魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: pengw

[原创]N阶正方体色子阵魔方状态变换定律:第四版 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 390# 的帖子

噢。那就类推之。反正是,数Li时不超过中层;中层转要转换一下,而转换之后,扰动情况不变。

兴趣爱好
其它

十四年元老

原帖由 乌木 于 2006-1-16 11:47 发表
昨上不了网,误以为网有病;后明白是我该付“有线通”年费了。
有线通,有线通,有钱就通呀。哈哈。-------------------------对我而言,读冬兄的东西如练攀岩,走迷宫,真是苦中作乐。一 ...

“……请问,9阶时,究竟 L2=?,如何由那通式得出的?通式的等号右边的
i、k等究竟如何取值?前面的L1展开式对吗?能否索性把9阶的L3也
具体展开给我看看?稍稍泄漏一点“天机”如何?”
红色字体的这个问题是怎么解决的?

回复 392# 的帖子

我几年前的问题,其实当时还是没有弄懂。最近我答复黑白子时,还是不会直接从通式列出各Li式,这样,确实是有局限的:如果要问11阶魔方,没有看到11阶的分簇图,我就不会写出Li了。
通式中的k、x、y的具体含义我不懂了。

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

黑白子(我觉得您应该也是前辈吧)在376楼引用了忍大师的公式。以前我认为了解了“公式”的本质,所以没注意去验证。

如果以n=4,2n+1=9阶魔方,i=2为例来验证。
我们要找出第2个内层转动90°时,发生了奇数个4-轮换的簇(由于通常某个簇只有1个或2个4-轮换,所以这里的“奇数个”其实就是“1个”)。

看右边第一项,由于 i=2 已经固定,j 只能从 1 到 2(4-2-1)=2 求和,也就是 E21 和 E22 簇。

第二项,原公式写 k=n-i 到 i-1,我认为是笔误,应该是 1 到 i-1(因为忍大师说了这一项代表“外层E簇”),
代入 n=4,i=2,于是 k=1,原公式写x=n-k-1,y=n-k,我认为是笔误,应该为 x=i-k,y=(n+1)-x,
于是 x=2-1=1,y=5-1=4,也就是 E11 和 E14簇。

后两项简单,不用解释。

此事我还有个问题。
Li的通式的第一项,求和Eij,说是  存在条件:n>=3,1<=i<=n-2 ;
Li的通式的第二项,求和求和(Ekx + Eky),说是 存在条件:n>=3,2<=i<=n-1 。
那么,存在条件不完全一样的两项,放在一个Li式子中,可以吗?不会有矛盾的,对吗?

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

回乌木先生:
忍大师的“存在条件”是说,如果不满足的话就不存在这一项,而不是说必须满足这条件,所以不会矛盾!

另外,我上面说的 x=i-k,y=(n+1)-x 也有误,还得画个更高阶的来找找规律

兴趣爱好
其它

十四年元老

以9阶和11阶为例:
n=4时,很容易算出
L1=E11+E12+E13+E14+F1+B1
L3=E12+E13+E21+E22+F2+B2
L2=E11+E12+(        )
n=5时,很容易算出
L1=E11+E12+E13+E14+E15+E16+F1+B1
L4=E13+E14+E22+E23+E31+E31+F4+B4
L2=E11+E12+E13+E14+(       )
L3=E11+E12+(      )
括号中的不知如何计算?
阶数越高,类似的问题越多。奇怪的是,根据簇图,却能顺利写出。看来,问题出在我对求和符号的用法知之甚少。
离开簇图,无法完整写出扰动方程,更无法完成某些证明。真是郁闷呀!

红魔

骉,三马,马马马?

WCA ID
2009JIAN12
兴趣爱好
速度

亚洲纪录(AsR) 六年元老

原帖由 大烟头 于 2005-2-8 11:05 发表
三阶魔方的4个最小变化公式:三角置换、三棱置换、两角扭转、两棱扭转(这4个公式就可完成三阶的复原)

貌似只要一个pllT字公式就可以了

兴趣爱好
其它

十四年元老

回复 386# 的帖子

能否根据通式把11阶和13阶的扰动方程写出?
我要一步一步推导过程,因为我不知道怎么根据通式写出,难点是内层扰动方程之第二项不会算。此问题困扰我好久了。

魔方理论探索者 八年元老

下图是06年改进后尚未发表的计算通式,奇偶阶通用,也许要好算一点,其中n是阶数,n>=2,int代表取整,mod代表取余数