对称点”,无论“不对称点”是什么颜色,他都是不对称点。对称点与不对称点在魔方上换色,是有极大的区别的。公式有本质上的区别。

谢谢飘哥

因为有“勾”,图案就是非对称图案。就像乌木和007 的“牛”字的那个不对称点。可以通过换心“着上”各种颜色。其实,这已经超出了第二个帖子讨论的问题,即:将“阴三面”和“阳三面”进行了“混拼”。这是另一类。也就是“阴阳交错”。三面循环不排斥六面混拼的,只要有好的图案。
三循环解决了六面“换心”的问题,而“对面”换如果不相容只能出四面。
我稍后会将图案的分类,发一个帖子。大致说一下。
  其实,你可以用石头的“石”字,先拼出六面“纯色”图案。然后使用另一个魔方拼出将“石”字的那"一撇"换成另一种颜色。这是比较典型的例子。这里还是使用的三面循环拼图的做法。然后使用各种方法消除不对称的附属子块。

原帖由 zgdalan 于 2010-3-9 21:59 发表
我又看了两遍贴子  我郁闷 小陆的贴我不知道你老人家 看懂了没有   我现在就想问你  比如丁1、 两笔画染色不同   就是彩色  2、3面看是丁字,3面勾是反的 和你说的一样吗?
如果不一样   你的是6面看都是丁字,   颜 ...

对于非对称图案,如果先不做处理。只是三环循环互换,只能出三面。另三面是反勾。我的第一个帖子是解决单色不对称,就是你这个"丁"字的问题。让它全都是“六面丁”。而不是三面是“丁”,另三面反勾。如果是大众普及,玩出三面,这就足矣。但是,如果是竞赛,或在电视上演示给别人看。你会遮掩另外三面,一旦让别人看到另三面的破绽,会让人笑话的。不管什么图案样式,仅仅能出三面,确实是简单拼图。所以,对于魔方爱好者,不会仅仅局限于只会拼三面的。换句话“拼三面”比拼一面还简单。譬如,“牛”字。他可以出一面“牛”另外五面是反“牛”或者双犄角“牛”等。

其实。你的问题还是我的先前的帖子的老问题。处理“纯色”非对称图案。而“混色”非对称图案也是非对称图案的一种。只不过添加了其他的颜色罢了,但是,就因为多添加了颜色。旋转的性质完全变了。譬如。比较“纯色”六面“丁”字。如果要在勾上变色,就是针对“非对称点”。这就是007和乌木的演示一样了。如果将“丁”字横杠的两头中的一头变色。使用我介绍的第三种方法。针对纯色全六面“丁”字。你会发现:原来处理纯色非对称点(譬如:“丁”字的勾)那种,使用的循环恰恰是反向的。这就是因为它是“混色对称点”。这个概念即突出“混色”又突出“对称”。这与纯色“不对称点”或者纯色“对称点”的处理方法都不一样。对于纯色非对称图案的“不对称点”操作时,要寻找水平线上的“陪衬”一起做。做完后,将背面的找到对应的“阴三面”确定的位置。以此复原“阴三面”则“陪衬点”就是先前的帖子的第三种方法要求的颜色。混色图案样式中的“混色对称点”,不但相互对称,而且两对称点子块的颜色不一样了。作图时,由于已经相互对称,无法再找到“陪衬”。只能相互“陪衬”。一个变了颜色,另一头也要变颜色。颜色一变,也就是说与纯色图案样的旋转循环的规律都要改变。因为它就是一对相互的对称点。

所谓“混色”不对称图案中最重要的“难点”,应当是“混色对称点”问题。其次才是“混色不对称点”

再回到混色非对称图案“混色不对称点”。由于它是“孤立的奇点”,他与“纯色不对称点”处理方法上没有本质的区别。只是换了一种颜色。处理上如果使用第三种方法,该找“陪衬”,还要找“陪衬”。当然,在处理手法上,与纯色不对称点相比较,也只是多了一个循环颜色(或者变成反向循环)罢了,当然,“陪衬”的颜色也要换。如果不换,还是采用处理纯色不对称点使用的“陪衬”的颜色。你会发现,结果是:“阴三面”与纯色“不对称”样式图案相比较,没有发什么改变。所以“陪衬”的颜色也要变。
       必须强调一点,不管是“混色”对称点,还是“混色”不对称点。使用第三种方法,在操作手法上,应当一样的。都是一种子块先“逆”循环,另一个子块进行正循环,即:不管是“相互陪衬”还是“陪衬”都是这个规律。(而纯色图案样式的对称点的“两个点”则都是正循环。纯色图案样式的不对称子块和陪衬则是“一正”和“一逆”的循环)。

我准备抽时间拍几张照片。进行说明。