魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: pengw

[原创]N阶正方体色子阵魔方状态变换定律:第四版 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

<P>“N阶定律”中说:</P>
<P>“中棱块/边角块色向锁定联合举例:<BR>基态:<BR>绿蓝红,兰粉红,粉黄红,黄绿红,绿黄青,黄粉青,粉兰青,蓝绿青<BR>蓝红,粉红,黄红,绿红,绿黄,黄粉,粉蓝,蓝绿,绿青,黄青,粉青,蓝青<BR>状态1:<BR>(绿蓝红,兰粉红,粉黄红),(黄绿红,绿黄青),(黄粉青,粉兰青,蓝绿青)<BR>(蓝红,粉红,黄红,绿红),(绿黄,黄粉,粉蓝,蓝绿,绿青),黄青,粉青,蓝青<BR>状态2:<BR>(绿蓝红,兰粉红,粉黄红,黄绿红,绿黄青,黄粉青,粉兰青,蓝绿青)<BR>(蓝红,粉红,黄红,绿红,绿黄,黄粉,粉蓝,蓝绿,绿青,黄青,粉青,蓝青)<BR>括号中的块代表环,环中的块从左至右是轮换方向,括号外的块在初态位置。<BR>说明:状态1和状态2显然是合法状态,并且状态1和状态2的中棱块与边角块的色向与基态完全相同,即所谓的总能锁定中棱块/边角块色向,使之与位置变换无关。”</P>
<P>我的理解如下图,对吗?</P>
<P> 3jrDdr6s.gif <BR><BR>如果对的,则图示的态1和态2是存在的。不过,冬兄这样来表达一种状态,写的人和看的人都太累,容易出错,真难为冬兄了。如果从复原态出发,用一系列操作(的结果)来代表某一状态(这一系列操作是否优化是另一问题),可行吗?各位有何好办法?<BR></P>
<P align=right><FONT color=#000066>[此贴子已经被作者于2007-3-4 17:45:46编辑过]</FONT></P>

魔方理论探索者 八年元老

乌老所言极是,N阶定律可以让玩家在构造状态时,彻底不用理会公式,只要尊从N阶定律的约束,任何人可以“拧”着块随意组装状态,不用担心非法。这种彻底的自由度,在进行魔方研究时,极为爽感。所以此前,我一再声明,N阶定律是公式无关的,但所有公式的结果必受N阶定律约束。上面我例举的状态,完全是随手拾来,没有乞求任何公式,但哪个公式可以对这二个状态说:NO!?楼主只想通过N阶定律向大家呈现一种魔方思维方式,仅供参考。公式立场的操作带给大家的疲劳和无赖有更多的人比楼主更有发言权!

上面我举的二个例子中,所有块的色向相对基态匀未改变,我想说明的是置换跟色向无关,这样一些非凡的性质,在进行魔方分析研究中具有极其重要的作用。任何人,用我的基态,在保持所有块色向不变且不违背扰动约束的条件下,可以随意构造任何合法状态。

状态2是三阶最大的置换状态,每个簇所有块都在一个环中,并满足扰动约束

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

313楼我的后一个问题其实已超出讨论那三个图所涉及的问题,而是问问有什么可以分别表达除六面复原之外的、N-1个状态的好办法,一态一个表达式或一态多个等价的表达式。当然,可能没有这种必要,因为没有搞“身份证号码”似的什么状态表达式的需要。对吗?

此外,楼上最后所说的“状态2是三阶最大的置换状态,……”是否是指“状态2是三阶最大的置换状态之一,……”,也就是说,满足“每个簇所有块都在一个环中,并满足扰动约束”的状态不止这一种,对吗?

QUOTE:
以下是引用乌木在2007-3-5 20:16:11的发言:

313楼我的后一个问题其实已超出讨论那三个图所涉及的问题,而是问问有什么可以分别表达除六面复原之外的、N-1个状态的好办法,一态一个表达式或一态多个等价的表达式。当然,可能没有这种必要,因为没有搞“身份证号码”似的什么状态表达式的需要。对吗?

此外,楼上最后所说的“状态2是三阶最大的置换状态,……”是否是指“状态2是三阶最大的置换状态之一,……”,也就是说,满足“每个簇所有块都在一个环中,并满足扰动约束”的状态不止这一种,对吗?

1.状态跟公式显然不能一一对应,但乌老的说法也很有趣,尚未发表的最小状态树可以做到这一点,但没有多大实用意义

2.满足最大环的状态很多,可能色向不同,可能置换序顺不同。有兴趣可以计算一下。

看都晕

太深奥了,,,,,

内容太好了,高手啊,我崇拜你楼主

由于本次论坛迁移,造成N阶定律的配图/内容发生了较严重的错位和丢失,本人正在全面改写N阶定律的内容,力求通俗生动易懂,有望在一个月内完成,请各位给我时间

六年元老

足足花了四个小时来看完这贴子.
希望贴子中段的讨论能继续.
另外:这贴子对于一般人来说是难理解了点,有点抽象,望能以较通俗的语言来表达.本人菜鸟一个,如有失言请见谅.

六年元老

另外,本人觉得乌木先生在生活中是一个强者,因为他的那种执着的精神的确令人敬佩.