魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 黑白子

空心魔方扰动方程的悖论 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

139楼我的意思就是要新手别误解四阶不符合N阶定律了。
139楼第二图我是要对新手表明四阶的边棱块和三阶的中棱块性质大不同。
冬兄误会了,不是我“没有做够”,非新手都知道下图两态可以互相转换。
我在139楼一开始就说了“有时对扰动问题不能光看表面现象………………”。
总之,我丝毫没有什么举“反证”之意!

在139楼为了表明四阶边棱块和三阶中棱块的不同,当然要给出那里的第二图(即这里的左图)。

魔方理论探索者 八年元老

我没有批举"反证"的意思,是误解了你说的"硬是不屈服"的说法,哈哈.事实,不管是谁给出的归纳或理论,都必须无情地接受检验,这很正常,也许,我的归纳只是暂时幸存而已,谁知道后面会怎样?哈哈

兴趣爱好
其它

十四年元老

感谢彭伟大师和乌木老师的指点!我自认为已经更正了59楼、78楼、101楼、124楼的错误,请您二位帮我检查一下是否还有表述不妥或者其它的错误,以便改正。

我只说一句,如果每次计算都逐一分析扰动方程,到了更高阶,怕是大脑不够用哦?哈哈哈,如果楼主人有耐心,请细读129楼.我说得太多了,还是请乌木老师点评

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

阶数一高我就晕了,比如对于“扰动关系数”等概念,还不懂。还是向各位学习为主。

兴趣爱好
其它

十四年元老

再谈三阶魔方的扰动方程
1、S=A+M+H
2、L=M+H’  
3、S+L=A+H+H’
4、φ
引进中层扰动后,成功地说明了空心魔方的两棱(两角)互换现象的本质问题实为魔方着色问题。研究魔方的性质必须用全色魔方。魔方着色与状态数有关系。例如将3阶纯色魔方的角块、棱块、心块各着一种颜色(共3种颜色)魔方只有1种状态,没有人能够打乱。为什么?这用扰动方程解释时非常容易,因为A、M、H、H’的值都等于1。

兴趣爱好
其它

十四年元老

然而,魔方贴色、魔方状态数与魔方最少步又有什么关系呢?

贴色与魔方变换毫不相关,不适当的贴色误导玩家做出错误判断,却让虚荣者欣喜若狂,玩纯色魔方的人几乎就没有复原过魔方,但却浑然不知.

-----------

N阶定律被归纳的主要动机,只是了约束N阶魔方的状态构成,后来才发现,可以预言状态数计算方法,计算公式循环周期,及公式最大循环周期,至于对寻找最短步数复原有何帮助,我想肯定是有用的,最短步数复原,说白了,也是一列的状态变换,只是这种变换是沿着一系列特别挑选的状态在进行,而每一步变换都受N阶定律约束,玩魔方的本质,就是从一个状态变到另一个状态,难到还有另的什么?

N阶定律可以预言二个已知状态间进行转换的步数是奇数步还是偶数步,该如何被用到最短步数分析上,还有待探索.也许,这就是魔方留给大家的最后一个值得关注的热点.

我很有兴趣地想请教那些20秒级的高手,如果你玩的是全色,你又能快多少?无论是睁眼还是闭眼

兴趣爱好
其它

十四年元老

从状态数的计算公式中意外地得到2个结论:
1、相同阶数的全色奇阶魔方状态数是全色空心奇阶魔方状态数的24576倍;
2、相同阶数的纯色奇阶魔方状态数是纯色空心奇阶魔方状态数的12倍。